Приготовление компотов из свежих фруктов. Компоты на зиму. Готовим вкусный компот из сухофруктов

Приготовление компотов из свежих фруктов. Компоты на зиму. Готовим вкусный компот из сухофруктов

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

В жаркую летнюю пору издавна жажду утоляли душистыми фруктовыми и ягодными компотами. Этот напиток отличается большим содержанием витаминов. Холодный компот, сваренный без добавления сахара, утоляет жажду и, по сути, является диетическим напитком за счет минимального содержания калорий. В этом его отличие от газированных напитков, которые продают в магазинах.

Как сварить вкусный компот, чтобы он доставлял удовольствие и взрослым, и детям, интересно узнать всем хозяйкам, особенно начинающим.

Из чего можно сварить компот?

Для компота можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушенные, и замороженные. Можно сделать ароматный напиток из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Возможно самое различное сочетание плодов. Необычным вкусом отличаются компоты, сваренные из овощей: , тыквы, моркови. Добавкой к компоту могут служить зелень (мята, мелисса), пряности (имбирь, корица, тмин), цедра цитрусовых, листья малины или смородины, что не только облагородит вкус напитка, но и добавит полезных свойств.

Как правильно сварить компот?

Приготовление компота – процесс несложный, но чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, следует выполнять некоторые правила:

  • не брать для варки алюминиевую кастрюлю, так как в ней разрушаются витамины;
  • выбирать для компота свежие плоды;
  • очищать ягоды от плодоножек перед варкой;
  • после закипания варить напиток несколько минут, а потом дать ему некоторое время настояться.

Предлагаемый рецепт даст информацию, как сварить компот из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня, малина, клубника) по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Емкость с водой поместите на огонь, высыпав туда сахарный песок. Когда сироп закипит, опустите в него предварительно вымытые ягоды. Несколько минут спустя после закипания напитка, плиту выключите. Когда компот настоится в течение 30 минут, рекомендуем его процедить,особенно если планируете угощать гостей или он предназначен для малышей.

Чтобы сварить компот из замороженных ягод, также позволяем воде с сахаром закипеть, и высыпаем из пакета замороженные плоды. С успехом можете использовать самостоятельно заготовленные заморозкой ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать плоды не следует, чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.

Предлагаю сразу расставить точки над "и" и уяснить одну очень важную вещь: домашний компот - это не та мутная жидкость слабо-коричневого цвета, которой вас поили в детском саду, и не то варево неясного происхождения, которое предлагается в большинстве заведений общепита. Более того, могу смело утверждать и даже поспорить, что, если вы говорите, что не любите героя темы, то вы просто не пробовали правильно сваренный, вкусный, домашний компот !

Слово "компот" пришло в русский язык из французского - изначально именно там варили compote, прозрачный напиток из свежих ягод и фруктов. На Руси примерно в то же время активно готовили узвар (взвар) - напиток из сушенных яблок, груш и слив.

В моей семье компоты - традиционно зимнее питье: очень приятно в заснеженный морозный день притащить из погреба банку с почти черными вишнями, открыть крышку и вдохнуть ароматы лета... Тем не менее, и в звонкие июньские деньки, жаркие июльские и вальяжные августовские компоты приносят не меньше радости: прохладный напиток, парочка кубиков льда, красивый бокал, долька лимона.... Вот оно, счастье! Если вы еще не знаете, как правильно варить компот , предлагаем вам 10 проверенных советов и рекомендаций.


1. Если вы считаете, что компот можно варить из некондиционных ягод и фруктов, вы никогда не сварите по-настоящему вкусный домашний компот. Чуть придавленные ягоды, слегка помятые фрукты - да, но подпорченные, не свежие, подкисшие и вот-вот собирающиеся испортиться лучше пустить на повидло (если не выбросить), но правильно варить компот нужно из хорошего сырья.


2. Ягоды и фрукты необходимо помыть и выложить в кастрюлю, после чего залить холодной водой. Пропорция может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, я беру 3 части воды и 1 часть ягод (фруктов), причем, как правило, стремлюсь к пропорции 2:1 . Не стоит жадничать и брать меньше указанного количества - у вас получится не компот, а слабо ароматизированный напиток, который не принесет никакой радости.


3. Не верьте, когда вам говорят, что компот нужно варить 15 минут (или - о, ужас! - даже больше). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, дайте покипеть под закрытой крышкой около 3 минут и выключайте. Настоявшись, компот станет самым вкусным, невероятно ароматным и максимально насыщенным.


4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами - они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не "играться" с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.


5. На мой взгляд, вкуснее компота из вишен не существует! Если в кастрюлю к ягодам добавить веточку мяты, получится абсолютно нереальный напиток - полный, заполняющий, многогранный и очень объемный. Не уверена, что подобные эпитеты уместны по отношению к компоту, но они на самом деле очень хорошо отображают его свойства.


6. Яблочный компот сам по себе - скучнейшая штука, однако, в компании с апельсиновыми корочками или мандариновыми шкурками получается совершенно иной напиток - яркий и характерный!


7. Вопреки тому, что клубника - ягода яркая и вкусная, клубничный компот обычно выходит чуть пустоватым, поэтому лучше варить смешанный компот - клубнично-малиновый, клубнично-черничный, клубнично-смородиновый.


8. Если под рукой нет свежих ягод или фруктов , всегда можно сварить компот из замороженного сырья. Размораживать предварительно ничего не надо.


9. Любой компот можно дополнительно ароматизировать , вкладывая в кастрюлю различные травы и специи. Вот несколько идей:

Цедра апельсинов или лимонов;

Мята, мелисса, лимонник;

Чабрец, розмарин, лаванда;

Душистый перец;

Корица и ваниль;

Коньяк или ром.


10. Компот можно варить практически из всего , что растет, и вот вам несколько идей:

Клубника и земляника;

Крыжовник;

Красная и черная смородина;

Вишня и черешня;

Сливы, алыча, абрикосы и персики;

Груши и яблоки;

Виноград;

Облепиха;

Рябина, калина, брусника, клюква.

Кроме того, отличные компоты (узвары) получаются из всевозможных сухофруктов.


Ну, и предлагаю несколько обещанных рецептов домашнего компота. Предложение ценно тем, что в статьях даны разные методики приготовления компота и, меняя фрукты или ягоды, вы, по сути, можете, пользуясь этими инструкциями, готовить совершенно разные напитки.


Обычно любят дети - он получается ненавязчивым, невызывающим, фоновым, мягким и душевным. Самое главное в нем - запах: он умопомрачителен!


Рецепт ценен тем, что в итоге нехитрых манипуляций можно получить две вещи: собственно, сам компот (а из абрикосов он невероятно вкусен, ароматен и просто волшебен!) и мягкие фрукты, которые очень здорово заворачивать в дрожжевое тесто и готовить булочки с начинкой.

А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

Состав компота из сухофруктов

Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

Идеальная пропорция: на 1 литр воды - 100 г сухофруктов.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ - довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант - варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед - его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • сухофрукты 1,5 ст.
  • сахар 1-2 ст. л.

Как приготовить компот из сухофруктов


На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Компот представляет собой традиционный напиток для России и многих восточно-европейских стран. Распространение компоты получили ближе к 18 веку, хоть и были известны ранее. Компот великолепно утоляет жажду и имеет превосходный вкус. Заинтересовались? Давайте узнаем, как варить компот и из чего вообще можно сварить компот.

Варианты, как варить компот

Способов, как варить компот из ягод, – великое множество. Но в основе всех методов лежит то, что продукт, из которого он изготовлен (ягоды, фрукты) засушен, а после этого отварен в воде с добавлением сахара. Употребляют компоты только охлажденными.

Давайте рассмотрим способы, как варить компот. Для ребенка, для взрослого – не важно, компоты одинаково полезны для всех людей. Главное в этом вопросе – как правильно варить компот, чтобы добиться желаемого результата. Ниже приведены некоторые известные рецепты, как варить компот собственноручно.

Яблочный компот

Чаще всего интересуются именно тем, как варить компот из яблок. Это самый распространенный тип компота. Итак, варим яблочный компот. Необходимо вымыть яблоки, удалить сердцевины и нарезать. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Что касается пропорций, то на килограмм яблок обычно добавляют стакан сахара и заливают двумя литрами воды. Есть некоторая хитрость, как сварить компот из яблок вкусным: не добавляйте весь сахар сразу, половину добавьте после закипания воды. Перед употреблением наш компот необходимо процедить и охладить. Наслаждайтесь, компот из яблок готов!

