Соленые огурцы в собственном соку на зиму. Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь. Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Соленые огурцы в собственном соку на зиму. Рецепты огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации пальчики оближешь. Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

Польза огурцов:

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Вред огурцов:

  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

В огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока;
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. горошин черного перца;
  • 1/3 небольшого горького красного перца;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

Способ приготовления:


Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

Приготовление:


Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:


Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л - 10-15 минут;
  • 1 л - 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей — натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

Приготовление:



  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.

Огурцы маринуют на зиму разными способами. Хорошей идеей будет приготовить для них маринад не на воде, а на огуречном соке. Огурцы в собственном соку получаются более ароматными, чем закрытые на зиму традиционным способом. Вкус этих заготовок тоже отличается в лучшую сторону. Сделать такие консервы не слишком трудно, даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.

  • Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками - такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
  • Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит - они могут закиснуть.
  • Если рецепт требует настаивания овощей в кастрюле до тех пор, пока огурцы не пустят сок, использовать можно только эмалированную посуду или сделанную из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не годятся, так как этот материал, контактируя с кислотами, образует вредные вещества.
  • Вкус готовых консервов будет сильно зависеть от соотношения сахара, соли и уксуса, включения в состав различных специй и пряных трав. Если хозяйка имеет большой опыт домашнего консервирования, она может менять их соотношение по своему вкусу, неопытным кулинарам стоит придерживаться пропорций, указанных в выбранном рецепте.
  • Банки под огурцы в собственном соку необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закручивают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.

Огурцы, маринованные в собственном соку целиком

Состав (на 3 л):

  • крупные переросшие огурцы - 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
  • мелкие огурцы - 1,8 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • соцветие укропа - 1 шт.;
  • хрен - 1 лист;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • перец черный горошком - 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
  • Плотно набейте банки мелкими огурцами.
  • Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
  • Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
  • Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.

Салат из огурцов в собственном соку

Состав (на 2 л):

  • огурцы (мелкие или средней величины) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • свежий укроп - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
  • Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
  • Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
  • Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
  • Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема - 40 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.

Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом

Состав (на 3 л):

  • корнишоны - 1,5–2 кг;
  • крупные огурцы - 2–2,5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • острый стручковый перец - 3 колечка шириной около 0,5 см;
  • хрен - 1 лист;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
  • На треть наполните банки огуречным пюре.
  • Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
  • Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.

При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.

Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.

Консервирование необязательно должно быть тяжёлым и утомительным процессом, и этот рецепт приготовления огурцов в собственном соку на зиму - яркое тому подтверждение.

Минимум ингредиентов, лёгкий и простой процесс приготовления, а результат – пикантная и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и подчеркнёт вкус любимых блюд. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Состав и количество приправ и специй можно подбирать на свой вкус. Мне нравятся специи и, когда есть возможность, я использую все приправы из списка. Однако не менее вкусными и ароматными получаются и огурцы в сочетании с одним-двумя дополнительными компонентами, например, чесноком и (или) укропом.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время они восстановят потерянную влагу и немного прибавят в весе, поэтому очень часто огурцы рекомендуют повторно взвешивать для более точного измерения пропорций соли и специй.

Я этого не делаю, поскольку заранее знаю, что часть огурцов будет съедена ещё в процессе приготовления - уже через несколько часов маринования перед их соблазнительным ароматом и вкусом будет просто невозможно устоять.

Огурцы переберите и отрежьте «хвостики». Разрежьте на 2–8 частей. Небольшие по размеру огурцы можно разрезать пополам, более крупные лучше разделить на 4–8 частей.

Поместите огурцы в подходящую по размеру ёмкость.

Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и специи по вкусу. Я обязательно добавляю чёрный перец, измельчённый чеснок, а дальше по настроению ещё несколько дополнительных компонентов: лавровый лист, семена горчицы, несколько горошин душистого перца, сушёную зелень (чаще всего укроп или его измельчённые семена).

Хорошо все перемешайте. Уже на этом этапе аромат будет очень соблазнительным, а через несколько часов добавится ещё и потрясающий вкус, и огурцы начнут приятно похрустывать.

Накройте огурцы и установите гнёт небольшого веса. Я использую гранитную ступку с пестиком весом примерно 2–2.5кг.

