Как приготовить шашлык на шпажках в банке. Шашлык в банке: изумительный рецепт. Процесс формирования и термическая обработка в духовке

Как приготовить шашлык на шпажках в банке. Шашлык в банке: изумительный рецепт. Процесс формирования и термическая обработка в духовке

Описание

Шашлык в банке в духовке - отличная альтернатива мясу, которое готовится на свежем воздухе, на природе. Особенно это актуально в зимнее и осеннее время, когда на улице пасмурно и холодно. Единственное, что понадобится, - это маринованное мясо. Его можно легко замариновать в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий маринад.

Еще понадобится 3-литровая банка и шпажки. Без последних можно обойтись, если домочадцам больше по душе мясо кусочками, а не на шампурах. Рекомендуется брать именно шпажки, так как они деревянные, а значит, при нагреве не смогут повредить банку, в отличие от металлических шампуров.

Совет! Если шпажки очень длинные и торчат из трехлитровой банки по высоте, то их нужно подрезать.

Сделать шашлык в трехлитровой стеклянной банке дома можно из любого мяса, например из курицы, свинины, баранины или говядины. Выбирайте то мясо, которое больше всего нравится вам и домочадцам. Жарить мясо очень просто. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить свиной или любой другой шашлык в банке в духовке. Отзывы свидетельствуют о том, что блюдо получается очень вкусным и ничем не уступает тому, которое приготовлено на улице на углях или на мангале.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Помните, что первый шаг пошагового рецепта приготовления шашлыка в банке в духовке предполагает маринование мяса. Можно отдать предпочтение любому маринаду: пивному, уксусному, горчичному, кефирному, майонезному или любому другому. Мариноваться мясо должно как минимум 3-4 часа, а лучше целую ночь. Далее необходимо приготовить банку (она обязательно должна быть чистой и сухой) и шпажки.

    Если шпажки длинные, стоит немного их подрезать. На шпажки нужно нанизать мясо (лук, который использовался для маринования, не нужен). Нанизанное на шпажки мясо нужно положить на тарелку.

    В банку, подготовленную для приготовления шашлыка, необходимо выложить лук, который остался после маринования мяса.

    Далее нужно взять нанизанное на шпажки мясо и установить его в банку. В зависимости от размера порезанных кусочков в банку влезет 4-5 шпажек. Больше 5 шпажек не рекомендуется устанавливать, так как готовый шашлык будет достаточно сложно доставать.

    Тем, кому хочется, чтобы мясо было с ароматом дымка, стоит добавить в банку жидкого дыма. Достаточно одной столовой ложки. Трехлитровую банку нужно обязательно закрыть фольгой. Лучше всего уложить ее в два слоя.

    Банку с мясо нужно установить в холодную духовку на противень. И только потом духовку нужно включить. Температуру следует установить в 200 градусов, а время готовки - один час.

    По истечении одного часа сразу доставать мясо не стоит. Оставьте его в уже выключенной духовке еще на 5 минут .

    Вкусное, сочное и очень мягкое мясо готово. Его можно выложить на тарелку, снимая или оставляя на шпажках.

    Отличным дополнением к мясу станет лук, который запекался также в банке. Но по желанию можно подавать блюдо с овощами или другим гарниром .

    Приятного аппетита!

Рецепт №1

Шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале, ингредиенты:
1. 250 граммов бекона;
2. Килограмм свинины;
3. Три репчатые луковицы;
4. Сок одного лимона;
5. Пол кружки воды;
6. Соль, перец и любимые специи на собственное усмотрение.

Мясо следует промыть и нарезать небольшими кусочками, как для обычного шашлыка. Добавить к мясу соль и перец, сок лимона и приправы на собственное усмотрение. Сюда же отправить лук, нарезанный кольцами, воду. Мясо нужно промариновать в течение часа.

Теперь следует нарезать бекон тонкими полосками и выложить его вместе с мясом и луком, надев на обычные деревянные шпажки. Такие большие шпажки для мини шашлыка сегодня можно купить в любом магазине. На дно банки выложить шашлык, горлышко банки обернуть фольгой и отправить его в духовой шкаф.

