Слоеный пирог со щавелем и творогом. Жареные пирожки со щавелем (из творожного теста). Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой

Слоеный пирог со щавелем и творогом. Жареные пирожки со щавелем (из творожного теста). Пирог на десерт со щавелем и сладкой творожной начинкой

Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.

Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.

Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.

Ингредиенты для теста:

Сливочное масло – 100 грамм;

Сметана – 100 грамм;

Разрыхлитель – 1 чайная ложка;

Мука пшеничная – 350 грамм;

Яйцо куриное – 2 штуки;

Сахар – 50 грамм;

Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

Щавель – 200 грамм;

Творог – 200 грамм;

Крахмал – 2 столовые ложки;

Щепотка соли;

Сахар – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.

Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.

Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.

Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается Затем защипываем два слоя.

Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.

Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.

Приятного аппетита!

Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...

СОСТАВ

ТЕСТО

400г творога, 1/4 ч ложки соды, 0,5 ч ложки соли, 4~6 ч ложек сахара, 1 яйцо, 50~80г сливочного или 3~5 ст ложек растительного масла, 5 ст ложек сметаны, 2~2,5 стакана муки

НАЧИНКА

примерно 4 больших пучка щавеля, 10~20 ч ложек сахара

Приготовить по приведенному рецепту.
(Внести изменения: вместо растительного масла из исходного рецепта можно положить размягчённое сливочное масло; вместо воды можно взять сметану.)
Прикрыть п/э пленкой и оставить вылежаться на время приготовления начинки.

Начинка
Щавель вымыть, хорошо стряхнуть воду. Если есть время, то лучше его разложить на полотенце часа на 2~3.
Если щавель молодой, то стебли можно оставить, в противном случае стебли лучше обрезать по самые листья.
Щавель произвольно нарезать (удобно пучки щавеля настричь кухонными ножницами).
Слегка прогреть в сковороде с небольшим количеством масла, чтобы щавель потерял объём. Перегревать нельзя, иначе он превратится в кашу.
(Также щавель можно подогреть в микроволновке. Можно и ошпарить, но в этом случае в начинке останется очень много воды и она легко может потечь.)




Тесто разделить на одинаковые кусочки, из них скатать шарики, а потом раскатать на припорошённом мукой столе в лепёшки.
На каждую лепёшку насыпать сахар (от 0,5 до 1 ч ложки, в зависимости от количества начинки и сорта щавеля, т.е. от его кислоты).
На сахар положить начинку и сверху насыпать ещё столько же сахара.
(При выкладывании начинки нужно стараться отцеживать образовавшийся сок.) Лепёшки защипать в форме пирожков.




В сковороде разогреть растительное масло (высота слоя масла примерно 2 см).
Обжарить одну сторону пирожков на огне ниже среднего до зарумянивания. Перевернуть. Вторую сторону пирожков нужно жарить под крышкой.

Рецепты выпечки со щавелем:

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.

Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Пирог со щавелем из слоеного теста

Добрый день, дорогие читатели! Я, даже не знача, что можно приготовить домашние пироги со , и они получаются такие вкусные! Может и для вас эти рецепты станут настоящим открытием?!

Вы главное попробуйте, не пожалеете! Я сделала подборку простых рецептов, которые легко приготовит любая хозяйка. Таким кулинарным шедевром даже гостей не стыдно угощать. Давайте приступать!

Несколько секретов вкусной начинки

1. Для приготовления выпечки подходят только свежие молоденькие листики.

2. Щавель мелко порезать, размять руками, насыпать сахар, щепотку соли и ложку крахмала. Все перемешать. Оставить на пару минут, чтобы щавель пропитался сахаром.

Рецепт пирога со щавелем из слоеного теста

Такое тесто готовить самостоятельно очень сложно, поэтому лучше купить готовое. Если нет слоеного, можно купить готовое слоено-дрожжевое. С любым готовым тестом гораздо быстрее, а вкус потрясающий!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – молоденьких листиков
  • 1 упаковка (0,5 кг.) – готового теста
  • 3-4 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложка с горкой – крахмала
  • 1 шт. –

Как приготовить:

1. Для начинки. Щавель промыть в холодной воде, просушить на полотенце, мелко нашинковать, добавить сахар, крахмал, перемешать.

2. Если у вас тесто замороженное, то его лучше достать заранее, чтобы оно растаяло.

3. Смазываем противень растительным маслом. Раскатываем одну часть теста, по размеру чуть больше самого противня, чтобы были свободные края сделать защипы.

4. Выкладываем начинку ровным слоем, сверху вторую часть, заворачиваем красиво края.

5. Вилкой делаем проколы, чтобы выходил воздух, смазываем взбитым яйцом всю поверхность пирога.

6. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 185 ккал

Приятного аппетита!

С сыром

Очень вкусный пирог со щавелем и сыром

Солененький вкус белого сыра, прекрасно дополняет кисленький щавель. Пирог можно есть горячий, но и после остывания он хуже не становится.

Вам понадобится:

  • 1 упаковка (0,5 кг.) – дрожжевого теста
  • 300-350 гр. – свежих листиков
  • 200 гр. – любого белого сыра (козий, адыгейский, брынзу и др.)
  • 1 шт. – яйцо
  • 1 ст. ложечка с горкой – картофельного или кукурузного крахмала

Как приготовить:

1. Приготовим начинку. Шинкуем листики, сыр режем небольшими кубиками. Все перемешиваем, добавляем крахмал.