Оставьте огурцы настаиваться на 2.5-8 часов. Я оставляю на 8 часов, а иногда и на ночь. За это время огурцы замаринуются и выделят очень много сока, в котором мы и будем консервировать их на зиму.

Огурцы разложите по подготовленным стерилизованным банкам.

Залейте кусочки огурцов маринадом, получившимся из огуречного сока и специй. По желанию маринад можно отдельно довести до кипения и уже в горячем состоянии добавить в банки.

Установите заполненные банки с огурцами в собственном соку в емкость с теплой водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20–25 минут банки ёмкостью 0.5 литра или 30–40 минут - ёмкостью 1 литр. Затем закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Огурцы в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной формы, но и перезревшим или деформированным экземплярам.

Как посолить огурцы в собственном соку?

Заготовить огурцы в собственном соку на зиму не составит труда при наличии проверенного рецепта и доходчивых рекомендаций, способствующих более результативному, качественному и быстрому исполнению процесса.

  1. Огурцы перед использованием замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. Плоды для заливки пропускают через терку или измельчают блендером, мясорубкой или комбайном и подсаливают для лучшего отделения сока.
  3. Специи и зелень используют согласно рецепта или ориентируясь на свой вкус.
  4. Стерилизованные заготовки можно хранить при комнатных условиях, а огурцы соленые в собственном соку без термической обработки требуют пребывания в холоде.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией


Пикантными, в меру острыми и необыкновенно вкусными получаются огурцы в собственном соку, стерилизованные в банках в посудине с кипящей водой. При использовании для заливки перезревших плодов их очищают от кожуры и семечек и только после этого приступают к измельчению и термической обработке с пряностями.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и гвоздика – по 2 шт.;
  • кориандр – щепотка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп, корень или листья хрена, смородины.

Приготовление

  1. Из крупных плодов готовят заливку, смешав перетертую массу с солью, лавром, гвоздикой, перцем и кориандром и проварив 3 минуты.
  2. Вымытые огурцы закладывают в банку, добавив зелень и чеснок.
  3. Заливают плоды кипящим пряным соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют огурцы в собственном соку 30 минут, укупоривают.

Малосольные огурцы в собственном соку – рецепт


Следующий рецепт для любителей . Приготовленные в собственном соку, они удаются просто волшебно вкусными, хрустящими и аппетитными. Уже через пару-тройку дней можно будет наслаждаться изысканными характеристиками полученной закуски. Для засолки используют стеклянную или эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1 кг;
  • огурцы для заливки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена и зонтики укропа – по 2-3 шт.;
  • чили (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. Плоды для заливки измельчают, смешивают с двумя ложками соли.
  2. Укладывают в посудину подготовленные целые огурцы, чередуя с зеленью, чесноком и заливкой.
  3. Сверху посыпают заготовку солью, оставляют в тепле.
  4. Через 2-3 дня малосольные огурцы в собственном соку можно пробовать.

Резаные огурцы в собственном соку на зиму


Огурцы, заготовленные в собственном соку по следующему рецепту, не требуют приготовления заливки. После нарезки плодов и контакта ломтиков с компонентами маринада они выделяют внушительную порцию жидкой составляющей. Полученного сока вполне хватит для качественного маринования и получения идеального вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1/3 стакана;
  • сахар, уксус и масло – по 1 стакану;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, шинкуют лук и зелень.
  2. Смешивают овощи в миске, добавляют остальные компоненты, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают овощную массу в банки, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы кусочками в собственном соку на зиму, утепляют до остывания.

Огурцы в собственном соку с горчицей


Не менее просто и легко готовятся маринованные огурцы с горчицей в собственном соку. Данный рецепт – прекрасный способ результативно, качественно и вкусно утилизировать переросшие плоды. Их нужно предварительно почистить от жесткой кожуры и избавить от зрелых семян с сопутствующей мякотью.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • уксус и масло – по 150 мл;
  • горошины душистого и черного перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные огурцы разрезают на дольки.
  2. Добавляют чеснок, зерна горчицы и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают огуречную массу, оставляют мариноваться на 12 часов.
  4. в собственном соку, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Засолка огурцов в собственном соку с хреном


Огурцы в собственном соку, рецепт которых вы узнаете далее, солятся с внушительной порцией перетертого хрена, благодаря чему приобретают особенно пикантный и острый вкус. Кашицу с соком можно использовать до пяти раз. Перед каждой последующей закладкой ломтиков овоща массу нужно снова посолить.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • огурцы для заливки – 3 кг;
  • перетертый хрен – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перетирают на терке огурцы для сока.
  2. Добавляют тертый хрен, соль, рубленую зелень, семена укропа.
  3. Укладывают в емкость нарезанные на кружки или дольки огурцы, чередуя с тертой массой, завершая последней.
  4. Отправляют огурцы в собственном соку в холодильник.
  5. Через сутки закуску можно пробовать.

