Рецепт вкусного плова из телятины. Плов из телятины. Узбекский ферганский плов из говядины

Рецепт вкусного плова из телятины. Плов из телятины. Узбекский ферганский плов из говядины

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Рис обязательно нужно промыть и замочить в теплой воде на 20–30 минут - это упростит процесс приготовления.

    2. Пока рис отмачивается, помыть, почистить, нарезать овощи - так будет проще, ничего не будет отвлекать от процесса приготовления еды. Я беру 4 крупные луковицы на кастрюлю или казан 3 литра. Луком и морковкой плов испортить невозможно, так что не бойтесь положить действительно много. Когда вам показалось, что вы взяли достаточно овощей, возьмите еще чуток, и будет в самый раз. Лук нарезаем полукольцами толщиной 2–3 мм, морковь натираем на крупной терке (можно нарезать на продолговатые полоски небольшой толщины), чеснок чистим и оставляем цельными зубками. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Для плова я обычно беру свинину или телятину, кто-то предпочитает говядину, но все же я люблю плов на телятине. Мясо должно быть не жирным и без жил. Нарезаем его среднего размера кусками, 3–4 см толщиной и длиной.

    4. На плиту ставим кастрюлю и включаем огонь на 9 из 9, наливаем в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется, выложите жариться лук. Жарить его необходимо 3–4 минуты, постоянно его помешивая (масла в кастрюле должно быть достаточно, чтобы хватило и на последующую жарку мяса). Когда лук прошел стадию прозрачного, выложите мясо и уменьшите огонь на 6 из 9. Посолите 2–3 щепотками соли и добавьте перца, перемешайте (про перец - все индивидуально, кто любит поострее, больше перца, кто любит не острое, соответственно, меньше).

    5. Мясо будет выделять сок во время жарки (или воду, если оно колотое или старое). Если жидкости выделяется слишком много, не ленитесь и слейте излишки. Тушите мясо с луком под закрытой крышкой 10–15 минут, перемешивая его каждые 3 минуты. Когда мясо схватится, и будет достаточно сока, добавьте морковь и перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 8–10 минут, перемешивая каждые 4 минуты.

    6. К этому времени морковь, лук и мясо на полпути к готовности. Добавьте к ним специи для плова и карри (я покупаю смесь для плова у продавцов на рынке, они ее продают на развес. В ней есть все, что нам нужно для этого непередаваемого запаха плова). Карри можно не добавлять, но я люблю плов с этим легким пряным ароматом. Посолите еще двумя щепотками соли и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5–6 минут, пока специи не пропитают мясо с овощами.

    7. Теперь основное волшебство! Замоченный рис набух и впитал в себя достаточно воды. Расположите мясо и овощи в кастрюле максимально ровным слоем и выложите туда рис таким же ровным слоем. Залейте водой на 1,5 пальца от уровня риса и накройте крышкой набок. Плов тушился 13–15 минут и, когда вода выровняется уровнем с рисом, воткните по всей поверхности риса чеснок так, чтобы попки смотрели на вас. Уменьшите огонь до 4 из 9, накройте крышкой и томите плов еще 8–10 минут.

    8. Плов готов, когда чеснок в рисе стал мягким (плов может приготовится и быстрее, к примеру, если у вас плоский чан специально под плов, или если вы экстримал и готовите на большом огне). Если вы сомневаетесь в готовности плова, во-первых, попробуйте рис, во-вторых, аккуратно раздвиньте у края кастрюли слой риса, воды до уровня мяса видно не должно быть.

Плов из телятины - вкусное и нежное блюдо, которое исчезает со стола мгновенно. К тому же оно менее жирное, чем традиционный вариант.

Готовится плов достаточно просто, главное - подобрать качественные продукты и соблюдать пропорции крупы и воды (1:1,5).

Данное блюдо отличается от рисовой каши наличием множества специй, поэтому добавляем их щедрую щепотку.

Для приготовления плова из телятины подготовьте необходимый набор ингредиентов. Мясо зачистите от лишнего жира и прожилок, затем ополосните под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные кусочки.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в казан. Налейте немного растительного масла и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Отправьте в казан нарезанную брусочками морковь и готовьте ещё пару минут, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте приправу для плова.

Залейте содержимое казана водою, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, а по центру разместите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока.

Варите подливу на небольшом огне до готовности мяса, около 30-40 минут.

Тем временем тщательно промойте рис, меняя воду несколько раз, чтобы в результате она осталась прозрачной. Подготовленный рис равномерным слоем распределите поверх мяса и овощей.

Если жидкости в казане окажется маловато - влейте ещё. Над поверхностью риса она должна подняться на 1,5 см.

Варите плов из телятины на слабом огне под закрытой крышкой около 30 минут (до полного испарения воды). После чего снимите казан с огня и дайте немного настояться. Через 10-15 минут откройте ёмкость и перемешайте все слои приготовленного блюда.

Вот и всё... вкусный, ароматный плов из телятины можно подавать на стол. Выложите его на большую плоскую тарелку и зовите всех на дегустацию. Такое блюдо отлично сочетается с маринованными или свежими овощами, зеленью и остро-кислыми соусами.

Приятного аппетита!


Шеф-повар Эдуард Собченко


Продукты, которые нужны для приготовления плова

1. Наливаем в казан растительное масло

2. Кладем в разогретое масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета

3. Добавляем мясо, нарезанное крупными кусочками, и обжариваем до румяной корочки

4. Кладем нарезанную толстой соломкой морковь

5. Перемешиваем и тушим до полуготовности моркови

6. Вливаем воду (примерно 1,2 л)

7. Добавляем головки чеснока и стручки чили

8. Добавляем зиру и барбарис, тушим 15-20 минут, а после достаем чеснок и перец

9. Всыпаем предварительно промытый и замоченный до набухания рис и варим на сильном огне, пока вода не выпарится на 80%. После огонь сильно уменьшаем, накрываем казан крышкой и варим плов до готовности риса. После приготовления плов тщательно перемешиваем

Совет:

  • рис предварительно замачивается на 40-60 минут.
  • плов можно в процессе готовки один раз перемешать, но только когда из него выпарится вся вода.

Плов с телятиной готов! Смачного!