Икра (красная и черная) — польза и вред от употребления. Красная икра: в чём вред для здоровья? Полезные свойства зернистой лососевой икры

Икра (красная и черная) — польза и вред от употребления. Красная икра: в чём вред для здоровья? Полезные свойства зернистой лососевой икры

Описание

Икра рыб семейства лососевых отличается особым мягким вкусом и питательностью. Практически весь мир признает лососевую икру деликатесом, своей питательностью она превосходит даже калорийные мясные продукты. Что касается рыночных условий распространения, расфасовывать лососевую икру принято в металлическую, деревянную, пластиковую или стеклянную тару.

Цвет самой лососевой икры варьируется, в зависимости от её сорта, вполне допустимо, что он будет как алым (у чавычи), так и янтарным, желтоватым (у форели). Запах лососевой икры должен быть аппетитным, а вкус традиционно имеет лёгкий оттенок копчености. Согласно ГОСТам, зернистая икра бывает либо первого, либо второго сорта. Традиционно, к высшему (первому) сорту относят икру, отличающуюся упругими зернами, отсутствием посторонних веществ (крови, пленки). Все икринки в одной банке непременно должны быть одного размера - это, определенно, показатель качества, не мятыми и одноцветными, не различающимися по оттенку. Ко второму же сорту производители относят икру, содержащую в себе порядка 4-х% - 8-ми% соли. При подготовке лососевой икры в нее добавляют соль, как уже упоминалось, масло растительное, глицерин, сорбиновую кислоту, бензоат натрия, консерванты. Также икра лосося полнится веществами, несущими пользу и жизненную энергию организму каждого.

Икра лососевая зернистая: Полезные свойства.

Красная лососевая икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Икра лососевая зернистая: Вредные свойства.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Мода на красную икру пришла в Россию с Дальнего Востока.

Местные жители не считали ее каким-то особенным деликатесом, да и теперь цена на баночку качественной икры зависит во многом от доставки продукта.

Но, распробовав ценный продукт, уже трудно отказаться от употребления икры.

Уж очень вкусна!

Красная икра: состав, калорийность

Современный человек большое значение уделяет диетологии, а потому стремится просчитать все плюсы и минусы своего питания. Поневоле задумаешься, в чем польза красной икры для организма и нет ли в ней какого вреда? Начать следует с определения состава уникального продукта.

Слово «уникальный» не случайно. Ведь красная икра практически целиком состоит из белка , содержит минимум углеводов . Причем икорный белок отличается от мясного тем, что очень легко усваивается организмом . Небольшое количество красной игры приносит организму больше энергии, чем мясо или молоко.

Количество белка на сто граммов продукта составляет 32 процента, количество жиров – 15 процентов, и всего полтора процента приходится на жиры.

Красная икра довольно калорийна: на 100 граммов продукта приходится от 230 до 250 кКал . Однако ожирения она не вызовет, если, конечно, не есть игру тоннами, намазывая на белые булки со сливочным маслом.

Красная икра, польза которой при ожирении в том числе очевидна, обладает довольно низким гликемическим индексом – пять единиц. Поэтому ее можно безбоязненно употреблять на белковых диетах и при составлении лечебного плана питания.

Особое внимание диетологи уделяют витаминному и минеральному составу красной икры, польза для организма с учетом этого фактора просто колоссальна. Продукт содержит очень много фолиевой кислоты, ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е), витамин D, витамины группы В, кальций, йод, фосфор, калий, натрий, хлор, медь, железо, марганец и др.

Но главная ценность икры в том, что она содержит вещества, не вырабатывающиеся человеческим организмом: полиненасыщенные жирные кислоты. Польза для здоровья красной игры с этой точки зрения колоссальна. Кроме того, в ней есть лецитин – важнейшее для здоровья вещество, которое организм активно использует для строения клеток.

Красная икра: в чём польза для организма?

Составом красной икры, полезными свойствами веществ, содержащихся в ней, объясняется польза этого продукта и важность его включения в рацион.

Кальций укрепляет кости и помогает выработке инсулина.

Йод нормализует работу всех органов, укрепляет иммунитет, память, стимулирует деятельность мозга.

Фосфор улучшает деятельность мозга, укрепляет костную ткань.

Калий регулирует работу сердца, снижает риск инсульта, нормализует артериальное давление, облегчает вывод шлаков.

