Советский рецепт приготовления коктейля шампань коблер. Фруктовый коблер с шампанским

Советский рецепт приготовления коктейля шампань коблер. Фруктовый коблер с шампанским

Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Коктейль из гранатового сока и шампанского". Это действительно стоит попробовать. Шампанское 500 мл. Гранат по вкусу Сок гранатовый 1/2 стак. Шампанское смешайте в соком. Разлейте по бокалам и украсьте семенами граната. Приятного аппетита!
  • 15min 25min Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Коктейль с шампанским и ананасами". Это действительно стоит попробовать. Шампанское по вкусу Сок ананасовый по вкусу Ананас консервированный по вкусу Яблоко по вкусу Для приготовления коктейля с шампанским и ананасами, ингредиенты должны быть хорошо охлажденными. Бокалы предварительно заморозить. В бокал кладем кусочки ананаса и наполняем на 1/3 соком из ананасов, затем доливаем шампанского. Украшаем, по вкусу, дольками яблок. Приятного аппетита!
  • 15min 10min 81 Коктейли Еще недавно почти единственным безалкогольным напитком в нашей стране был лимонад. Сейчас их великое множество, но лимонад по праву остается любимым. Неповторимый освежающий вкус этого напитка живо напоминает нам детство, беззаботные, не очень богатые, но душевные времена. Настоящий лимонад можно без труда приготовить из свежих ароматных лимонов на своей кухне. И даже самые популярные прохладительные напитки не обойдут лимонад по вкусу, свежести и пользе, ведь вы не станете добавлять в них консерванты и стабилизаторы. А вот добавлять любой сок, сахар или мед – вполне можете. Создайте эксклюзивный рецепт освежающего лимонада! Лимон 1 шт. Сахар 2 ст. л. Вода 2 ст. Молоко 2 ст. л. Подготавливаем необходимые ингредиенты для лимонада. Лимон выкладываем в чашу блендера и добавляем сахар с водой. Взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Разливаем лимонад по стаканам и подаем к столу.
  • 15min 5min 362 Коктейли Молочный коктейль с бананом и клубникой сочетает в себе простоту, приятный вкус и безусловно полезность. Коктейль сможет утолить не только жажду, но и аппетит, ведь он довольно питательный и освежающий. Молоко 150 мл. Мороженое сливочное 150 г. Банан 1 шт. Клубника 100 г. Подготавливаем необходимые ингредиенты для коктейля. Выкладываем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Коктейль готов. Разливаем по стаканам и наслаждаемся.
  • 5min 5min Коктейли Создайте атмосферу праздника на своем застолье с помощью пунша. Для этого вам потребуется смешать в большой чаше шампанское, ром, гранатовый сок, сладкий сироп, дольки лимона, зерна граната и листья мяты. Не забудьте добавить замороженный накануне сироп. Приятного праздника! Сахар 0,5 стак. Вода 0,5 стак. Белый ром 1,5 стак. Гранатовый сок 1,5 стак. Лимон 1 шт. Гранат 1 шт. Бутылка шампанского 2 шт. Листья мяты по вкусу Сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него зерна граната и поместите половину в морозилку. Это нужно сделать за день до приготовления пунша. Сам напиток начинайте готовить непосредственно перед приходом гостей. Буквально за 5-10 минут. Итак: в большую емкость вылейте шампанское. Добавьте гранатовый сок. Затем ром и вторую половину сиропа. Туда же отправьте дольки лимона, зерна граната, мяту и замороженный сироп. Вот и все!
  • 20min 5min Коктейли Коктейль для взрослых с абсентом, биттером и виски подойдет для непринужденных посиделок дома или громких вечеринок в компании друзей. Напиток имеет благородный вкус, освежающий аромат и приятную консистенцию. Приготовьте коктейль с абсентом в домашних условиях - и вам понравится! Сахар 5 г. Виски 30-40 мл. Биттер 3 мл. Лед 1-2 шт. Абсент 20 мл. Лимон 1 шт. Бросьте в большой стакан кубики сахара, влейте биттер, чтобы сахар пропитался. Затем добавьте лед и виски. Медленно перемешайте, полностью растворив сахар. В стакан, где будет находиться коктейль, вливаем абсент. Медленно поворачиваем стакан в руке, чтобы абсент распределился по стеночкам. Вливаем к абсенту виски с сахаром и льдом. Выдавливаем лимонный сок. Ободочки стекла натираем кожурой лимона, бросаем ее в стакан. Коктейль готов!
