Перетертые овощи. Диетические супы. Манная каша с вареньем

Перетертые овощи. Диетические супы. Манная каша с вареньем

Протертый суп предназначен для того типа людей, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника. К примеру, имеется гастрит, язва, воспалительные болезни дыхательных путей. Это блюдо прекрасно подойдет для маленьких детей, у которых еще не начали расти зубы.
В качестве основных ингредиентов можно использовать практически любые овощи. Некоторые добавляют «геркулес». Компоненты выбираются исходя из личных предпочтений.
Протертый суп варится на основе различных круп, всевозможных овощей, можно применять при приготовлении заранее сделанный бульон или смесь различных отваров. Главные компоненты – это мясные продукты, пресноводная или морская рыба, курица или экзотические птицы. Из овощей наиболее распространены - кабачок, капуста, разные виды тыкв, морковка, а также зеленый горошек.
Блюда имеют исключительную особенность - все компоненты в обязательном порядке протираются с помощью сита или измельчаются в миксере до получения однородной массы. Продукты, имеющие свойство плохо развариваться, предварительно пропускаются с помощью мясорубки на самой узкой решетке, причем несколько раз и только потом просеваются через сито. Крупу стоит измельчить в кофемолке или специальной ступе.
При приготовлении супа на основе овса потребуется изначально очистить крупу. Далее она промывается под проточной водой и заливается кипяченой. Варится каша до полного приготовления. Полученная смесь также просевается и процеживается с помощью сита и перемешивается с основными компонентами. В такое блюдо можно добавить молочную основу, довести массу до кипения и снять с огня. Отдельно взбивается яйцо и им заправляется суповая основа в тот момент, когда она еще теплая. В заключении в суп засыпается соль, сахарная пудра по вкусу и добавляется масло из сливок.
Если основной компонент картофель, потребуется его изначально вымыть и сварить в отдельной посуде. Отвар сливается отдельно, а картофель протирается через сито. Для такого блюда не будет лишним специальный соус. Он приготавливается из муки, оставшегося отвара, которые кипятятся на маленьком огне, и перед использование процеживается. Теперь стоит смешать предварительно приготовленную основу бульона, соус и перетертую картошку, в заключении добавить сырые яйца и коровье масло. Вся эта масса разогревается на среднем пламени, заранее мешается и солится. Перед подачей на стол нужно украсить блюдо свежей зеленью и сметаной.
Весьма полезен суп из «геркулеса», смешанный с овощами и бульоном на основе мяса. Процесс приготовления не сложный. Крупа кипятиться до вязкой массы, протирается и в нее добавляется смесь овощей. В конце все компоненты заливаются мясным бульоном, солятся и доводятся до закипания.

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при болезнях кишечника.

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Лучше всего брать за основу вегетарианские бульоны для супов при болезнях кишечника.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты:

Грибы: 600 грамм.

Картофель: 450 грамм.

Корень петрушки: одна штука.

Лук: 2 штуки.

Жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

Петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

Подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

Соль (крупная): 3 щепотки.

Перец: 2 щепотки.

Белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы (не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква: 500 грамм.

Сливочное масло:60 грамм.

Сливки: 20 грамм.

Молоко 300 миллилитров.

Морковь: две средние.

Соль (на вкус).

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

Рыба (судак): 500 грамм.

Лук: одна штука.

Морковка: 4 штуки.

Чеснок: 4 зубчика.

Чёрный перец (цельный): по вкусу.

Сливочное масло: 2 суповые ложки.

Сливки: 2 десертные ложки.

Зелёный горошек: один стакан.

Мука: 2 столовые ложки.

Зелень (петрушка или укроп): один пучок.

Соль (по вкусу).

Лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

Крупа овсяная: 100 грамм.

Яйцо: одна штука.

Молоко: 800 миллилитров.

Сливочное масло: 70 грамм.

Соль (по вкусу).

Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

Твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

Вода: один литр.

Картофель: 3 штуки.

Морковь: одна штука.

Лук: одна штука.

Соль (по вкусу).

Чеснок: одна долька.

Кинза (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

Кабачок (средних размеров): 2 штуки.

Лук-порей (по желанию): один стебель.

Картошка: 3 штуки.

Морковь: 2 штуки.

Брокколи: 300-400 грамм.

Цветная капуста: 200 грамм.

Укроп: один пучок.

Сливки (10-15%): 250 миллилитров.

Сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

Курица: одна тушка.

Вода: 2,5 литра.

Морковка: одна штука.

Лук репчатый: одна штука.

Петрушка: один корень.

Молоко: половина стакана.

Сливочное масло: 60 грамм.