Натрий нормализует давление и водный баланс.

Хлор способствует эвакуации жира из печени, благотворно влияет на пищеварение.

Железо полезно для работы щитовидной железы и органов кроветворения.

Марганец нужен мозгу и нервной системе.

Магний укрепляет нервную систему, способствует нормальному синтезу белков.

Богатый витаминный состав красной икры полезные свойства продукта только усиливает. Польза витаминов, а значит, и польза для здоровья красной икры проявляется в следующих важнейших процессах:

Улучшение зрения (А);

Нормализация работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения (В1);

Регенерация тканей, улучшение работы печени (В2);

Выработка гормонов, эритроцитов, нормализация метаболических процессов (В5);

Избавление от мышечных спазмов, судорог (В6);

Стабилизация жирового обмена в печени, улучшение пищеварения и состояния кожи (В9);

Нормализация кроветворения (В12);

Укрепление всех соединительных тканей, зубов, сосудов, вывод токсичных веществ, лечение простуд и воспалительных процессов (С);

Замедление процессов старения, укрепление сердца, предотвращение тромбозов (Е);

Коррекция белкового обмена, снижение высокого давления, нормализация кровоснабжения (РР);

Укрепление костной ткани (D);

Нормализация свертываемости крови (К).

Польза для здоровья красной икры не вызывает никакого сомнения. При этом есть ее ложками не нужно. Достаточная доза – не более пяти чайных ложечек в сутки .

Гипертония;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Атеросклероз;

Тромбофлебит;

Иммунодефицит;

Варикозное расширение вен;

Нарушение функции кроветворения;

Заболевания опорно-двигательной системы.

Полезные свойства красной икры можно использовать при вирусных заболеваниях, в послеоперационный период, во время диет, при нарушении зрения, в пожилом возрасте, при кожных проблемах различной этиологии, в том числе косметического и травматического характера. Нужно кушать красную икру при склонности к экземе.

Красная икра полезна для организма ослабленного, со сниженным иммунитетом и энергетикой. При регулярном употреблении этого продукта повышается интеллект , улучшается зрение , профилактируется (внимание!) болезнь Альцгеймера – бич современного человечества.

Красная икра: в чём вред для здоровья?

Полезные свойства красной икры обнаруживаются без специальных исследований. Употребляющие ее люди энергичны, редко болеют, имеют ровную кожу, блестящие волосы и крепкие ногти. В общем, пышут здоровьем.

Но в этой оде пользы для здоровья от красной икры есть и неприятные, а порой вызывающие серьезное беспокойство моменты. Не все так радужно.

Во-первых, еще дальновидный Гиппократ говорил о том, что все есть яд, и все есть лекарство, весь вопрос в дозе. Поэтому при переизбытке таких полезных витаминов и минералов, а также просто при неумеренном потреблении любого продукта, включая красную икру, можно нанести существенный урон организму. Красная икра вред может нанести немалый. Скажем, только витамина В12 в 100 граммах продукта в два раза больше, чем положено по суточной потребности. Регулярное обжорство может вызвать отек легких, анафилактический шок, сердечную недостаточность . Два, максимум три бутерброда (не более 30 граммов икры) – вот что может позволить себе взрослый человек.

Во-вторых, для длительного хранения икру солят, поэтому содержание соли в продукте очень высокое. Поэтому вред красной икры очевиден для «почечников» , то есть людей, страдающих различными заболеваниями почек, мочевыводящей системы в целом. Под угрозой и «сердечники» . Им стоит заменить деликатес чем-то другим, менее опасным. Соль задерживает воду, приводит к образованию отеков, нарушению водного обмена и метаболических процессов.

В-третьих, чудесный легкоусваиваемый белок, содержащийся в красной икре, вред нанести тоже способен, и немалый. Дело в том, что такой белок для жителей центра и юга России непривычен, а потому может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока. А это уже прямая угроза для жизни.

Очень опасен фальсификат. Тут уж не только аллергики, но и здоровые люди в опасности. Особенно коварны консерванты, которые могут быть использованы при консервировании. Самый жуткий – уротропин (Е239), запрещенный еще в 2009-м. Но кого и когда останавливали запреты? Если икра подпольного производства, она может быть опасна. Отказывают печень и почки, теряется зрение, может развиться рак.

