Куриная грудка со шпинатом и сливками рецепт. Куриное филе со шпинатом в духовке: рецепт с пошаговыми фото. Курица под шпинатом и сыром в духовке

Куриная грудка со шпинатом и сливками рецепт. Куриное филе со шпинатом в духовке: рецепт с пошаговыми фото. Курица под шпинатом и сыром в духовке

Куриное филе в соусе из шпината или как полюбить шпинат

C рецепта мои отношения со шпинатом, можно сказать, стали дружескими. До этого, шпинат был для меня “травой без особо выраженного вкуса и запаха”. Вкус шпината, с моей точки зрения, настолько не выражен, что блюда со шпинатом напоминали сказку про кашу из топора. Чтобы блюдо из шпината было вкусным, мне нужны были продукты с выраженным вкусом. Например, сыр в из слоеного теста.

Оригинальный рецепт куриного филе из шпината готовится со сливками. Я же заменяю сливки на молоко, чуть-чуть добавляя сметаны для густоты. Со сливками соус получается гуще, более питательным, но и более калорийным. Если вы можете себе позволить и есть только то, что вам нравится (возможно не долго, но все же:), или же вы , а сегодня еще можно себя побаловать – то смело заменяйте молоко на сливки. Если же готовить по моему рецепту, то соуса получается мало, получается скорее курица со шпинатом, чем с соусом из шпината . При этом курица получается очень нежной, соус почти воздушным, а ужин из такого блюда – очень легким.

Рецепт очень прост в исполнении, блюдо готовится быстро, хорошо сочетается с любыми видами гарнира. Так что этот рецепт можно отнести к рубрике «Что можно приготовить быстро», на случай, когда после долго рабочего дня, если и остались силы, то только на «поесть», но никак не на «готовить». Кроме того, соус со шпинатом избавляет от необходимости готовить еще и салат. Не то, чтобы это блюдо нельзя есть без дополнительного салата, просто шпината вполне достаточно.

Важной приправой является мускатный орех . Как корица делает более выразительными и менее кислыми все блюда с томатными соусами, так мускатный орех хорошо сочетается со шпинатом . Также, по желанию, в соус можно добавить чуть-чуть сахара, как . На данное количество ингредиентов, пол чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать соус еще нежнее и выразительнее. Попробуйте приготовить куриное филе в соусе из шпината , и вы полюбите шпинат!

Ингредиенты

На 2 грудки (с 1 курицы):
лук – 1 небольшой
чеснок – 2 зубчика
шпинат – 150 гр.
сливки – 200 гр
растительное масло – 2-3 ст. л.
молотый мускатный орех – на кончике ножа
соль/перец – по вкусу

Приготовление

Курица с соусом из шпината готовится быстро и просто, но есть одно важное ‘НО’. В процессе важно все время помешивать, чтобы курица не отдала сок (иначе курица получится жесткой), чтобы лук не зажарился, а только стал прозрачным (иначе придаст прогорклый вкус соусу), чтобы шпинат равномерно прогрелся, а сливки (молоко) равномерно покрыли курицу. Поэтому очень важно подготовить все ингредиенты, и только потом приступать и не отвлекаться.

Итак, шпинат моем, отставляем в сторону, чтобы сцедить лишнюю жидкость. Если используем замороженный шпинат – размораживаем и тоже сцеживаем воду. Затем моем куриные грудки, удаляем излишки воды бумажной салфеткой, режем произвольно. Лук и чеснок чистим и шинкуем.

Сильно разогреваем сковороду. У меня хорошая сковорода, поэтому я добавляю совсем чуть-чуть масла. Если вы не уверены в своей сковороде, то добавьте больше. Когда сковорода сильно нагрелась, добавляем курицу. Хороший признак того, что сковорода хорошо накалилась – курица будет «шипеть» при соприкосновении со сковородой. Если вы положили кусочек курицы и ничего не услышали, то надо еще подождать, чтобы сковорода нагрелась. Постоянно помешивая (это важно!), обжариваем курицу пока вся поверхность кусочков курицы не изменила цвет. Добавляем еще немного растительного масла и забрасываем лук и чеснок. В идеале – лук и чеснок нужно обжарить отдельно, а потом соединять с курицей. Я обычно отодвигаю курицу в сторону – на одной половине продолжает жарится курица, а на второй обжаривается лук и чеснок.

Все это нужно постоянно помешивать, то курицу, то лук. Как только лук стал прозрачным, добавляем порезанный и сцеженный шпинат, все перемешиваем и обжариваем еще минутку, пока шпинат не стал мягким и чуть-чуть не потемнел. Добавляем сливки (или молоко), соль, перец, мускатный орех. Все перемешиваем. Шпинат выделяет жидкости достаточно для образования соуса. Как только соус забурлил – накрываем крышкой и выключаем огонь.

