Здравствуйте, хозяюшки! Теплый вам привет!
Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.
Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.
Мы уже делали большую подборку , но этот рецепт туда не вошел.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5-7 горошин
- Зубчики чеснока — 5-7
Приготовление:
Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.
Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.
А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.
В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.
После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.
Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.
Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.
Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).
Снимаем с огня.
Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.
Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.
Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!
Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.
До встречи в новых вкусных статьях!
У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.
Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян
Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.
Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.
Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:
- Один плод цветной капусты
- Один килограмм моркови.
Для маринада:
- Вода – 800-900 гр.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Уксус (96%) – 20 гр.
- Перец горошком
- Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.
Процесс приготовления:
- В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
- Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
- Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху – капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
- Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
- Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;
Хранить в холодильнике.
Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)
Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом
Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:
- 2 кочана цветной капусты
- Яблочный уксус – 300 гр.
- Вода – 450 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Душистый перец – 10 горошин
- Соль – 20 гр.
Заготовка получается хрустящей
Процесс приготовления:
- Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
- Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
- Разложить по банкам;
- Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
- Положить на сутки под «шубу»;
Убрать в холодильник или подвал.
Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них.
Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.
Рецепт капусты по-корейски с овощами
Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок средних размеров
- Перец сладкий– 2 -3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Сахар-песок– 2 столовые ложки
- Уксус – 75 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу
- Кориандр – ½ столовой ложки
- Перец черный горошком – 8-10 горошин
- Вода – 1,5 л.
Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них
Процесс приготовления:
- Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
- Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
- После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
- Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
- В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
- Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.
Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму
Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки.
И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 10-20 гр.
Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами
Как готовить:
- Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
- Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
- Разобрать на кочешки, уложить в банки;
- Залить холодным маринадом (вода и соль);
- Положить по 2-3 ломтика лимона;
- Стерилизовать 30 – 40 минут.
- Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
- Убрать на хранение в подвал или холодильник.
Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)
Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком
Понадобится:
- Капуста цветная – 1 кг.
- (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
- – 300 гр.
Для заливки:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Яблочный уксус (6%) – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
- Лук очистить, нашинковать кольцами;
- Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
- Все плотно разложить в банки;
- Залить горячим, но не кипящим маринадом;
- Положить немного острого красного перца (на любителя);
- Добавить уксус;
- Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
- Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.
Убрать в темное место.
Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.
Маринад для консервации в банках: лучший рецепт
Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.
Рецепт одного из самых вкусных маринадов:
Понадобится:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 50 гр.
- Душистый перец – 3-5 шт.
- Уксус – 50 гр.
- Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
- (из расчета 1 лист на банку)
- Гвоздика – 5 шт.
- Петрушка (на любителя – 1 пучок)
- Подсолнечное масло – 200 гр.
- Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
- Сладкий перец – 400 гр.
Правильно приготовленный маринад – залог успеха
Процесс приготовления:
- Из помидор сделать пюре;
- Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
- Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
- Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
- И до полна долить горячей водой.
- Отправить в духовку для стерилизации;
- Дать полностью остыть при комнатной температуре;
- Убрать в прохладное место.
Самый простой рецепт
Еще один самый простой и быстрый рецепт.
Понадобится:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 3 чайные ложки
- Соль – 6 столовых ложек
- Душистый перец – 8-10 горошин
- Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Воду закипятить;
- Добавить соль, сахар и перец;
- Разлить по банкам;
- Добавить уксус;
- Закрыть крышками;
- Дать остыть;
- Убрать на хранение.
Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)
Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.
Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.
Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!
Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:
- Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
- Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
- Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.
Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:
- Сначала разберите кочан на соцветия.
- Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.
Суточная капуста — рецепт
Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Для приготовления маринада на литр воды:
- Соль – 2.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Маринуем капусту по данному рецепту:
- Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
- Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
- Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
- Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.
Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.
Нам понадобится:
- Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
В маринад:
- Сахар – 130 гр.
- Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
- Вода – 700 мл.
- Соль – ложка.
- Столовый уксус 9% — 50 мл.
- Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.
Маринуем капусту по-корейски:
- Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
- Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
- Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
- Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
- Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.
Как выбрать капусту
Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.
- Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
- Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
- Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.
Вкусно:
Нашла видео с интересным рецептом маринованной цветной капусты быстрого приготовления, посмотрите, возможно, он понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.