Приветствую вас, уважаемые читатели, на страницах своего блога. Лето уже перевалило за середину и пора приниматься за заготовку помидор на зиму. Сегодня мы с вами займемся приготовлением маринованных помидор сладких или соленых, зеленых или красных на зиму с применением различных вкусных маринадов. Я думаю, что в каждой семье есть свой, проверенный временем рецепт маринованных помидор. У меня тоже такой имеется, но каждый год хочется удивить свое семейство каким-нибудь новым рецептиком. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые я уже готовила и которые еще буду пробовать в этом году.
1. Банки перед укладкой помидор следует тщательно мыть с содой, а затем высушить, поставив дном вверх на полотенчик. Если необходима стерилизации, то совершаем эту процедуру, а после укладываем в банки томаты.
2. Для консервирования подходят крепкие и не поврежденные плоды помидор.
3. Желательно в одну банку не укладывать помидоры различной спелости или разного размера. Перед укладкой стоит помидорки отсортировать.
4. Можно помидорки перед укладкой проткнуть у хвостика зубочисткой, тогда они не будут лопаться при закрутке.
А вот небольшая шпаргалка, найденная мной в интернете по количеству ингридиентов для рассола без уксуса.
Ну что ж, а сейчас приступим к консервации. 🙂
В нашей семье этот рецепт пользуется большой популярностью, так как отличается своей простотой и не слишком затратен по времени, а помидорки получаются очень вкусными.
Процесс приготовления помидор:
1. Помидоры хорошо моем и удаляем поврежденные и крупные.
2. Накладываем помидорчики в банку и добавляем чеснок и половинку болгарского перца.
3. Заливаем помидоры кипящей водой, накрываем крышкой, сверху набрасываем полотенце и укутываем чем-нибудь теплым, чтобы наши помидорчики пропарились. У меня есть специальная большая накидка, которая укутывает полностью банки. Даем постоять им в тепле минут 15-20.
4. По прошествии 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар и лавровый лист. Ставим все на огонь и даем закипеть.
5. В банку бросаем 10 шт. перца горошком, наливаем уксус, все заливаем кипящим рассолом. Вылавливаем в рассоле лавровый лист и добавляем в банку. Рассол наливаем по самые края горлышка баночки. Закрываем все крышкой и закручиваем.
6. Банку переворачиваем вверх дном и укутуваем теплым одеялом до полного остывания.
7. Убираем в подвал банки, а зимой достаем и наслаждаемся вкусными помидорками.
Помидоры, консервированные способом, указанным в рецепте получаются сладкими, вкусными и ароматными. Большой плюс — готовятся быстро. Необходимо заранее простерилизовать баночки. По этому рецепту у вас должно получиться 7 поллитровых баночек.
Заливка (маринад):
1. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Моем. Лук нарезаем полукольцами.
2. Помидоры моем и даем стечь воде.
3. Петрушку моем, и нарезаем мелко.
4. Баночки тщательно моем с содой и просушиваем на полотенце.
5. На дно банок выкладываем перец горошком, лавровый лист, петрушку, чеснок по 2 зубочка на боночку и лук.
6. Помидоры разрезаем на половинки и укладываем в баночки.
7. Займемся маринадом. В кастрюльку наливаем воду и добавляем соль, сахар, уксус и ставим все на огонь.
8. В каждую баночку добавляем по 2 ст.л. растительного масла.
9. Заливаем кипящим маринадом помидоры и накрываем крышками.
10. Баночки опускаем в кастрюлю на полотенце и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим все около 5 минут.
11. Горячие банки закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
12. Зимой наслаждаемся вкусными сладкими помидорчиками.
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные помидоры, похожие на те, что раньше, еще во времена СССР продавались в наших магазинах. Нынешняя молодежь уже и не знает какими вкусными были эти помидорки. Они продавались в трехлитровых банках. Банки были заполнены красивыми зелеными помидорчиками, а среди них плавали горошинки черного перчика. Вкус таких помидор забыть не возможно. И чтобы максимально приблизиться к рецептуре того времени мы будем банки с помидорами стерилизовать.
1. Моем помидоры и зелень и выкладываем на противень, чтобы стекла вода.
2. Банки стерилизуем.
3. В подготовленные банки раскладываем зелень, лаврушечку, перчик горошком и чесночок.
4. Помидорчики у основания плодоножки накалываем в нескольких местах зубочисткой, а затем накладываем в баночки.
5. Поверх помидорчиков насыпаем соль, сахар и заливаем кипящей водой. Сверху наливаем уксус и накрываем железными крышками.
6. Банки ставим стерелизоваться в кастрюлю.
7. После закипания воды в кастрюле отсчитываем 15 минут, вынимаем банки и закатываем.
8. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
9. Охлажденные банки спускаем в подвал или отправляем в кладовку до зимы.
Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.
1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.
2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.
3. Помидоры раскладываем по банкам.
4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.
5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.
6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом.
7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.
8. Приятного аппетита вам зимой.
В этом рецепте мы с вами не будем использовать уксус, а горчица будет в виде порошка. Горчица в порошке придаст небольшую остроту и потрясающий запах нашим помидоркам.
1. Заранее подготовим банки. Хорошо их вымоем и просушим.
2. Помидорчики моем и выкладываем на просушку.
3. На дно банки ложим укроп, лавровый лист.
4. Сверху на зелень укладываем помидоры в банку. При этом сильно их не давим, иначе они могут лопнуть.
5. Перец и чеснок режем на кусочки и отправляем в банку к помидорам.
6. Заливаем помидорчики кипящей водой. Укутываем их одеялом и даем постоять минут 15-20.
7. Сливаем воду. Добавляем в нее сахар и соль и кипятим.
8. В банки насыпаем горчицу и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем крышками.
9. Переворчиваем банки с помидорами вверх дном и укутываем одеялом. Все оставляем до полного остывания.
10. Помидорчики готовы. Зимой открываем и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита!
А такие помидорчики я хочу попробовать сделать. В этом году этот рецепт очень популярен в интернете. Я надеюсь, что и помидорки будут очень вкусные.
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук - хрустящим и вкусным.
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет - в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
*** СОСТАВ ***
Помидоры;
Лавровый лист;
Перец горошком;
Душистый перец;
Гвоздика;
3 зубчика чеснока;
Петрушка;
Корень петрушки;
1/2 луковицы;
1/3 моркови;
Для маринада:
На 3 л воды;
250 гр 9% уксуса;
1,5 стакана сахара;
3 столовые ложки соли
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Когда как не в августе-сентябре заниматься приятным и полезным делом – консервированием и сделать на зиму, например, . Недаром русская народная пословица гласит, что летний день потом весь год кормит. Мы смело можем отнести эти слова и к первой половине осени. И действительно, за один день можно сделать столько заготовок, что потом всю зиму иметь возможность приятно разнообразить свой стол.
Представьте только, морозный зимний день вы приходите домой и так вам хочется окунуться в лето. Это не сложно.
Берём стремянку, отправляемся..нет, не в лес за подснежниками), а на антресоль, где нас ждут зелёные, жёлтые, красные дары лета. И эта радуга разноцветных красок и изумительный вкус маринованных огурчиков, помидорчиков с лёгкостью перенесут нас в весёлые тёплые деньки.
Поэтому не будем терять время, а прямо сегодня законсервируем несколько баночек алых томатов, чтобы открыть их на Новый Год, день рождения и любой другой праздник.
Благо, сейчас и на огородах дачников страны, и на овощных рынках и в магазинах этих синьоров-помидоров великое множество. А так как сейчас самая пора их созревания. Поэтому и цены на них минимальные.
Итак, мы запаслись всем необходимым и начинаем наш творчески-заготовительный процесс.
Помидоры лучше брать мясистые, чуть продолговатые, но можно и круглые лишь бы они или их половинки без труда бы вошли в банку.
Сначала нужно хорошенечко вымыть банку, потом ставим её стерилизоваться. Я это делаю с помощью обычного чайника. Ставлю его на газ, а на горлышко чайника надеваю горлышко банки. Если вы стерилизуете маленькую баночку, то чтобы она не провалилась в чайник, опустите в чайник стоя столовую ложку или половник.
Стерилизуем банку с момента закипания воды в чайнике 10-12 минут. Тем временем хорошо моем томаты и разрезаем их пополам.
Снимаем банку с чайника рукавицами или, придерживая полотенцем (аккуратно, очень горячая!), даём ей остыть.
На дно банки кладём лавровый лист, душистую гвоздику, перец горошком, укроп, корень петрушки, зелень петрушки, немного моркови и половинку луковицы порезанной колечками.
Измельчаем 2 зубчика чеснока и отправляем их вместе с целым зубчиком в банку. Затем выкладываем в неё наши помидоры срезами вниз. Поверх томатов укладываем такой же слой зелени и пряностей, за исключением перца и гвоздики. Если вы готовите на зиму, то лучше брать целые помидоры.
Маринад доводим до кипения и вливаем горячий в помидоры, даём им минут 15-20 постоять и выливаем опять кипятиться. Когда маринад закипит, вливаем уксус, аккуратно заливаем наши помидорчики, закатываем и тепло укрываем на несколько часов.
Если вы не хотите долго хранить
Один из самых популярных видов разносола на столе – маринованные помидоры. Свежие томаты содержат природную кислоту, благодаря которой они лучше сохраняются в маринованном виде, и вероятность того, что баночка с закуской «взорвется» в подвале, минимальная.