  • 20min 10min Коктейли Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Абрикосовый коблер". Попробуйте обязательно Абриковый сок 200 мл. Бренди 50 мл. Лимон 0.5 шт.
  • 20min 60min Коктейли Чтобы правильно приготовить соус "Шампань", нужно соблюдать пропорции и следить за тем, чтобы соус был однородным. Готовится он на огне, поэтому следует его все время помешивать. Особенно в конце, когда соус начинает загустевать. Шампанское 300 мл. Сливки 800 мл. Помидор 2 шт. Имбирь 120 г. Сахар 10 г. Соль 100 г. Начнем с того, что разогреем воду. Это нужно для того, чтобы ошпарить помидоры. Тогда шкурка с них будет отходить легче. Вообще в соус шампань помидоры можно и не класть. Но у нас будет именно такой вариант. Итак, помидоры прокипели минуту. Вынимаем их из воды. Снимаем осторожно с них кожицу острым ножиком. Отправляем их в блендер, делаем из них пюре. Сок сцеживаем. Нам нужна мякоть. Теперь - главное. Выливаем шампанское в кастрюльку, доводим до кипения. А пока будем ждать, натрем имбирь на мелкой терке. К шампанскому добавляем сливки. Насыпаем соль и сахар. Туда же кладем мякоть от помидорок и тертый имбирь. Перемешиваем. Соус надо варить до загустения, все время помешивая. Потом перекладываем его в мисочку для соусов и подаем с запеченной рыбой, креветками или морскими гребешками. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Коктейли Перед вами один из рецептов приготовления закатки абрикосов на зиму, и я с вами с радостью поделюсь им! Такой способ закатки позволяет сохранить целостность ягод, они получаются вкусными, сочными и ароматными, но при этом вы еще и бонусом получаете очень приятный освежающий напиток. Вкусно очень, попробуйте! Абрикосы 600 г. Сахар 1,3 стак. Вода 2,5 л. Моем абрикосы, при желании вытаскиваем косточки, но если хотите сохранить вкус и аромат ягод, то лучше не надо. Складываем в банку. Воду кипятим, заливаем в банки, и пусть постоят 15 минут под крышками. Далее воду сливаем обратно в кастрюлю, добавим сахар и вскипятим, чтобы сахар растворился. Дальше снова заливаем банки и закатываем крышками для консервирования на зиму. Горячие банки переворачиваем вверх дном и ставим в таком виде до полного остывания. И вот такая красота получается! Зимой будет вкусно!
  • 20min 480min Коктейли Я, как любитель сладкого алкоголя, предлагаю вам праздничный напиток для взрослых. По вкусу он кажется довольно лёгким, но на самом деле это не так. Будьте осторожны! Только взгляните на его состав, и всё поймёте. А теперь ознакомьтесь с тем, как приготовить алкогольный коктейль с ананасами и шампанским, а точнее он называется "крюшон". Ананас консервированный 300 г. Коньяк 125 мл. Сахар 5 ст.л. Шампанское 1 шт. Сок из банки ананасов слейте в подходящий графин или банку. Сами ананасы разрежьте на 6-8 частей. К соку добавьте ананас и сахар. Затем влейте коньяк. Оставьте будущий коктейль на ночь в холодильнике. Перед подачей в коктейль влейте шампанское. Приятной дегустации!
  • Впервые коктейль «Шампань Коблер» появился в конце девятнадцатого века. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, советские семидесятники, стараясь перенять привычки «запада», придумали свою версию этого напитка с добавлением коньяка. Поговаривают, что этому способствовал Международный кинофестиваль в Каннах, на котором этот алкогольный микс был основным .

    Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.

    Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.

    Вам нужно подготовить

    Смешивайте таким образом

    1. Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
    2. Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
    3. Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
    4. С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
    5. Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.

    Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.

    Вам нужно подготовить

    Смешивайте таким образом

    1. В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
    2. Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
    3. Долейте 60 мл шампанского.

    Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.

    Вам нужно подготовить

    Смешивайте таким образом

    1. В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
    2. Хорошенько смешайте их.
    3. Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
    4. А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
    5. Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
    6. Подавайте с коктейльной соломкой.

    Вам нужно подготовить

    Смешивайте таким образом

    1. Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
    2. Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
    3. Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
    4. Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).

    Коблер – очень нежный и вкусный напиток, прекрасно сочетающий в себе яркость клубничного вкуса и аромата и легкость игристого вина. Виски дополняет картину крепости, а добавление льда позволяет сделать напиток свежим и бодрящим.

    Ингредиенты

    • клубничный сироп – 30мл;
    • игристое вино сухое – 50мл;
    • виски – 20мл;
    • дробленый лед.

    Способ приготовления

    1. В бокал насыпаем дробленый лед;
    2. Наливаем клубничный сироп;
    3. Добавляем виски и заливаем все шампанским;
    4. Бокал можно украсить клубникой или же другим фруктом, в бокал можно вместе со льдом положить несколько аккуратных долек лимона, лайма или же апельсина.

    Указания

    Технология - «билд» Размер – «короткий» Стакан - олд фешенд

    Количество порций: 1

    Напиток действительно очень вкусный. Отличный вариант для празднования Нового года или же Рождества.

    В изготовлении коктейлей самый важный моментправильный выбор ингредиентов, который позволяет получить лучший результат по консистенции, вкусовым и эстетическим качествам.

    Клубничный сироп вы можете приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а вот результат будет в действительности идеальным, вы сможете передать коктейлю всю сочность, яркость вкуса и аромата свежей ягоды. Виски я всегда беру White Horse. Игристое вино подойдет любое.

    Существует целое семейство коктейлей коблеров, в состав которых входят игристые вина, фруктовые соки или же ликеры. Все семейство носит название самого первого коктейля под названием «Коблер». Первоначальный вариант был основан на применении игристого вина и клубничного сиропа. И только через определенное время в состав был добавлен виски.

    Сразу же следует заметить, что существует немало вариаций напитка, и практически во всех фигурируют фруктовые ингредиенты.

    Так как фруктовые вкусы и ароматы прекрасно сочетаются практически с любым алкоголем, вариаций традиционного рецепта на текущий момент существует немало. Причем, многие из популярных коктейлей «зародились» именно в домашних барах.

    • малиновый сироп – 30мл;
    • игристое вино сухое – 50мл;
    • бренди – 20мл;
    • кусочки фруктов.

    Ингредиенты добавляются в бокал в указанной последовательности. Очень нежный и в тоже время пьянящий вкус.

    • клубничный сироп – 30мл;
    • шампанское – 50мл;
    • виски – 20мл;

    Готовится методом билд. Вкусовые качества данного напитка практически идентичны традиционному варианту.

    • вишневый ликер – 30мл;
    • игристое вино – 50мл;
    • джин – 20мл;

    Готовится методом билд. Достаточно крепкий, но невероятно вкусный.

    • портвейн – 30мл;
    • игристое вино – 50мл;
    • коньяк – 20мл;

    Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. Очень оригинальный, пикантный и нестандартный вкус.

    Коблер с портвейном.

    Ингредиенты: 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна.
    Приготовление : В бокал, наполовину заполненный кубиками льда, добавить лимонный ликер, ром, портвейн. Гарнир - дольки абрикоса.

    Коблер с шампанским и ромом.

    Ингредиенты:
    Приготовление : В бокале со льдом смешать лимонный ликер, ром, дополнить бокал шампанским. В качестве гарнира подать персик.

    Коблер с красным вином и апельсиновым соком.

    Ингредиенты: 20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, 100 мл красного сухого столового вина, 2 дольки апельсина.
    Приготовление : В бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок, слегка перемешать. Добавить красное сухое столовое вино, размешать, положить в бокал 2 дольки апельсина. Подать с соломинкой и чайной ложкой.

    Фруктовый коблер с шампанским.

    Ингредиенты: 1 ст. л.. мелко нарезанной цедры лимона и апельсина, 1 ч. л.. сахарного сиропа, шампанское.
    Приготовление : В высокий бокал, на 1\2 заполненный кубиками льда, положить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, добавить сахарный сироп и налить шампанское.