Компот из шиповника

Как варить компот из шиповника? Убедитесь, что у вас имеется:

  • Половина стакана сухих ягод шиповника (или целый стакан свежих);
  • Примерно 600 грамм сахара;
  • Лимонный сок (столовая ложка);
  • Стакан свежих ягод (малина, клубника, крыжовник).

Итак, теперь мы можем начать варить компот из шиповника. Выберите самые крупные ягоды шиповника, промойте их водой. Очистите ягоды от ворсинок и порежьте на половинки, чтобы достать семена, они нам не пригодятся. Снова промойте ягоды.

Сварите сахарный сироп, это просто. Закипятите литр воды и засыпьте туда сахар, все 600 грамм. Кипятите до того момента, пока сахар не растворится, затем засыпьте туда все приготовленные ранее ягоды шиповника. Дайте покипеть этому настою еще 2-4 минуты.

Время варить компот! Добавьте два литра воды в наш импровизированный компот из шиповника, всыпьте приготовленные ягоды (малина, клубника...) и дайте закипеть им в «новом составе». После закипания снимите емкость с огня и дайте настояться в течение получаса. Традиционное процеживание, добавляем лимонный сок, охлаждаем, и наш компот из шиповника готов к употреблению!

Как варить компот из вишни

Чтобы сварить вишневый компот, вам понадобится:

  • Половина килограмма вишни (черешни);
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 1 литр чистой воды;
  • Столовая ложка лимонной кислоты (подойдет свежевыжатый лимонный сок, его нужно две столовых ложки).

Перед тем как варить сироп из вишни, переберите ягоды. Тщательно вымойте вишню, но не удаляйте косточки!

  1. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду.
  2. Дождавшись закипания, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту.
  3. Кипятим до растворения сахара, затем помещаем в кастрюлю ягоды вишни.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, даем остыть в таком состоянии.

Мы сварили компот из вишни, осталось только хорошенько остудить его в холодильнике и употребить! Кстати, количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько ваша вишня кислая: чем она кислее, тем больше добавляйте сахара. Этот способ приготовления компота совпадает с тем, как варить компот из чернослива.

Витаминный взрыв или компот из клюквы

Да, варить компот из клюквы – занятие непростое. Относительно других компотов, естественно. В целом, о клюквенном компоте можно услышать только положительные отзывы: он вкусный, полезный и... красивый. Да, помимо сумасшедшего содержания витамина С, компот из клюквы очень привлекательно выглядит благодаря своему насыщенному красному цвету и тягучей структуре. А уж вкус вообще не идет ни с чем в сравнение – это самое клюквенное, что можно попробовать в своей жизни, даже лучше и насыщеннее, чем сама ягода клюквы.

Итак, как варить компот из клюквы? Для начала переберем ягоды, исключив недозрелые, переспелые и давленые. После этого очень тщательно моем клюкву проточной водой. Высыпаем в дуршлаг, даем воде стечь и высыпаем клюкву в заранее заготовленные банки. Заполняем их по «плечи» ягодами клюквы и заливаем сиропом. Сироп приготовить просто – берем воду и сахар в отношении один к одному (1:1) и кипятим на медленном огне 15 минут. Залитые сиропом банки пастеризуем в кипящей воде с расчетом времени по схеме – 10 минут на каждые 500 миллилитров объема компота из клюквы. После пастеризации закройте банки крышками и дайте отстояться в течение 3-4 дней. После этого наш компот из клюквы готов к употреблению Помните об охлаждении!

Начинающим кулинарам

Если по каким-либо причинам вам кажутся сложными способы, как варить компоты, приведенные выше, то у нас «в рукаве» есть один рецептик специально для вас. А именно, как варить компот из кураги. Этот рецепт замечателен тем, что не требует много дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить компот из кураги, необходимо ее тщательно помыть для начала. Моем каждую «куражинку» по отдельности, не ленитесь, главное тут качество, а не количество. Помыв курагу, наполните большую кастрюлю холодной водой и поместите туда курагу. Добавьте немного сахара, буквально условное количество, грамм 300 на один килограмм кураги. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Можно позволить нашему компоту покипеть в течение 5-8 минут, затем снять с огня и обязательно дать отстояться в течении 45 минут. После этого можете процедить наш компот из кураги и охладить, он готов к непосредственному употреблению сразу.

Думаю, нам удалось подробно объяснить, как варить компот. Приятного аппетита!