Рецепт огурцов в собственном соку с чесноком


В собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением мелко нарезанного или перетертого чеснока и черного молотого перца. Ломтики пропитываются пряным ароматом и пикантным острым вкусом заливки и становятся особенно лакомыми. Закуску можно пробовать сразу после маринования или простерилизовать и укупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус, масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают на дольки, укладывают в эмалированную емкость.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль, сахар масло и уксус.
  3. Тщательно перемешивают огуречную массу, оставляют минимум на 3 часа.
  4. Раскладывают ломтики вместе с заливкой по банкам.
  5. Стерилизуют огурцы в собственном соку с чесноком 10-15 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы в собственном соку с уксусом


Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму исполняется с добавлением уксуса, что не только повлияет на вкусовые характеристики полученной закуски, но будет способствовать идеальной ее сохранности при комнатных условиях. Из указанного количества продуктов получится трехлитровая банка закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2 кг;
  • огурцы для заливки – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок, зелень и пряности укладывают в банку, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Плоды для заливки перетирают, смешивают с солью, сахаром, кипятят 5 минут, вливают уксус.
  3. Воду сливают, заливают содержимое банки кипящим соком, укупоривают, укутывают.

Квашеные огурцы в собственном соку


Реализовать предложенный далее рецепт огурцов в собственном соку особенно просто и быстро, так как готовится закуска без термической обработки. Отменный пикантный, в меру острый вкус полученной заготовки порадует фанатов квашеных овощей. Хранить емкость с таким лакомством следует в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 1,5 кг;
  • огурцы для заливки – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • листья хрена, укроп, острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды для сока перетирают на терке, подсаливают, оставляют ненадолго.
  2. Некрупные огурцы укладывают в банку, чередуя с чесноком, зеленью, перцем и огуречной заливкой.
  3. Прикрывают емкости крышками и ставят в погреб, холодный подвал или на полку холодильника на 2-3 недели.

Огурцы в собственном соку с маслом


Еще один вариант вкуснейших огурчиков, которые можно заготовить на зиму, представлен далее. Нарезанные кружками или дольками плоды маринуются с маслом и сухой горчицей. Пикантный и удивительно пряный, умеренно острый вкус полученной закуски никого не сможет оставить равнодушным, а рецепт станет одним из самых любимых.

Солим огурцы в собственном соку так уже не первый год, каждый раз все больше и больше, но всегда до весны запаса не хватает.

Это пожалуй самый лучший рецепт для консервации огурчиков! В нем на 1 кг тертых огурцов нужно всего 2 ст. ложки соли.

Общие сведения.

Есть два способа приготовления огурчиков в собственном соку. Первый: нарезаем, солим, оставляем на время, пока не выделится сок. Второй: превращаем в пюре крупные (переросшие также подойдут) огурцы. В этом способе плоды лучше очистить и освободить от крупных семян - пюре получиться однородной консистенции. После чего заранее отобранные не крупные огурчики заливаем получившейся массой и приступаем к стерилизации.

Для засолки идеальны крепкие, небольшие огурцы. Замочим их в холодной воде. Это следует сделать для того, чтобы на выходе огурчики получились хрустящими и плотными. Плоды только с грядки замачиваем на 30 минут. Между тем как уже хранящиеся несколько дней следует выдержать в воде 6- 8 часов. За это время воду следует несколько раз заменить.

Итоговый вкус зависит от пропорций используемых приправ. Однако вы можете варьировать соотношением в зависимости от своих вкусовых пристрастий.

Как все сделать правильно.

На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельченный чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

Тертые огурцы, которыми мы перекладывали слои целых, можно использовать зимой для рассольника. На тертые огурцы можно использовать переростки.