    Коблер с шампанским и коньяком.

    Ингредиенты: 20 мл коньяка, 1 мл ликера «Южный», 100 мл шампанского.
    Приготовление : В бокал со льдом налить коньяк, ликер «Южный» и охлажденное шампанское.

    Коблер с красным вином.

    Ингредиенты: 1 ч. л. сахарного сиропа, сок 1\2 апельсина, красное столовое вино.
    Приготовление : В бокале со льдом добавить сахарный сироп и апельсиновый сок. Дополнить красным столовым вином.

    Коблер с «охотничьей горькой».

    Ингредиенты: 1 ст. л. сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл настойки «Охотничья горькая», минеральная или газированная вода.
    Приготовление : Смешать в бокале со льдом сахарный сироп, лимонный и апельсиновый соки, настойку «Охотничья горькая». Дополнить минеральной или газированной водой.

    Шоколадный коблер.

    Ингредиенты: 40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок.
    Приготовление : Смешать в бокале со льдом шоколадный сироп, крепкий холодный чай, взбитые вершки.

    Апельсиновый коблер.

    Ингредиенты: 20 мл апельсинового ликера, столовое белое вино, мадера.
    Приготовление : В бокал со льдом налить апельсиновый ликер, дополнить столовым белым вином и мадерой.

    Клубничный коблер.

    Ингредиенты: 80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа, 50 г ягод клубники.
    Приготовление : Смешать в бокале со льдом клубничный сок, сахарный сироп. Гарнир - ягоды клубники.

    Малиновый коблер.

    Ингредиенты: 20 мл коньяка, 20 мл малинового сока, шампанское или белое столовое сухое вино, малина, мороженое.
    Приготовление : На мороженое или на кубики льда вылить коньяк и малиновый сок. Все перемешать, бокал дополнить шампанским или белым столовым сухим вином. Гарнир - малина.

    В ресторане Космос я был нескольк раз и последний раз ушел оттуда не заплатив, так как у меня там украли деньги, и официант за мной долго гнался, аж до ГКНТ, где я ушел дворами. Кафе мороженое тоже было гавно полное и вообше было неприятное место - там в 80-х в туалете я впервые впервые увидел на стене брызги крови из вены. Шампань-коблер был значительно лучше в баре гостиницы Москва 100 метров ниже, и стоил он там 55 копеек, так что с девушкой на пять рублей там можно было ужраться вусмерть. Лично я брал туда 3 рубля. И вообще значительно интереснее там был магазин Сыр, где утром до работы можно было купить действительно хороший сыр, и студия Звукозаписи, где "своим" во дворе торговали импортными пластинками с Битлами.

    Кафе Марс характерно тем, что рядом находился театр Ермоловой, и там можно было познакомится с девушкой прочитав ей Мандельштама или сонеты Шекспира на английском языке. Правда потом с этими девушками возникали проблемы, поскольку их очень часто вербовали для работы в соседнем здании, а уговорить их плюнуть на театр Ермоловой было совершенно невозможно. До сих пор сердце кровью обливается от этих воспоминаний.
    Кафе без названия напротив Глобуса телеграфа называлось Глобус и в конце 80-х там тусовались те, кто пришли звонить в США. А еще на первом этаже там была кулинария, где продавались антрекоты тогда, когда они уже исчезли во всех остальных кулинариях.
    В Российских винах можно было затовариться в основном Цинандали, которые стоили примерно 2.50 и которых брали 3 бутылки на троих. Очень кислое, но доброкачественное питье, никогда после него не было неприятностей, а весело было очень. Распивалось оно во дворе этого дома, пока туда не приехала Пугачиха и все испортила своими поклонниками и ментами.
    Кафе Московское совершенно выпало из памяти, хотя что-то важное в связи с этим кафе все время пытается из памяти всплыть.
    Кафе Птица называлось как-то по другому, так как Птицей называлось кафе Синяя Птица, на котором заканчивается этот пост и которое я опишу ниже. А вот ресторан Арагви был очень примечательным местом, где я познакомился с Михаилом Талем и куда мы ходили постоянно, когда он приезжал в Москву, иногда заходя к художнику Сарьяну, который жил в роскошной квартире в доме через квадрат.
    Дааа… перед Арагви находился скверик под названием "Квадрат" где забивались стрелки между хипами и урлой - учениками 31 школы и 287 (кажется), причем я в какой то момент изменил своей школе и перешел к урлам, когда в 287ю за неуспеваемость перевели несколько моих друзей.
    В кафе Норд, оно же Север действительно было очень вкусное мороженное (где они брали эту гадость в Космосе?) и называлось оно "Солнышко" - пломбир с абрикосовым вареньем и долькой персика. Туда всегда стояла очередь.....мам с детьми. Меня мама и бабушка тоже туда водила в награду за хорошие отметки.
    просто кафе мороженное как таковое я не помню в упор. Автор что-то путает. По-моему там был магазин галантереи, ювелирный магазин Березка и магазин Минеральных вод, кстати очень качественных. А вот в арку Большого Гнездниковского переулка виден торец дома, где жила моя первая учительница, но слева на первый план там лезет дом Старых большевиков, где в квартирах не было кухонь, так как большевики действительно вначале собирались жить общежитием и есть в кухне-столовой, где можно было взять еду в судках. Я эту кухню-столовую даже застал и пользовался ей в зрелом возрасте, так как готовили там действительно по домашнему и судки не успевали остыть, если до дома бегом бежать. В этом доме жила семья моего одноклассника, которая погибла на Дубровке на премьере мьюзикла о своем предке, послужившим прототипом одного из главных героев.