Бывают и случаи индивидуальной непереносимости икры. Симптоматика схожа с аллергией, может проявляться как диарея, рвота, тошнота, кожные высыпания.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза красной икры

Отдельный вопрос про красную икру – ее польза для организма беременной и кормящей женщины. Некоторые акушеры-гинекологи против употребления продукта во время вынашивания беременности, некоторые – за. Думается, нужно ориентироваться на состояние здоровья конкретной женщины, наличие хронических заболеваний и рекомендации ведущего беременность врача. Он имеет возможность корректировать питание будущей матери исходя из результатов лабораторных исследований.

Если говорить о среднестатистической, полностью здоровой женщине, то никаких противопоказаний для употребления красной икры, польза которой для организма несомненна, нет. Более того, витамин D очень важен для формирования скелета новорожденного и реально способен предотвратить рахит.

Это касается и фолиевой кислоты , которую беременным женщинам назначают в обязательном порядке. В икре ее много, как и очень полезного для здоровья мамы и малыша магния, кальция. Поэтому продукт, употребляемый в разумных количествах, помогает правильному развитию у плода не только костей, но и нервной системы, мозга.

Не стоит забывать и том, что икра способна снижать уровень плохого холестерина и повышать в крови уровень железа. Это особенно важно на последних месяцах вынашивания, когда практически у каждой беременной отмечается железодефицитная анемия.

А вот злоупотребление игрой для беременной женщины недопустимо. последствия неумеренности – появление в моче белка, отеки, повышения давления. Как результат – риск выкидыша, опасность гипоксии плода.

Кушать икру будущей матери лучше всего по такой схеме: купила баночку-другую, ешь ее в течение нескольких дней, максимум недели, а затем сделай месячный перерыв.

Что касается кормящей матерей, то при наличии аллергии у самой мамы или близких родственников от употребления икры лучше отказаться. Если этого нет, то для употребления икры противопоказаний нет. Более того, лактация от нее улучшается . Другое дело, что икра с маслом и хлебом – это риск быстро нарастить на боках пять-семь лишних килограммов. После родов это, мягко говоря, ни к чему.

Красная икра для детей: полезно или вредно

Красная икра пользу приносит детям в той же степени, что и взрослым. И ограничения по употреблению имеет те же. Продукт богат йодом, что очень важно для правильной работы щитовидной железы у детей. Ребятишки растут очень быстро, поэтому их организму нужно помогать, в том числе за счет йодсодержащих продуктов. Показано употребление красной икры при недостатке веса либо, напротив, при избыточной массе тела. И то, и другое – следствие неправильной работы щитовидки.

Витаминный и минеральный состав продукта, а также наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата, укреплению иммунитета (особенно важно для часто болеющих детей) и зрения.

Польза красной икры для детского организма весьма велика. Но если у малыша есть предрасположенность к аллергии, об этом продукте следует забыть. Именно поэтому педиатры категорически не рекомендуют давать бутерброды с красной икрой малышам до трехлетнего возраста, а затем ограничивать дозу 15-ю граммами в сутки. Причем баловать ребенка икрой можно не чаще двух раз в неделю.

Приносит красная икра вред или пользу, зависит от общего состояния человеческого организма. В любом случае, представить себе новогодний и вообще праздничный стол без тарталеток и бутербродов с ней невозможно.

Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы

Свекла – это один из продуктов, о котором все знают, но почему-то редко употребляют в пищу. Сложилось мнение, что этот корнеплод годится только для приготовления борща, винегрета и сельди под шубой. Между тем существует множество интересных рецептов, которые позволяют по-новому взглянуть на привычный для всех бурак. К примеру, икра из свеклы является прекрасной холодной закуской и готовится, кстати, совсем не сложно.

Бутерброды на скорую руку

Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:

в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.

Готовится икра следующим образом:

  1. Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
  2. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
  3. Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.

Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.

Витаминная смесь

Существует еще один вариант, по которому икра из свеклы превращается в пикантное витаминное блюдо. Для его приготовления уже понадобится более обширный список продуктов:

на 3-4 средние свеклы пару луковиц, стакан рассола (лучше от консервированных помидоров), пару столовых ложек томатной пасты, а также немного соли, лимонки, сахара и черного перца. Для обработки используется растительное масло.