Растительное масло: 1 столовая ложка.

Яйцо (желток): одна штука.

Мука: 2,5 суповые ложки.

Лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

    Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

    Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

    Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

    Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

    Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

    Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

    Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Такие супы готовят из овощей, различных круп, мяса, домашней птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов. По видам приготовления их подразделяют на супы-пюре и супы-кремы. Суп-пюре варят с добавлением белого соуса, который в зависимости от диеты делают на бульоне или овощном, крупяном отваре. Заправляют маслом или льезоном. Суп-крем варят с молочным соусом и заправляют маслом, горячими сливками или молоком. Продукты, предназначенные для протертых супов, припускают в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, затем протирают через сито или измельчают до однородной консистенции в миксере. Трудноразвариваемые продукты 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, затем протирают (можно также истолочь в ступке, а потом протереть). Крупу лучше измельчать в кофемолке или в ступке.

В пюреобразных супах частицы продуктов не должны оседать на дно, а равномерно распределяться в массе, чему способствует вводимый в суп соус. Муку для него пассеруют без жира до светло-кремового цвета или без изменения цвета. Разводят жидкостью при помешивании, кипятят 10-15 мин и процеживают. Масло кладут в натуральном виде, не нагревая.

Если суп-пюре готовят с овощами, содержащими кислоту, то соус сначала соединяют с горячим молоком, доводят до кипения, а потом добавляют продукт, содержащий кислоту. При такой последовательности молоко не свернется.

Для приготовления льезона надо растереть сырой яичный желток и, помешивая, влить струйкой горячее молоко. Массу прогреть на слабом огне (лучше на водяной бане) до загустения, не доводя до кипения, процедить и влить в суп. После заправки суп кипятить нельзя. Если нет противопоказаний, в него можно положить немного непротертых продуктов, сохраняющих свойственную им форму: зеленый горошек, мелкие кочешки цветной капусты, а также измельченные овощи.

Суп-пюре из моркови рисовый

Бульон мясной или костный - 350, морковь - 160, рис - 35, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки -1/8 шт.

Нарезать морковь тонкими пластинками и слегка спассеровать с маслом (5-6 мин), после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 мин. Готовую массу протереть, полученное пюре развести оставшимся бульоном, нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне. В тарелку с супом положить рис подать подсушенные гренки, сухой бисквит.

Суп-пюре из шпината

Бульон мясной - 400, шпинат - 125, лук-порей - 20, морковь - 20, мука - 20, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки - 1/4 шт.

Лук-порей слегка спассеровать. Листья шпината сварить в небольшом количестве бульона или воды, затем протереть через сито. Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь, нарезанную мелкими кубиками. Из бульона, отвара шпината и пассерованной муки приготовить белый соус, к которому присоединить протертый шпинат, пассерованный лук и варить 10-15 мин. По окончании варки суп процедить через сито, добавить протертый лук, затем довести до кипения и заправить льезоном и маслом. В суп положить морковь, отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты

Бульон мясной - 250, капуста брюссельская или цветная - 150, картофель - 75, масло сливочное - 20, молоко - 150

Капусту бланшировать 1 мин, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 г) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом. Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче гарнир положить в суп. Этот суп можно также приготовить на белом или молочном соусе.

Суп-пюре из крупы

Вода - 400, крупа (рис, овсяная, ячневая) - 50, масло сливочное - 15, сахар - 3; для льезона: молоко - 100, желтки - 1/2 шт.

Крупу перебрать, промыть и варить около часа на слабом огне, затем протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты), довести до кипения, добавить льезон. При подаче положить масло.

Суп-пюре овсяный с тыквой или кабачками

Овощной отвар - 300, тыква или кабачки - 100, геркулес - 30, масло сливочное - 10

Тыкву или кабачки очистить, нарезать кусочками и припустить под крышкой с добавлением части масла. За 10 мин до готовности положить геркулес, влить немного отвара (бульон или молоко) и варить до готовности. Суп протереть горячим, развести остальной жидкостью. Заправить маслом.

Суп-пюре из домашней птицы

Курица, цыпленок, индейка - 100, морковь - 10, петрушка - 10, лук репчатый - 10, масло сливочное - 15; для льезона: молоко - 100 или сливки - 70, желтки - 1/4 шт.