Сегодня, я захотела приготовить что то диетическое — куриная грудка со шпинатом это одновременно вкусно и полезно! На вкус оно получилось настолько вкусным, что хочется скушать сразу все целиком. Курица получается очень нежной и сочной, сливочный соус придает невероятный вкус мясу и зелени.

Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе очень простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Готовить мы будем на сковороде очень, а так же очень удобно готовить будет в мультиварке, или казанке. Всего за 15-20 минут ужин будет готов.

Это блюдо можно давать кушать маленьким деткам ведь шпинат такой полезный и содержит большое количество витаминов. Некоторые думают, что он совсем не вкусный, но вы ошибаетесь главное правильно его приготовить. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, также может быть начинкой для пирогов или соусом к мясному блюду. А вот простой диетический рецепт

Правильно приготовленный шпинат должен быть немного недоготовленный, тогда он сохранят зеленый цвет и будет немного хрустеть.

Как приготовить куриное филе со шпинатом

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Шпинат – 1 большой пучок
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, специи – по вкусу

Подготовим куриное филе

Куриное филе разрежем поперек на длинные кусочки. Приправим их солью, черным молотым перцем и базиликом.

В миску насыпаем примерно 1 стакан муки и обмакнем каждый кусочек курицы в муку с двух сторон.

Выкладываем куриную грудку на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим курицу с дух сторон до золотистой корочки примерно по 4 минуты.

Шинкуем шпинат

Пока, жарится куриная грудка, займемся шпинатом. Сначала отрежем стебли и положим его в миску с водой, чтобы хорошо промыть листья от грязи, воду я меня 3 раза. Нарезаем не сильно мелко.

Делаем сливочную заливку

В миску наливаем воду, кладем сметану и добавляем 1 ст.л муки, соль, перемешаем венчиком, чтобы мука полностью растворилась. Нет венчика под рукой, просейте муку через сито и быстро мешайте вилкой.

Сколько готовить шпинат

Добавляем сливочную смесь и шпинат, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне не дольше 2х минут.

Как только сливочная смесь закипит, а шпинат станет мягким, пара снимать сковороду, чтобы зелень не переготовилась.

Подаем горячее блюдо к столу, желательно его не оставлять на следующий день. Перед подачей посыпьте сыром, кунжутом или орешками. Приятного аппетита!

  • Есть способ проверить свежеть зелени: выбирайте литья шпината насыщенного зеленого цвета. Затем, сомните листик и если он хрустит, то он свежий.
  • Сметану можно заменить на сливки.
  • Вы можете добавить другие ингредиенты: помидоры, зернистый творог, орешки, брокколи.
  • Мука придаст соусу приятную бархатную густоту.
  • Для яркости вкуса можно добавить специи: мускатный орех, сладкую паприку, тмин чеснок.
  • Наша нежная куриная грудка со шпинатом получится очень пикантной, если ее посыпать натертым сыром, верх покроется сырной тягучей корочкой.

Нежное куриное филе, запеченное в сливках, со шпинатом, луком-пореем и ароматной сырной корочкой прекрасно подойдет к повседневному ужину. На гарнир к этому легкому в приготовлении и вкусному блюду подайте рис или картофельное пюре и свежие овощи.

Подготовьте необходимые продукты.

Шпинат вымойте и просушите.

Белую часть стебля лука-порея нарежьте тонкими кольцами.

Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук-порей и обжарьте на медленном огне до мягкости.

Добавьте к луку шпинат, немного посолите и тушите под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.

Филе куриной грудки вымойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.

Обжарьте филе на растительном масле до полуготовности. Переложите в форму для запекания.

На филе выложите начинку из лука и шпината, разровняйте лопаткой.

Влейте сливки. Сверху посыпьте тертым на крупной терке сыром.

Запекайте куриное филе в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Готовое куриное филе со шпинатом переложите на блюдо. Подавайте горячим с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

И вкусных вам экспериментов!

Рецепт куриного филе со шпинатом в духовке с пошаговыми фотографиями. Нежное и сочное мясо курицы со слегка кисловатым, но очень полезным шпинатом. Калорийность одной порции (166 грамм) — 146 ккал, стоимость порции — 29 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам потребуется (на 8 порций):

куриное филе — 900 грамм; шпинат замороженный измельченный — 400 грамм; сметана 15% жирности — 3 ст.л. (30 грамм); соль, специи.

Приготовление:

Замороженный шпинат положить в миску, разморозить либо при комнатной температуре (примерно 30 минут понадобится) или 5-10 минут в микроволновке.

Размороженный шпинат превратится в кашицу насыщенного зеленого цвета.