Приготовив маринованные помидоры на зиму, мы получим отличную закуску, томатный сок, основу для соусов и дополнение в различные блюда – от пиццы до солянки. Вкус у разносола может быть разным – кисленький, сладкий или острый, помидоры закатывают целиком, дольками, красные и зеленые, на любой вкус.
Правильный выбор продуктов – основа успешного маринования. Помидоры должны быть небольшого размера, чтобы без труда пройти через горлышко банки, крепкие, гладкие и целые, без повреждений и трещин. В зависимости от рецепта выбирают спелые, красные или зеленые недозревшие томаты. Очень хороши для маринования помидорки черри и сливки.
Подготовка томатов к маринованию также зависит от выбранного рецепта:
Помимо помидоров в рецептах будут задействованы и другие продукты:
Каждый из существующих способов маринования помидоров на зиму заслуживает внимания. Существуют как очень простые рецепты, так и немного необычные, требующие больше времени и продуктов для приготовления. Остановимся на самых интересных и полезных из них.
Это самый простой рецепт маринования помидоров, в нем нет ничего лишнего, только томаты, специи и уксус, немного чеснока. Вкус получается сбалансированным, ненавязчивым, такое блюдо украсит любое застолье. Замариновать по этому рецепту можно как красные, так и зеленые помидоры.
Рецепт (для банки на 3 литра):
Приготовление:
Немного другой, но довольно близкий рецепт маринованных помидоров на зиму вы узнаете, посмотрев видео:
Для тех, кто с недоверием относится к использованию уксуса, существует более безвредный консервант – лимонная кислота. Вкус у маринада получается нежнее и мягче. Такими помидорчиками, в умеренных количествах, можно угощать даже детей и мариновать вместе с другими овощами, например, сладким перцем и луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наличие в томатах кислоты дает возможность замариновать эти овощи без использования консервантов, в собственном соку. В итоге зимой можно полакомиться вкусными помидорами и почти готовым томатным соусом.
Чтобы заготовить на зиму три литровых баночки помидоров, необходимо подготовить такое количество ингредиентов:
По желанию можно добавить чеснок, острый перец, гвоздику или хрен.
Приготовление:
Такие помидорчики будут готовы уже через пару часов, их подают в качестве закуски. Помидоры получаются немного сладковатые, поэтому количество сахара и соли нужно выбирать на свой вкус. По желанию рецепт дополняют луком и морковью. Употреблять помидоры, замаринованные без закатки, надо сразу, они долго не хранятся: максимум 2-3 дня в холодильнике.
Приготовление:
Такая закуска смотрится очень красиво и празднично, поэтому для ее приготовления выбирают аккуратные красивые баночки, которые можно поставить на стол. Кушать можно не только помидоры, но и желейный маринад.
Путем маринования можно заготавливать за зиму не только помидоры сами по себе, но и в виде салатов с добавлением самых разных овощей. Посмотрите в видео, как приготовить очень вкусный салат из помидоров с добавлением огурцов и болгарского перца.
В приготовлении маринованных помидоров нет ничего сложного, но и в этом процессе есть свои небольшие хитрости, которые помогут в готовке вкусной закуски.
Стерилизуем банки. Бывалые консервисты могут делать это любым удобным и проверенным способом. Я расскажу, как это делает мама. В выварку или большую кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Ставим банки вверх дном (в еще холодную воду!) и накрываем выварку крышкой. Держим 15 минут после закипания и вынимаем.
Стерилизуем крышки. В кастрюльке или металлическоц миске доводим до кипения воду. Кладем крышки и кипятим 1 минуту. Дольше держать не стоит, т.к. уплотнительная резинка теряет эластичность, что не есть хорошо.
Тут еще одно наблюдение от мамы: если крышка при стерилизации побелела - это значит, что на ней недостаточно лака. Это считается браком. Закатки под такими крышками могут вздуваться и взрываться.
Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами - темными пятнами и плодоножками - лучше отложить для салата. В банки кладем чеснок, перец, укроп, листья хрена (мы делали без них), лавровый лист, гвоздику, стручок острого перца и морковку по желанию. Сверху плотно кладем помидоры.
Заливаем содержимое банки кипятком и даем постоять 5 минут. Затем сливаем. Снова заливаем кипятком, даем постоять еще 5 минут и снова сливаем.
В промежутках между заливками готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар и варим до растворения. Вливаем уксус и перемешиваем.
На третий раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки - это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Закатанные банки ставим вверх дном на кухонное полотенце или другую мягкую ткань и оставляем до остывания. В перевернутом состоянии крышка дополнительно стерилизуется.
Это, пожалуй, все:)
Приятного аппетита!