Ингредиенты
Считаю, что самое вкусное сало получается при засолке его именно сухим способом. Там нельзя ничего перепутать, переложить или не доложить. Сало соли возьмёт столько, сколько ему надо, поэтому даже если вы переборщите с ней, то катастрофического ничего не случится.
Итак, выбираем сало. На срезе качественный продукт должен быть однородным, бело-розового цвета. Кто-то любит, чтобы в нём было много мясных прожилок. Такой кусочек, может, и привлекательнее внешне, но по вкусу он будет уступать «неполосатому» салу. Если хотите, чтобы оно было нежным и мягким, обратите внимание на толщину куска: чем старше животное, тем сало толще и жёстче. Оптимальная его высота – 4-6 см.
Перед тем как солить сало с чесноком и перцем обязательно понюхайте его. Едкий запах сразу ударит в нос. Разумеется, такой продукт ни в коем случае брать не нужно. Как и не нужно даже останавливаться около сала, имеющего жёлтый цвет.
Когда сало для засолки выбрано, можно приступать непосредственно к самому процессу. Хоть он и простой, но попробовать домашнее сальце вы сможете только минимум через две недели, поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить. Большой кусок разрезаем на 2 половинки. Если вы этого не сделаете, сало может хорошо не просолиться. Сдабриваем их паприкой (шкурку тоже), руками натирая со всех сторон.
Следом так же поступаем и с другими приправками, т.е. каждый кусочек как бы одеваем в ароматную смесь из специй. Присыпаем или натираем жгучим перцем. Сверху кладём чеснок, порезанный тонкими пластинками.
Из домашней утвари выбираем глубокую широкую миску или даже неиспользуемую форму для запекания и насыпаем в неё соль. Она должно полностью закрыть дно. Кладём сало на соль шкуркой вниз.
Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.
Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.
Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.
1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.
Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.
Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.
Важно!
Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.
Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.
Соленое сало - уважаемый продукт у многих народов мира. Особенно любят его в странах Европы. Хотя там иногда сало с прослойками мяса называют красивым словом бекон, оно все же остается свиным салом. Свиное сало любят и в Италии, именно древние римские воины солили сало в больших мраморных ваннах и брали его в долгие походы. Ну уж о вкусном украинском сале известно далеко за пределами этой страны.
Любители соленого сала могут приготовить его вкусно по нижеприведенному простому рецепту. Важно выбрать хороший кусок парного сала на коже толщиной не менее 4-5 см. Шкурка должна быть гладкой, без остатков щетины и хорошо отходить от сала. Если при небольшом усилии шкурку невозможно отделить, то от покупки такого сала лучше отказаться, в готовом виде она будет жестковатой.
Ах, сало – сало… как много вкусного в тебе сплелось! Это – продукт, который не оставит никого равнодушным, даже если все диетологи мира будут вторить, что это вредно. «Вкуснее сала, только сало с салом!». Оказывается, слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» – буквально то, что насело на мясо. Спустя некоторое время буква “d” выпала из древнерусского языка и получается слово «сало». Я уже делилась в Вами различными способами приготовления и засолки этого замечательного продукта, которые можно найти в рубрике . И вот сегодня еще один рецепт для тех ценителей сала, которые не прочь побаловаться остреньким. Нежное, мягкое, пропитанное ароматом специй и чеснока острое вареное сало обязательно придется по вкусу Вашим близким и друзьям, особенно, мужской половине!
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 24 ч
Количество порций : 6 .
Соленое сало с чесноком и перцем предпочитают употреблять различные народы мира. Особенно этот продукт пришелся по вкусу населению европейских стран.
Невзирая на тот факт, что в некоторых случаях сало с мясными прослойками называют красивым словом «бекон», оно все же по-прежнему остается свиным. Его по достоинству оценили в Италии: еще воины Древнего Рима солили продукт в мраморных ванных больших размеров и брали его с собой в длительные военные походы. А молва о вкусном сале, которое солят украинцы, просочилась далеко за пределы их родины.
В этом нет ничего удивительного, поскольку каждому захочется попробовать хотя бы небольшой кусочек красивого, вкусного ароматного сала, который смотрится так аппетитно на тарелке. Этот продукт является отличным вариантом для быстрого перекуса, отдыха на свежем воздухе, да и в хорошей компании сало соленое станет отличным угощением.
Без сомнения, самое вкусное именно то сало, которое было посолено самостоятельно. Как солить его в домашних условиях? Нет ничего сложного, тем более, что вариантов возможных рецептов немало. Но наиболее легким и самым популярным является вариант сухого посола с использованием таких компонентов, как перец и чеснок. Попробовать готовое угощение можно будет через 24 часа.
Многие убеждены, что наиболее вкусное сало получается, если пользоваться для его посола именного сухим способом. В этом случае довольно сложно что-то перепутать, что-то переложить или, наоборот, не доложить. Сало впитает в себя именно столько соли, сколько потребуется, поэтому если соли будет много, то это не так страшно.
Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, его необходимо правильно выбрать. Выбору этого продукта необходимо уделить как можно больше внимания. Спорить никто не будет, что идеальным вариантом для засолки станет домашнее сало. Если же такового нет, то придется ограничиться магазинами или точками на рынке.
При покупке сала необходимо хорошо посмотреть на его внешний вид. Шкурка не должна быть жесткой, а цвет его должен быть естественным и светлым. Можно также попросить продавца сделать небольшой срез. Если продукт обладает хорошим качеством, то его срез будет однородным, а цвет – бледно-розовый. Что касается наличия мяса в выбранном кусочке, то зависит от вкуса человека. Кто-то предпочитает, чтобы было много мяса, кому-то нравится мясные прожилки, а кто-то – просто сало без какого-либо мяса.
Если вы хотите, чтобы сало с красным перцем в процессе посола стало нежным и мягким, то немаловажно обратить внимание и на толщину выбранного куска: чем старше было животное, тем жестче и толще оно будет. Оптимальная толщина сала должна составлять от 4 до 6 см.
Перед тем как посолить сало с чесноком и перцем, обязательно надо его понюхать. Если вдруг вы сразу почувствуете едкий и зловонный запах, то использовать данный продукт для посола ни в коем случае нельзя. Если на прилавке оно имеет желтый цвет, то также не стоит его покупать. Ничего хорошего из этого продукта не получится.
После того как необходимый кусочек сала был выбран, следует сразу приступить к процессу его засолки. Рецепт для приготовления сала с чесноком и перцем очень прост: вы сами это увидите.
Для того чтобы приготовить сало с перцем, потребуются следующие ингредиенты:
Через сутки можно будет уже попробовать сало домашнего приготовления. Хранить его все же лучше в морозильнике. Из такого вкусного продукта получают вкусные бутерброды, он отлично подойдет как дополнение к картошке или борщу.
Теперь вы знаете секрет, как приготовить шпик самостоятельно, приятного аппетита!