Как правильно заваривать чай из липы. Липовый чай. Чем полезен липовый чай

Как правильно заваривать чай из липы. Липовый чай. Чем полезен липовый чай

Здравствуйте. Вот уже практически и прошел первый месяц осени, а многие из нас уже умудрились заболеть. Поэтому, сегодня, мы решили рассказать о липовом чае .

Сразу необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.

Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.

Испокон веков липа считалась святым деревом


Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда в семье рождался ребенок, то отец сажал липу, как символ оберега младенца на всю его дальнейшую жизнь.


Скептики отнесутся к выше описанному без доверия, но это же никто не выдумывал - это, действительно, достоверная информация. В те времена не было никаких лекарственных препаратов, поэтому люди использовали то, что дала им природа. И это очень правильно!

Сейчас липовые деревья можно увидеть вдоль дорог, трасс. Собирать липовый цвет с таких деревьев не рекомендуется. Постарайтесь найти липу, которая находится подальше от города. Кстати говоря, липовые цветки можно купить в аптеке.

Как приготовить липовый чай


Вот мы плавно перешли к изготовлению липового чая. Как Вы уже поняли, летом цветки нужно собрать и высушить. Сушить их нужно просто на какой-то поверхности (газета отлично подойдет), нагревать их не надо. После 2-3 дней сухой липовый цвет выкладывают в стеклянную или фарфоровую посуду. Больше года такой продукт хранить нельзя, а это значит, что как раз зимой Вам и нужно будет употребить весь липовый чай.

Купили Вы в аптеке липу или же сами ее собрали, после этого, Вам нужно заварить чай. Есть несколько способов заварки. Рассмотрим их по отдельности.
1 способ : 60-70 грамм сушеной липы залить 1 литром воды, температурой около 100 градусов, "укутать чайник" и дать настояться минут 15.

2 способ : сушеную липу кладем в холодную воду, кипятим. Когда вода закипела, держим ее на огне еще минут 5, снимаем и настаиваем 15 минут. Этот способ хорош тем, что оставшуюся заварку можно использовать и для второго раза, добавив в нее немного холодной воды и повторив действие.

3 способ : можно смешивать липу с любым чаем и заваривать в чашке или заварнике как обычно. Только не переборщите, чтобы чай не получился горький. Хорошо будет добавить в такой напиток меда.


Полезные свойства липового чая


Ну, и самое главное - польза липового чая. Прежде всего, такой чай лучше пить в зимой, когда организму не хватает витаминов, к тому же липовый чай отличное профилактическое средство от простуды. Приведу список полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным и потогенным действом
  • отличное жаропонижающее и отхаркивающее
  • помогает при всех заболеваниях дыхательных путей (в том числе и воспалении легких)
  • уничтожит и выведет из организма токсины
  • устранит и облегчит простудные симптомы
  • богат витаминами (в том числе и витамином С)
Каким бы ни был полезным чай из липы, не забывайте о противопоказаниях к применению. Всегда советуйтесь с врачом если у Вас возникли какие-то сомнения. Будьте здоровы! Пусть эта осень принесет Вам только радость!

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Иметь представление, как правильно заварить липу, важно, когда хочется максимально использовать целебные свойства растения. Как могут пригодиться листья? Насколько небезопасно поить детей напитком из липы?

Как правильно заварить липу

Чем полезна липа?

Известный издавна липовый чай с медом, помогающий при первых признаках простуды, – далеко не единственное применение липы для решения проблем со здоровьем. Народные целители вспоминают о цветках растения, когда необходимо:

Сбить температуру;

Приостановить воспаление;

Вывести токсины;

Привести в порядок органы дыхательной системы;

Нормализовать пищеварение;

Промыть почки и мочевыводящие пути;

Снять нервное напряжение и избавиться от бессонницы;

Пережить симптомы климактерического периода и отрегулировать менструальный цикл.

Можно заваривать листья липы для снятия болевого синдрома, воспаления, а также для наружного применения при избавлении от фурункулов, ожогов и симптомах геморроя, ревматизма.

Даже с учетом многочисленных достоинств липы было бы ошибкой применять чаи на ее основе в больших количествах. Не стоит забывать, что растение активизирует работу сердца. Это может негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Как заваривать липу

Чтобы липовый чай оказывал по-настоящему лечебный эффект, важно соблюдать некоторые условия:

Листья и цветки липы должны быть собраны до полудня в условиях сухой погоды;

Соцветия отбирают полностью открытые, не тронутые болезнью или насекомыми;

Материал для заваривания хранится в сухом месте в бумажном пакете или холщовом мешочке;

¼ ст. липового цвета заливается водой (1 л) температурой около 90°;

Чай настаивается под плотно закрытой крышкой около 20 минут;

Чайник должен быть керамическим или фаянсовым.

Липовый чай более полезен без добавок, но хорошо сочетается с черным чаем, лимоном и медом. Остатки чая используют в замороженном виде. Протирание лица такими кубиками льда помогает воспаленной коже приобрести здоровый вид.

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.