    Кафе Лира была очень опасным местом и в Советское время тоже, и я пожалуй умолчу о своих приключениях в нем, которые часто, но всегда благополучно заканчивались в знаменитом отделении милиции. Самое забавное, что позже в случае облавы я несколько раз смывался из Лиры через дверь в кухне на втором этаже, которая выходила в какую-то каптерку как раз в этом отделении милиции. Кстати хороший ресторан с отдельной кухней был на втором этаже кафе "Лира", куда перебрались завсегдатаи знаменитой шашлычной Кавказ, которую снесли в конце 70-х, создав знаменитый сквер - место сборищ Общества Память. Кстати именно они и показали мне эту дверь. Я правда так и не понял знали ли о ней менты, так как в конце 70 эти завсегдатаи ушли в Марьину рощу, жалуясь на порчу нравов в центре и похоже про эту дверь знал только я и старый повар. Во всяком случае дежурный меня ничего не спрашивал, когда я выходил из каптерки с мордой ящиком и покидал родное отделение милиции в то время как все менты из этого отделения переписывали таких как я в кафе Лира.

    Что касается кафе Молодежное на Фучека, то там в 80-х воскрес в виде кафе Синяя Птица пижонский джаз-клуб 60-х, в котором ряд деятелей того времени заработали себе дырку в голову. И опять он возник под эгидой ЦК ВЛКСМ, что связано с тем, что через дорогу находилось общежитие ГИТИСА, ВГИКА и прочих творческих вузов, а комсомольцы всегда ценили красоту. Сами понимаете это были те самые комсомольцы, которые потом изобрели скважинную жидкость, но тогда ими руководили комсомольцы потомственные, о которых мы до сих пор ничего не знаем, кроме того, что Золотой Запас СССР куда-то исчез вместе со 140 миллиардами долгов, которые Горбачев успел навесить на Россию. И жили эти никому неизвестные комсомольцы как раз в этом доме, где мама одного моего друга купила двухэтажную квартиру, в советское время 10 лет отпреподавав балет в Японии. И я был в одной из этих квартир этих комсомодьцев, так вот ее квартире было до этой квартиры далеко. Там по-моему можно было на велосипеде ездить. Кстати я там встретил всю редакцию Взгляда в том числе Анечку Политковску и по моему причины ее смерти идут из того времени. Но о подробностях я умолчу так как они будут слишком похожи на донос, а я очень извиняюсь, но Анечка уже тогда у себя на лбу написала «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели»

    Originally posted by a_dedushkin at Вдоль по Пешков-стриту

    Давайте в этот воскресный вечер по Пешков-стриту прогуляемся, по самым известным молодёжным заведениям 70-80-х годов ушедшего века.
    Почти в самом начале оного стрита, официально именовавшегося в те годы: улица Горького (а ныне, как и до советского переименования в честь "Буревестника революции" - Тверская улица), нам встретилось бы горячо любимое многими и многими поколениями студентов кафе "Космос" .

