Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото. Салат из брюссельской капусты с шампиньонами Капуста брюссельская замороженная с сушеными грибами рецепт

Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото. Салат из брюссельской капусты с шампиньонами Капуста брюссельская замороженная с сушеными грибами рецепт

Маленькие, как игрушечные, кочанчики брюссельской капусты очень нравится есть и взрослым, и детям. Но, в силу некоторых причин, такая капуста иногда отличается слишком резким, горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от него, брюссельскую капусту нужно залить холодной водой, довести её до кипения, воду слить. Затем снова залить свежей водой, и поварить несколько минут, не доводя до готовности. Оставшаяся горечь уйдет во время обжаривания, если вы разрежете каждый кочан пополам. Наиболее нежным и не горьким вкусом обладают мелкие кочаны.

Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту. При желании можете вместе с грибами и брюссельской капустой обжарить мелко порезанный репчатый лук, но, благодаря особому вкусу этого сорта капусты, он не является обязательным ингредиентом.

Брюссельскую капусту с шампиньонами, украшенную свежей зеленью, можно подать и на праздничный стол, а вкус этого блюда понравится даже настоящим гурманам.

Когда всё обыденное порядком надоедает, однообразная еда не лезет через горло и макароны с сосисками уже приелись – самое время подумать о смене рациона. – это отличный способ разнообразить меню, сделать его особенным, чуточку заметным и ярким. И если вас настораживает результат, не знаете как приготовить брюссельскую капусту или вы ещё не решили что из неё готовить – это также просто, как и с обычной белокочанной.

    Состав ингредиентов:
  • 700 г брюссельской капусты,
  • 400 г грибов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 мл. овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль и чёрный перец.

Овощ можно использовать как свежую, так и замороженную, грибы лучше использовать шампиньоны, а бульон может быть любой. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Применение данного вида овоща очень простое. Небольшой размер и оригинальная форма с привлекательным видом и окраской позволяют использовать бельгийскую листовую капусту практически в любых блюдах. Её жарят, тушат, запекают в духовке, отваривают и используют для приготовления разнообразных салатов и оформления изысканных праздничных блюд.

Чтобы еда получилась вкусной следует приправлять пищу ароматными травами и конечно же, лучше использовать свежие.

Брюссельская капуста с грибами и луком рецепт

Подготовьте продукты, промойте кочанчики и ополосните в холодной воде шампиньоны.

В кастрюлю с кипяченой водой опустите капусту и отварите на среднем огне 10 минут. Большие кочаны лучше поделить, а при варке в воду можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли.

В глубоком сотейнике разогрейте масло и недолго обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарежьте грибы, выложите к луку, перемешайте и продолжите обжарку ещё 4-5 минут, до частичной готовности шампиньонов.

Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Размешайте и обжарьте чеснок вместе с остальными ингредиентами на сильном огне не более одной минуты.

Налейте 2 стакана теплого бульона, доведите до кипения, выложите отваренную брюссельскую капусту и прикройте крышку.

Тушить капусту с грибами на небольшом огне при умеренном бурлении, пока часть влаги не впитается, а часть не выпариться, примерно 10 минут.

Вариантов и способов приготовления блюда масса. Можно готовить брюссельскую капусту с сыром или же и запечь её в духовке и подавать на стол со сметаной и ароматным домашним хлебом.

Гроздья брюссельской капусты — это, пожалуй, самая красивая и необычная овощная культура. Ветки капусты усыпаны маленькими кочанчиками, что по виду немного напоминают зеленый виноград или черный перец в стадии созревания. Капуста не так давно появилась в доступной продаже, раньше такой овощ можно было купить только в крупном супермаркете, да и то, не всегда он был представлен в ассортименте. В последнее время овощная культура перестала быть дефицитом, но не все до сих пор знают и умеют готовить этих «зеленых малюток».


Ингредиенты:

  • 10-15 кочанчиков капусты одного размера;
  • 5-7 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 1-2 колечка перца чили;
  • 1 ч. л. нарезанного корня имбиря;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Хотите научиться вкусно готовить овощную культуру огородников из Брюсселя? — это самое вкусное блюдо, которое легко приготовить дома без особых кулинарных навыков.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладываем чили и имбирь. Имбирь не обязательно очищать от кожицы. Это влияет лишь на внешний вид, но не на вкус.


Срезаем плодоножку у капусты. Промываем грибы, просушиваем полотенцем от капелек воды.

Через 3 мин. выкладываем кочанчики и шампиньоны, нарезанные на 2-4 части. Если у вас капуста крупная — нарежьте ее на половинки.


Обжариваем до румяного цвета. Сока грибов должно хватить, чтобы капуста потушилась. Но также можно закрыть сковороду крышкой, чтобы не выпарилась вся влага.


Оставьте грибы и капусту румяными, сочными, но без лишней жидкости.


За 1 мин. до готовности посолите блюдо. Брюссельская капуста с грибами готова! Рецепт простой, быстрый, но и вкусный!

Приятного аппетита!

Такая брюссельская капуста прекрасно подходит к мясу, практически к любому. А также, если не использовать сыр, блюдо будет вполне постным и вегетарианским. Но если готовить его в качестве основного блюда, тогда количество ингредиентов нужно увеличить по крайней мере вдвое. Количества, приведенного в рецепте, хватит на гарнир к основному блюду для 2-3-х человек, в зависимости от аппетита. Но в качестве основного блюда, тогда наверное наверняка для одного.
Приготовление брюссельской капусты начинается на сковородке, чтобы быстро выпарить лишнюю жидкость из ингредиентов и чтобы капуста могла потом печься, а не тушиться, благодаря чему в ней появляются сладкие нотки и меньше ощущается присущая ей горчинка. Вообще печеная брюссельская капуста имеет более богатый вкус чем отварная. Поэтому рекомендую ее именно запекать. Ассортимент дополнений к этому, чрезвычайно полезному, но не наиболее интересного вкусом овоща, просто безграничный! В таком исполнении и сочетании, брюссельской капустой с удовольствием лакомилась даже моя дочь которая, в свои шесть лет, стала гораздо более требовательной к еде чем раньше.
При желании, чтобы еще больше разнообразить вкус блюда, в самом конце приготовления, вместе с сыром, можно добавить подрумяненные на сухой сковородке подсолнечные или тыквенные семечки, или хлопья миндаля.

2-3 порции в качестве гарнира

Ингредиенты

  • 350 грамм брюссельской капусты
  • 150 грамм шампиньонов, помыть и разрезать на 4 части каждую
  • 3 зубца чеснока, мелко порезать
  • 30 мл оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 15 грамм твердого сыра (Пармезан или Грана Падано), мелко натереть.
Время приготовления: 30 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.

2) У капусты снять листочки, отстающие или пожелтевшие. Обрезать подсохшие кочерыжки. Помыть и разрезать большие головки пополам, а меньшие оставить как есть.

3) На большом огне разогреть сковородку или жароупорный посуду в которой можно жарить, а затем поставить в духовку (без деревянных или пластиковых ручек). Добавить оливковое масло и брюссельскую капусту. Посолить и жарить, помешивая, пока капуста не начнет румяниться.

4) Добавить грибы и хорошо перемешать, жарить, пока не испарится сок, который пустят грибы.

5) Добавить чеснок, мед и бальзамический уксус. Перемешать, снять с огня и вставить в разогретую духовку.

6) Печь 8-10 минут, до мягкости капусты. Все должно хорошо подрумяниться.

7) Достать брюссельскую капусту с грибами из духовки, приправить черным свежесмолотым перцем и тертым сыром. Подавать сразу же!

Приятного аппетита!