Курицу варить с кореньями до готовности, затем отделить мясо от костей и измельчить его в ступке или мясорубке. Развести холодным бульоном до кашеобразной консистенции. Полученную массу протереть через сито и хранить до соединения с соусом в закрытой посуде на холоде. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить льезоном и кусочком масла по вкусу. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Филе свежей рыбы - 70, масло сливочное - 20, мука -15, молоко - 200, бульон рыбный - 150, сливки - 50

Филе рыбы припустить с маслом, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза, добавляя рыбный бульон. Довести до кашеобразной консистенции. Полученное пюре соединить с процеженным белым соусом, приготовленным из молока и рыбного бульона (можно использовать слизистый суп), нагреть до кипения, довести, прибавляя бульон, до консистенции супа-пюре и заправить сливками и маслом, посолить по вкусу (кроме диет, при которых соль не показана). Отдельно подать гренки.

Суп-крем из овощей

Отвар овощной - 250, морковь - 30, капуста - 30, картофель - 40, горошек зеленый - 20, мука - 5, масло сливочное - 10, молоко - 70

Капусту и картофель залить кипящим отваром и на слабом огне варить до мягкости. Морковь нарезать и припустить с маслом. Зеленый горошек варить (или взять консервированный). Все овощи протереть через сито, соединить с молочным соусом, развести горячим отваром, довести до кипения, снять пену, заправить сливочным маслом.

Текст: Евгения Багма

Определение «протертые супы» уже говорит само за себя - ингредиенты для такого супа протирают через сито, либо взбивают блендером до образования кремообразной однородной массы. Такие супы, как известно, полезны при различных заболеваниях желудка и печени, да и просто нежны на вкус.

Правила приготовления протертых супов

Протертые супы используют во многих лечебных диет. Их можно приготовить из мяса, курицы, овощей и круп. В зависимости от технологии приготовления и состава продуктов протертые супы могут быть слизистыми, супами-пюре или крем-супами. Слизистые протертые супы готовят в случае, когда необходима механически щадящая пища - это супы из круп, консистенции густых сливок, со слабовыраженным вкусом, например, овсяный, рисовый супы, молочный суп с мясным пюре, заправленный льезоном.

Протертые супы-пюре готовятся из мяса, рыбы, печени и овощей, с белым соусом в основе. Продукты для супа-пюре отваривают или тушат, протирают, соединяют с отваром или бульоном, доводят до кипения, заправляют соусом и еще раз прогревают. Они имеют консистенцию густых сливок, без комков, заправляются сливочным маслом. Готовят протертые супы-пюре из овощей (картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и т.д.), при подаче украшают гренками. Суп-пюре также можно приготовить из круп и мяса. Часть продуктов отваривают, протирают, разводят горячим бульоном, добавляют соус на основе молока или сливок.

Рецепты протертых супов

Тыквенный протертый суп .

Ингредиенты: 750г молока, 400г тыквы, 100г сливок, 40г сливочного масла, 200г пшеничного хлеба, соль.

Приготовление: тыкву очистите, нарежьте ломтиками, залейте наполовину кипящим молоком, посолите и варите на медленном огне, закрыв крышкой. После готовности тыквы протереть ее вместе с жидкостью, добавить оставшееся молоко, довести до кипения, выключить, добавить сливки и масло. При подаче на стол подать к супу гренки из пшеничного хлеба.

Рыбный протертый суп .

Ингредиенты: 500г судака, 1 луковица, 2ч.л. муки, 1,5ст.л. сливочного масла, 4ст.л. лимонного сока, 2ст.л. сливок, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,5ч.л. перца, 1 пучок укропа, соль.

Приготовление: судака нарежьте на куски, залейте водой, добавьте нашинкованные лук и морковь, измельченный чеснок, варите на медленном огне до готовности. Протрите через сито овощи, очищенную от костей рыбу - через мясорубку. Разогрейте сливочное масло, спассеруйте муку, добавьте 2ст.л. бульона, полученный соус добавьте в суп из овощей и рыбы, посолите, поперчите, добавьте сливки, зелень и доведите до кипения, снимите с огня.

Овощной протертый суп .

Ингредиенты: 3 кабачка, 1 огурец, 1 стебель лука-порея, 0,5 пучка укропа, 200мл 10% сливок, 250мл бульона, 50г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: спассеруйте нарезанный кольцами лук-порей на разогретом сливочном масле, добавьте кабачки, нарезанные кубиками, уменьшите огонь, тушите 8 минут, добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 10 минут, снимите с плиты и дайте остыть. Протрите овощи или взбейте блендером, добавьте нарезанный кубиками огурец, укроп и снова взбейте блендером. Заправьте суп сливками, солью и перцем, перемешайте. При подаче к столу дополните тостами.

Протертые супы, может, и звучат как-то уж слишком строго, на самом деле, это нежные по консистенции и на вкус блюда, сытные, интересные и легкие в приготовлении. А то, что они полезны для желудка, так как не раздражают его - даже приятный бонус.