В собственном соку можно приготовить абсолютно любую не крупную речную или озерную рыбу. Морскую не пробовала, но возможно вполне можно приготовить и ее. В речной рыбе, особенно мелкой содержится большое количество мелких, но острых костей, которые трудно удаляются. При приготовлении рыбы в собственном соку с длительным воздействием температуры кости упариваются и делаются хрупкими и мягкими. Для приготовления рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба примерно 1 кг, (у меня была чехонь – самая костлявая рыба), специи: перец черный 4 -5 горошин, душистый 1 – 2 горошины, лавровый лист 1 -2 шт., соль каменная примерно 1 ст. л, 1 ч. л. растительного масла. Морковь 1 шт. средних размеров, лук 1 шт. Лук можно взять более крупный. Так как лук в рыбе дает вкусный оттенок. В некоторых случаях можно добавить ломтик лимона. Это еще более улучшит аромат рыбы. Но я делала без лимона. Время приготовления не менее 3 – 4 часов. Только за такой период кости смогут стать более мягкими. Если взять для этого рецепта менее костистую рыбу, и не добиваться при приготовлении мягкости костей то достаточно 2 часов.
Для приготовления нам понадобится чистая стеклянная банка примерно на 1 литр объема. Весь процесс приготовления происходит в духовке. Емкость (кастрюля) в которую можно поставить банку и налить воды. Банку необходимо хорошо вымыть внутри и снаружи с содой, чтоб не было посторонних запахов. И ошпарить кипятком.
После того, как в банку уложили все ингредиенты, поставить ее в глубокую посуду, накрыв банку любой крышкой, можно от кастрюли. В банку налить воды почти до краев, и поставить в холодную духовку на умеренный огонь. После прогрева, примерно через 30 минут, огонь можно увернуть на минимум. В процессе приготовления воду необходимо будет добавлять, так как она постепенно будет испаряться. Добавлять необходимо аккуратно, лучше горячую, чтоб не лопнула стеклянная банка. По времени приготовления рыба в собственном соку занимает от 2 до 4 часов. Костлявую рыбу готовят дольше. После приготовления рыбу можно оставить в банке, не перекладывая в другую емкость. В некоторых случаях рыбу в
собственном соку закатывают металлическими крышками на хранение, как консервы.
Приятного аппетита!!!
Подавать такую рыбу можно с отварным картофелем, салатом из свежих овощей, рисом и как отдельное блюдо.
Рыба в собственном соку с овощами (в банке)
Хек в собственном соку!
Эта вкусная и простая в приготовлении рыба готовится в собственном соку в обычной стеклянной банке на плите. По принципу приготовления эта рыба на водяной бане похожа на стерилизацию заготовок на зиму. А по простоте (накидали рыбку с добавками в банку и занимаетесь своими делами) напоминает запекание-тушение в духовке.
Впрочем, вы можете поместить банку с рыбой и овощами (прикрыв неплотно железной крышкой) прямо в холодную духовку и запекать ее при температуре 160–180 С около 1-1,5 часов (в зависимости от количества рыбы и состава овощей). Если банки нет – подойдет горшочек для запекания или обычная глубокая посуда для духовке, затянутая фольгой или накрытая крышкой. Просто банка – это то, что всегда под рукой.
Рыба, тушеная в банке – это очень вкусная и простая еда, напоминающая густой суп – рыбную похлебку с овощами. Овощи придают рыбе особый вкус. А запах этой рыбы в собственном соку – упоительный, если не сказать – умопомрачительный!
Стеклянная банка (литровая) с металлической крышкой;
Рыба (филе хека, скумбрия или другая хорошая рыба, желательно без костей) – 500-600 г;
Морковь -половинка небольшой морковки;
Перец сладкий болгарский – 0,5 штуки;
Лук-порей (белая часть) 6-7 см или 1 маленькая головка репчатого лука;
Душистый перец – 2 горошины;
Лавровый лист – 1 штука;
Укроп – 1-2 веточки + 2-3 листочка базилика (если есть);
Масло сливочное – 1 столовая ложка;
Соль по вкусу.
Рыбное филе (у меня было филе хека) нарезать небольшими кусочками, чтобы они умещались в ложке (так удобнее будет есть). Посолить.
Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец, укроп и лук мелко нарезать. Базилик можно нарезать и покрупнее.
В чистую литровую банку оложить морковь, рыбу, перец, лук. Сверху насыпать зелени, бросить душистый перец и лавровый лист. Бросить еще кусочек сливочного масла. Не следует заполнять банку до самого края, в ней должно остаться место для кипения. Если рыбы оказалось больше, чем нужно, можно слегка придавить все ложкой (уплотнить) .
Банку с рыбой накрыть металлической крышкой (винтовой, если вы взяли банку с резьбой на горлышке или обычной для консервирования, если у вас простая гладкая банка ). Крышку закручивать не нужно. Она будет приподниматься при кипении, выпуская лишний пар.
Наполняем банку рыбой, морковкой и дроугими овощами и приправами
Дно большой кастрюли выложить х/б тряпочкой (лучше белой, чтобы не красилась). На тряпочку поставить банку. Залить в кастрюлю холодную воду на уровень – по плечики банки. Тряпочка нужна для устойчивости банки в воде .