Важно! Обратите внимание, что предварительно разогревать духовку нельзя ни в коем случае. Духовка должна быть холодной, иначе банка, которая сухая снаружи, может лопнуть от резко повышенной температуры.

Тепер выставить в духовом шкафу температуру в 180-200 градусов и оставить там шашлык на 60-80 минут. Когда время готовки закончится, то духовку выключить, но шашлык из нее не вынимать еще где-то пять минут. Потом приоткрыть крышку духовки и дать банке немного остыть. Далее достать сосуд, оттуда извлечь шпажки с мясом и наслаждаться вкусом отличного шашлыка без открытого огня, углей и мангала. .

Рецепт №2

Также можете рассмотреть вариант, как готовить шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале из курицы. В принципе, у этого рецепта особенностей будет не много, потому что, успех такого варианта приготовления мяса еще и в его универсальности. Поэтому, вместо свинины или курицы можно смело брать индейку, телятину или любое другое мясо на ваш собственный выбор.

Важно! Говядина является достаточно сухим мясом и за счет этого может получить жестковатой. Но, если добавить к ней больше бекона, то ситуацию точно получится переломить в сторону сочности.


Что требуется:
1. Килограмм белого куриного мяса;
2. Несколько головок репчатого лука;
3. Три столовых ложки майонеза;
4. Несколько зубчиков чеснока;
5. Зелень, цедра лимона оливковое масло, чайная ложка жидкого дыма, соль.

Подготовить мясо, промыв его в проточной воде, нарезать порционными кусочками как для приготовления традиционного шашлыка. Теперь выложить мясо в емкость для маринования, туда добавить лук и майонез, пропущенный через пресс чеснок, нашинкованную зелень, оливковое масло и соль, поперчить. Все перемешать, примять руками и оставить на два часа, затем добавить цедру лимона, еще раз перемешать и мясо оставить мариноваться еще на час. Готовим мягкий .

Теперь наступает пора формировать шашлык, для этого понадобятся деревянные палочки. Нужно нанизать на палочки мясо. На дно банки вылить жидкий дым, положить пару долек чеснока и туда отправить подготовленный шашлык. Горловину банки плотно закрыть фольгой.

Важно ставить банку обязательно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло. Когда блюдо находится в духовом шкафу, смело включайте его на 200 градусов на четверть часа. Потом поставить 250 градусов и оставить еще на 60 минут. Затем духовку выключить и приоткрыть, спустя 10 минут можно доставать банку и извлекать из нее шашлык на свой стол. Как сделать .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если нежданный дождь подмочил ваши планы хорошо отдохнуть на природе, не отчаивайтесь! Уже замаринованное мясо можно вкусно приготовить и без мангала или костра. А если вы даже еще не мариновали шашлык, а только собирались, этот рецепт маринада вам также пригодится. Готовим шашлык в банке – вкуснее, чем на мангале!

Ингредиенты:

- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- соль – ½ ч. л. (по вкусу);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1/3 ч. л.;
- паприка сладкая молотая – 1/3 ч. л.;
- базилик, тимьян, зира – по щепотке.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чтобы шашлык, не зависимо от способа его приготовления, получился сочным и нежным, рекомендуется использовать мясо средней жирности. Идеально для запекания в банке подходит шейная часть свиной туши, лопатка, окорок. У меня была шея с небольшими прослойками сала, шашлычок получился вкуснейшим, лучше, чем на мангале. Итак, выбранный кусок мяса подготовьте. Вырежьте кость (если есть), тщательно промойте мясо от мусора и мелких обломков косточек, удалите пленки и жилки, лишнее сало. Далее промокните свинину от влаги. Кстати, готовить шашлык в банке можно не только из свинины, но и из другого мяса, например, баранины, говядины или курицы. Но этот маринад подойдет только для свинины или баранины. Под другие виды мяса нужно выбирать более подходящую смесь для маринования. Для курицы можно использовать сладкую паприку, прованские травы, чеснок, горчицу. Также птицу можно замариновать в кетчупе или восточной смеси соевого соуса, меда и горчицы. Жесткую говядину можно замариновать в киви или в нежирном кефире.





2. Затем нарежьте мясо примерно в 2 раза мельче, чем на традиционный шашлык на мангале. Форма нарезки – кубики или брусочки.




