ВАРИАНТ №1
1) Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка.
2) Для вымачивания бочонка требуется время и чистая вода. Если водопроводная вода содержит хлор, воду желательно подготовить.
Хлор - это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится.
Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора.
3) Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.
4) Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от три-четыре недели. Воду в бочке желательно менять не реже, чем раз в 2-3дня.
5) Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку горячей водой, а потом добавить соду — по 20 грамм на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной.
Важно! Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
6) На этом этапе, если планируется выдержка вина-подготовка закончена. Если планируете выдерживать крепкий дистиллят (виски, бренди, коньяк и т.д.), то желательно залить в бочку спиртосодержащую жидкость крепостью не меньше 18%. Это может быть дистиллят первого погона (ароматный спирт сырец).
При этом за время вымачивания бочки он и сам "облагораживается". А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха "плинтуса".
Если есть возможность, бочку можно вымочить вином (сухое может прокиснуть), идеально - портвейном.
Это принесёт будущему выдержанному дистилляту дополнительные вкусы и ароматы.
ВАРИАНТ №2
Окуривание:
Шаг 1: Вы убедились, что вода, сливаемая из бочек, стала чистой- опустошите бочку и аккуратно промойте ее кипятком. Просушите изделие.
Шаг 2: Взять желтый порошок серы/ серу в любом другом виде без примесей, при этом можно самостоятельно изготовить пластину для окуривания, растопив небольшое количество серы и промокнув в нее бумагу на несколько секунд. Серу при этом нельзя доводить до кипения.
Шаг 3: Положить серу на жестяную пластину, привязанную к проволоке, поджечь и опустить в бочку, заткнув отверстие тканью.
Будьте осторожны, не оставьте серу на внутренней поверхности бочки!
Проветривание
Шаг 1: После окуривания серой бочку необходимо тщательно промыть водой, т.к. сера может повлиять на процесс созревания вина
Шаг 2: Просушите и проветрите бочку некоторое время.
ОБРАБОТКУ ПАРОМ ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!!!
Информация несет исключительно рекомендательный характер.
Сегодня мы поговорим, в чем различия выдержки напитков в бочке от выдержки напитков на дубовой щепе.
Подготовка бочки – многоэтапный и трудоемкий процесс, включающий в себя:
Если мы говорим про бочку, то готовить ее, чтобы не получить плинтус, чтобы напиток был ароматным и приятным на вкус, следует не меньше месяца, а иногда и больше. В зависимости от размера бочки сроки могут сильно различаться: на подготовку 3-литровой емкости потребуется 1 месяц, а, например, на подготовку 100-литровой емкости понадобится уже порядка 2 месяцев.
Рекомендуем: как подготовить дубовые бочки для самогона.Подготовить щепу – дело более быстрое и простое. Нужно лишь несколько раз промыть ее под горячей водой и (если требуется) обжарить в духовке. На все процедуры подготовки уйдет максимум 5 дней.
Рекомендуем: как приготовить щепу для настаивания дистиллята.Срок выдержки в дубовой бочке и на щепе также разительно отличается. Выдержка в 3-литровой бочке займет порядка 3-4 месяцев. Если мы говорим про объем в 50 литров, то выдержка продлится порядка 8-12 месяцев. И так далее – чем больше объем, тем больше время выдержки.
Если говорить про щепу, то сроки выдержки напитка на ней несравнимо меньше. Как правило, он составляет 3-4 недели. Изредка можно встретить рецепты с выдержкой в течение 1,5-2 месяцев. Но это скорее очень редкие исключения, чем правило.
Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.
Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.
В этом плане работать со щепой гораздо проще.
Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.
Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.
Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.
Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.
На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.
Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.
Вопросы этого эфира:
1:30 Снижение и повышение спиртуозности напитка в бочке, от чего зависит?
4:00 Можно ли подливать напиток во время выдержки?
7:00 Расскажите про первую заливку. Как избежать плинтусовку?
8:55 Можно ли вымачивать бочку спирт-сырцом?
9:30 Какой вид обжига под какой напиток подходит? Чем обжигают бочки?
📌Видео про обжиг: https://youtu.be/fsbGzfJeit0
12:57 Расскажите, нужно ли заливать дистиллят под самое отверстие бочки?
14:15 Поставьте онлайн-камеру на производство!
14:55 Какие различия в сушке клёпки для крепких дистиллятов и для вина?
16:50 Какой градус напитка должен быть для заливки в бочку? Сохраняется ли ароматика?
18:55 После какой заливки дистиллята или срока службы бочки, а так же её объема следует добавлять в неё щепу и сколько?
📌 Про сроки использования бочек: https://youtu.be/6tR2tlXlsbo
21:22 Нужно ли вощение? На сколько может снизиться доля ангелов и сильно ли повлияет ухудшение газообмена на вкус напитка?
📌5 фактов о доле ангелов:
24:02 Вы сами занимаетесь лесозаготовкой или есть подрядчик? Проводятся ли какие-то восстановительные работы?