Все, как обычно, начинается со свеклы:

  1. Свежие корнеплоды отварить, почистить и натереть. В этом случае подойдет крупная терка.
  2. Лук, произвольно порезанный кубиками, слегка обжарить на сковороде в масле. Туда же добавить подготовленную свеклу, перемешать и прожарить вместе минут 5, не больше.
  3. В кипящую смесь добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и выключить огонь. Икра из свеклы готова. Ей осталось только остыть.

Использовать такую смесь можно по-разному. Во-первых, это прекрасный легкий салатик. Он постный, но довольно питательный и способен без проблем утолить голод. Во-вторых, такая свекольная масса может быть отличным гарниром к мясу или отварным сосискам. В-третьих, из нее тоже можно сделать довольно сытный бутерброд.

Восточный вариант

Кавказские блюда всегда отличаются оригинальным составом продуктов и неподражаемым вкусом. В меню восточных кулинаров тоже есть икра из свеклы. Рецепт ее несколько отличается от тех, что были рассмотрены ранее. В этом случае состав более питательный и калорийный:

на 700 грамм свеклы потребуется 4 зубка чеснока, небольшая ветка кинзы, соль, 150 грамм орехов грецких и по столовой ложке масла растительного, сахара и уксуса.

На юге ее готовят таким образом:

  1. Свеклу сварить, охладить, очистить и превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Чеснок размять с помощью пресса и растереть с солью.
  3. Орехи немного подсушить, удалить с них шелуху, а затем максимально измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью миксера.
  4. Смешать чесночную массу с орехами, добавить масло и еще раз хорошенько размять.
  5. Полученную смесь осталось только соединить со свеклой.

Теперь ароматную икру смело можно кушать. Каждый это делает по-своему. В любом случае организму всегда будет полезна небольшая доза витаминов.

Запасы на зиму

Организм человека ежедневно нуждается в витаминах. Если летом это сделать намного проще, то зимой полезные вещества – настоящая роскошь. Поэтому хорошие хозяйки еще с лета заготавливают впрок самые разные продукты. Есть способ, по которому икра из свеклы на зиму готовится предельно просто. На столе для работы кроме посуды и банок для консервирования должны находиться:

из расчета на 1 килограмм свеклы чайная ложка соли, 100 грамм сахара, сок 1 лимона и 20 грамм масла растительного.

Приготовление такой смеси не вызывает никаких проблем. Надо только:

  1. Свежие корнеплоды свеклы сварить, почистить, а затем измельчить по желанию (порезать кубиками или использовать мясорубку).
  2. Свеклу выложить в кастрюлю, добавить остальные компоненты и протушить 15 минут.
  3. Еще горячую массу разложить в банки, закатать и поставить в сторону для остывания.

Зимой из этой нежной икры можно приготовить лечебный салатик, добавив в нее тертый чеснок. Такое блюдо обязательно пригодится в зимнее время, когда воздух просто кишит вирусами, и простуда грозит практически каждому.

Овощная смесь

Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:

по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.

Работа начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
  2. В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
  4. Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.

Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.


Техника в помощь хозяйкам

Если в доме имеется кухонная техника, то процесс готовки всегда упрощается. Даже такое блюдо, как икра из свеклы, в мультиварке сделать намного проще и удобнее. Продуктами нужно запастись заранее. Понадобится:

0.5 килограмма сырой свеклы, 1 большая морковка, 1 средняя луковица, пару зубчиков чеснока, 15 грамм сахара, 50 грамм томатной пасты, немного соли, по половине стакана воды и масла растительного, немного красного и черного молотого перца.

Теперь можно начинать готовить:

  1. В чашу залить масло и обжарить в нем измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь и дальше вести процесс в режиме «жарка» в течение 10 минут. Во избежание пригорания продукты нужно постоянно помешивать.
  3. Затем положить в чашу тертую свеклу и продолжать процесс еще 10 минут.
  4. Засыпать в смесь сахар, перец, соль и выложить пасту. Мультиварку перевести в режим «тушение» и продолжать процесс минут 50. Не забывать время от времени помешивать продукт.
  5. Незадолго (минут за 10) до конца варки добавить порезанный ножом чеснок.

Готовый продукт можно сразу закатывать, разложив по банкам, или кушать в охлажденном виде.