Кастрюля с банкой, внутри которой рыба и овощи. ПОдготовка к приготовлению рыбы на водяной бане
Поставить кастрюлю на огонь – довести до кипения и убавить огонь, так, чтобы он поддерживал небольшое, умеренное кипение. Через 1 час хек в собственном соку с овощами будет готов!
Хек в собственном соку готов!
Тарелка вкусной еды!
Как вы понимаете, таким путем можно сварить и простой рыбный суп – он будет очень вкусным и ароматным. Для первого блюда можно взять и поменьше рыбы и овощей и долить немного воды, если вы не любите есть суп как густую похлебку.
Вместо перца в рыбный суп или в эту рыбу в собственном соку можно положить картофель.
Достоинство этого рецепта рыбы в собственном соку – малые затраты труда хозяйки. И отличный вкус при этом. Рыба получается диетической, не требует обжарки.
Таким же способом можно тушить мясо в собственном соку в банке, курицу в банке – рецепт или овощное рагу.
Великий пост один из самых строгих постов в православии. Длится он 40 дней, семь недель. Наиболее строги, первая и последняя неделя поста. Для многих нелегко соблюдать пост. Ведь приходиться убирать из своего рациона мясо, молочные продукты, яйца. Но если правильно составить свое меню, то вы даже не пожалеете об этих лишениях, а организм вам скажет только спасибо, избавившись от всего лишнего.
Во время Великого поста разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресение употреблять в пищу рыбу. Попробуйте в эти дни приготовить в банке.
Рыба, запеченная в банке с овощами, получается сочная и вкусная. Вам даже не потребуется дополнительный соус. Запечь вы можете небольшую рыбку целиком или порезать ее на кусочки. Хранить готовую рыбу можно в той же банке, в которой вы ее приготовили и даже можно взять такую рыбку с собой на работу на обед. Достаточно будет поставить банку в микроволновку, подогреть и обед готов.
Вам потребуется:
Тушка рыбы (сибас, нотоннела или др.) – 3-4 штуки;
Овощи замороженные – 1 пачка (400 г);
Морковь – 1 штука;
Соль по вкусу;
Лимон – ½ штуки;
Оливковое масло – 2 столовые ложки;
Черный свежемолотый перец.
Как приготовить рыбу в банке
Если вы используете рыбу с головой, то ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть под струей холодной воды.
Я использовала рыбу без головы. Натрите рыбу солью, черным перцем и лимонным соком, дайте ей постоять так 15-20 минут. Морковь очистите, помойте и нарежьте не очень толстыми кружками.
Возьмите стеклянную банку, которая подходит вам по размеру, но обязательно с крышкой. Банку хорошо помойте и обсушите. На дно банки выложите часть замороженных овощей и порезанную морковь (вы можете использовать другие овощи, например, томаты, фенхель, болгарский перец).
Затем положите подготовленную рыбу, если она у вас не входит целиком, порежьте ее на кусочки. В моем случае, рыба поместилась целиком.
Сверху положите оставшиеся овощи и налейте оливковое масло.
Банку закройте крышкой.
Если вы используете не замороженные овощи, то налейте немного холодной воды. Поместите банку в холодную духовку и нагрейте ее до 180˚С. Запекайте рыбу 45-50 минут. Затем выключите духовку и оставьте банку с рыбой в духовке до полного остывания.
Банку с рыбой также можно приготовить другим способом, поместить банку не в духовку, а в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать рыбу на медленном огне такое же время, но в духовке получается вкуснее. Рыба в банке хорошо как горячая, так и холодная.
Для приготовления «Рыбы в банке»
нам понадобится:
Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)
{banner_reklama1}
Для приготовления «Рыбы в банке» нам понадобится:
Рыба свежемороженая (800 гр.)
Лимон (120 гр., 1 шт.)
Лук репчатый (150 гр, 2 шт.)
Морковь (200 гр., 2 шт.)
Растительное масло (раф.) (60 гр., 6 ст.л.)
Характеристики блюда:
Оценочное время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 8
Калорийность одной порции: 205 ккал.
Вес порции: 115 гр.
Помимо этого нам понадобится соль, приправы по вкусу, литровая банка с металлической либо стеклянной крышкой.
В банку к рыбе нужно добавить овощи по вкусу (кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.п.)
Рыбу можно использовать любую, но стоит учитывать, что чем рыба будет жирнее, тем вкуснее будет блюдо. Если вы готовите из нежирной рыбы (минтай, хек…), то будет не лишним в банку добавить пару ложек сливочного масла.
Приготовление:
1. Рыбу разделываем на филе, оставляя мясо на коже, либо нарезаем ее на стейки.
2. Режем на куски длиной 3-4 см. (при желании можно оставить целиком).
3. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупно терке.
4. Выжимаем сок из лимона.
5. Смешать с перцем и солью, и мариновать рыбу в этой смеси 10-15 минут.
6. На заранее разогретом масле обжариваем лук до прозрачного состояния, после чего добавляем тертую морковь и слегка тушим (можно применять сырые овощи).
7. Если готовить на водяной бане, то банку необходимо подогреть.
8. Выкладываем в подогретую банку половину овощей, затем кладем рыбу и сверху уже оставшиеся овощи. Банка должна быть заполнена на 2 см ниже горлышка. Все это заливаем маринадом в котором лежала рыба, добавив 2 ст.л. масла.