Есть некая загадочная связь между элитным виски и хорошо приготовленным мясом. В ряде случаев, ее можно выразить весьма лаконично: «Jack Daniel’s». Это не только известная марка алкоголя, но и говорящее название кисло-сладкого соуса, без которого невозможно представить мясные и рыбные блюда на открытом огне.
Соус хорошо сочетается со стейками различной степени прожарки, лососем и даже таким демократичным блюдом, как бургер. Он и сладкий, и кислый, и острый одновременно, а неповторимая нотка, которую привносит одноименный виски, делает его уникальным и легко узнаваемым.
Отклонения от состава ингредиентов не столь важны: если есть желание получить оригинальный вкус знаменитого соуса – того самого, что подают в TGI Fridays – следует обратить внимание на последовательность действий.
На весь процесс уходит до 2 часов, однако результат стоит того. Кроме того, полученный соус можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Виски, огонь, мясо – сочетание, которое в своем идеальном воплощении всегда ассоциируется с Jack Daniel’s. Теперь вы сможете заменить стандартную бутылку соуса со знакомым логотипом на результат собственного труда – по классическому рецепту или с ноткой личной фантазии.
А пока вы будете готовить соус, советуем вам ознакомиться с бургером Бургер Джек Дениелс Ультимейт и бургером Фирменный ketchup-бургер в состав которых входит наш с вами соус. Приятного аппетита!
Американская кухня вобрала в себя традиции многих народов благодаря переселенцам, укоренившимся здесь после переезда в Новый Свет. Многие рецепты содержат ингредиенты, которые объединены в неожиданных пропорциях и сочетаниях. Оригинальный соус Джек Дэниелс в полной мере подтверждает принцип американской кухни. Сочетание несочетаемых ингредиентов позволило создать авторам соуса Jack Daniels непревзойденный по вкусовым качествам продукт.
Немного о бренде
Популярный соус Jack Daniels не зря носит известное многим название. Под этим брендом выпускается также знаменитое кукурузное виски, производимое в штате Теннесси, что в США. Неудивительно, что в рецептуру линейки включено виски Jack Daniels. Долгое время рецепт вкусной подливы был известен лишь поварам знаменитой сети ресторанов "Фрайдис", где Jack Daniels подавали как фирменный продукт. Теперь рецепт соусов перестал быть секретом, многие хозяйки готовят его самостоятельно. Однако качества настоящего Джека Дэниелса можно узнать, только купив оригинальный продукт.
Вкусовые особенности Jack Daniels
Состав приправ Джек Дэниелс уникален: ингредиенты тщательно подобраны, установлена точная дозировка каждого компонента. Даже слегка пережаренное или сырое мясо будет вкусным, если приправлено искусно выполненным соусом Джек Дэниелс. Свойства соусов (особенно для барбекю) раскрываются полностью, если мясо немного остынет, а подлива загустеет. Особенно популярен соус барбекю Джек Дэниелс, придающий обычным продуктам неповторимые вкусовые качества и аромат.
Линейка соусов Джек Дэниелс
Наиболее востребованы следующие виды подливок Jack Daniels:
- Jack Daniels Full Flavor Smokey. Не острый, терпкий, с теплым запахом гикори. Уместен для жарки, гриля, шашлыка, барбекю;
Jack Daniel’s Smooth Original — мягкий оригинальный соус с выраженным томатным вкусом. Используется для большинства блюд, приготовленных на гриле, барбекю;
- с экстра острым хабанеро (перцем). Огненно-острый, с дымным ароматом. Подходит для шашлыка, птицы;
"Сладкий дым". Не острый, кисло-сладкий, с пряно-дымным ароматом. Больше всего подходит для гриля, барбекю;
Jack Daniels Hot Chili. Острая подлива с пряным ароматом и чесноком используется для барбекю, стейков, шашлыков, овощей, приготовленных на гриле.
Производитель предлагает также Jack Daniels для стейка с острым перцем. Этот соус сочетает пикантную остринку и сладковатый вкус, идеально подходит к приготовленному на барбекю красному мясу.
Соусы бренда Джек Дэниелс универсальны и могут использоваться для улучшения вкуса многих продуктов и разных способов готовки.
Помимо соуса под брендом Jack Daniels выпускают еще кофе, специи, щепу для барбекю.
С тех пор как повара заметили, что при добавлении небольшого количества алкоголя улучшается вкус блюд, их арсенал пополнился очень убедительным средством. Спиртное традиционно добавляют не только в выпечку и кремы, но и в мясо, рыбу, морепродукты, овощи. Соус «Джек Дэниэлс» – кулинарная классика, преображающая вкус мяса и рыбы. А соус барбекю на основе виски Jack Daniels давно стал любимой добавкой к стейкам, ребрышкам, куриным крылышкам.
