Запеканка простая в чудо печке. Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства. Творожная запеканка как в детском саду

Запеканка простая в чудо печке. Рецепты запеканки. Творожное чудо из детства. Творожная запеканка как в детском саду

Творожную запеканку готовят многие мамы и любят многие дети. Это блюдо является традиционным в детском меню. Существует множество рецептов приготовления . С появлением мультиварок многие мамы предпочитают готовить творожную запеканку в мультиварке . Приготовленная в чудо-печке запеканка получается пышной, легкой и воздушной. Секрет в том, что в этом рецепте нет ни грамма муки.

Ингредиенты:
яйцо – 5 шт.
творог жирный – 500 гр.
кефир 2,5% — 1 стакан
манная крупа – 1/2 стакана
изюм темный без косточек – небольшая горсточка
абрикосы – 4-5 шт.
растительное масло – несколько капель для смазки формы
ванилин — 1 пакетик
сахарный песок – 1/2 стакана

Творожная запеканка в мультиварке, рецепт:

Манную крупу залить кефиром, дать настояться 20-30 минут.

Тщательно размять творог. Если есть время – желательно протереть его через сито, так творог сделается более воздушным.

3 яйца вбить в творог.

Тщательно смешать творожную массу, чтобы не было комочков.

Оставшиеся два яйца разбить в миску. Взбить их с помощью венчика или миксера.

В творожную смесь аккуратно ввести залитую кефиром манную крупу.

Ввести в смесь взбитые яйца.

Добавить изюм (его можно заранее не замачивать, а просто промыть под проточной водой).

Абрикосы порезать на небольшие кусочки.

Отправить кусочки абрикосов в творожную массу.

Дно и стенки кастрюльки от мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.

Выложить творожную массу в кастрюльку.

Включить мультиварку на режим «Выпечка» (минимальное время -1 час. Но будет вполне достаточно 40 минут).

Когда 40 минут истечет, поставить мультиварку на подогрев минут на 50. Но вынимать пока готовую творожную запеканку из мультиварки не нужно – пусть постоит еще 10-15 минут, так она не осядет и останется пышной.

Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог - яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.

Творожная запеканка - этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо - коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка - отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки - чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.

Но меньше слов - больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог - 500 г;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • изюм - 100 г;
  • крупа манная - 2 ст. л.;
  • ванилин - по вкусу;
  • сироп ягодный - 1 стакан;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.

02 Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.

03 После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог - 500 г;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • крупа манная - 5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разогреваем духовку до 180 градусов.

02 Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.

03 Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.

04 Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.

05 Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сливки 20%-ные - 100 мл;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • мука пшеничная - 60 г;
  • творог - 500 г;
  • бананы - 2 штуки;
  • масло сливочное - 20 г;
  • разрыхлитель - ½ ч. л.;
  • ванилин - 1 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.

02 Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

03 Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.

04 Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.

05 Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут до появления золотистой корочки.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог - 500 г;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • крахмал картофельный - 2 ст. л.;
  • сметана 20%-ная - 2 ст. л.;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

02 Взбиваем белки.

03 Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

04 По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.

05 Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

06 Выпекаем при 180–200 градусах 30–40 минут.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог 1,8%-ный - 800 г;
  • груша - 2 штуки;
  • яйцо куриное крупное - 3 штуки;
  • хлопья овсяные - 8 ст. л.;
  • молоко - 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

01 Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.

02 Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.

03 Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.

04 Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.

05 Груши нарезаем ломтиками.

06 Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.

07 Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.


КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сахар - ¾ стакана;
  • творог - 500 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • крупа манная - ½ стакана;
  • экстракт ванильный - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • изюм - по вкусу;
  • цукаты - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

02 Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.

03 Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.

04 Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват - можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.


ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • творог - 250 г;
  • сметана 20%-ная - 100 г;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • клубника замороженная - 400 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог - превращаем все в однородную массу.

02 Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.

03 Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.

04 Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.

Как известно, запеканки готовят из продуктов, напоминающих пюре по консистенции, и связывающего компонента (например, творог - яйцо), запекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Обычно запеканку смазывают сверху смесью из масла и взбитого яйца, в таком случае образуется вкусная и красивая корочка. Существуют разные виды запеканок: творожные, картофельные, капустные, сырные. Родственниками привычной нам запеканки по рецептуре являются некоторые популярные европейские блюда, например, чизкейк, лазанья или пудинг.
Творожная запеканка - этакая кулинарная «машина времени»: творит чудеса и буквально переносит того, кто ее ест, назад в детство, в школьную продленку, столовую детского садика. Наверное, отчасти это блюдо - коварная придумка взрослых, желающих заставить детей есть столь нелюбимый, но полезный и богатый кальцием творог, которая, однако, работала на ура, ведь детишки всегда с удовольствием уплетали запеканки. Нежная, румяная, с аппетитной корочкой, при этом тающая во рту творожная запеканка - отличный вариант завтрака, полдника, кроме того, она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Истинное мастерство при приготовлении творожной запеканки - чтобы она получилась в меру воздушной, упругой и мягкой по текстуре, и при этом не была резиновой или пресной. Основа любой творожной запеканки, разумеется, творог, который необходимо брать средней, а лучше высокой жирности, чтобы блюдо не получилось сухим. Протирание творога с помощью вилки, без использования миксера, позволит сделать творожный вкус более ярко выраженным. Нежная однородная структура запеканки достигается благодаря протиранию творога через очень мелкое сито.
Но меньше слов - больше дела! Предлагаем вниманию наших читателей подборку рецептов творожной запеканки с фото, рассказывающих и наглядно показывающих, как приготовить вкусную, ароматную, тающую во рту запеканку.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Творог - 500 гp.
сметана - 3 ст. л.
яйцо куриное - 1 штука
сахар - 3 ст. л.
изюм - 100 гp.
крупа манная - 2 ст. л.
ванилин - по вкусу
сироп ягодный - 1 стакан
масло растительное - 3 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.

В пропущенный через мясорубку творог кладем 2 столовые ложки растительного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки соли, ванилин.
Все это тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой, добавив очищенный и промытый изюм.
После этого творожную массу выкладываем на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, разравниваем поверхность, смазываем сметаной, сбрызгиваем маслом и запекаем в горячем духовом шкафу в течение 25–30 минут. На стол запеканку подаем горячей, украшенной сиропом или сметаной.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ И ВАНИЛЬЮ

Творог - 500 гp.
яйцо куриное - 3 штуки
крупа манная - 5 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
ванилин - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ст. л.

Разогреваем духовку до t 180 * C.
Все ингредиенты смешиваем, кроме яичных белков.
Белки взбиваем в отдельной посуде со щепоткой соли, до мягких пиков. Аккуратно примешиваем к творожной массе.
Выливаем готовую массу в смазанную жиром огнеупорную форму и выпекаем минут 45, пока верх не станет золотистого цвета.
Подаем запеканку теплой, со сметаной или вареньем.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАНАНОМ

Сливки 20%-ные - 100 мл.
сахар - 50 гp.
яйцо куриное - 3 штуки
мука пшеничная - 60 гp.
творог - 500 гp.
бананы - 2 штуки
масло сливочное - 20 гp.
разрыхлитель - Ѕ ч. л.
ванилин - 1 гp.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
Добавляем творог, муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Режем кубиками бананы и перемешиваем с творожной массой.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее массу.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при t 180* C. около 40 минут до появления золотистой корочки.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ И МАНКИ

Творог - 500 гp.
яйцо куриное - 4 штуки
крахмал картофельный - 2 ст. л.
сметана 20%-ная - 2 ст. л.
сахар - 7 ст. л.
ванилин, яблоки, изюм, курага, орехи, клюква, варенье малиновое - по вкусу

Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
Взбиваем белки.
Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при t 180–200* C. 30–40 минут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРУШЕЙ И ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Творог 1,8%-ный - 800 гp.
груша - 2 штуки
яйцо куриное крупное - 3 штуки
хлопья овсяные - 8 ст. л.
молоко - 200 мл.

Выкладываем в миску творог и яйца, тщательно перемешиваем.
Добавляем 8 столовых ложек овсяных хлопьев.
Вливаем 120 мл молока. Перемешиваем до получения однородной массы.
Выкладываем 3/4 полученной смеси в форму, смазанную маслом.
Груши нарезаем ломтиками.
Выкладываем груши поверх основного слоя и сверху покрываем остатками творожной массы.
Выпекаем в духовке 40 минут при t 180* C.

КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

Яйцо куриное - 4 штуки
сахар - ¾ стакана
творог - 500 гp.
кефир - 1 стакан
крупа манная - ½ стакана
экстракт ванильный - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
соль - ¼ ч. л.
изюм - по вкусу
цукаты - по вкусу

Взбиваем яйца миксером 2–3 минуты, пока они не станут пышной массой. Добавляем сахар, снова взбиваем. Дальше вводим по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавляем изюм и перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом или маргарином.
Выкладываем тесто в емкость. Ставим на режим «Выпечка» на 45 минут. Если у вас мультиварка маленькой емкости, то слой теста получается очень толстым. В таком случае можно либо разделить тесто на 2 партии, либо увеличить время выпекания на 20–30 минут.
Запеканка получается очень нежной. Если верх немного бледноват - можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ

Творог - 250 гp.
сметана 20%-ная - 100 гp.
крахмал - 2 ст. л.
яйцо куриное - 2 штуки
сахар - 2 ст. л.
масло сливочное - по вкусу
клубника замороженная - 400 гp.

Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог - превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом, но не до краев, поскольку впоследствии тесто значительно поднимется.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20–30 до готовности.
Для соуса ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахара.

Приятного аппетита!