Подготовьте свежую спелую алычу. Кстати, чем спелее она будет, тем меньше можно будет добавлять сахара, ведь соус все-таки должен получиться кисло-сладким. Помойте алычу, удалите хвостики и испорченные плоды.
Сложите алычу в кастрюлю или миску, залейте водой и варите после закипания до мягкости – это произойдет буквально через 15 минут.
Пока варится алыча, помойте зелень и мелко покрошите. Можно оборвать листья со стеблей, особенно, если стебли жесткие – например, у мяты.
Жгучий перец помойте и нарежьте кружочками. Семена по желанию можно использовать или нет – от этого зависит уровень жгучести соуса. Чеснок очистите и мелко покрошите. Также можно пропустить зубчики через специальный пресс.
Когда алыча сварится, нужно слегка остудить ее, после чего перетереть через сито, выбрав косточки. Затем добавьте соль и сахар.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Переложите в миску подготовленную свежую ароматную зелень, жгучий перец и чеснок, добавьте специи, все перемешайте. Прогревайте на малом огне в течение 10-15 минут. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Готовый соус доведите до более однородной консистенции с помощью блендера. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.
Хранить соус нужно в холодильнике. Аналогичным образом можно приготовить ткемали из желтой алычи или из другой кислой сливы.
Соус "Ткемали", приготовленный на зиму из алычи, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, хотя для меня с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Этот рецепт знаменитого грузинского соуса очень удачный. Готовится не сложно, результат получается аппетитным и очень вкусным.
Для приготовления соуса "Ткемали" из алычи на зиму потребуется:
слива алыча - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
острый красный перчик - 1 стручок;
укроп, кинза - пучок;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
молотый кориандр - 1 ч. л.
Алычу моем.
Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
Добавляем полученную массу к мякоти слив.
Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.
Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
Приятного аппетита!
Соус из алычи – гордость кухни народов Кавказа. К кисло-сладкой массе добавляют зелень и пряности: перец, базилик, тархун и так далее. Самый вкусный соус выходит из спелых плодов желтого окраса, содержащих лимонную кислоту. Такая алыча помогает усваивать тяжелую пищу, в том числе жирное мясо и картофель, с которыми подают соус. Зимой это блюдо займет почетное место на вашем столе.
Название: | ||
Дата добавления: | 24.01.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 л | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Алычу помойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте половиной стакана воды и поставьте на средний огонь. Добавьте свежий тимьян и варите плоды 15-20 минут, пока они не размягчатся. Когда сливы остынут, перетрите их на дуршлаге. Поместите пюре в кастрюлю, а кожуру и косточки выбросьте.
Соус из алычи лучше хранить в холодильнике или холодном подвале Поварите алычу около 40 минут на медленном огне, снимая пену. Подготовьте специи и зелень, которые будете добавлять к соусу. Помытую кинзу или петрушку и очищенный чеснок измельчите ножом или блендером. Затем положите их в соус. Добавьте к блюду сахар, соль, немного черного перца.
Хорошо перемешайте массу и подержите её на огне еще 15 минут. Наполните соусом пастеризованные банки. Чтобы избежать порчи продукта, налейте поверх соуса несколько ложек подсолнечного масла. Накройте посуду стерилизованными крышками. Храните соус в сухом, темном и прохладном месте. Подавать его можно к мясу, птице и даже жареному картофелю.
Ткемали из желтой алычи - рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.
Из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.
Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный . Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.
Обычно из алычи готовят соус ткемали - грузинский пряный соус, с добавлением большого количества трав и специй. Помимо ткемали из алычи можно приготовить другой вкусный соус, рецепт которого я вам предложу. Мы приготовим кисло-сладкий соус из алычи на зиму с итальянскими травами, чесноком, винным уксусом и куркумой. Этот соус отлично подходит к рыбным блюдам и к курице.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Время подготовки: 20-30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Первым делом, тщательно переберите алычу, убирая подпорченную ягоды. Вымойте и поместите алычу в большую кастрюлю, налейте немного воды (полстакана). Поставьте кастрюлю на маленький огонь, проварите 5-10 минут, алыча начнет пускать сок, её шкурка станет мягкой.
Протрите через сито металлическое алычу, чтобы получилось фруктовое пюре.
Оставшийся жмых можете использовать для приготовления компота, для этого залейте его кипящей водой и проварите несколько минут, добавьте сахар по вкусу.
Основа для соуса из желтой алычи готова. Кстати, также из него вы можете приготовить джем и конфитюр.
Поставьте этот полуфабрикат на маленький огонь, варите 15-20 минут, затем уберите в сторону, пусть остынет.
Добавьте в немного выпаренное пюре сахар, соль, белый винный уксус, если нет такого, возьмите яблочный уксус.
Всыпьте куркумы и сухие травки, перемешайте, варите соус на небольшом огне.
Далее частями добавляйте острый красный перец, пробуйте соус, если не хватает остроты, то добавляйте еще.
Очистите и измельчите чеснок и добавьте его в соус. Проварите соус ещё около 10 минут, в случае необходимости, добавьте ещё сахара или соли, выключите огонь.
Кисло-сладкий соус из алычи разлейте по маленьким баночкам, предварительно простерилизованным, закатайте крышкой, храните в холодильнике.