Рыба - это понятно, штука полезная, а как насчёт икры? Она чем-нибудь полезна?

Любовь Печерина

Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение. Икра уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот.
Мы могли бы еще сообщить, что икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается. В приличных косметических лабораториях уже давно разработаны средства для ухода за кожей, включающие в свой состав элементы икры или молок осетровых и лососевых рыб. Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру прописывают беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.
красная икра очень полезная, это один из немногих 100%-но усваиваемых продуктов, и в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а это:
1. профилактика атеросклероза (причины каждой второй смерти!
2. строительный материал для клеток
3. профилактика внезапной смерти от остановки сердца
Кроме трёх перечисленных эффектов поли-ненасыщенные жирные кислоты обладают ещё целым рядом замечательных полезных свойств:
- снижают риск многих раковых заболеваний;
- снижают артериальное давление (профилактика опасной гипертонии) ;
- противовоспалительное действие;
- усиление иммунной системы (иммунитет отвечает за омоложение и др.) ;
- улучшают текучесть крови (профилактика тромбов и др.) ;
- улучшают состояние кожи, волос и т. п.
- наконец, ненасыщенные жирные кислоты обладают умеренным антиоксидантным действием.
так что ешьте красную икру, она очень полезна

Икра лосося считается питательным и полезным для организма продуктом. Для многих её присутствие на столе ассоциируется с праздником. Чтобы употреблять её с пользой для здоровья и получать истинное удовольствие от вкуса этого продукта, нужно уметь отличать одну красную икру от другой, правильно её выбирать и обрабатывать.


Виды

На полках магазинов можно встретить красную икру от той или иной лососёвой рыбы. У каждого вида есть свои внешние особенности и оттенки вкуса. От этого зависит цена того или иного продукта.

  • Одна из самых ценных и редких разновидностей - от чавычи, рыбы, находящейся в списке особо охраняемых. Размер икринок здесь самый крупный - почти семь миллиметров. Икра структурированная, нежная, практически не имеющая горечи во вкусе. В магазинах её найти почти невозможно, разве что в Приморье.
  • Наиболее ходовой в нашей стране является икра горбуши. Имеет насыщенный оранжевый цвет и средний размер икринок. Если начать перемешивать такие зёрна, они легко «рвутся». Отличается маслянистостью и приятным вкусом.
  • Более устойчива к внешнему воздействию икорка кеты. Этот продукт, имеющий едва заметную горечь, традиционно становится украшением праздничного стола.
  • Отличается от горбуши и кеты икра рыбы кижуч. Характеризуется мелкой зернистой структурой и небольшой горечью, поэтому стоит недорого. При этом у неё наиболее полезные для человеческого организма свойства.
  • Икру нерки на прилавках встретишь нечасто. Она имеет необычный, слегка острый вкус и выраженный красный цвет. Размер зёрен средний, примерно пять миллиметров.
  • У форелевой вполне доступная цена, совсем маленький размер икринок и приятная нотка горечи во вкусе. Выглядеть зёрна могут по-разному, так как цвет «гуляет» от светлого красного до насыщенно-оранжевого.


Какая икра самая вкусная, сказать сложно. Всё зависит от предпочтений, да и от доступности определённых видов тоже - о вкусовых достоинствах и недостатках можно судить, только если продукт хоть раз попадал на язык.

Состав и калорийность

Калорийность икры лосося довольно велика. На 100 граммов приходится примерно двести семьдесят калорий. Это выше калорийности мяса и молока.

Употребляя солёную красную икру ежедневно, человек словно получает набор необходимых компонентов из специального поливитаминного комплекса. Здесь содержатся:

  • витамины А, В, Е, D, РР;
  • кислота фолиевая;
  • целый набор минералов, включая железо, калий и так далее;
  • аминокислоты и белки, отличающиеся лёгкостью усвоения.

Польза и вред

  • Благодаря витаминам, содержащимся в красной икре, улучшается состояние кожи тех людей, которые регулярно употребляют в пищу эти чудесные зёрна. Кожный покров приобретает более молодой и здоровый вид, нормализуется жирность кожи.
  • Такая еда полезна для людей с плохим зрением. Из неё можно получить полезный для глаз витамин А.


