Запеченная курица с рисом и яблоками. Курица, фаршированная яблоками и рисом. Ароматная птица с пикантными нотками

Запеченная курица с рисом и яблоками. Курица, фаршированная яблоками и рисом. Ароматная птица с пикантными нотками

21.03.2018

Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.

Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.

На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • кабачок;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:


Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2-2,5 кг;
  • рисовая крупа – третья часть стакана;
  • сосиски копченого вида – 4 штуки;
  • грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
  • зеленый лучок;
  • зубки чеснока – 8 штук;
  • соус устричный – 6 стол. ложек;
  • тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
  • соевый соус – 4 стол. ложки;
  • сушеные креветки – 3 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.

На заметку! Мариновать курочку нужно не менее 10 часов, поэтому лучше начать ее готовить с вечера.

Приготовление:


Совет! Если курочка будет пригорать сверху, накройте ее листом фольги.

Ароматная птица с пикантными нотками

Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • рисовая крупа отварная – 1 стакан;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
  • розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • черный перчик;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:


Из простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо, которое украсит праздничный или новогодний стол, - курицу, фаршированную рисом и яблоками. За счет того, что блюдо готовится в рукаве, курица в духовке с яблоками и рисом получается очень сочной и нежной, а особая технология выпекания позволяет добиться хрустящей и золотистой корочки. Рисово-яблочная начинка, приправленная соевым соусом, идеально дополняет вкус птицы, при этом рис получается рассыпчатым и ароматным, с легкой яблочной кислинкой. Если курицу на бутылке можно считать повседневным блюдом, то в фаршированном виде она всегда становится праздничной.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • рис - 0,5 стакана;
  • яблоко - 1-2 шт.;
  • барбарис - 10 г;
  • паприка молотая - 0,5 ч. ложки;
  • перец красный молотый - 2 щепотки;
  • куркума - 0,5 ч. ложки;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный гранулированный - 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус - 0,5 ст. ложки;
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление запеченной курицы в духовке с яблоками и рисом

Промытый рис заливаем водой в соотношении 1:3, солим и отвариваем до полуготовности, после чего промываем в холодной воде, чтобы он был рассыпчатым.

Одно большое яблоко (или пару мелких) нарезаем крупными кубиками и соединяем с рисом, добавляем немного соевого соуса.

Курицу наполняем рисово-яблочной начинкой - фаршировать нужно не очень плотно, так как рис в процессе выпекания распарится и увеличится в размерах минимум вдвое. В последнюю очередь добавляем немного барбариса - если используется сушеный, то его можно сразу же положить в начинку, свежий барбарис лучше класть с края, под шов, чтобы он не окрасил рис в розовый цвет.

Заворачиваем жир вовнутрь птицы, что сделает начинку более сочной, после чего скрепляем шов зубочистками или сшиваем нитью.

Соединяем молотую паприку, куркуму, красный молотый перец, приправу для курицы и гранулированный чеснок. Если приправа не содержит в своем составе соль, ее также следует добавить.

Получившейся ароматной смесью тщательно натираем тушку.

Упаковываем курицу в рукав для запекания таким образом, чтобы перфорация для отвода воздуха находилась на спинке, а не в области грудки.

Отправляем курицу, фаршированную рисом и яблоками, в разогретый духовой шкаф, уложив ее грудкой вниз на решетку (снизу можно подложить противень на случай, если рукав прорвется). Выпекаем при 200 градусах в течение 1 часа.

Перед подачей снимаем рукав и аккуратно удаляем нить. Если соблюдены все указанные рекомендации, в процессе выпечки курицу не нужно будет переворачивать, она прекрасно зарумянится внутри рукава за счет циркуляции воздуха через решетку.

Готовую фаршированную курицу нарезаем порционными кусочками и подаем в горячем виде с острым соусом или салатом. Приятного аппетита!