Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда. Рецепт нежной пасты фетучини с креветками Сливочный соус для фетучини с креветками

Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда. Рецепт нежной пасты фетучини с креветками Сливочный соус для фетучини с креветками

Паста с креветками - отличный вариант для семейного обеда, дружеской вечеринки или скромного романтического ужина. Готовится блюдо проще простого, а если взять в качестве основного компонента фетучини, на весь процесс уйдут считанные минуты, ведь отваривается и пропитывается соусом эта тонкая длинная лапша моментально. Хотя в данном случае прекрасно подойдут и любые другие макаронные изделия, будь то спагетти или даже самые обычные рожки. Благодаря обильному количеству сливок блюдо в любом случае получится вкусным и обильно пропитанным.

Итак, сегодня в нашем меню итальянское кушанье - фетучини с креветками в сливочном соусе. Приступаем к процессу, следуя подробному рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • фетучини (макаронные изделия) - 200 г;
  • креветки - 200 г;
  • луковица - 1 маленькая;
  • чеснок - 1 зубец;
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки;
  • сливки (30-35%) - 150 мл;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Фетучини отвариваем до состояния «аль денте». Этот кулинарный термин означает степень готовности пасты, при которой макаронные изделия получаются не переваренными и чересчур мягкими, а слегка упругими внутри (время варки обычно указывается в инструкции на упаковке). Важно не передержать фетучини в кипятке, так как в конце приготовления паста еще пару минут будет тушиться в соусе.
  2. Параллельно занимаемся другими компонентами блюда. На очищенный чесночный зубец надавливаем лезвием большого ножа - резать чеснок не нужно, необходимо лишь слегка его размять. Маленькую луковицу измельчаем ножом. В большом сотейнике на прогретом масле обжариваем чесночный зубчик и луковую нарезку, периодически помешиваем. Как только лук размягчится и зазолотится, извлекаем обезвоженный чеснок, который уже отдал маслу весь свой аромат и в дальнейшем нам не пригодиться.
  3. К луку загружаем предварительно размороженные и очищенные от панцирей креветки. Перемешивая, обжариваем морепродукты пару минут.
  4. Для приготовления фетучини выбираем мягкие и полностью созревшие помидоры, нарезаем мелкими кусочками и загружаем в сотейник.
  5. Следом вливаем молочные сливки. Доводим соус до кипения на медленном огне, бросаем соль/перец по вкусу.
  6. Фетучини полностью избавляем от жидкости, откинув пасту на дуршлаг. Загружаем макаронные изделия в только что закипевший соус.
  7. Старательно смешиваем все составляющие, пропитывая фетучини соусом и равномерно распределяя добавки.
  8. Сервируем пасту, по желанию дополнив свежей зеленью. Удачное сопровождение блюду составит базилик или мелко порубленная петрушка.

Подаем фетучини с креветками в сливочном соусе, как и любую итальянскую пасту, сразу же после приготовления, так как через некоторое время макаронные изделия впитают в себя весь соус и будут уже не такими привлекательными. Приятного вам аппетита!

Паста фетучини - это специальный сорт макарон, которые отличаются определенной формой. Они более короткие, чем спагетти и подходят для комбинирования с различными видами соусов и добавок. Креветки придают фетучини изысканный аромат и оригинальный вкус. Разнообразить его можно с помощью тонких ноток лимона и чеснока.

Давайте попробуем приготовить фетучини с креветками и чесноком.

Нам потребуется:

  • 400 грамм сырых очищенных креветок без хвостов;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана натертого на мелкой терке сыра пармезан.

Эта раскладка продуктов приведена для того, чтобы приготовить полноценный ужин для семьи из 4 человек. Употреблять в пищу это блюдо следует в свежем, только что приготовленном, виде. Поэтому внимательно рассчитывайте продукты, если вам требуется приготовление фетучини в большем или меньшем количестве.

Как приготовить?

