Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.
Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить , . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.
Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:
Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.
Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.
Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:
А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.
Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.
Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.
Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.
Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!
Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.
Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:
Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:
Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.
Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.
Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно – добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.
В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.
Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.
Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!
Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.
Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.
Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.
Давайте же узнаем, как его приготовить.
Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.
Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.
Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:
Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:
Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.
Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:
Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.
Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.
Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.
Таким же образом можно приготовить желе из слив.
Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки - это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:
С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.
В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.
В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:
Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.
Разлить горячим по банкам.
Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра - довольно смелый ход.
Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:
Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.
Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.
Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:
Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.
Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.
Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди многообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меде или патоке.
Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего перекручивают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.
Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.
Давайте же узнаем, как его приготовить.
Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы и большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.
Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.
Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:
Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимы всего два продукта:
Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.
Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:
Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь, и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.
Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.
Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по баночкам.
Таким же образом можно приготовить желе из слив.
Если мы обычно не употребляем в еду апельсиновые корки – это не значит, что из них нельзя приготовить вкусный джем. Возьмите:
С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла излишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее кожуру нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.
В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.
В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:
Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножку, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.
Разлить горячим по банкам.
Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – довольно смелый ход.
Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетания горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:
Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино, и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить на протяжении получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.
Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.
Также оригинальная закуска получается и из свеклы. Чтобы ее приготовить будут нужны:
Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.
Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, чем обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.
Мар 4, 2017 Ольга
Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места. Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье. Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.
Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.
Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.
Так какая же польза таится в сладком лакомстве?
Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.
Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.
Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:
Приготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.
Рассчитываем калорийность блюда:
Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г. Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным.
В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.
Это одно из популярнейших и вкуснейших угощений.
Для его приготовления потребуется:
Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда. Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат.
Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.
На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью.
В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными. Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.
Джем, варенье, желе, конфитюр и повидло... Многие из нас ошибочно полагают, что перечисленные ягодные лакомства имеют минимальные различия. Опытные хозяйки и шеф-повара в корне не согласны с этой точкой зрения, ведь процесс приготовления каждого десерта имеет свои особенности.
Загадочное слово “конфитюр” пришло к нам из французского языка и переводится как “сваренный в сахаре”. Конфитюром считаются целые (измельченные) ягоды и некоторые сваренные в сахаре с добавлением агар-агара или пектина.
Первое подобие желеобразного фруктового лакомства было придумано в Венгрии, но именно французские кулинары значительно усовершенствовали рецептуру. Впервые для приготовления десерта стали применять желатин, который позднее заменили на недорогой свекольный сахар.
Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.
Овощи, фрукты и полезные ингредиенты - вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:
Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива - десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.
Что такое конфитюр, мы уже разобрались и во второй части обзора познакомимся с самыми вкусными рецептами.
Для приготовления необычного конфитюра вам понадобится:
500 г моркови;
400 г сахара;
Два лимона;
2 ст. л. коньяка;
Миндаль (примерно 10 шт.).
Первый этап. Подготовка главного ингредиента: морковь чистим и режем крупными колечками. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она немного покрывала овощи. После закипания варим до готовности (15-20 минут), а затем измельчаем с помощью блендера.
Второй этап. Выжимаем сок из двух лимонов, цедру снимаем только с одного фрукта. В широкую кастрюлю выкладывается сахар, лимонный сок и цедра. Смесь доводим до кипения и оставляем на 25 минут. В самом конце добавляем молотый миндаль и коньяк. Готовый продукт разливаем в небольшие баночки.
Даже если ваши гости знают, что такое конфитюр, угадать название основного ингредиента они точно не смогут. Морковное лакомство едят с творогом или йогуртом, а также намазывают поверх сливочного масла на белый хлеб.
Одним из самых полезных десертов в зимнее время года станет конфитюр из апельсинов, лимонов и имбиря.
Список ингредиентов:
Три апельсина и три лимона (всего 1,3 кг);
Свежий имбирь - 150 г;
Вода - 200-250 мл;
Сахар - 1,5 кг.
Цитрусовые тщательно помыть и нарезать небольшими дольками, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К получившейся массе добавляем воду и после закипания ждем две минуты.
В кастрюлю засыпаем сахар, доводим до кипения и варим 15 минут. Свежий имбирь очищаем, измельчаем в блендере и добавляем в готовый конфитюр. Раскладываем десерт в небольшие баночки и храним в холодильнике - лучшее лекарство от простуды готово.
Наибольшей популярностью среди начинающих кулинаров пользуются сладкие рецепты с добавлением агар-агара - такой конфитюр из клубники испортить практически невозможно.
Способ приготовления:
По такому рецепту можно приготовить персиковый, черничный или Опытные кулинары предлагают разнообразить десерт нотками ванили, корицы и даже мяты. Например, чтобы получить легкое мятное послевкусие, возьмите небольшой пучок зелени и залейте стаканом кипятка на один час. Затем просто добавьте мятную водичку во время варки фруктов, это придаст лакомству свежесть и напомнит о знойных летних днях.
Разнообразие фруктов и овощей, которые используют для приготовления конфитюра, наводит на мысли, что невкусным такой десерт быть просто не может. Мы советуем не бояться экспериментов и в ближайший выходной отправиться в магазин за необходимыми ингредиентами.