2. Раскатываем первую половинку теста, выкладываем на противень или форму для запекания, далее начинку ровным слоем.

3. Сверху накрываем второй половинкой, заворачиваем и защипываем края, делаем по всей поверхности проколы вилкой, смазываем пирог взбитым яичком.

4. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Приятного аппетита!

С творогом

Нежный пирог с творогом и щавелем

Вам понадобится:

  • 300 гр. – кисленьких листиков
  • 200 гр. – нежного творога (зерненый здесь не подойдет)
  • 4 ст. ложки – белого сахара
  • 1 ст. ложечка с горкой – картофельного крахмала
  • 100 гр. –
  • Щепотка – соли
  • 100 гр. – жирной сметаны
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 ч. ложечка – разрыхлителя
  • 350 гр. – хорошей пшеничной муки

Как приготовить:

1. Готовим тесто. Масло растопить на маленьком огне, оставить на 15 минут, чтобы оно немного остыло. Добавить одно целое яйцо, и только желток от второго яйца. Перемешать.

3. Добавить 2 ст. ложки сахара, всю сметану, просеянную муку, разрыхлитель. Опять все перемешать. Разделить готовое тесто на две части. Одну сделать чуть больше, другую чуть поменьше.

4. Готовим начинку. Мелко шинкуем листочки, добавляем остальные две ложки сахара, соль, крахмал, творог. Все перемешиваем.

5. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируем высокие бортики.

7. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Калорийность на 100 гр. – 224 кал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Пирог со щавелем и творогом

С яйцами

Сытный пирог со щавелем и яйцом

Кроме творога и сыра в начинку для несладкого пирога можно добавить еще вареные яйца.

Вам понадобится:

  • Одна упаковка – дрожжевого теста
  • 4-5 шт. – яиц
  • Щепотка – соли
  • 400 гр. – щавеля
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Пучок – зеленого лука

Как приготовить:

1. Готовим начинку. Яйца заранее отварить до готовности.

2. Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить.

3. Мелко нарезать яйца, смешать с зеленью, добавить растопленное растительное масло. Все перемешать.

4. Готовое тесто разделить на части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень, сформировать бортики.

6. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Галеты со щавелем

С яблоками

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Щавель — 100 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Лук зеленый — 30 г
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Читайте также:

Как испечь пирог со щавелем:

  1. Начнем с приготовления песочного теста. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы ко времени готовки оно стало мягким. Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым и хрустящим, ни в коем случае не растапливайте сливочное масло. Просеиваем в посуду 1,5 стакана муки с солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло.
  2. Руками перетираем муку с маслом до состояния хлебных крошек.
  3. Разбиваем в отдельном стакане яйцо и добавляем в основную посуду.
  4. Вливаем в основную смесь половину стакана молока. Чтобы тесто получилось более сдобное, можно заменить молоко на жидкую сметану.
  5. Добавляем молотую специю куркуму. С ее помощью тесто приобретает красивый золотистый цвет и пряный вкус.
  6. Двумя-тремя движениями собираем крошки в один большой комок. Долго песочное тесто не вымешивают, иначе сливочное масло начнет таять и тесто получится плотное и жесткое. Убираем готовое тесто в пакет и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  7. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку для пирога. Всю зелень споласкиваем под холодной водой, особенно тщательно щавель – каждый листочек. У щавеля убираем толстые стебли, молодые и тонкие можно оставить, так как после термической обработки они станут не заметны. Обмакиваем листья щавеля бумажным полотенцем или оставляем на сито, чтобы ушла вся вода. Затем нарезаем ножом на небольшие полоски.
  8. Нарезанный щавель кладем на разогретую сухую сковородку и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно помешивая. Щавель быстро теряет свой цвет и объем.
  9. В отдельной посуде смешиваем творог и яйца. Если яйца крупные, то можно взять одно вместо двух.
  10. Добавляем к ним прованские травы и соль. Прованские травы можно заменить на любые другие пряные приправы, главное, чтобы они не были острыми.
  11. Нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Добавляем их с творожной смесью к остывшему щавелю и все перемешиваем. Начинка готова.
  12. Охлажденное тесто достаем из холодильника и отщипываем большую часть. Пирог открытый, поэтому оставляем только небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем тесто на пласт толщиной около 0,7-0,8 мм. Если раскатать его слишком тонко, то во время выпекания оно подсохнет. Поэтому для такого количества теста нужно выпекать пирог в форме диаметром не больше 25 см. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем бортики.
  13. На тесто кладем начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности пирога.
  14. Кухонными ножницами срезаем излишки теста по краю формы. Концы теста заворачиваем внутрь, чтобы получились округлые бортики.
  15. Из остатков теста раскатываем тонкие полоски, скручиваем их жгутами и выкладываем по спирали на пирог. Можно вместо жгутов сплести косички или украсить по своему желанию.
  16. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около 25 минут. Готовый пирог со щавелем, творогом и прованскими травами заворачиваем в сухое чистое полотенце и оставляем еще на 15-20 минут.
Приятного аппетита!