![Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении. Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении Медная насадка для дистилляции рпн панченкова](https://i1.wp.com/vse-vino.ru/wp-content/auploads/268145/setkakostya.jpg)
Самогонный аппарат Панченкова – это дистиллятор колонного типа. Прибор особенно не выделяется среди других аппаратов. Колонна дефлегматора, соединяется с холодильником, через изогнутый переходник. Сама колонна оборудована охладителем, который, в случае необходимости, отключается.
К новинкам относятся сетчатые насадки, которые легко разбираются и модифицируются. Весь этот аппарат реально изготовить своими руками.
Эффективность работы самогонного аппарата, определяется наличием и правильностью выбора насадки. Обычно предпочтение отдается регулярной насадке Панченкова. Это скрученная проволока, в виде рулона, вставляется в царгу ректификационной колонны.
Она имеет преимущества:
Недостаток один. Такая насадка применяется только в самогонном аппарате незначительных габаритов, поскольку может вставляться в трубу не больше 30 см.
Техническая характеристика:
Разрабатывалась регулярная проволочная насадка Панченкова для очистки сырья авиационного топлива. Однако получила практическое применение в самогонных аппаратах с царгой. Ее использование уменьшает высоту колонны, что является важным условием, при отсутствии большой территории. Не всегда удобно использовать аппарат высотой 1 м.
Такую сетку изготовить своими руками реально, но для этого требуется специальный станок, который обеспечит необходимые допуски при изготовлении.
Находящаяся в царге насадка, постоянно соприкасается с паром
. Этим самым, увеличивается контактная поверхность. Теперь соприкосновение его идет не только с трубой, но и с металлической нитью. Эффективность аппарата возрастает в несколько раз. Сивуха, будучи высококипящей жидкостью, конденсируясь, стекает обратно в первоначальную емкость и снова принимает участие в процессе дистилляции. Этот процесс продолжается непрерывно.
Царга вместе с насадкой, не понижает температуру до конденсации спирта, поэтому пары, двигаясь дальше, достигают холодильника. Сетка Панченкова — это фильтр, очищающий самогон.
Самогонный аппарат имеет ровное дно с большим диаметром колонны. При таких масштабах исключен вариант засорения . Сборка аппарата не представляет сложности. Все прокладки обеспечивают достаточную герметичность. Мощный холодильник, дает необходимый теплообмен. На выходе температура конденсата не превышает 25 градусов. Скорость перегонки – 3 литра самогона в час.
Насадки Селиваненко стали первыми из спирально – призматических сеток. В дальнейшем, такие разработки поддержали другие производители. Внешне, это спиральная призма, которая вставляется в царгу. В современных колоннах, именно их применение считается наиболее эффективным. На основании исследований, наиболее оптимальным вариантом считается применение десятигранной спирально – призматической насадки.
СПН можно изготовить своими руками .
Данный элемент пропускает через себя пар, задерживая на своей поверхности флегму, которая оседает в виде пленки. В этом месте и происходит работа по разделению смеси на фракции. Увеличение площади СПН, благотворно влияет на конечный самогон, однако, важно не создавать препятствия для прохождения паров. Плотная насадка может перекрыть движение будущего конденсата. В случае увеличения слоя флегмы до критического начинается захлеб самогонного аппарата. Существует 3 вида захлеба: пленочный, эмульгационный и аварийный. Нужно, таким образом, подбирать мощность, чтобы аппарат работал в системе эмульгационного захлеба, не переходя в аварийный.
Применение такого материала в аппаратах очень удобно, поскольку позволяет увеличить процент очистки самогона
. Медный наполнитель можно легко отрегулировать, с целью получения качественного продукта. Преимущество этого материала в том, что медь способна абсорбировать серу. Свойства меди такие, что она, может, ускоренными темпами нагревать или остужать конденсат. В конечном результате увеличивается скорость работы аппарата.
Мочалки занимают ведущее место по применению в качестве насадок в колоннах. Причина – доступность и низкая цена . Основное правило при выборе, это стойкость коррозии. Учитывая это, не нужно делать, сразу, массовую закупку. Закупается незначительная партия материала, который разрезается на куски, посыпается солью и заворачивается в увлажненную ткань. Проверка проводится в течение нескольких дней. В случае, отсутствия ржавчины, можно делать основную закупку.