К размороженному шпинату добавляем 3 столовых ложки нежирной сметаны, соль и специи.

Перемешиваем шпинат и сметану до однородного состояния вилкой.

Куриное филе промыть и нарезать произвольно. Можно порезать куриное филе полосками, а можно кубиками.

Перемешиваем порезанное куриное филе и соус из шпината со сметаной. Даем немного пропитаться мясу.

Куриное филе со шпинатом перекладываем в форму (смазывать маслом не нужно). Помещаем форму в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Через 40 минут достаем форму из духовке, даем немного остыть.

Куриное филе со шпинатом в духовке готово! Приятного аппетита!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 900 200 115
Шпинат замороженный измельченный 400 120 22
Сметана 15% жирности 30 100 158
Итого:

(8 порций)

1330 231 1170
Порция 166 29 166

Большинство хозяек отдает предпочтение куриному мясу: оно и дешевле, и готовится гораздо быстрее. Обжаренные куриные ножки с макаронами на ужин – что может быть проще и лучше? Разумеется, курица со шпинатом. При помощи этих двух ингредиентов можно состряпать множество вкуснейших блюд. Давайте в этом убедимся.

Простой рецепт

Готовим курицу со шпинатом на сковороде:

  1. Грудки куриные промойте под водой, немного просушите и нашинкуйте полосочками;
  2. В емкости соедините соль (по вкусу), травы и муку. В этой смеси обваляйте измельченное мясо;
  3. Сковороду поместите на огонь, сливочное масло подтопите, обжарьте запанированные кусочки до готовности;
  4. Шпинат промойте и слегка пошинкуйте;
  5. Измельченную зелень отправьте к мясной поджарке и протушите еще минут 5 (по надобности добавьте пару капель кипятка).

Курица под шпинатом и сыром в духовке

  • курица (филе) – 500 г;
  • 1 лук-порей;
  • сливки – 1 ст.;
  • сыр «Российский» - 100 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • шпинат – 200 г;
  • соль.

Приготовление займет немного времени: всего 50 минут.

Калорийность: 136,8 ккал.

Как готовить блюдо:

  1. Обдайте водой шпинат и разложите на полотенце, дав ему обсохнуть;
  2. Филе порубите желаемыми кусочками, предварительно его промыв;
  3. Лук-порей (его белую часть) нашинкуйте овальными слайсами;
  4. Сковороду с маслом накалите, и обжарьте измельченное филе до легкой румяности;
  5. Полуготовые кусочки переложите в форму;
  6. В ту же сковородку отправьте нашинкованный порей и пассируйте до мягкости;
  7. Добавьте шпинат и продолжайте готовку еще 4 минуты;
  8. Луково-шпинатную поджарку поместите на подготовленную курятину;
  9. Полейте сливками и присыпьте сыром, измельченным теркой;
  10. Полчаса в духовом шкафу запекайте, установив 200°С.

Курица со шпинатом в сливках

  • мякоть курицы – 400 г;
  • луковица;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сливки 10% - 1 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • орех мускатный (молотый) - щепотка;
  • соль, перец;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.л.

Кулинарный процесс займет: 35 минут.

Калорийность: 157,8 ккал.

Приготовление по шагам:

  1. Прежде всего, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Свежий шпинат промываем проточной водой и просушиваем. Если есть только замороженный, то полностью размораживаем его естественным способом и сцеживаем жидкость;
  2. Куриную мякоть также обмываем, по необходимости снимаем остатки кожи, хрящей и т.п. Не забываем салфеткой убрать излишки влаги. Мясо измельчаем, как хочется, но не слишком мелко;
  3. Чистим от шелухи зубцы чеснока и луковицу и меленько рубим;
  4. На огонь помещаем сковороду, смазав маслом. Нагрелась – отправляем куриные кусочки. Беспрерывно помешивая, ожидаем, пока поверхность мяса побелеет;
  5. Затем добавляем нашинкованные пряные овощи. Когда луковица утратит свой цвет, то погружаем подготовленный шпинат. Оставляем на пару минут, чтоб зелень слегка потемнела, и заправляем сливками, специями и подсаливаем;
  6. После закипания своеобразного соуса засекаем 5 минут, снимаем с огня.

Салат со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 1 огурец (свежий);
  • яйца (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
  • курятина – 1 грудка;
  • шпинат – 80 г;
  • любимая зелень;
  • йогурт классический – 2 ст.л.;
  • сыр (сливочный) – 2 ч.л.;
  • специи, соль.

Готовка займет: 35 минут.