3. Один из главных секретов сочного шашлыка в банке в духовке или на сковороде – использование большого количества лука. Именно он придает характерный шашлычный аромат и вкус мясу, приготовленному не на мангале. Нарежьте пару средних луковиц кольцами или полукольцами.




4. Добавьте лук к свинине.






5. Влейте пару ложек растительного масла. Много дополнительного жира добавлять не нужно, потому что свинина и так жирная. Масло будет своеобразным связующим элементом между всеми ингредиентами. Лучше использовать магазинное дезодорированное масло, а не душистое домашнее.




6. Добавьте специи. Соль пока не кладите. Из специй не обязательно использовать исключительно те, которые я указала в списке ингредиентов. Смело добавляйте свои любимые ароматности, если уверены, что шашлык из свинины с ними получится вкусным. Также подойдет и готовая приправа для шашлыка.




7. Все перемешайте руками и слегка помните, чтобы лук начал выделять сок. Накройте миску с будущим шашлыком и оставьте мариноваться при комнатной температуре на час. Если хотите выдержать мясо в маринаде дольше, через час обязательно переставьте его в холодильник. Там шашлык может простоять до суток и дольше, но необходимости в этом нет, готовить его можно уже через пару часов.




8. Проденьте кусочки свинины на деревянные шпажки, как показано на фото.






9. Лук, оставшийся после маринования, выложите на дно трех- или двухлитровой банки (в зависимости от длины шпажек). Туда же поместите шашлычки (в вертикальном положении). Горловину накройте плотной алюминиевой фольгой для выпечки. Поставьте банку с шашлыком в ХОЛОДНУЮ духовку и включите ее разогреваться на 180-20 градусов. Затекайте блюдо до готовности 40-60 минут (в зависимости от вида мяса и размера кусочков).




Подавайте готовый шашлычок в теплом или горячем виде с большим количеством зелени и свежих овощей.

А еще на нашем сайте вы можете научиться готовить самый аппетитный , готовится очень просто и получается всегда.





Получается шашлык в банке намного вкуснее, чем на мангале. Обязательно попробуйте!

Когда хочется порадовать себя мясом на костре, а возможности выехать на природу нет, можно попробовать приготовить шашлык с помощью банки. Особенно актуален способ, когда за окном зима, а загородного дома нет. Для данного вида шашлыка понадобится только трехлитровая банка, деревянные шпажки и фольга. Мясо и маринад выбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление шашлыка происходит в духовке.

Как приготовить шашлык в банке

Рецепт домашнего шашлыка в банке начинается с выбора мяса. Можно купить свинину (лопатку, ребрышки, антрекот), баранину, телятину, птицу, потроха. Мясо промывают, просушивают, нарезают, отправляют ненадолго в маринад. Далее нанизывают на шпажки, отправляют вертикально в банку и накрывают фольгой (см.фото). Стеклянную тару с мясом помещают в духовку и готовят около часа.

Варианты маринадов

Традиционный маринад из уксуса, лука, соли и черного перца при приготовлении мяса в банке заменяют заправками с более интересными вкусовыми качествами. Можно использовать мед, гранатовый сок, кефир, горчицу и даже кофе. Варианты маринадов:

  • Лимонный. Для него потребуются два лимона (сок), 2 головки репчатого лука, черный перец, лавровый лист и 4 столовые ложки оливкового масла на 2 килограмма мяса. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Подходит для смягчения свинины. Мясо должно находиться в лимонной заправке не менее часа.
  • Кофейный. Два килограмма мяса заливают одним литром горячего кофе, добавляют 4 столовые ложки оливкового масла, 4 головки лука, пряности и соль. Сначала мясо в кофе настаивают при комнатной температуре, а потом оставляют в холодильнике на 6 часов. Кофейный маринад придает мясу неповторимый аромат.
  • Винный. 2 килограмма мяса замачивают в литре вина, к которому добавляют три луковицы, базилик и черный перец. Для свинины и говядины подходит красное сухое, а с индейкой хорошо сочетается белое вино.