  • Женщинам показано есть лососёвую икру для профилактики заболеваний репродуктивных органов. Также этот продукт помогает лучше чувствовать себя в периоды менструации.
  • При беременности икра помогает обеспечить сбалансированность в питании. Белок необходим для нормального формирования будущего ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте снижается вероятность развития пороков его развития и риск выкидышей у беременных. Благодаря компонентам, находящимся в икре, в организме женщины, носящей плод, не накапливается холестерин.
  • Мужской организм при употреблении представителем сильного пола такого продукта в пищу лучше вырабатывает тестостерон. Протеин помогает нарастить мышечную массу, а минералы - улучшить работу мозга и сердца.
  • Детям красная икра поставляет необходимые для нормального развития вещества. Предотвращает развитие рахита, помогает набрать массу и достичь генетически предусмотренного роста.


При всей пользе лососёвой икры она может быть и вредна. Такой продукт нельзя кушать в больших количествах. Излишнее количество витаминов и минералов, поступающих в организм, приводит к не меньшему вреду для него, нежели их дефицит.

Соль из таких зёрен способствует повышению артериального давления. Почкам и сердцу приходится работать под нагрузкой, что приводит к износу органов.

Пагубно сказывается на организме употребление икры «в компании» с белым хлебом. Сочетание этих продуктов делает такую еду слишком тяжёлой для желудка. Без вреда для тела можно съедать пять чайных ложек икры в день.

Прямым противопоказанием для включения в рацион такой еды является возраст до трёх лет. Не следует увлекаться икрой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеохондрозом, а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при нарушениях обменных процессов в организме.


Препятствием для употребления икры становится и непереносимость этого продукта в конкретном случае.

Как выбрать и хранить?

Лучший способ проверить качество икры - попробовать её на вкус. Это можно сделать, если продукт продаётся на развес. Соли в таких зёрнах должно быть не слишком много. Они могут иметь даже сладковатый и горький привкус. Кисловатого оттенка нужно опасаться - такая икра уже, скорее всего, непригодна в пищу.


Когда ситуация не позволяет попробовать зёрна, следует приглядеться к некоторым вещам.

  • На свету икра не должна выглядеть мутной. В каждом шарике при внимательном рассмотрении должен быть заметен более тёмный, чем основной цвет, фрагмент.
  • Продукт должен пахнуть так, как пахнет рыба, только что выловленная из водоёма. Если запаха нет, значит, это либо ненастоящая икра, либо побывавшая в заморозке.

При покупке икры на развес у продавца имеет смысл попросить справку, где указано, с какого времени продукт ждёт продажи. Если прошло больше семи дней, от приобретения нужно отказаться.

Когда развесной товар находится в холодильном шкафу открытого типа, температура хранения в нём должна быть выставлена на показатели не выше минус пяти градусов. В противном случае лучше найти другое место по продаже икры.


Икра может продаваться в разной таре. В железной банке обычно содержится жидкая составляющая и раздавленные икринки. Покупая такой продукт, нужно понимать, что это товар второго сорта. К тому же он может быть испорчен и напичкан консервантами. Люди, разбирающиеся в морепродуктах, советуют вообще не покупать икру в жестяных упаковках.

В стеклянной таре состояние товара оценить проще. Если такую банку повернуть, можно увидеть, как движется её содержимое. Сползать по стеклу хорошая икра не должна. Также нужно присмотреться к тому, что указано на этикетке. Дистанция между числами, когда икру получили из рыбы, и когда она была упакована, не должна составлять более полугода.

В хорошей красной икре консервантом является лишь соль. Надписи на этикетке, гласящие о наличии таких компонентов, как Е 200 и Е 211, указывают на содержание других антисептических средств. Их не должно быть больше одной десятой процента от количества основного содержимого банки. Хорошая икра не может быть местами раздавленной и купаться в жидкости.

Разумеется, при покупке нужно обращать внимание на срок годности товара, указанный на банке.

Чтобы принесённая из магазина икра не испортилась до того, как её употребят в пищу, нужно хранить её в холодильнике.

Продукт, приобретённый в металлической банке, следует переложить в пластиковую тару или стеклянную.

В икре нельзя оставлять ложку после еды. Металл окислит зёрна.

Попытки заморозить икру приведут не только к потере вкуса, но и большинства ценных веществ в продукте. Поэтому таким путём продлевать возможность употребления икорки не следует.