Возможно, впервые алкоголь в пищу стали добавлять в тех местах, где много вина. Почему не заменить воду вином или пивом и не добавить блюду аромата и вкуса? Благодаря экспериментам появились новые рецепты. В Бургундии готовят петушка в вине, в Бордо в вине тушат миног, в Милане – телячью голяшку оссобуко, во Фландрии – мясо в темном пиве.
Рецептов очень много, объединяет их принцип приготовления, состоящий в постепенном выпаривании алкоголя. При этом спиртное уваривается, густеет и дарит мясу богатый вкус. Соусы, в том числе на основе виски « Джек Дэниэлс», научились готовить позже, когда люди стали уделять внимание не только вкусу блюда, но и его виду.
Спиртное служит основой или «третьей жидкостью», дополняющей воду, бульон или масло. Алкоголь активизирует вкус ингредиентов и придает блюду собственную ароматную нотку. Сложности в приготовлении заключаются в характерном резком запахе. Избавиться от алкогольного амбре можно, если вываривать смесь достаточно долго, чтобы максимально выпарить спирт. Достичь желаемого результата легче, выбрав для приготовления широкую кастрюлю. Содержание алкоголя при этом значительно сократится, но предлагать соус Дэниэлса детям все-таки не стоит.
Выбирая алкоголь для приготовления блюд, руководствуйтесь главными правилами:
Повара добавляют виски в сытные мясные и рыбные блюда. Больше всего рецептов в ирландской и шотландской кухне, а американцы любят приправлять бургеры соусом на основе виски. Ирландский соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого мы вам предлагаем, идеально подходит для барбекю, жареного или приготовленного на гриле мяса.
Виски Jack Daniels – гордость Америки. Качественный напиток, проверенный временем, производится под той же маркой, что и соус «Джек Дэниэлс». Оригинальный вкус и уникальный состав обеспечили готовому продукту постоянный покупательский спрос. Говорят, что с «Джеком» даже пережаренное или недожаренное мясо кажется шедевром кулинарного искусства. Мы предлагаем приготовить блюдо самостоятельно, при соблюдении рецептуры оно получится не хуже фабричного. Комбинация компонентов в выверенной пропорции придадут мясу неповторимый аромат и изумительный кисло-сладкий вкус.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 2
Ингредиенты :
Начинаем готовить:
Соус Jack Daniels отлично дополнит рыбные и мясные блюда, он хорошо сочетается с гамбургерами, стейками, барбекю.
Американской кухне присуща исторически сложившаяся эклектика. Смешение кулинарных традиций возникло на фоне многочисленных переселений народов в Новый Свет. Многие блюда включают в себя самые неожиданные ингредиенты, в том числе и соус Джек Дэниэлс. Долгое время рецепт оригинальной подливы был известен только поварам ресторана «Фрайдис», где его подавали как традиционное блюдо Америки. Сегодня рецепт соуса Джек Дэниэлс как во Фрайдисе уже не секрет — его с удовольствием готовят многие хозяйки.
В название соуса слышится что-то знакомое, и это не случайно. Производитель известных виски Jack Daniels, запустив выпуск соуса, не стал искать для него оригинального названия. Заслужив прекрасные отзывы за алкогольный напиток, он предложил потребителю не менее качественный и вкусный соус. Профессионалы относят подливу к классическим компонентам мясной кухни.
Состав соуса уникален. Для каждого ингредиента установлена точная дозировка, поэтому даже слегка сырое или пережаренное мясо не теряет своего вкуса, если оно приправлено мастерски выполненной подливой. Восхитительный аромат и приятная сладкая нотка соуса подчеркивают достоинства основного блюда и придают ему особую привлекательность.
Для того чтобы подлива полностью раскрылась, необходимо немного подождать, когда она остынет и достаточно загустеет. Сложный состав подливы не должен вас пугать. Все продукты доступны, а соблюдая точную дозировку, вы легко сможете приготовить ее как во Фрайдисе.
Состав продуктов в этом рецепте максимально приближен к оригиналу, который уже много лет подают во «Фрайдисе». Вносить изменения разрешается, но только после того, как вы узнаете настоящий вкус американской подливы. Нам понадобятся:
Приготовление:
У вас должна получиться консистенция подливы, сравнимая с густым киселем. Жидкая масса не должна свободно стекать с мясного блюда. По вкусу подлива похожа на остро-сладкие соусы китайской кухни, но виски помогают акцентировать ее европейский характер.
Как уже говорилось выше, подлива идеальна для мясных блюд. Вы можете подать ее к обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам, приготовленным на гриле, сочному стейку, в меру прожаренному лангету. Если вас смущает большое количество сахара, попробуйте заменить его медом или просто уменьшить дозировку.