Затем мочалки разрезаются на кусочки, не особенно мелкие, потому что материал может рассыпаться. Ими забивают трубу аппарата. Плотность должна быть в отношении 250 грамм мочалки на один литр воды.
Иногда это вещество используют для других целей, таких как создание водяной пробки. При набивке аппарата другой насадкой.
Сетка представляет собой рулоны , ширина которых колеблется от 5, до 10см. Длина может достигать 100 см. Применяемые параметры зависят от габаритов аппарата. В некоторых случаях сетку можно разрезать.
Процесс установки проводится двумя способами. Можно сложить сетку вдвое и свернув ее в пыж, просунуть в царгу. Другой метод — это просто свернуть ее в плотную трубочку и проворачивая, заложить в трубу аппарата. Обратно извлекается при помощи пинцета.
Промывку насадок ведут редко . Случается это, когда брага попала в трубу, и произошел ее нагар. Если это была нержавейка, то допускается применение вываривания.
Если же используется материал медь, то прочищать систему, в целях профилактики, нужно постоянно.
Для промывки сетки ректификационных колонн применяется метод:
Применяя разного рода насадки, можно значительно повысить качество конечного продукта. Резко возрастает коэффициент полезного действия аппарата. Увеличивается скорость прогонки. Полученный самогон ничем не отличается по качеству, от белого спиртного напитка, продаваемого в магазине.
В домашних условиях можно получать спирт при первом перегоне не самой высокой крепости и не самого отличного качества, если не использовать вспомогательные приспособления. Одним из них является насадка Панченкова, принцип работы которой заключается в отсеивании нежелательных примесей во время дистилляции.
Качество самогона каждый потребитель оценивает по своим критериям, но основными являются крепость напитка и практически полное отсутствие в составе сивушных масел и нежелательного запаха. За обе характеристики отвечает сам изготовитель продукта, управляющий непосредственно процессом.
Данная операция позволяет обеспечить качественную очистку выгнанного самогона. Принцип работы самогонного аппарата в этой ситуации заключается в многократной дистилляции. В емкости получаемый пар делится на несколько фракций. Процесс происходит в конструкциях ректификаторов.
Для выполнения перегонки внутрь куба вливают спирт-сырец. Емкость ставят на источник тепла и начинают медленно подогревать. В это время жидкость постепенно набирает температуру и формирует над поверхностью пар. Он в свою очередь перемещается по полости ректификационной колонны и там поступает в полость дефлегматора. Сам формируемый конденсат принято называть флегмой.
Далее происходит стекание ее по внутренней поверхности ректификационной колонны и дефлегматору. Полость колонны имеет наполнитель, который называется «сетка Панченкова», в самогонном аппарате он обычно чередуется с порциями стружки от нержавейки.
В полости происходит столкновение флегмы и пара. Такая процедура имеет свой термин - «тепломассаобмен». Во время ректификации идет многократная перегонка дистиллята. Для этого эксплуатируется разный принцип работы самогонных аппаратов, использующих в конструкции спецнасадки, пищевую сетку или же тарелки. Результатом станет получение практически чистого спирта до 97% крепости.
Регулируемая проволочная насадка, РПН - научная разработка ОАО «Туполев», подтвержденная патентом на изобретение. Первоначально была разработана для увеличения коэффициента эффективности очистки нефтяного сырья с последующим использованием в качестве топлива для самолетов. Для изготовления использовалась медь, предназначенная для улучшения абсорбации серы и предотвращение ее попадания в уже очищенный продукт. Благодаря своим физическим свойствам, медь выступает как катализатор работы аппарата, увеличивая скорость нагревания и остывания и сокращая промежуток между этими процессами.
На сегодняшний день РПН используется не только в летной промышленности, но и при производстве спиртосодержащих продуктов. В быту ее применяют для изготовления премиальных самогонных аппаратов, наподобие Гриналко и других.
Конструктивно представляет собой свернутую в рулон медную проволоку с особым плетением, которую удобно вставлять в колонну. Размер, плотность и длину легко регулировать самостоятельно, также легко ее вытаскивать и очищать от продуктов абсорбации.