Ёмкость, в которой находится икра, должна надёжно закрываться, чтобы у такой еды не было лишнего контакта с воздухом. В контейнер или банку с этими зёрнами советуют класть чуть-чуть лимона, а также сбрызгивать содержимое подсолнечным маслом. Это позволит не потерять свежести продукту на протяжении десяти дней.

Обработка продукта

Если икра попала в руки покупателя необработанной, например, обнаружилась в купленной рыбе, этот продукт нужно правильно подготовить к употреблению.

Для начала с будущего деликатеса, запечатанного в натуральный плёночный мешок, нужно убрать кровь и влагу от рыбы. Для этого икорку опускают в солёную воду и на время оставляют. Так удастся не только избавиться от крови, но и подготовить продукт к отделению от плёнок. После отстаивания «упаковку с содержимым» остаётся промыть.



Мешок из плёнки - так называемый ястык - в рыбе нужен для того, чтобы икринки оставались в общей массе. Если от него не избавиться, солёный продукт будет иметь неприятный привкус, к тому же зёрна не рассыплются, а именно этого и ждут от них при употреблении.


Чтобы убрать лишнее, плёнку можно просто разорвать, стараясь не раздавить содержимое. Хороший способ - аккуратно покатать мешок ладонями, чтобы плёнка начала собираться в катыши, тогда её проще будет очистить.

Чтобы отделить плёнки можно использовать вилку и рыхлую ткань типа бинта, сквозь которую легко проходит жидкость.


В одну глубокую миску нужно налить горячую воду, а в другую - холодную. Икру в плёнке поместить в ткань и завязать её слабым узлом. Затем на минуту опустить продукт в тканевой оболочке в жидкость, имеющую высокую температуру, а после этого - в холодную. Благодаря этому плёнка вокруг зёрен ослабнет и её легче будет отделить с помощью вилки.

Икру останется использовать для дальнейшего приготовления.

По ходу дела некоторые люди сталкиваются с тем, что продукт горчит. Это случается, когда при вынимании потрохов случайно разрезается желчный пузырь рыбы.

Чтобы икра не была горькой, опытные люди предлагают промыть её в солёной воде. Если использовать пресную, зёрна в значительной степени утратят вкус и станут жёсткими.

Рецепты

Приготовить солёную икру из лососёвых рыб можно разными способами. Например, можно взять её от горбуши и посолить так, чтобы съесть в течение двух дней. Для такого рецепта нужно взять:

  • полкило икры;
  • две ложки соли (чайные);
  • сахарный песок - одну ложечку.

Зёрна освободить от плёнки, положить в тарелку, туда же добавить соль и сахар. Всё аккуратно перемешать (нельзя, чтобы икринки лопнули). Сверху накрыть другой тарелкой и прижать грузом типа банки с жидкостью. Через пять часов икра готова к употреблению.


Для засолки икры форели можно использовать раствор морской соли. Чтобы осуществить рецепт, нужно:

  • четыреста граммов икры;
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов морской соли;
  • сто граммов сахарного песка.

Смешав сахар и соль с водой, сделать раствор, вскипятить и дать остыть. Подготовленную икру положить в солёную жидкость, достигшую комнатной температуры. Подержать в ней минут пятнадцать, а затем слить воду, используя сито. Положить солёную икру в банку и поставить в холодильник на три часа под плотно закрытой крышкой.


Чтобы приготовить вкусные бутерброды, можно засолить красную икру с растительным маслом.

Для этого нужно взять:

  • граммов сто икры;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • ½ чайной ложки постного масла.

Вечером подготовленную икру положить в хорошо отмытую банку, добавить все заготовленные компоненты, осторожно перемешать и закрыть крышкой. Поставить в холодильный шкаф до утра. На завтрак использовать по назначению.

Лососёвую икру не только в качестве самостоятельной закуски, но и как часть других блюд используют часто. Например, можно подать спагетти с икрой.

Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. Между делом медленно подогреть сливки, добавить в них соль и перец, а также измельчённую зелень. Затем спагетти смешать с этим соусом. Распределить на порции в тарелках, украсить рубленой петрушкой, а рядом положить по две маленьких ложки икры.


О том, как засолить лососевую икру, смотрите в следующем видео.