Поместите креветки в миску и добавьте одну чайную ложку чеснока, лимонную цедру и растительное масло. Перемешайте и дайте замариноваться в течение того времени, пока не будут готовы фетучини.

Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке, но варить в кипящей воде следует на одну минуту меньше, чем там указано. Таким образом, получаются макароны в так называемой стадии аль-денте.

В течение последних трех минут времени приготовления пасты нагреть масло в большой сковороде. Добавить оставшийся чеснок и обжарить до появления аромата, это займет у вас около 30 секунд. Добавить креветки из маринада и обжаривать в течение 30 секунд, до появления розового цвета морепродуктов. Добавить базилик и перемешать все таким образом, чтобы специи равномерно распределились по всему соусу.

Сваренные фетучини откидываются на сито, стекать всей воде полностью давать не следует. Готовую пасту выложить к креветкам на сковороду. В случае недостатка количество полученного соуса можно добавить 1/4 стакана кипяченой воды. Убавьте огонь до минимума и оставьте блюдо на 3 минуты.

перед подачей на стол фетучини с креветками раскладываются по порционным тарелкам, сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются тертым сыром пармезан.


Наверняка любителям итальянской кухни давно известно такое название, как фетучини. Эта паста имеет много общего с тальятелле, но имеет еще более широкие формы. Если брать дословный перевод, то итальянцы называют этот вид спагетти просто «ленточка», за определенное сходство. Чаще всего для соуса к этому виду спагетти используют именно сливочный соус, который мы сегодня и будем делать. Также вы сможете встретить и фетучини с креветками в сливочном соусе, и со многими другими. Однако в данном рецепте с фото мы решили пойти по классическому рецепту, добавив лишь один ингредиент, который позволит сделать пасту еще более нежной и вкусной – креветки. Именно они помогут нам сделать блюдо более изысканным и добавят нежный вкус. Готовить такое блюдо вы сможете не только на праздники, но и в будни. Еще я подготовила для вас подборку .




- фетучини – 300 гр.,
- сливки – 200 мл.,
- креветки – 300 гр.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 1-3 зубчика,
- пармезан – 30 гр.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Очищаем чеснок и натираем сыр.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
Засыпаем в кипящую воду фетучини и варим их до готовности, как указано в инструкции.





Если вы добавляете в воду масло для того, чтобы спагетти не слиплись, то в данном рецепте использовать этот метод не стоит. Если вы его добавите, то масло создаст пленку на фетучини и не даст им впитать в себя соус. В данном случае вам стоит просто часто мешать спагетти и использовать большое количество воды.
В тот момент, когда варятся наши макароны, ставим на огонь сковороду и ждем пока она раскалиться. После следует добавить на нее оливковое масло, на него выложить креветки. Измельчаем чеснок, также добавляем его на сковороду к нашим креветкам, солим и перчим. Жарить креветки следует около трех минут.




В это время должны приготовиться наши макароны. Снимаем их с огня, сливаем всю лишнюю воду.
В сковороду к креветкам добавляем сливки,






выкладываем готовые макароны, немного присаливаем и тщательно мешаем. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Необходимо дождаться, пока соус закипит и оставить блюдо еще на одну минуту. Далее следует разложить фетучини по тарелкам и добавить натертого сыра.

Приятного аппетита.

Фетучини (феттуччине, фетучине) – это потрясающее итальянское блюдо с пастой, имеющей одноименное название.

Вообще, готовить его можно самыми разными способами, используя мясо, овощи, рыбу. Но особенно удачным является сочетание пасты и креветок. Это нужно попробовать!

Фетучини с креветками – общие принципы приготовления

Фетучине – это паста, представляющая сбой лапшу. Иногда для блюд используют гнезда, они отлично подходят. В любом случае паста готовится согласно инструкции на упаковке. Пшеница используется разная, добавки тоже. Поэтому единого времени нет. Лучше изделия немного не доварить, пусть останутся твердыми.