Калорийность: 89,3 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо куриное отварить, 20 минут достаточно, остудить и, нашинковав соломкой, отправить в салатник;
  2. Огурец тщательно обмыть, измельчить в виде тоненькой соломки и отправить к курице;
  3. Шпинатные листья также промыть водой, промокнуть излишки влаги и добавить в салатник;
  4. Зелень помещаем в мясоовощную субстанцию, предварительно измельчив ее;
  5. В отдельной миске замешать соус из йогурта и сливочного сыра, сдобрив солью;
  6. Яйца растолочь вилкой, чтобы те образовали крупную крошку;
  7. Полуготовый салат усыпаем растолченными белками и желтками, заправляем соусом и качественно замешиваем.

Теплый салат

  • орешки кедровые – ½ ст.;
  • белый хлеб (мякиш) – 100 г;
  • куриная грудка;
  • масло оливок – 50 мл;
  • соль, травы сушенные;
  • шпинат – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зуб.

Готовка займет: 20 минут.

Калорийность: 243,5 ккал.

Как приготовить теплый салатик:

  1. Средними полосочками измельчить филе курицы, предварительно его помыв;
  2. Накалить сковороду с парой капель оливкового масла, задать сильный огонь и 10 минут зажаривать куриные кусочки до золотистости;
  3. Промытый шпинат отправить к мясной составляющей и протушить 3 минуты, сдобрить солью и травами сушенными, убрать с огня;
  4. Хлебную мякоть мелко раскрошить руками до образования крошки. И их обжаривать на сковороде с маслом из оливок с орешками и изрубленным чесноком;
  5. Подрумянившуюся орехово-хлебную смесь выложить поверх шпинатной курицы и подавать салат теплым.

Рецепт пирога со шпинатом и курицей

Ингредиенты выпечки следующие.

  • масло сливочное – ½ пачки;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сливки (12%) – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1/3 ч.л.
  • зелень лука (крошенная) – 2 ст.л.;
  • сырой желток;
  • куриное филе – полкило;
  • ¼ кг шпината;
  • творог (средней жирности) – ¼ кг;
  • соль, перец;
  • орех тертый мускатный – 1 ч.л.

Готовка займет: 180 минут.

Калорийность: 187,2 ккал.

Как испечь вкусный пирог:


Куриный крем-суп со шпинатом

  • мясо курицы – 200 г;
  • луковица;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 4 средних шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • тертый орех мускатный – щепотка;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • шпинат – полкило;
  • 1/4 ч.л. тимьяна;
  • 2 листа лавровых;
  • соль, перец.

Стряпня займет: 55 минут.

Калорийность: 95,7 ккал.

Как сварить суп:

  1. В кастрюлю поместить куриную мякоть, лист лавровый, тимьян, сдобрить перцем и солью. 20 минут варить после закипания, залив водой, и регулярно избавляться от появляющейся пены;
  2. Пассировать тонко пошинкованный чеснок и лук на масле;
  3. Добившись мягкости овощей, добавить шпинат, размешать и томить 5 минут;
  4. Извлечь из бульона курятину и отправить в него предварительно очищенный и измельченный кубиком картофель. Довести до готовности, 15 минут предостаточно;
  5. Туда же в емкость выложить луково-шпинатную поджарку и продолжить готовку 10 минут;
  6. Изъять из супа лавровый лист и погружным блендером превратить в жидкое пюре;
  7. В кремообразную субстанцию влить сливки и довести до горячего состояния. Кипятить запрещено;
  8. Подавать с измельченным куриным мясом и присыпать мускатным орехом.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

  • 2 куриных филе;
  • ½ лимона;
  • соль, перец;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Пармезан» – 25 г;
  • 1 ч.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Стряпня займет: 35 минут.

Калорийность: 113,2 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе курицы промыть водой и надрезать вдоль так, чтобы образовался своеобразный карман, немного отбить, обернув пленкой;
  2. Зелень петрушки нашинковать мелко, из ½ лимона добыть сок;
  3. Мелкой теркой измельчить пармезан;
  4. На растопленном масле 2 минуты протушить шпинат, изрубленную петрушку, полив лимонным фрешем;
  5. После снятия с огня сразу же посыпать пармезаном, солью, перцем и вымешать;
  6. Распластанное филе нафаршировать сырно-шпинатной смесью, зубочистками скрепить «шов», взбрызнуть оливковым маслом, сдобрить специями;
  7. С каждой стороны подрумянить грудки на накаленной сковороде, идеально по 5 минут;
  8. Сковороду с начиненным филе разместить на 20 минут в духовой шкаф. 170°С достаточно.

Совет: во время термической обработки курицы со шпинатом следует регулярно помешивать содержимое сковороды. Это позволит предотвратить подгорание лука, прогреть шпинат. Так мясо не избавится от своей естественной сочности, а сливки получат возможность равномерно обволочь курятину. Приятного аппетита!