Теперь приступим к приготовлению теста, готовится оно очень просто.
Соединяем в подходящей посуде размягченное сливочное масло, 1 куриное яйцо, щепотку соли и 5 столовых ложек сахарного песка.
Перемешиваем до однородного состояния.
Всыпаем 100 грамм картофельного крахмала.
А также 250 грамм пшеничной муки.
Замешиваем довольно крутое тесто.
Разделяем его на 2 неравные части.
Меньшую часть убираем в морозильную камеру примерно на полчаса.
Большую часть теста тонко раскатываем и выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
Сверху смазываем толстым слоем повидла, джема или варенья чуть-чуть не доходя до самого края.
Оставшуюся часть теста достаем из морозилки и натираем на крупной терке, располагая крошку из теста поверх начинки по всей ее поверхности.
Противень ставим в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут до появления светло-золотистой корочки.
Затем достаем заготовку из духовки и нарезаем ножом прямо на листике на прямоугольники или квадратики, как вам больше нравится. Оставляем печенье на противне до полного остывания.
Получается вот такое красивое и очень вкусное песочное печенье со сладкой начинкой:
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.
Только менее рассыпчатое. Но когда его откусываешь, просто тает во рту. При выборе начинки можно пофантазировать и, например, вместо джема наполнить печенье растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 100 г (плюс сахарная пудра для посыпки)
- яичный белок – 1 штука
- мука – 200 г
- соль на кончике ножа
- джем фруктовый
- ванилин.
Приготовление печенья:
- Сливочное масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Положите его в чашу для замешивания теста, добавьте сахарную пудру.
- Смесь взбейте при помощи миксера. Добавьте к этой массе белок, перемешайте.
- Просейте муку, перемешайте.
- Выложите тесто на ровную, присыпанную мукой ровную поверхность. Замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте тесту расстояться в течение 10 минут.
- Затем из теста скатайте колбаску диаметром около 2 сантиметров и нарежьте ее на кусочки длиной примерно 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка скатайте шарик и сделайте в нем углубление при помощи большого пальца.
- Печенье выложите на застеленный пергаментом противень и уберите его в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться печенье. По истечению 8 минут достаньте противень с печеньем из духовки и еще раз сделайте с них углубления. Верните противень обратно в духовку и выпекайте 15-20 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет снизу, а вверху остаться светлым.
- После того как печенье испеклось, достаньте его из духовки и остудите. Переложите его на тарелку посыпьте сахарной пудрой.
- Углубления печенья заполните джемом или
Если вы хотите сделать домашнюю сладкую выпеку, попробуйте приготовить песочное печенье с вареньем. Лакомство выходит из духовки нежным, рассыпчатым. Попробуйте печенье, и оно растает у вас во рту.
Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.
Данное печенье готовится легко и поглощается с удовольствием!
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 гр;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- варенье любое на ваш вкус;
- сахарный песок – 180 гр.
Способ приготовления:
- Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
- Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
- Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
- Получившийся колобок делим на две половины.
- Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
- Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
- Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
- Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
- Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
- Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!
На маргарине
Компоненты рецепта:
- сода пищевая – 11 гр;
- джем – 200 гр;
- кусок маргарина – 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 460 гр.
Как испечь печенье на маргарине:
- Заранее кладем маргарин в теплое место. Как только он размягчится, приступаем к приготовлению печенья.
- Перетираем мягкий маргарин с мукой в глубокой чашке.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром и вылить получившуюся массу в муку.
- В чашке гасим чайную соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
- Формируем из теста колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полочку в холодильник.
- Через полчаса делим тесто на две части.
- Одну из них раскатываем в пласт деревянной скалкой.
- Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем на него раскатанную половинку теста.
- Сверху выкладываем джем и ложкой равномерно распределяем по слою теста.
- Забытую половину теста мы натираем на терке и сыпем на варенье.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекаем лакомство в течение 20 минут.
- Разрезаем ароматный пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
С вареньем и крошкой
При всей простоте приготовления получается очень вкусное
рассыпчатое печенье.
Вам понадобится:
- сметана – 50 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 гр;
- варенье из черной смородины;
- сахар – 120 гр;
- сода – 6 гр;
- масло – 0,2 кг;
- мука первого сорта – 0,4 кг.
Готовим песочное печенье с вареньем и крошкой:
- Размягчаем кусок сливочного масла на водяной бане.
- Смешиваем его с сахарным песком и взбитыми яйцами.
- Соединить соль, сметану и соду. Выложить смесь к яичной массе, перемешать.
- Постепенно ввести просеянную на сите муку и сформировать колобок упругого мягкого теста.
- Его мы разрываем на два куска.
- Каждый из них скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и закрываем в морозильной камере на 20 минут первый комочек и на 40 минут второй.
- Первый шарик раскатываем в лепешку по площади противня.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Заливаем вареньем из черной смородины.
- Крошим на джем тертые кусочки второго шарика теста.
- Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут до румяной корочки. Температура – 190 градусов.
- Готовое лакомство режем ромбиками и подаем в красивой тарелочке к чаю.
Готовим по венскому рецепту
Основные продукты:
- сахар – 200 гр;
- разрыхлитель – 11 гр;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 0,25 кг;
- фруктовое варенье – 0,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- В микроволновой печи растапливаем до мягкости кусок маргарина.
- К нему выливаем сырые яйца, сахарный песок и соль.
- Смесь обрабатываем миксером до однородного состава.
- Мешаем 150 граммов муки с разрыхлителем. Добавляем их в яичную массу.
- Еще раз проходимся по содержимому чаши миксером и только тогда загружаем оставшуюся часть муки. Продолжаем взбивать, пока не получится мягкое тесто.
- Треть теста скатываем в колобок и закрываем в холодильник на 20 минут.
- Оставшуюся часть выкладываем руками в форму для запекания, застеленную специальной бумагой.
- Распределяем повидло или варенье по слою теста.
- От охлажденной части теста отрываем небольшие кусочки и натираем на терке в миску.
- Высыпаем их на варенье, равномерно распределив по всей его поверхности.
- Будущее печенье ставим в духовку с температурой 200 градусов.
- Готовим в течение 20 минут, остужаем и режем на пластинки.
Тертое печенье из песочного теста с вареньем
Симпатичное печенье, хрупкое и рассыпчатое, украсит ваше чаепитие и порадует своим вкусом.
Основные ингредиенты:
- ванилин – 2 гр;
- уксус – 3 гр;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 гр;
- варенье – 180 гр;
- два яйца;
- масло – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг.
Готовим пошагово:
- Масло размягчаем, переложив его из холодильника в теплое место.
- Насыпаем к нему сахар и ванилин. Миксером превращаем в продукты в густую кремовую массу.
- Разбиваем яйца и еще раз включаем миксер.
- Отдельно наливаем в чашечку с содой уксус. Перемешиваем.
- Измельчаем муку через сито. 70 граммов муки откладываем в сторону.
- Оставшуюся часть высыпаем к остальным продуктам.
- Формируем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Поделите тесто в пропорции 3:4. К четвертой части насыпьте муку, заранее отставленную в сторону, и перемешайте.
- Противень покрываем пекарской бумагой.
- Большой шар теста выкладываем на бумагу и руками распределяем по всему противню. Делаем маленькие бортики.
- Намазываем на тесто варенье.
- Оставшуюся часть теста скатываем в колобок и измельчаем с помощью терки.
- Сыпем его на повидло.
- Осталось нагреть духовку до 200 градусов и готовить пирог 20 минут.
- Как только он подоспеет, выкладываем на стол, режем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье - около 300 г.
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Домашнее песочное печенье с вишневым джемом.
- 250 г муки
- 150 г масла
- 100 г сахарной пудры
- 2 желтка
- цедра 1 лимона
- ванилин (на кончике ножа)
- щепотка соли
Также:
- джем или варенье (у меня вишневое)
- сахарная пудра для посыпки
Нежное хрупкое тающее во рту песочное печенье, с кисло-сладким ароматным джемом, посыпанное сахарной пудрой. За основу для рецепта я взяла классическое песочное печенье на сахарной пудре, с добавлением желтков. Такая вариация печенья получается самая нежная, поэтому не советую заменять желтки - целым яйцом, а сахарную пудру - сахаром. Конечно, такие замены можно делать, будет тоже вкусно, но не настолько нежно и рассыпчато как, в данном рецепте. В состав теста я добавила свою любимую лимонную цедру, уж очень она мне нравится в песочном тесте, и немного ванилина. Так как мы используем тут сахарную пудру, а не сахар, то ванильный сахар тут тоже не желателен, лучше добавить ванилин, ванильную пудру или ванильный экстракт.
Такое печенье можно приурочить к приближающемуся празднику, что я и сделала, но, конечно же, никто не мешает вам приготовить такое песочное печенье в любой другой день:-)
Всего у меня получилось 16 печений в собранном виде.
Приготовление:
Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо растереть до однородной светлой массы.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке (только желтую часть).
Добавить к маслу цедру, желтки, ванилин и соль, хорошо перемешать.
Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.
Слепить тесто руками в шар, долго не месить.
Поставить тесто в холодильник на 30-60 минут, тесто должно хорошо охладиться.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Вырезать формочкой печенья. Можно использовать любые другие формочки, или же, по желанию, вырезать из плотного картона сердечко, и обвести ножом.
В половине сердечек вырезать меньшей формочкой еще сердечко.
Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если заготовки плохо держат форму, то лучше всего перед перекладыванием и выпечкой еще раз хорошо охладить их в холодильнике.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут. Я выпекала 12 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто начало едва золотиться по краям – значит готово, не передержите печенье в духовке.
Готовое печенье полностью остудить.