- Что запекать -
В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.
- Время запекания -
Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:
Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;
Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;
Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;
Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;
Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;
Помидоры: от 15 до 20 минут;
Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут
- Нарезка -
Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.
- Бумага и слои -
Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.
- Масло -
Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.
- Как готовить -
Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.
- Способы запекания -
Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой - распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.
Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.
Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи, какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.
Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами - это сделает блюдо еще более аппетитным.
Просто, быстро, вкусно и полезно
Убеждать кого-то в том, насколько полезны овощи, запеченные в духовке, все равно, что доказывать равенство «дважды два - четыре». Все итак это прекрасно знают. Я бы хотела обратить внимание на другие достоинства запеченных овощей - это простота и удобство приготовления и, конечно, изумительный вкус с неповторимым ароматом «печки».
Запекать можно любые овощи - от картошки до сельдерея. Но картофельные рецепты - это отдельная тема, в одной статье «необъятного не объять», поэтому предлагаю остановиться на традиционных, входящих в меню уже многих кафе и ресторанов, овощах для запекания: томат, кабачок, баклажан, сладкий перец. С натяжкой можно сюда же отнести шампиньоны. Это вовсе не овощ, но по вкусу он очень хорошо сочетается с остальными составляющими и частенько входит в состав блюда «Овощи, запеченные в духовке». В приличных местах общепита овощи запекают на гриле, но в домашних условиях его вполне сможет заменить обычный духовой шкаф.
Овощи, запеченные в духовке целиком
Нужны помидоры и перцы среднего размера, небольшие баклажаны и крупные шампиньоны. Любителям «погорячее» можно взять пару острых перцев. Вымытые овощи (чистить ничего не нужно!) выложить на противень, сверху присолить, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовку. Хорошо, если есть функция гриля, если нет - поставить овощи сначала на нижний уровень, потом переставить наверх, чтобы они подрумянились до аппетитной корочки. Выпекать примерно минут 40. К запеченным овощам хорошо подойдет соус из натурального йогурта или свежей сметаны. Для этого нужно смешать йогурт (сметану) с большим количеством рубленой зелени, посолить, поперчить, добавить ложку соевого соуса. Овощи, запеченные вдуховке могут подаваться как самостоятельное блюдо или станут замечательным гарниром к мясу.
Овощи запеченные в духовке. Рецепт «Ассорти»
Взять по 3 штуки сладких перцев и томатов, 1 баклажан и 1 молодой кабачок. Овощи тщательно промыть, перец освободить от семян и порезать крупными кусками, помидоры поделить на 4-6 частей, баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной около 1см. Кожицу молодого кабачка можно не счищать. Баклажаны рекомендуют вымачивать перед употреблением, но лично я предпочитаю их слегка почистить, чтобы не было горечи (тем более что шкурка у запеченного баклажана все равно остается жестковатой). Все подготовленные овощи сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом (подойдет любое, но лучше - оливковым). Выложить всю эту «красоту» на противень и запекать в течение 30-40 минут овощи в духовке. Рецепт в праздничном варианте можно дополнить майонезом и сыром. Очень красиво получится, если в закрытом пакете майонеза сделать очень маленькую дырочку, чтобы тонкой струйкой как бы «заштриховать» поверхность овощей. Это нужно сделать перед тем, как поставить овощи в духовку. А тертым сыром посыпать надо за 10 минут до готовности овощей.
Салат «По-аджарски»
Это продолжение предыдущего рецепта (если блюдо готовилось без сыра и майонеза). Основой салата станут овощи, запеченные в духовке, «Ассорти». Потребуются также: 100-150 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, зелень (лучше кинза, петрушка), оливковое масло для заправки. Грецкие орехи порубить (не размолоть в пыль, а именно порубить, чтобы попадались небольшие кусочки). Чеснок тоже лучше мелко порезать, а не пропускать через пресс. Охлажденные запеченные овощи смешать с измельченными орехами, чесноком и зеленью. Залить маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
Быстрая навигация по статье:
На 9-10 порций нам нужны:
Как приготовить: пошагово с фото.
Подготовка овощей.
Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.
Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.
Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины - около 2 см:
Не забываем про сыр!
Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.
Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.
Запекаем овощи.
Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.
У нас будет 2 партии для запекания.
Партия №1 - твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.
Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут - при температуре 230-250 градусов.
Партия №2 - смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.
Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку - на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).
Ориентир готовности - размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.
За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой - за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.
Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!
Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.
Или необычную капусту - в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.
Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки - 3 г. Жиры - 6 г. Углеводы - 12 г.
На 4-5 порций нам нужны:
Как приготовить мы расскажем пошагово.
В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.
Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.
Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.
В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.
Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.
В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй - черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.
Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить овощи в духовке можно в виде . Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление
Запеченные подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление
В духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Ингредиенты:
Приготовление
Уложенные в форму в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Запеченные овощи в духовке - простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего , и для праздничного стола.
Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти - в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.
И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти , баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.
Как по мне, итальянская кухня - императрица кулинарии.
Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.
Зато обнаружите много медленных (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и .
Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.
Отсюда, собственно, и пошло традиционное название « антипасти » - anti - перед, pasti - пастой.
Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?
Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее - длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Перекладываем все в глубокую посуду.
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой - ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.
Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.
Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.
Гювеч - традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.
В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.
Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в варианте вполне можно обойтись без него.
Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость - так из них уйдет горечь.
Шаг 2 : перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.
Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.
Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.
Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и .
Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.
Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.
Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.
Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.
Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств - они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.
Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются , а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.
Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.
Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.
Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.
Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.
Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.
Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.
Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.
Шаг 4: заливаем смесь сметаной.
Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.
Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.
Пластиковый рукав для запекания - идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.
Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.
При этом получится - такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.
Вариации овощей для запекания могут быть разными - выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.
Главное помнить - правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.
Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.
Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.
Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».
Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.