25:48 Можно ли в бочку с сильным обжигом залить вино и какой будет вкус?
26:34 Ускорит ли вымачивание дистиллятом подготовку бочки?
27:25 Что лучшее заливать в первую очередь вино или дистиллят? Если дистиллят-то зерновой или фруктовый?
30:12 Вы сами занимаетесь изготовлением крепких спиртных напитков и выдержкой их в своих бочках? Какой стаж?
30:49 Когда лучше всего забивать кран в бочку? До вымачивания или после?
📌 Как сделать самому отверстие под кран: https://youtu.be/4_u63U2RUWI
32:17 После нескольких заливок, когда бочка перестает работать, можно ли ее заново переобжечь? Слышал, что так используют старые бочки.
📌 Как «реанимировать» бочку: https://youtu.be/CIOSm_iZ4rA
33:02 На какой стадии нужно окуривать серными пластинками новые бочки? И что следует после окуривания, т.е. какой процесс? Заливка?
📌 Как окуривать бочку серными фитилями: https://youtu.be/DCoLDnwt1MA
35:19 «Купил по незнанию бочку из доски, тела по клепке, чего только с ней не делал, по итогу подбивал обруч — слетел, так как бочка вощеная. Потом неделю с обручем боролся, помог только мел. Клепка все так же плакала. Нашел способ в просторах рунета — залить «киселем» — добавленной в кипяток крахмальной водой. Помогло. Потом промыл и все ок. Что думают о данном способе профессионалы?»
📌 Что такое «доска» и чем отличается от колотого дуба: https://youtu.be/jkxIKZKKpso
37:22 Можно ли заливать подготовленную бочку первый раз не до полна?
38:40 Проверяете ли пустую бочку перед отправкой на протечки?
40:00 Как восстановить бочку после вина, которая стояла пустой 1,5 года?
📌 Как правильно хранить пустую бочку: https://youtu.be/4Wf7u62zqVY
41:35 Можно ли обжечь бочку газом?
📌 Про обжиг бочек: https://youtu.be/fsbGzfJeit0
42:00 Получил новую бочку, пахнет уксусом. Это нормально?
42:45 Если пустую бочку не использовать 4-6 месяцев, можно ли заморозить её в морозильной камере, предварительно упаковав бочку в пленку? Что с ней произойдет?
43:20 Можно ли хранить бочку в квартире? Долго ли она прослужит? Какие условия нужны?
📌 Как надо и как не надо хранить бочку: https://youtu.be/O-rltQuqKYk
45:02 Уменьшится ли доля ангелов, если бочку периодически вращать?
📌 Про процент испарения напитка из бочки: https://youtu.be/YnPUSVQXUv8
45:58 Существует ли максимальный срок выдержки?
📌 Про сроки выдержки напитков: https://youtu.be/D2GjeRuQP5k
47:00 Можно ли подготавливать бочку яблочным сидром перед заливкой зернового дистиллята?
47:38 Можно ли заливать в бочку дистиллят после вина? Так будет правильнее?
48:13 Когда бочки на 50 литров вернутся в производство?
Обычно имеющиеся в продаже для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3-4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5-10 литровой) бочки понадобится 1,5-2 часа, если объём сосуда больше 20 л - достаточно 0,5-1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.
Вымоченную водой бочку на 1-2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.
В магазинах продаются и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.
Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.
Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18-20 до 40 градусов.
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5-10 литров, то:
Если объём бочки составляет 25-50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:
Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.
Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5-6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.
Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.
Перед покупкой или самостоятельной сборкой бани-бочки возникает вопрос — нужен ли особый фундамент для бани-бочки и на что ее можно поставить. Вопросы правильные, давайте разберемся вместе, на что установить баню-бочку и какие есть варианты.
Вес бани-бочки может быть от 750 кг – у модели МИНИ (2-метровой парилки), до 2250 кг – у 6-метровой бани-бочки модели Окта Эксклюзив (с боковым входом). Поэтому нужно уделить внимание не только выравниванию площадки под баню, но и построению фундамента под ее подставки-основания.
Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов фундамента под баню-бочку, которые можно сделать на вашем участке.
Вес средней бани-бочки не превышает 1500-2000 кг, а значит конструкция не требует специального фундамента. Единственное условие — площадка, на которую вы устанавливаете баню-бочку, должна быть ровной. Вы можете поставить баню на хорошо выровненную утрамбованную площадку, покрытую для красоты тротуарной плиткой или засыпанной гравием.
Плитку укладывают на песчаную подушку или бетонную стяжку. Для укладки тротуарной плитки на песок:
Для укладки плитки на бетонное основание:
Если у вас нет тротуарной плитки и вы не хотите ставить баню просто на утрамбованную и отсыпанную гравием площадку, то можно сделать бетонное основание. Для заливки площадки под баню бетоном:
Готовая площадка должна затвердевать не менее 20 дней.
