Как пользоваться заварочным чайником с прессом. Френч-пресс для чая и кофе - как выбрать и пользоваться. Инструкция по использованию

Как пользоваться заварочным чайником с прессом. Френч-пресс для чая и кофе - как выбрать и пользоваться. Инструкция по использованию

Чай заслуженно считается самым популярным напитком во всём мире. Искусство чаепития известно с давних времён. На современном рынке представлено большое количество дополнительного оборудования, которое значительно упрощает процесс заваривания напитка. К одному из наиболее востребованных и удобных относится заварочный чайник с дополнительным прессом.

Применение в быту

Среди специалистов такой кухонный прибор носит название «французский пресс». Он представляет собой колбу, изготовленную из термостойкого стекла. Стекло часто заменяют на фарфор, глину или керамику. Для изготовления пресса используют нержавеющую сталь. Корпус таких чайников чаще всего сделан из пластика. Он защищает чувствительную кожу рук от возможных покраснений и ожогов. На многих приборах ручка оборудована специальны прорезиненым покрытием, что предотвратит внезапное скольжение чайника в руке.

Основной сферой использования френч-пресса является заваривание чая. С помощью этого кухонного прибора возможно заварить напиток на определённое количество чашек. Он будет отличаться ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чайник особо ценится среди любителей чая со вкусовыми добавками: ягоды, полезные травы, фрукты.

Многие чайники оборудованы специальной подставкой для размещения свечи. Она подогревает чай, поддерживая необходимую температуру. Среди ценителей горячего напитка такой прибор становится практически незаменимым.

Справка: можно пользоваться французским прессом для приготовления кофе. В таком случае напиток будет значительно отличается от приготовленного в турке, иметь более выраженный вкус и насыщенный аромат кофейных зёрен.

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

  1. После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть. Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
  2. Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Заключение

Процессы чаепития занимают особую роль для каждого любителя. Заварочный чайник со встроенным прессом сделает процесс более лёгким и приятным, а правильный уход и соблюдение советов помогут продлить срок службы прибора.

Многие не представляют начало дня без ароматной кружечки крепкого чая либо кофе. Ведь горячий напиток позволяет взбодриться, настроится на продуктивный день. Далеко не каждый согласится пить растворимый кофе либо пакетированный чай. А заваривать в обычном чайнике не всегда удобно. Как же быть? В таких случаях стоит использовать заварочный чайник с поршнем.

Как появился такой чайник

Заварочный чайник с поршнем носит название френч-пресс. Впервые такое приспособление было создано еще в XIX веке. Изобрел френч-пресс француз для приготовления кофе. Многие утверждают, что первые такие чайники стали изготавливать итальянцы. Однако серийным производством занималась французская компания «Мелиор».

Если использовать такой заварочный чайник с поршнем для приготовления кофе, то напиток получается насыщенным. При этом сам процесс отнимает немного времени. К тому же при переливании кофе в чашку гуща остается на дне френч-пресса и не попадает в напиток.

Чайник заварочный стеклянный с поршнем позволяет приготовить ароматный чай либо травяной настой. Принцип приготовления напитков одинаков. Благодаря этому популярность френч-пресса растет с каждым днем.

Строение френч-пресса

Вкусные напитки в таком чайнике получаются благодаря его строению. Френч-пресс представляет собой колбу, выполненную из стекла. Размеры чайника бывают совершенно разными. Внутри такой конструкции имеется поршень, в котором располагается фильтр. Что касается стекла, то для изготовления подобных заварочных чайников используется прозрачное и термостойкое стекло.

Поршень же, как правило, может быть выполнен из пластика либо нержавеющей стали. Последний вариант более предпочтителен, так как подобный материал обладает длительным сроком службы, он легко отмывается и не способен впитывать запахи.

Принцип приготовления напитков

Как правильно использовать заварочный чайник с поршнем? Инструкция достаточно проста и понятна. Весь процесс сводится к нескольким действиям:

  1. Для начала колбу необходимо тщательно сполоснуть кипятком.
  2. В емкость следует засыпать заварку, а затем влить воду соответствующей температуры.
  3. Напиток должен в течение нескольких минут настояться. Только так он приобретет насыщенный и неповторимый вкус.
  4. Когда напиток немного заварится, необходимо несколько раз опустить и поднять поршень. Это сделает вкус более насыщенным.

Напиток готов. Остается разлить его по чашкам. Чай рекомендуется полностью сливать. В противном случае он настоится и приобретет горьковатый вкус.

Как выбрать прибор

Теперь вы знаете, как собрать заварочный чайник с поршнем. Осталось определиться с выбором. Ведь ассортимент подобной продукции достаточно велик. При покупке следует тщательно осмотреть крепление колбы. Оно должно быть достаточно прочным. В противном случае колба просто оторвется при заливании в нее кипятка.

Еще один важный показатель - качество самой емкости. От этого зависит длительность ее срока службы. На колбе не должно быть мелких царапин, сколов и пузырьков. Иными словами, она должна быть целой и без каких-либо повреждений.

Самыми прочными считаются чайники заварочные стеклянные с поршнем, изготовленные из металла. Они являются ударопрочнымм, что сказывается на сроке их эксплуатации.

Как ухаживать

Чтобы такой заварочный чайник прослужил не один год, необходимо за ним правильно ухаживать. После заваривания чая, трав либо кофе напиток следует полностью слить. После этого необходимо достать поршень. Колбу стоит освободить от гущи либо заварки. Особенно тщательно необходимо очищать сам поршень. Ведь в нем может оставаться немного чаинок либо кофейной гущи. Это ухудшит вкус напитка, который будет в дальнейшем завариваться в колбе.

Стеклянную емкость стоит промывать под проточной водой. Для удаления загрязнений с ее поверхности стоит использовать мягкую губку. При достаточно длительном использовании на стекле может появиться налет желтоватого оттенка. Он может въесться в материал. В дальнейшем удалить такой налет очень сложно. Не стоит применять для мытья френч-пресса грубые абразивные средства. Это негативно скажется на состоянии колбы. При правильном уходе такой заварочный чайник способен прослужить не один год.

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

Шаги

Возьмите все необходимое

Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

Возьмите френч-пресс. Френч-пресс - это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” ("французский кофейник").
  • Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.

    Как сварить кофе в френч-прессе

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой - так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь!

    Как сварить чай в френч-прессе

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.
  • Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

    • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
    • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
    • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
    • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация - оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

    Предупреждения

    • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
    • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
    • Гуща - это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и "песчанистым". Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
  • В последние годы все большее распространение получают французские кофейники. И используются они не только для приготовления кофе, но и для заварки чая. Именно наличие фильтра-пресса делает такой кофейник очень удобным для повседневного использования. Френч-пресс позволяет хорошо и быстро отделить жидкость. И при этом легко моется.

    Но довольно часто бывает, что разобранный для мытья френч-пресс не так-то легко собрать.

    В этой статье я расскажу, как легко и быстро собрать все эти отдельные детальки в работоспособный пресс-фильтр.

    Сам пресс-фильтр состоит из пяти вот таких деталей.

    Берем поршень 1 и надеваем на него маленькую втулку 2.

    Затем собираем правильную последовательность фильтра: 3 , 4 , 5 .

    Обратите внимание на правильное положение нижней детали фильтра. С одной стороны у нее внутренняя втулка выступает больше. Это сторона должна быть в самом низу. В эту втулку вкручивается поршень.

    Собираем фильтр. Все детали фильтра должны плотно прилегать друг к другу.

    Поршень с надетой втулкой вкручивается в нижнюю втулку. Фильтр собран.

    Теперь наш чисто вымытый кофейник готов к работе. На разборку, промывку фильтра и сборку нужно всего несколько минут.

    Такой френч-пресс очень удобен. Он легко и быстро разбирается и собирается, что позволяет всегда содержать ваш французский кофейник в чистоте.

    Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

    Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

    Качественный френч-пресс — залог вкусного напитка.

    При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

    1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
    2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
    3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
    4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

    Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

    Как правильно пользоваться френч-прессом


    Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

    Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

    1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
    2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
    3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
    4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
    5. После этого напиток можно разливать в чашки.

    Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.

    Достоинства использования такого устройства очевидны:

    • невысокая стоимость;
    • легкая очистка;
    • компактность;
    • возможность регулировки крепости напитка;
    • привлекательный вид.

    Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

    Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

    Уход за прибором после использования

    После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.


    Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

    Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

    Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса


    Для френч-пресса подойдет только грубый помол зерен.

    Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

    Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

    Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.


    Заваривать кофе во френч-прессе просто.

    Последовательность приготовления выглядит так:

    1. Вскипятить воду.
    2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
    3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
    4. Залить кипятком.
    5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
    6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

    Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

    Капучино во френч-прессе

    Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.


    Кофе капучино обладает приятным и нежным вкусом.

    Порядок действий:

    1. Перемолоть кофе.
    2. Ополоснуть колбу кипятком.
    3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
    4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
    5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
    6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
    Порядок действий:
    1. Ополоснуть заварник горячей водой.
    2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
    3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
    4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
    5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
    6. Добавить пену в чашки с кофе.

    Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

    Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.