    Фото 1984 г. Nicholas Mitchell. Кафе "Космос".



    Фото 1967 г. Судя по всему снимок сделан как раз перед самым открытием данного кафе (хотя полной уверенности, что именно в 1967 г. оно открылось у меня нет; возможно это просто замена вывески).

    Двухэтажное кафе. В дверях швейцар, он же гардеробщик, он же халдей - Иван Михалыч или Витя (в зависимости от смены). В вечернее время необходимо или отстоять немалую очередь, или дать халдею "чемберлен", сиречь рубль. Впрочем, постоянных посетителей часто пропускали в кредит. При входе небольшой холл, он же курилка, слева - гардероб, где порой распивались напитки градусом покрепче, чем подавалось в кафе. За стеклянной перегородкой небольшой зал первого этажа (крайне непопулярный у завсегдатаев) и лестница на второй этаж, где располагался большой зал.
    В меню - мороженое. Фирменное "Космос" - два шарика, политых шоколадом и посыпанных орешками (кажется 70 копеек... или 60), "Марс" - тоже самое, но без орешков (50 или 60 копеек), "Солнышко" - облитое абрикосовым (или яблочным) джемом (вроде, 40 копеек оно стоило). Сок. Яблочный, сливовый, персиковый, иногда мандариновый. Какие-то пироженки песочные с кремом. Из спиртного: знаменитый коктейль "Шампань-коблер" 1 рубль 30 копеек. Одно время был ещё пунш по 1 рубль 05 копеек, вкусный, но исчез он быстро. После Олимпиады появились кипрский Мускат (см. аватарку) и португальский Порто. С ресторанной наценкой по 6 рублей бутылка, но можно было брать и в розлив бокалами. В принципе, ассортимент довольно стандартный для всех заведений подобного типа.
    Танцпола не было. Танцевать можно было, например, в "Метле" на Калининском, но о ней разговор отдельный.

    И несколько слов о "Шампань-коблере" . Безусловный хит всех баров и кафе 70-80-х годов.
    Надо было взять

    ,
    добавить
    ,
    сахарный сироп,
    лёд
    и, наконец,


    и перед вами - "Шампань-коблер"! В заведениях подороже туда могли сунуть ещё вишенку и(или) дольку консервированного персика.
    При очень большом наплыве народа коньяк порой бодяжили водкой.
    Сейчас "Южный" (которого, вроде, нет нынче в продаже) можно заменить "Куантро".
    Поход с девушкой в подобное заведение вполне укладывался в 5 рублей: 2 коктейля, 2 пирожных (или сока), 2 порции мороженого.
    В "Космосе" потусовались, пойдём дальше.

    По дороге бросим взгляд на противоположную сторону улицы:

    Фото 1977 г. Кафе "Марс" - дороговато и не популярно...


    Фото 1989 г. Roger Johnson. Кафе без названия - совершенно не популярное. На этом месте позже открылась вторая Бигмачная.

    Наш же путь лежит мимо магазина "Российские вина" , где можно затариться , а то на одних коктейлях карманы опустеют раньше, чем до "Лиры" доберёмся.

    Фото 1988 г. И. Костромина. Вон он там слева.

    Фото 1960 г. Carl Mydans. Витрина магазина "Российские вина".

    И

    Фото кон. 1970-х гг. Кафе "Московское" . Вон там справа за нежной зеленью деревьев (увы, погубленных) оно виднеется.

    Методика прохода в увеселительные заведения без очереди (а очередь после 6 вечера была всегда) - одинакова для всех подобных "очагов культуры". Разница была только в сумме, в зависимости от класса заведения: от рубля до 25 рублей (например, ресторан "Берлин, ныне - "Савой" на Рождественке, о котором я сегодня уже писал). Во все кафе, которые мы сегодня посетим такса была одинаковая - чемберлен , он же рябчик , он же рваный , он же рубль. Замечу, что эти многочисленные названия банковского билета не мои - всё зависело от лингвистических пристрастий каждого отдельно взятого халдея каждого отдельно взятого заведения. А посему процесс прохода внутрь храмов Бахуса больше описывать не буду.