Креветки для блюда используют замороженные, отварные, сырые, чищенные, с панцирем. Все зависит от рецепта. Размер значения не имеет. Обычно креветки добавляют к пасте вместе с соусом.

Из чего готовят соус:

Дополнительно в него добавляются разные овощи, зелень, чеснок, все зависит от рецептуры. Блюдо может собираться в тарелке, но иногда пасту и заправку смешивают на сковородке. В этом случае важно, чтобы лапша была немного недоваренная, иначе она раскиснет.

Подают фетучини под слоем тертого сыра. В классическом варианте используется пармезан. Но можно взять другие твердые сорта, которые плавятся на горячей поверхности или хотя бы размягчаются.

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Самый простой рецепт пасты фетучини с креветками. Для приготовления можно использовать сливки небольшой жирности, достаточно 10-15%.

Ингредиенты

0,25 кг фетучине;

1 головка лука;

180 мл сливок;

100 г масла;

2 ложки муки;

200 г очищенных креветок;

60 г пармезана;

Соль, перец.

Приготовление

1. Порезать лук небольшими кубиками, обжарить на сливочном масле.

2. Как только кубики лука подрумянятся, добавить муку, прожарить несколько секунд, размешать и влить сливки.

3. Помешивая, довести до кипения. Добавить очищенные креветки.

4. Посолить, поперчить, томить соус на небольшом огне около семи минут.

5. Отвариваем фетучине согласно инструкции на упаковке. Сливаем жидкость, раскладываем по тарелкам.

6. Выкладываем сверху горячие креветки с соусом.

7. Натираем пармезан, посыпаем блюдо сверху и незамедлительно подаем к столу.

Фетучини с креветками и помидорами

Для приготовления этого варианта феттуччине с креветками используются помидоры черри. Но можно взять и обычные томаты, только вкусные и сочные.

Ингредиенты

200 г пасты фетучине;

120 г очищенных креветок;

1 зубчик чеснока;

150 г помидоров;

150 мл сливок;

4 ложки оливкового масла;

Соль и перец;

Зелень, пармезан для подачи.

Приготовление

1. Обжарить лук на оливковом масле. Сразу в сковородку добавить раздавленный зубчик чеснока. Его тоже обжарить для аромата, затем вынуть и выбросить.

2. Порезать помидоры черри половинками, выложить к луку и довести до мягкости. Если используются другие томаты, то нарезать дольками, но не очень мелко, чтобы кусочки сохраняли форму.

3. Добавить креветки, прогреть минутку.

4. Залить все это сливками, присолить, поперчить.

5. Сковороду накрыть, потомить соус с креветками на маленьком огне три минуты.

6. Отварить пасту до готовности.

7. Добавить пасту в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, прогреть минутку и можно сразу выключать.

8. Раскладываем блюдо по порциям, быстро присыпаем тертым сыром и немедленно отправляем на стол.

Фетучини с креветками и цукини

Рецепт изысканной пасты с креветками, которая готовится очень просто и быстро. Весь процесс займет не более получаса, а результат непременно порадует.

Ингредиенты

30 г масла слив.;

400 г замороженных креветок;

2 зубчика чеснока;

200 г сухой пасты;

1 небольшой цукини;

2 ложки масла оливкового;

Лимонный сок, петрушка, соль.

Приготовление

1. Достать креветки из морозилки, пусть пока размораживаются. Затем их нужно очистить от панциря.

2. Цукини вымыть, снять шкурку, разрезать пополам вдоль, если косточки крупные, то их нужно обязательно вынуть. Далее нарезаем мякоть тонкими полосками, напоминающими по форме лапшу.

3. Поставить вариться макаронные изделия, в нашем случае пасту фетучине. Готовые изделия слить в дуршлаг, дать стечь воде, вернуть в кастрюлю и смазать оливковым маслом, достаточно нескольких капель.

