Закатка огурцов дольками. Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде. Салат из огурцов дольками «Огурцы в томате»

Закатка огурцов дольками. Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде. Салат из огурцов дольками «Огурцы в томате»

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  1. Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
  2. Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
  3. Тщательно перемыть основной ингредиент.

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Простой рецепт на зиму

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленого овоща;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком;
  • пучок свежей зелени;
  • пол стакана столового уксуса;
  • треть стакана постного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.


По-корейски

Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 2 штуки сладкой паприки;
  • луковая головка;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • стручок красного перца;
  • пол стакана уксуса и масла.

Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец. Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.


Без стерилизации

Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.

Зимний огуречный салатик

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец.

Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.


Острый с томатами

Маринованные овощи – излюбленная заготовка в зимний период. К хрустящим огурцам можно добавить томаты и специи. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 1 килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • зелень.

Как приготовить: перетереть чеснок, нарезать зелень и смешать все компоненты в тарах. Переместить ингредиенты в банки и залить рассолом, который выделился ранее. Провести стерилизацию 20 минут и убрать на хранение.

С горчицей

Засолить овощи с горчицей – значит, придать им необычный и острый привкус. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм овощей;
  • пакетик горчичного порошка;
  • десертная ложка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Как приготовить: нарезать овощи брусками, перемешать с другими компонентами и дождаться выделения сока. После переместить в банки, залить рассолом и провести стерилизацию. Убрать на хранение.


По-грузински

  • 1,5 килограмм огурцов;
  • чесночная головка;
  • пол стакана масла без запаха;
  • 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса.

Как приготовить: по желанию добавляется свежая зелень. Все компоненты смешать в таре и прождать 1 час. Поместить в банки, залить выделившимся рассолом и провести обработку емкостей. Закрыть и убрать.

С луком

Засолка с луковыми колечками – приятное и вкусное сочетание компонентов. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм овощей;
  • 300 грамм лука;
  • 2 столовые ложки уксуса и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • специи и зелень.

Как приготовить: закинуть в банки специи и овощи, залить кипятком. Приготовить из этой жидкости маринад, добавив уксус, сахар и соль. Стерилизация не требуется. Закрутить и убрать.


С чесноком

Чесночные маринованные овощи – настоящий деликатес для любителей острого.

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • Уксус 9% - 80 мл;
  • Масло растительное -100 мл;
  • Чеснок -1 головка.

Количество продуктов предусмотрено на 4 банки емкостью 500 мл.


Как приготовить маринованные огурцы, резанные дольками с чесноком на зиму

Огурцы вымойте, срежьте кончики с обоих концов, нарежьте небольшими брусочками длиной 10-12 см, чтобы они свободно помещались в банке. Положите в их миску и добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Сверху налейте растительное масло и уксус.

Получились дольки огурцов с чесноком, подготовленные к заготовке на зиму.

Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились на огурцах. На 2 часа поместите миску в холодильник. В течение этого времени 2-3 раза перемешивайте. По истечению срока, огурцы выделят достаточно сока.

В подготовленные стерильные банки выкладываем дольки огурцов, стараясь укладывать плотно в вертикальном положении.

Заливаем соком и накрываем стерильными крышками. Количество сока должно заполнить банки полностью, если же его недостаточно, долейте банки кипятком.

Стерилизацию проводить не требуется, так как, мы используем уже стерильные банки и крышки. Не лишним будет дополнительно пастеризовать их, ведь огурцы не проходили термическую обработку. Для этого, в большую кастрюлю укладываем на дно салфетку или полотенце (можно использовать специальные приспособления для стерилизации), ставим в нее баночки, заливаем теплой водой, доводим до кипения.

На медленном огне пастеризуем банки 7 минут.

Сразу же после патеризации, осторожно достаем их и плотно закатываем. Баночки должны остывать на воздухе, или для дополнительной стерилизации, можно перевернуть их на крышки и накрыть чем-то теплым. Когда они полность остынут, перемещаем их в холодильник или погреб, то есть в прохладное место, так они не испортятся долгое время.

  • Перед заготовкой огурцов на зиму, следует замочить их в холодной воде, как минимум, на 2-4 часа, чтобы они получились хрустящими, не впитывали излишнюю влагу.
  • В наш рецепт любители могут добавить по вкусу веточки укропа и петрушки.
  • При засолке овощей рекомендуем использовать крупнокристаллическую соль, очень мелкая соль здесь не подходит из-за некоторых своих качеств, она хорошо впитывается плодами, поэтому, овощи могут иметь пересоленный вкус.
  • Теми же качествами обладает и мелкий сахарный песок, используйте, свекольный сахар с крупными кристаллами.

Главное, готовьте ваши блюда с хорошим настроением, тогда у вас все, обязательно, получится. Желаем удачи.

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.


Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.


В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.


Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.


Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.


Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.


Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.


Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.


Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.


Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком - считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль - 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар - 2 ст.л. ;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лист или корень хрена - 1 шт.;
  • лист смородины или вишни - 1-2 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.


2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.


4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.


5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.


6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.


7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.


8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.


9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.


Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины - 1 шт.;
  • лист вишни - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек - 8 шт.;
  • душистый горошек - 2 шт.;
  • лимонная кислота - 1 неполная ч.л.
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.


2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.


3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.


5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.


6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.


Маринованные огурцы с лимоном на зиму

Автор данного видео Хелен поделится с Вами рецептом маринования огурцов с дольками лимона и лимонной кислотой. Достаточно интересный рецепт, думаю стоит попробовать, особенно тем кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • чеснок;
  • перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.


2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.


3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.


4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.


5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).


6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.


7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.


8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.