Применение улучшающей насадки можно рассмотреть в таком агрегате, как самогонный аппарат Фаворит. В нем есть колонна дефлегматора, которая соединена с волновым переходником с охладителем проточного вида. Колонна содержит также предварительный охладитель, с возможностью отключения.
В комплектации предусмотрена насадка Панченкова. Устанавливаемая навесная конструкция является разборной, а также при необходимости подвергается модификации. Для этого необходима покупка дополнительных элементов.
Начинающие самогонщики утверждают, что насадка Панченкова значительно сокращает скорость потока. Это действительно так, но в итоге чистый продукт получается быстрее и качественнее, так как не требуется потворная дистилляция или ректификация.
Хотя небольшое понижение выдачи присутствует, но это компенсируется более чистым продуктом в эксклюзивном самогонном аппарате Фаворит и других аналогичных агрегатах. В тех случаях, когда применяется регулярная насадка Панченкова (РПН), конструкция аппарата может быть снижена без понижения качества готового продукта.
Такое решение выгодно для малогабаритных изделий, где важное место отводится наружным размерам. Так как надстройка высотой в метр или больше будет смотреться чрезмерно громоздкой даже на большой кухне.
Использующий насадку самогонный аппарат, принцип работы основной сохраняет таким же, как и при классической компоновке. Разница лишь в удлинении прохода паров в полости. Проходя через трубу с наполнителем (насадкой), пары спирта, содержащие примеси, имеют возможность соприкасаться с большей поверхностью металла, чем во время прохода по пустой трубе. Отдавая тепло, сивушные масла остывают, конденсируясь и возвращаясь в полость к браге. Одновременно с этим спирт продолжает движение дальше к выходному патрубку.
Частички флегмы могут быть снова подхвачены и перемещены в верхние слои емкости, где проходя очередной раз сквозь насадку РПН, они снова возвратятся. Таким образом удается предотвратить попадание нежелательных жидкостей в готовый спирт или самогон.
Труба, как и ее наполнитель не опускаются в температурном режиме до уровня конденсации спиртовых паров, что обеспечивает им проход в холодильник. Роль насадки заключается в конденсационном фильтре для бытовых самогонных аппаратов. Ее впервые применяли для крупных промышленных агрегатов, занимающихся перегонкой нефти, спиртов, газа и пр.
Основные положительные качества, которыми обладает насадка Панченкова, заключаются в следующем:
ВИДЕО: Как правильно чистить насадку Панченкова
Кроме этого типа могут внутри полости использоваться и другие аналоги:
Применение любых типов насадок является личным выбором каждого производителя домашнего алкоголя.
Какие вы используете насадки? Ждем ваших комментариев и оценок эффективности тех или иных насадок в ректификационных колоннах.
ВИДЕО: Изготовление медной насадки для дистиллятора
Насадка Панченкова (медная) - регулярная проволочная насадка, используемая в дистилляторах и ректификационных для увеличения степени очистки, позволяющая получить более чистый самогон и спирт, фильтруя пары спирта от сивушных масел и различных примесей.
Почему медная насадка популярнее насадки из нержавеющей стали? Потому, что медь, как материал, позволяет более эффективно абсорбировать на себе пары спирта, фильтруя их, помимо сивушных масел и различных примесей, также от серных примесей и придавая напитку более естественный аромат. Материал, из которого выполнена медная насадка Панченкова, - это пищевая медь российского производства, маркировки М1, являющейся полностью допустимой для применения в пищу, имеет на молекулярном составе 99,9% самое меди, практически полностью лишена каких-либо посторонних примесей. Тем не менее, является классической, универсальной (можно использовать при дистилляции любых браг), и менее привередливой в своем обслуживании (не окисляется и гораздо легче моется).
РПН (регулярная проволочная насадка) является запатентованной научной разработкой ОАО «Туполев», что доказывает свою эффективность. Недаром данная разработка используется в премиальных самогонных аппаратах, к примеру, а также в огромном количестве оборудования для модернизации дистилляторов, к примеру: , и во многом другом оборудовании и сопутствующих товарах. Медная насадка Панченкова (35 см) обладает удобством использования практически в каждом самогонном аппарате, имеющем возможность поместить в трубки самогонного аппарата свернутую в рулон медную насадку Панченкова . Удобство данной насадки заключается в том, что ее можно самостоятельно отрегулировать по количеству наполнения в стволе самогонного аппарата, ее удобно доставать из самогонного аппарата для чистки и, конечно, в ее эффективной очистки получаемого в домашних условиях самогона.