4. Разогреть на плите кусочек масла сливочного, выложить очищенные креветки, обжарить пару минут, сбрызнуть лимонным соком (по вкусу)

5. Добавить измельченные зубчики чеснока.

6. Влить немного оливкового масла и сразу закинуть подготовленные полоски из цукини.

7. Обжарить все вместе 2-3 минуты, добавить сваренную пасту.

8. Все тщательно перемешать, присолить, поперчить, прогреть и можно перекладывать в тарелки. При подаче блюдо посыпаем зеленью, пармезан по желанию.

Фетучини с креветками и шпинатом

Еще один популярный рецепт пасты, которая часто встречается в итальянских ресторанах. Шпинат используется только свежий. Если листочки грубые, можно подержать блюдо на огне немного дольше.

Ингредиенты

0,5 кг креветок;

5 помидоров;

1 ст. нарезанного шпината;

5 зубчиков чеснока;

Четвертинка лимона;

300 г пасты;

45 г сливочного масла;

0,2 стакана пармезана;

Чеснок, соль, немного масла оливки.

Приготовление

1. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, готовим пасту по инструкции.

2. Растапливаем сливочное масло, закидываем креветки и обжариваем, добавив чеснок.

3. Как только хвостики станут красными, добавляем порезанные небольшими кусочками помидоры.

4. Готовим все вместе три минуты.

5. Вводим пару ложек оливкового масла, добавляем порезанные листья шпината. Перемешиваем.

6. Выдавливаем из четвертинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо, перчим, приправляем солью, прогреваем минутку и можно выключать.

7. Выкладываем на тарелки приготовленную пасту.

8. Сверху кладем креветки с помидорами и шпинатом.

9. Посыпаем все натертым пармезаном, для украшения используем любую зелень, например, петрушку.

Фетучини с креветками и грибами

Грибной вариант итальянской пасты фетучини с креветками. Блюдо также готовится в сливочном соусе, сливки для которого можно взять любой жирности. Здесь используются простые шампиньоны. Выбирайте мелкие грибочки.

Ингредиенты

200 гр. фетучини;

300 г грибов;

200 мл сливок;

200 г очищенных креветок;

50 г тертого пармезана;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

30 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Пасту готовим согласно инструкции на упаковке.

2. Лук нарезаем, обжариваем в оливковом масле минутку.

3. Шампиньоны промываем, подсушиваем и режем пластинками. Если грибы только крупные, то сначала разрезаем шляпу пополам. Пересыпаем к луку, жарим до полуготовности.

4. Добавляем к грибам креветки, перемешиваем.

5. Выдавливаем свежий чеснок, но можно использовать и сухие измельченные зубчики.

6. Заливаем сливки, перемешиваем и теперь можно посолить, поперчить.

7. Накрываем сковородку, тушим креветки с грибами на минимальном огне около пяти минут.

8. Теперь можно выложить отваренную пасту на тарелки, а сверху грибы с креветками, посыпать пармезаном.

9. Либо сразу смешиваем все, кроме сыра, вкладываем и присыпаем.

Фетучини с креветками в томатном соусе

Для этого блюда понадобятся 2 вида помидоров: обычные томаты и немного черри, достаточно 8-10 штучек. Не забываем про маслины, но если нравится пикантный вкус, то лучше использовать зеленые оливки.

Ингредиенты

3 красных помидора;

10 черри;

150 г очищенных креветок;

200 г пасты;

100 г маслин;

1 ч. л. паприки;

40 мл масла оливкового;

1 головка лука;

Зелень для оформления.

Приготовление

1. Отвариваем пасту.

2. На оливковом масле обжариваем порезанный лук. Как только он слегка подрумянится, добавляем натертые спелые помидоры. Обжариваем пару минут.

3. Вливаем 100 мл кипятка, размешиваем, солим и добавляем креветки.

4. Готовим вместе пару минут.