Рецепт шашлыка в банке

Для того чтобы шашлык получился вкусным и приготовленным в соответствии с требованиями безопасности, следует знать некоторые секреты. Советы, которые помогут хозяйкам:

  • На деревянные шпажки можно нанизывать мясо, чередуя его с луком и ломтиками бекона, добавлять овощи.
  • Удобнее всего делать домашний шашлык в трехлитровой банке, но может подойти и двухлитровая тара.
  • Емкость для шашлыка перед обработкой должна быть сухой.
  • Духовку следует включать после того, как туда ставится стеклянная тара. Иначе стекло может лопнуть. Газ следует прибавлять постепенно до того уровня, который описан в рецепте.
  • За 10 минут до готовности фольгу следует снять.
  • По правилам безопасности после выключения газа дверцу духовки следует постепенно открывать, дать шашлыку постоять, остудить и только потом вынимать емкость.
  • Для достижения аромата дачного шашлыка можно использовать жидкий дым, который добавляют на дно.
  • Подчеркнуть вкус шашлыка поможет поданный к столу соус: томатный, ткемали, соевый или лимонный с чесноком.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Самым распространенным видом мяса для шашлыка считается свинина. Чтобы она была мягче и сочнее, маринад следует сдобрить соком лимона, а для аромата положить зубчик чеснока. Мариноваться мясо должно не меньше получаса. Дно тары следует полностью застелить луком из маринада. Необычный и нежный вкус свинины, приготовленной таким способом, обязательно понравится семье и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

  • свинины – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сок лимона – половина;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • соль, кориандр, перец, приправы и специи для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и просушите свинину, разрежьте ее на небольшие одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
  2. Добавьте лук, нарезанный кольцами.
  3. Мясо замочите в маринаде из минеральной воды, сока лимона, приправы для шашлыка, посолите и поперчите.
  4. Отправьте настаиваться на 30 минут.
  5. Нанизать свинину на палочки, чередуя ее с беконом и луком.
  6. Застелите луком дно банки, поместите шпажки вертикально.
  7. Закройте горлышко фольгой, просушите внешнюю сторону стеклянной тары.
  8. Отправьте емкость в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
  9. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
  10. Когда шашлык будет готов, постепенно откройте духовку, подождите 10 минут, извлеките шпажки, разложите его по тарелкам.

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Любителям птицы или тем, для кого свинина является тяжелым продуктом, подойдет шашлык из курицы в банке. Для дополнительного аромата можно добавить на деревянные шпажки болгарский перец или грибы, а любители сладкого вкуса могут нанизать кусочки ананасов. Когда блюдо будет готово, дополнительные ингредиенты можно подать на стол вместе с шашлыком и соусом, например, кетчупом.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить и нарезать куриное филе.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами, добавить к кусочкам филе, перемешать продукты.
  3. Добавить к ингредиентам лимонный сок, приправу, соль. Перемешать продукты, оставить настаиваться на 60 минут при комнатной температуре.
  4. Добавить минеральную воду, настаивать еще 120 минут.
  5. Вынуть курицу, обтереть бумажным полотенцем, нанизать на деревянные шпажки поочередно.
  6. Застелить луком дно банки, отправить туда шашлык на шпажках, закрыть фольгой.
  7. Поставить тару в холодную духовку, постепенно нагреть до 150 градусов.
  8. Запекать до румяного цвета, вынуть банку после того, как она постоит в выключенной духовке с открытой дверцей 10 минут.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Шашлык в банке в духовке можно сделать из субпродукта – куриных сердечек или желудков, которые имеют много полезных свойств и менее калорийны, чем мясо птицы или животного. Промыть их нужно под холодной проточной водой, после чего очистить от пленок и прожилок. При этом нарезать необязательно. Маринад поможет смягчить вкус субпродуктов, сделать их ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • замороженные куриные желудочки или сердечки – 2 кг;
  • дым жидкий – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100 г;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить потроха, промыть, очистить.
  2. Выложить субпродукты в тару, залить майонезом, уксусом, посыпать солью, приправой. Для остроты можно добавить красный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Оставить потроха настаиваться на два часа.
  4. На дно трехлитровой банки положить очищенный чеснок, добавить жидкий дым, поставить шпажки с потрохами.
  5. Застелить горлышко двумя слоями фольги.
  6. Отправить будущее блюдо в холодную духовку. Включить газ на минимум, постепенно увеличивая температуру до 250 градусов.
  7. Готовить блюдо 75 минут.
  8. Достать потроха из духовки.
  9. Подавать блюдо следует горячим, положив на каждую тарелку свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень и острый томатный соус или аджику.