    Фото 1982 г. Gerhard Palnstorfer. Тётеньки идут как раз мимо "Московского".
    Ранее здесь располагался знаменитый Коктейль-холл , о котором я уже писал у себя.
    На первом этаже "Московского" располагался полуресторанный зал - туда мы ходили очень редко. Дороговато было.
    А второй этаж - кафе-мороженое, которое славилось очень вкусным фирменным мороженым "Московское". По сути такое же, как описанный выше "Космос", но ещё дополнительно с вкусной печенькой (70 копеек).
    Да, и, конечно, необходимо напомнить, что мороженое везде подавалось в металлических креманках, запотевших, с выступавшими по ним капельками воды. Впрочем, в "Московском" креманки, кажется, стеклянные были.


    Вот как-то так.
    Коктейли, вино и пирожные - всё то же.

    Мороженца поели? Коблерчиком запили?
    Пошли дальше.
    Мимо кафе "Птица" (название неофициальное, а как оно называлось на самом деле не помню - филиал "Арагви" "для студентов"). Там можно было съесть цыплёнка-табака (поэтому и "Птица") по вполне демократичной цене.

    Кадр из док. фильма 1961 г. Вот "Птица" слева на углу.

    Подземным переходом на противоположную сторону к знаменитому "Норду", т. е. "Северу" .

    Фото 1980 г. За листвой видны буквы вывески "..фе СЕ..." (или что-то в этом роде) - это оно и есть.
    Ну или так:

    Фото конца 1970-х гг. Над флагами видна часть вывески "...еное" (т.е. "кафе-мороженое").

    Одно из любимых мест всей пушкинской тусовки.

    На первом этаже и части второго - кафе-мороженое, как таковое. А левую часть второго этажа занимал очень уютный бар. Здесь уже выбор коктейлей был пошире. В том числе и любимый многими, но очень приторный "Привет". Здесь, если бармен был знакомый, можно было разлить и что-то своё, принесённое извне.
    Или же послать гонца в "Елисеевский" напротив.


    Фото 1975 г. М. Александрова. "Елисеевский".


    Фото 1960 г. Carl Mydans. По телефону, правда, заказывать не пробовали.


    Фото 1956 г. Гонец!

    И уже в состоянии "а у нас было" можно пройти во двор "Норда", в арку Большого Гнездниковского переулка и употребить там.

    Фото 1983 г. Арка Б. Гнездниковского. "Норд" справа за обрезом снимка.

    Идём дальше?
    А далее, конечно, легендарная "Лира" или просто КЛ!
    О ней написано очень много, поэтому повторяться не буду. Это и Михаил Красноштан со своей системой , и халдей дядя Костя, и солистка Леночка, и "У дверей заведенья народа скопленье топтанье и пар...", и проч., проч., проч... Панки, пацифисты, хиппи, 108 отделение милиции (прямо за "Лирой"). И многое другое.

    Поэтому просто картинки.

    Фото 1990 г.Vitaly Armand .
    Бигмаки, чизбургеры и книга рекордов Гиннеса...

    В "Лире" натусовались?
    Силы и деньги ещё остались?
    Тогда давайте напоследок в "Молодёжное" подскочим. Особым шиком считалось сделать это на такси за рубль.
    Находилось это кафе неподалёку, за Маяковкой, на углу Юлиуса Фучика.


    Кадр из х.ф «Горожане», 1976 г. На противоположной стороне улицы справа видна вывеска "КАФ..." - это оно.
    В 1962 г. здесь открылся первый в Москве джаз-клуб. Под эгидой Московского горкома ВЛКСМ, кстати. В 1967 г. к нему присоединился и первый бит-клуб, в экспертный совет которого входил и Юрий Айзеншпис. Но после Пражской весны 1968 года и бит и джаз закрылись. Кафе стало обычным кафе-мороженым.
    Сюда ходили намного реже. Считалось, что далеко оно находится, не центровое.
    - ночной клуб Найт Флайт
    Вместо Лиры - Бигмачная
    Вместо Молодёжного - банк
    (По ссылкам современные снимки)