5. Нарезаем черри пополам, забрасываем в блюдо, кидаем чайную ложку паприки. Готовим заливку еще две минуты.

6. В самом конце закидываем порезанные пополам или колечками маслины, даем блюду закипеть, выключаем.

7. Выкладываем пасту на тарелки, сверху на нее соус с креветками и маслинами.

Фетучини с креветками и семгой

Рецепт пасты фетучине с креветками, в которую необязательно класть именно семгу. Другая красная рыбка также подойдет.

Ингредиенты

300 г пасты;

200 г креветок;

150 г семги;

200 мл сливок;

30 г масла;

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Режем семгу небольшими кусочками, закладываем в сковородку с прогретым маслом, обжариваем пару минут, помешиваем.

2. Добавляем креветки, еще через минутку вливаем сливки.

3. Выдавливаем зубчик чеснока, солим и перчим, накрываем сковородку.

4. Томим на маленьком огне минут пять.

5. Выкладываем сваренную отдельно пасту на одну общую тарелку или в порции, поливаем сливочным соусом с креветками и семгой, украшаем зеленью. Сыром посыпаем по желанию.

Считается, что хорошая паста не склеивается, смазывать ее не нужно. Но если вы отварили изделия заранее, лучше капнуть в них немного сливочного масла.

Для варки фетучини желательно использовать большие и широкие кастрюли, чтобы макаронные изделия свободно плавали. На 100 граммов сухого продукта должно приходиться не менее литра кипящей, подсоленной жидкости.

Паста получилась недосоленная? Не портите блюдо, присыпая сверху соль. Она будет чувствоваться, к тому же не распределиться равномерно. Лучше сбрызнуть готовое кушанье соевым соусом. Или его смесью с лимонным соком, который также прекрасно сочетается с креветками и макаронами.

У итальянцев принято подавать пасту под различными соусами. Одним из таких блюд является фетучини с креветками. Особый пикантный вкус пасте придает сочетание морепродуктов со сливочным соусом, что отлично подходит к ужину.

Паста фетучини: ингредиенты

Паста с креветками в сливочном соусе может быть приготовлена как из вареных креветок, так и из сырых. Естественно, что предпочтительнее использовать креветки в сыром виде. Но в крайнем случае прекрасно подойдут и вареные морепродукты.

Итак, чтобы приготовить блюдо на 4–6 порций, понадобится:

  • 1 упаковка пасты
  • 0,5 кг тигровых креветок
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • ¼ стакана белого вина
  • 2 чашки сливок с жирностью 22%
  • тертый сыр пармезан для посыпки
  • зелень петрушки
  • ½ ч.л. порошка острого красного перца
  • черный молотый перец и кайенский перец по вкусу

Как приготовить фетучини: рецепт

Креветки заранее разморозьте при комнатной температуре в течение 3 часов, очистите их от панцирей и от внутренностей. Потом промойте проточной водой, сбрызните лимонным соком и немного посолите.

В кастрюле сварите пасту согласно инструкции на упаковке. После того как паста будет готова, слейте воду, в которой она варилась, но оставьте немного в отдельной чашке (на тот случай, если получится густоватый соус). В разогретую широкую сковороду влейте немного оливкового масла и добавьте чеснок, измельченный в чеснокодавке или мелко порубленный.

На среднем огне пассеруйте чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте в сковороду вино и продолжайте процесс еще 1 минуту. Потом добавьте жирные сливки. Далее поперчите, посолите, добавьте кайенской перец, тимьян и майоран. Насыщенный вкус соусу придадут ароматы специй трав и чеснока. На медленном огне тушите массу 3–5 минут. Соус должен загустеть.

Также можно использовать и нежирные сливки, но в этом случае получится негустой соус. Чтобы такой соус загустел, разведите в воде 2 ст.л. муки и добавьте в сливки

В готовый соус добавьте креветки. На степень готовности сырых креветок указывает их розовый цвет. Блюдо фетучини с креветками готово.