Материал: | сетка из 100% меди M1 (12Х18Н10Т); |
Длина рулона: | 35 см; |
Ширина рулона: | 10 см; |
Толщина нити сети: | 0,15 мм; |
Ширина рулона: | 10 см; |
Обработка сети нити: | гофрированная; |
Упаковка: | Рулон |
Размеры рулона: | |
Длина: | 30 см; |
Ширина: | 10 см; |
Высота: | 2 см; |
Вес, гр. | 100 (+/- 10 гр); |
Производство: | Россия |
Медная насадка Панченкова 35 см является полезной вещью для самогонщиков, использующих премиальные самогонные аппараты с диаметром установочного отверстия не менее 30 мм, самогонные аппараты собственного производства для повышения эффективности работы, как правило размещающиеся в укрепляющих колонная для увеличения качества и спиртуозности готового продукта.
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) - было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке , формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки - меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов - карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало - с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника - до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
И вот мы подобрались к самому важному - медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
Насадка Панченкова - это сетка из нержавейки или меди, предназначенная для очистки паров спирта от вредных фракций и примесей . Устанавливается непосредственно в царгу (труба между перегонным кубом и холодильником). Предназначена для аппаратов колонного типа (на обычные дистилляторы не пойдёт). Стоит от 200 до 1000 рублей, в зависимости от материала и производителя.
Сетка устанавливается непосредственно в царгу и представляет из себя некий фильтр . Пары спирта, которые идут от перегонного куба, проходят через эту насадку и частично конденсируются. Часть вредных примесей остается на сетке и затем стекает обратно в куб в виде флегмы, а более чистые пары спирта двигаются дальше.
Получается, что насадка Панченкова частично очищает пар от вредных фракций, принимая их на себя. Служит она до тех пор, пока не начнет разваливаться плетение (от 1 до 1000 перегонок).
Из нержавейки
Из меди
По нашему субъективному мнению, сетка Панченкова имеет низкую эффективность работы и толка от неё немного .
Ректификации вполне достаточно для очищения самогона от всех вредных фракций, поэтому как-то усложнять конструкцию колонны или замедлять этот процесс из-за каких проволочных сеток мы смысла не видим.
От нечего делать сетку можно и поставить. Но можно и не поставить. В этом вся суть.
Проволочная сетка устанавливается непосредственно в царгу колонны.
Ничего сложного в этом нет. Берём классическую сетку длиной 30-70 см в зависимости от толщины колонны и равномерно её скручиваем в трубочку. Затем эту трубочку круговыми движениями довольно плотно ставим в царгу.
Необходимо добиться такой плотности, чтобы она не ездила по трубе и в то же время пропускала воздух.
Хорошее видео подготовил автор канала HANhi , который доступно рассказал и показал, как правильно пользоваться этой насадкой. Оказывается, оригинальное название этого устройства звучит так: регулярная проволочная насадка Панченкова (РПНП). Много полезной информации, которую полезно будет послушать.
Медь эффективна только в одном случае - при перегонке зерновой браги . Этот металл будет задерживать частички серы, которые образуются в браге подобного типа. Ввиду этого очистка будет проводиться эффективнее.
Во всех остальных ситуациях отдайте предпочтение нержавейке :
Медь, нержавейка и сплав из этих двух металлов.
Существует ещё комбинированная насадка, которая делается на 50% из нержавейки и 50% из меди.
Если вы делаете зерновые дистилляты нечасто, то смысла от неё никакого не будет.
В зависимости от вида металла, процедура будет различаться.
Не нужно использовать механические способы (щетки, губки и тому подобное) очистки. Есть большая вероятность испортить плетение, что, в свою очередь, негативно отразится на эффективности сетки.
Существует гипотеза, что наличие насадки Панченкова в даст положительный эффект на качестве самогона. Это оправдано только в одном случае и то с пояснением: при перегонке зерновой браги и использовании небольшой сетки из меди .
Во всех остальных случаях это бесполезно и есть вероятность сделать всё даже хуже . Объём сухопарника уменьшается, а это уменьшение КПД его работы.