Баню-бочку можно установить на столбчатый фундамент или на столбы.
Для этого достаточно будет сделать по 2-3 сваи под каждую ножку-опору бани-бочки. Количество опор (подставок) зависит от её длины и модели: две подставки у 2-метровой бани-бочки и четыре-пять у 6-метровой.
Каждая опора у бани-бочки установлена под торцами и перегородками. Так же учитывайте: если баня с верандой, то под неё предусмотрена дополнительная подставка. Длина ножки-опоры – 1800 мм. Теперь вы можете подсчитать число свай, которые необходимо сделать.
Следует помнить, что для столбчатого фундамента подходит не каждый грунт. Его нельзя строить на заболоченной или на рыхлой почве.
Столбчатый фундамент не сложно сделать своими руками, нужно только соблюдать строительную технологию. Это хорошее решение для таких легких построек, как бани-бочки. Существует лишь единственное ограничение для подобных оснований- пучинистый грунт.
Степень пучинистости показывает, насколько увеличивается объем грунта при промерзании. Если при промерзании в глубину на 1 м объем грунта увеличивается более чем на 1 см — такой грунт является пучинистым.
Если почва на вашем участке отличается повышенной пучинистостью, следует большую часть грунта в местах установки столбов заменить на песок .
Материалом для изготовления столбов может быть: кирпич, дерево, монолитный бетон, бутовый камень, плитняк. Выбор материала зависит от вашего бюджета и от того, что вы ходите установить на этом фундаменте:
Самый дешевый столбчатый фундамент из дерева. Но он недолговечен и непрактичен. Дерево, если его не обработать антисептиком и не использовать гидроизоляционные материалы, быстро сгниёт
Типы столбчатого фундамента, действительно достойные внимания:
Для кирпичного фундамента нужно приобрести специальный пережжённый кирпич. Срок службы его составляет 100 лет. Основным недостатком этого вида является трудоемкий процесс укладки. Для монтажа такого фундамента потребуется большое количество земляных работ.
Столбы можно сделать: круглыми опорами; квадратными; прямоугольными. Они могут быть одинакового размера вверху и внизу, а могут иметь форму усеченной пирамиды или усеченного конуса. Усеченная форма используется на пучинистых грунтах, по бокам столбы засыпаются песком или другим непучинистым составом.
По глубине залегания опор фундамент бывает:
Для бань-бочек применяют мелкозаглубленный фундамент с глубиной опор до 40-70 см от уровня грунта. Он применим для большинства видов грунтов с низким уровнем грунтовых вод. А так же для всех построек, имеющих незначительный вес. Для равномерного распределения нагрузки желательно столбчатый фундамент связать ростверком. Это обеспечит надежность конструкции. Многие клиенты ростверк обивают досками или кладут на него террасную доску, получается подиум для бани-бочки:
Свайно-винтовой фундамент можно делать на любом грунте кроме скального. Часто именно такой фундамент используют для подготовки площадки для бани-бочки. Приглашённые мастера сделают вам фундамент из винтовых свай за 1-2 дня. И он прослужит вам не менее 50 лет.
Винтовая свая — это металлическая труба, обработанная специальным антикоррозийным составом. Нижний конец её заострён и имеет наконечник с лопастями. Свая вкручивается в грунт, как саморез, не повреждая, а лишь уплотняя его по мере погружения.
Винтовые сваи бывают нескольких видов:
Чтобы не переплачивать за сваи большей длины и диаметра или чтобы вашу конструкцию не «повело» из-за неустойчивости, сваи следует выбирать строго в соответствии с расчетом. Надо учесть глубину промерзания грунта на вашем земельном участке и вес будущей конструкции.
Если работы будете производить вручную, то также нужно учесть наличие больших деревьев и высоких кустарников с мощной корневой системой, а также заборов или других построек в непосредственной близости от места возведения фундамента. Все это может создать вам дополнительные трудности.
Лучше, если это будет сделано специалистом- проектировщиком на основании гидрогеологических исследований на вашем участке. При заказе установки винтовых свай через подрядчиков тщательно выбирайте фирму, так как не все из них соблюдают технологию и качественно делают свою работу.
Все, что нужно знать о винтовых сваях, можно посмотреть в этом видео:
В этом видео разобраны все плюсы и минусы винтовых свай:
Недопустимо просто выкопать глубокую яму и установить в нее сваю, при этом ввинтив ее всего на несколько десятков сантиметров. Необходимым условием качественного погружения винтовых свай является цельность грунта вокруг нее. Это позволяет свае передавать нагрузку и нижним концом, и лопастью, и всей своей боковой поверхностью
Мастер-класс по установке винтовых свай вручную без спец.оборудования представлен в этом видео:
Нужно так же заметить, что существенным преимуществом винтовых свай является возможность их демонтажа. При переезде вместе с баней-бочкой вы можете забрать с собой и ваш фундамент, а затем установить его на новом месте повторно.
Нет похожих публикаций