Видео

Шашлык в банке, который готовится в духовке, по-настоящему удивительный. Если приехали гости, а на улице зима, или неожиданно пошел дождь, то такое блюдо непременно порадует вас своим вкусом и способом приготовления.

Важно! Сухость банки необходима. Перед тем, как поместить в нее шашлык, осмотрите банку на наличие трещин и сколов.

При изъятии банки из духовки, духовку необходимо открывать аккуратно и медленно, чтобы банка не треснула из-за различной температуры воздуха. Духовые печи разных производителей отличаются друг от друга, поэтому приготовление может занять больше или меньше времени.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи – 2 кг;
  • бекон – 500 г;
  • лук – 3 – 4 шт.;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправа – по вкусу.

Время приготовления: приблизительно 1 час.

Как сделать шашлык в банке так, чтоб был вкуснее, чем на мангале:


Шашлык в духовой печи в банке на шпажках

Для такого шашлыка лучше подошла бы свиная шея, но можно использовать и любое другое мясо, которое вы любите или найдете в своем холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 4-5 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч. л.;
  • шпажки для шашлыков – в зависимости от количества мяса;
  • соль, перец, приправа – по вкусу;
  • уксус – 1,5 - 2 ч. л.;
  • вода - 100 мл.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 180 – 200 ккал на 100 г продукта.

Способ приготовления шашлыка в духовке в банке на шпажках:


Куриный шашлык в банке

Самый сочный шашлычок получается из филе курицы.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (филе) – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль, приправа – по вкусу;

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 180 – 185 ккал на 100 г продукта.

Рецепт куриного шашлыка в банке в духовке пошагово:


Несколько полезных советов обязательно помогут сделать наивкуснейший шашлык в банке дома.

  • Правильная подготовка мяса.

Как известно, лучшее мясо – свежее мясо. Его достаточно очистить от пленки или кожицы, если она имеется.

С замороженным мясом процесс пойдет намного дольше. Для начала его нужно разморозить, причем в холодильнике, и ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре, на этот процесс уйдет около 10– 12 часов. Затем мясо нужно промыть и очистить, как говорилось ранее.

  • Маринование.

Куриное филе для более насыщенно вкуса требует мариновку не меньше 2 часов. Чуть больше времени требуется мясу молодого барашка. Ну а свинина или говядина требует маринования от 8 до 9-10 часов.

  • Шампуры.

Лучше, конечно, использовать шампуры из металла. Но если шашлык вы собираетесь приготовить дома, то шпажки нужно замочить в холодной воде на 30–40 минут.

  • Жидкий дым.

При приготовлении шашлыка дома, жидкий дым используется в пропорциях 1 кг мяса/1 ч. л. Если вы собираетесь угощать детей, лучше его не использовать вовсе.

  • Жарка в духовке.

Для приготовления домашнего шашлыка лучше использовать высокие температуры.

  • Количество маринада.

Не стоит использовать большое количество маринада или жидкости.

Вода, попадавшая на мясо во время готовности, вызывает интенсивное испарение, из-за чего мясо подгорает или неравномерно прожаривается.

  • Распределение шашлыка.

Кусочки на шампурах в банке должны располагаться плотно друг к другу, для того чтобы они лучше прожарились. Для хорошей прожарки, мясо должно быть размером со спичечный коробок.

  • Овощи.

Часто вместе с шашлыком жарят овощи, но от этого нет никакой пользы. Лук разваливается, а перец и помидор никакого вкуса не дают. Лучше их жарить отдельно.

Эти рецепты помогут вам провести незабываемый день в кругу семьи, близких или друзей. А также просто полакомиться наивкуснейшим шашлыком в домашних условиях. Мясо, приготовленное в банке, получается очень сочным, прожаренным и, несмотря ни на что, пахнет костром.

Домашнее приготовление шашлыка в банке, не выходя из дома – это вкусно и удобно. Приятного аппетита!

В следующем видео - еще один рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке.