Изумительный новогодний салат «Лаззат. Для приготовления, возможно, вам понадобятся

Изумительный новогодний салат «Лаззат. Для приготовления, возможно, вам понадобятся

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат - полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан - 400 г;
  • помидоры черри - 200 г;
  • кинза - 50 г;
  • крахмал картофельный - 120 г;
  • лук красный - 50 г;
  • фреш апельсиновый - 150 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • корень имбиря - 2 г;
  • перец чили - 1 г;
  • мед цветочный - 20 мг;
  • соус чили сладкий - 30 мл.

Рецепт

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.


3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!


4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.


5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.


7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.


человек поделились статьей

Лаззат - простой, но изысканный салат из мяса и овощей. Свежая зелень и овощи особенно хорошо подчеркивают нежный вкус обжаренной телятины. Такой салат можно приготовить и без мяса.

Лаззат - один из самых вкусных узбекских салатов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Салат лаззат с телятиной

Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.

Приготовление:

  1. Мясо тонко нарезать тонкой соломкой и обжарить до изменения цвета.
  2. Измельчить чеснок, нарезать лук тонкими кольцами.
  3. К слегка обжаренной телятине добавить чеснок. Когда он даст запах, приправить мясос специями и добавить лук.
  4. В конце добавить помидоры, соус и кориандр.
  5. Огурцы нарезать соломкой.

Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.

Рецепт лаззата из овощей

Это вариант салата для вегетарианцев. В нем используются привычные всем овощи, но вследствие кулинарной обработки они приобретают новый вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • кинза – 1 веточка;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать полукольцами или треугольниками. Перед обжариванием обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в один слой, чтобы на всех ломтиках была зажаренная корочка. Выложить таким образом, чтобы удалить лишний жир.
  2. Остальные овощи нарезать дольками. Помидоры можно оставить свежими или обжарить в масле, которое осталось после жарки баклажан.
  3. Оборвать листики с кинзы.
  4. Перемешать все ингредиенты. Заправить соусом. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и сбрызнуть салат лимонным соком для более яркого вкуса.

Особенно хорош такой салат с мясом. Но можно есть его просто так, с кусочком черного хлеба. Блюдо нужно есть сразу же, долго хранить его в холодильнике не стоит.

Лаззат с брынзой

Под этим названием есть еще один салат, главным ингредиентом которого является брынза.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брынзу и овощи нарезать кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разобрать гранат на зерна.
  4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.

Сверху присыпать измельченной зеленью.

Эти легкие салаты особенно аппетитны в жаркие дни.

Максимально полное описание: салат лаззат рецепт чайхана для наших любимых читателей.

  • Представляем вам рецепт нового и интересного салата. Готовить мы его будем с говядиной, которую обжарим в соевом соусе. Благодаря этому салат приобретет изумительный вкус и особенный аромат. А еще в салат мы добавим помидоры в собственном соку, которые заготавливали на зиму по рецепту с нашего сайта.

    Необходимые продукты

    • говядина - 0,2 кг
    • огурцы - 120 гр
    • помидоры в собственном соку - 150 гр
    • кинза
    • зеленый лук
    • кориандр
    • чеснок - 1 зубчик
    • растительное масло
    • соевый соус

    Начинаем приготовление

    1. Говядину промываем и нарезаем на тоненькую соломку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Измельчаем очищенный чеснок.
    2. В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем говядину. Затем добавляем чеснок. Слегка обжариваем и всыпаем подготовленный лук, приправляем специями.
    3. Помидоры раздавливаем до состояния пюре и выливаем в мясо. Добавляем соевый соус и перемешиваем. Продолжаем тушить все вместе еще 5 минут. Оставляем до полного остывания.
    4. Огурец нарезаем соломкой. Выкладываем его в миску и добавляем обжаренное мясо. Все перемешиваем. Зеленый лук режем на длинные полоски, добавляем к остальным ингредиентам. Рвем руками кинзу в салат. Все перемешиваем, выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100 г баклажана
    • 80 г помидоров
    • зелень (кинза, мята)
    • 60 г соуса свит чили
    • 5 г кунжутного масла
    • 2 ст. л. крахмала
    • соль по вкусу
    • масло для жарки во фритюре

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Нарежьте баклажаны на крупные куски, посолите и дайте постоять 2-3 минуты, затем обваляйте их в крахмале и обжаривайте во фритюре до образования корочки

    Шаг 2

    Отдельно нарежьте томаты, кинзу и мяту, заправьте кунжутным маслом и соусом свит чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте семечками.

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана “Пряности и Радости” Сергеем Кондратьевым

    Время готовки

    Сложность приготовления

    Технология

    Повод

    Обед, Ужин

    Устройство

    сковорода

    Источник

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Ключевые слова 1 1

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Лаззат – простой, но изысканный салат из мяса и овощей. Свежая зелень и овощи особенно хорошо подчеркивают нежный вкус обжаренной телятины. Такой салат можно приготовить и без мяса.

    Лаззат – один из самых вкусных узбекских салатов

    • Количество порций: 2
    • Время приготовления: 30 минут

    Салат лаззат с телятиной

    Из зелени лучше взять несколько перьев зеленого лука и веточку кинзы.

    Приготовление:

    1. Мясо тонко нарезать тонкой соломкой и обжарить до изменения цвета.
    2. Измельчить чеснок, нарезать лук тонкими кольцами.
    3. К слегка обжаренной телятине добавить чеснок. Когда он даст запах, приправить мясос специями и добавить лук.
    4. В конце добавить помидоры, соус и кориандр.
    5. Огурцы нарезать соломкой.

    Когда мясо остынет, перемешать его со всеми ингредиентами. Зеленый лук нарезать длинными перьями, кинзу – порвать руками.

    Рецепт лаззата из овощей

    Это вариант салата для вегетарианцев. В нем используются привычные всем овощи, но вследствие кулинарной обработки они приобретают новый вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • соевый соус – по вкусу;
    • кинза – 1 веточка;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • масло.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать полукольцами или треугольниками. Перед обжариванием обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в один слой, чтобы на всех ломтиках была зажаренная корочка. Выложить таким образом, чтобы удалить лишний жир.
    2. Остальные овощи нарезать дольками. Помидоры можно оставить свежими или обжарить в масле, которое осталось после жарки баклажан.
    3. Оборвать листики с кинзы.
    4. Перемешать все ингредиенты. Заправить соусом. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и сбрызнуть салат лимонным соком для более яркого вкуса.

    Читайте так же: Цезарь диетический салат рецепт

    Особенно хорош такой салат с мясом. Но можно есть его просто так, с кусочком черного хлеба. Блюдо нужно есть сразу же, долго хранить его в холодильнике не стоит.

    Лаззат с брынзой

    Под этим названием есть еще один салат, главным ингредиентом которого является брынза.

    Ингредиенты:

    • брынза – 150 г;
    • гранат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • укроп – небольшой пучок;
    • оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брынзу и овощи нарезать кубиками.
    2. Чеснок пропустить через пресс.
    3. Разобрать гранат на зерна.
    4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат оливковым маслом.

    Сверху присыпать измельченной зеленью.

    Эти легкие салаты особенно аппетитны в жаркие дни.

    Время приготовления: 35 мин.

    1. Нарезаем мясо телятины мелкой соломкой

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами

    3. При помощи ножа раздавливаем зубчик чеснока и мелко его режим

    4. На заранее подогретой сковороде с растительным маслом поджариваем мясо

    5. К мясу добавляем порезанный чеснок

    6. Немного потушив, добавляем репчатый лук, добавляем специи
    7. Немного потушив, добавляем помидоры и соевый соус

    8. 5 минут тушим и добавляем кориандр

    9. Пока мясо остывает, нарезаем соломкой огурцы

    10. Нарезаем крупно зеленый лук

    11. Зелень кинзы крупно порвать руками

    12. Выкладываем в миску огурцы, мясо, зелень и хорошенько перемешиваем

    13. Салат готов! Приятного аппетита!

    Джизак. Сегодня джума – пятница. Это значит, что мы идем в хамом, то есть в баню. Традиция у нас такая. Они, традиции, разные бывают. Кто-то ходит в баню раз в год, 31 декабря, а мы каждую пятницу. Рядом с гостиницей тоже есть хамом, но он какой-то невзрачный, тесный, старенький, поэтому мы предпочитаем новый. Даром что топать до него километра полтора, а то и два. Он построен как раз между старым и новым городом. Вот в 9 утра мы и выступаем. Пешком, прихватив загодя купленные две бутылки водки. Все это тоже традиции. Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда.
    Чайханщик приступает к приготовлению дамламы. Для этого он берет казан литров на 5 и:

    Читайте так же: Салат из крабовых палочек с огурцом и кукурузой рисом рецепт

    1. 100-150 г курдючного сала (можно заменить растительным маслом)

      3-4 шт. болгарского перца

      1-2 головки чеснока (желательно молодого)

      зиру (можно молотый кориандр)

      Мы стоим рядом, наблюдаем, потому что сам процесс, во время которого чайханщик превращается в артиста-трюкача, незабываем. Это стоит видеть. А он режет курдючное сало пластинами и выкладывает ими дно холодного казана (если нет курдюка, то выручит растительное масло, которым нужно только покрыть дно).

      Затем режет лук полукольцами. Причем делает это еле заметными движениями и на весу. Вот уж действительно мастерство! Малую часть порезанного лука тонким слоем выкладывает поверх сала.

      На лук выкладывается мясо, порезанное некрупными кусками. Попадающиеся ребрышки он кладет косточкой вниз. Слегка солит этот слой и добавляет специи: зиру и дробленый красный перец.

      Сверху идет оставшаяся масса лука. Он сыграет ведущую роль. Мясо, лежа на луковой подушке и обильно прикрытое сверху луком, будет вариться в луковом соке и станет неописуемо вкусным и нежным.

      Основа заложена, и теперь повар расправляется с остальными овощами. Морковку кружочками кладет следующим слоем.

      На нее – болгарский перец, порезанный кольцами.

      Теперь идут помидоры, также порезанные кружочками. Сверху немного соли, перца и зиры.

      А теперь странный шаг: чайханщик отделяет от вилка капусты целые листья и накрывает ими все, что уже находится в казане. Получается что-то вроде крышки. Первый раз, увидев наши округлившиеся глаза, он объяснил, что сверху пойдет слой картофеля. «Картошка знаешь? Картошка, помидор вместе нельзя. Картошка вкусный не будет».

      Ну, вот, а на капусту мастер укладывает картофель, порезанный дольками.

      Теперь слой разной порубленной зелени, пару стручков острого перца и головку чеснока. Чистится чеснок в таких случаях просто: снимается верхний слой чешуи и обрезается донце так, чтобы головка оставалась целой и не распалась. Соль, перец, зира.

      И снова все накрывается капустными листьями, точно так же, как первый раз. Соорудив это ассорти из овощей и мяса, чайханщик ставит казан на огонь, накрывает крышкой, у которой откручена ручка, для верности на дырочку от ручки кладет тряпочку и сверху ставит груз – трехлитровую банку с водой.

      Мы стоим. Ждем. Знаем, что нужно еще минут 15-20. За это время внутри казана закипит жидкость, которую выделят овощи. Внутри соки будут стекать сверху вниз, пропитывая те слои, что находятся ниже. И так до самого дна. Кипение будет хорошо слышно. И вот забулькало, из-под крышки пошел пар и одуряющие запахи. Чайханщик удаляет из-под казана практически весь огонь, оставляя самую малость. На плите это равно тому, что мы убавили огонь до минимума. Теперь пройдет два часа, и чудо-блюдо будет готово.

      Наконец, приходит наше время. Два часа, положенные на готовку, истекли. Чайханщик снимает с крышки груз, следом снимает саму крышку, накрывает казан ляганом, как называют в Узбекистане большое блюдо, и ловким движением переворачивает всю конструкцию. Вот она, вожделенная дамлама во всей своей красе переливается и парИт на блюде. Чайханщик несет ее нам на дастархан вместе с лепешками. В рот летит ложка с обжигающей дамламой. Ощущения непередаваемые!

    1. Купить на FindMeals
    2. Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

      Способ приготовления:

      ← Вернуться к рецептам «Простые салаты»

      Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

    • Оценить
    • Поделиться
    • Получить код
    • Ошибка!
    • Печать
  • Представляем вам рецепт нового и интересного салата. Готовить мы его будем с говядиной, которую обжарим в соевом соусе. Благодаря этому салат приобретет изумительный вкус и особенный аромат. А еще в салат мы добавим , которые заготавливали на зиму по рецепту с нашего сайта.

    Необходимые продукты

    • говядина — 0,2 кг
    • огурцы — 120 гр
    • помидоры в собственном соку — 150 гр
    • кинза
    • зеленый лук
    • кориандр
    • чеснок — 1 зубчик
    • растительное масло
    • соевый соус

    Начинаем приготовление

    1. Говядину промываем и нарезаем на тоненькую соломку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Измельчаем очищенный чеснок.
    2. В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем говядину. Затем добавляем чеснок. Слегка обжариваем и всыпаем подготовленный лук, приправляем специями.
    3. Помидоры раздавливаем до состояния пюре и выливаем в мясо. Добавляем соевый соус и перемешиваем. Продолжаем тушить все вместе еще 5 минут. Оставляем до полного остывания.
    4. Огурец нарезаем соломкой. Выкладываем его в миску и добавляем обжаренное мясо. Все перемешиваем. Зеленый лук режем на длинные полоски, добавляем к остальным ингредиентам. Рвем руками кинзу в салат. Все перемешиваем, выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.

    Приятного аппетита!