Как правильно сушить фрукты и ягоды дома. Сушка овощей в домашних условиях Как правильно сушить овощи и фрукты

Как правильно сушить фрукты и ягоды дома. Сушка овощей в домашних условиях Как правильно сушить овощи и фрукты

Правильно сушеные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, послу набухания водой очень схожими со свежими плодами, а потери ценных питательных веществ должны быть наименьшими.

В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или малых сушилках, которые не трудно сделать. Наиболее удобными для сушки являются решетки - деревянные или металлические рамки, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки или пластмассы, что бы к ним мог поступать воздух так и с нижней стороны. Если плетение из обычной проволоки, решетки необходимо накрыть редкой тканью, чтобы сохнущие плоды не касались железа.

При сушке в духовке можно применять плетение из пластмассы только на внутренних сторонах рамки. Сушка на жести не очень выгодна, так как вода из сохнущих плодов испаряется лишь с верхней стороны; жесть надо застелить пергаментную бумагой. В то же время в продаже имеется специальная жесть с малыми отверстиями (перфорированная) для сушки фруктов.

Сушка на солнце.

Фрукты и овощи можно сушить на солнце при теплой и сухой погоде в безпыльной среде. На ночь, однако, надо убирать в места, которые защищены от росы. Часто сочетают сушку на солнце с сушкой в духовке - плоды на солнце подсушивают или досушивают.

Сушка в духовке.

Для сушки в духовке пригодна духовка электрическая или духовка в печи на твердом топливе; газовая духовка годна лишь в предположении, что нагреваемый объём духовки полностью отделен от горелки, так как продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, который при сушке нежелателен. При сушке в духовке важно отводить воздух, насыщенный водяным паром; для этого в большинстве случаев приоткрывают дверцу духовки.

При сушке плодов в электрической духовке включают самый малый нагрев; больший нагрев включает после частичной усушки плодов. При сушке контролируют температуру в духовке термометром и регулируют необходимую степень подачи тепла, чаще всего теплоту уменьшают перестановкой решеток на другую удаленность от источника тепла.

Сушка на радиаторах центрального отопления.

Мелкие кусочки фруктов можно во время отопительного сезона сушить так же на радиаторах на решетках, которые изготовлены по размерам радиаторов. Решетки кладут прямо на радиаторы или под ложку, например, соответствующей слой газет.

Сушка в домашней сушилке.

Если вы сушите большое количество фруктов или овощей каждый год, то для облегчения и ускорение сушки можно сделать маленькую домашнюю сушилку.

Она может подогреваться теплым воздухом над плитой или собственными инфракрасными лампами, или, если она имеет высокие ножки, теплом из пропановой горелки.

Ящик для сушки делают из металлических пластин (жести), переднюю стенку сушилку делают съемной, она служит для установки решеток в пазы, размещенные на двух боковых сторонах ящика. В нижней пластине ящика делают отверстия с заслонками для регулирования притока тепла. В верхней пластине сушилки делают отверстие для выхода воздуха и водяных паров.

Если сушилка обогревается теплым воздухом от плиты, приток тепла можно регулировать перестановкой сушилки на разные места плиты.

Сушилку, обогреваемую инфракрасными лампами, следует выложить изнутри алюминиевой фольгой, которая отражает лучи и возвращает их на высушиваемые плоды. Инфракрасные лампы помещают на боковые стены сушилки; инфракрасное излучение приводит к малым потерям воздуха и сухого вещества (просушенных частей плодов), но влагу из продуктов поглощает - окончательно высушивается и середина плодов.

Плоды, которые высохли необходимо разложить на решетки тонким слоем и чаще переворачивать.

Подготовка плодов к сушке.

Сушка основана на удалении воды из фруктов и овощей так, что бы микробы в них если не уничтожались, то хотя бы не могли размножаться. Из плодов требуется испарить 80-90% первоначального содержания воды.

Обычно сушат некоторые виды овощей, зеленую ботву (петрушки, укропа, любистка) и некоторые виды фруктов.

Свежие, здоровые фрукты и овощи хорошо промывают, очищают, удаляют косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Ботву высушивают на сите или на ткани, некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, петрушка, кольраби и т.п.) крошат на мелкие кусочки или протирают на грубой терке и на короткое время погружают в кипящую воду. Светлые фрукты сразу же после очистки замачивают в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Фрукты можно обварить в растворе сахара, такие фрукты перед использованием легко набухнут и сохранят свою форму и цвет.

Температура сушки.

Сначала плоды сушат при низких температурах; если сушить быстро при высоких температурах, поверхность сушеных плодов была бы закостенелая, пары бы не могли выйти из середины плодов, плоды бы большей частью потрескались, и сок бы вытек. В дальнейшей фазе сушки можно температуру повысить, так как после частичного испарения воды нет предпосылок для растрескивания плодов.

Плоды досушивают при низких температурах (решетки переставляют в верхнюю часть сушилки или при благоприятной погоде на солнце). Фрукты сушат в начале и в конце при температуре около 50-60 С, главная сушка проходит при температуре 65-80 С. Овощи, которые отварили, сушат сначала при 75-80 С, потом при 65-70 С. Овощную ботву и ароматические растения сушат при 55 С, что бы не потерять ароматические вещества.

Овощи неотъемлемая часть рациона человека. Люди активно занимаются выращиванием овощей на дачных участках и последующей их заготовкой. Свежий, спелый корнеплод богат содержанием витаминов и микроэлементов полезных и необходимых организму. Но не всем известно, что хранение даже в первозданном виде приходит к постепенной потере пользы, не говоря уже об овощах прошедших термическую обработку. Так как же быть? Как сохранить максимальное количество пользы в выращенных продуктах? Самый лучший вариант засушить их, ведь после засушивания плоды гарантированно сохраняют практически все свои полезные вещества в течение полугода. По истечении этого срока плоды начинают постепенно терять пользу. Как правильно сушить овощи? Об этом подробнее.

Как выбирать плоды

Какие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.

Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто. Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.

Совет! Предпочтение при засушивании в домашних условиях все-таки отдается малосочным видам овощей. Связанно это с тем, что сочные экземпляры сильно усыхают и получается очень малое количество конечного продукта.

Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.

Подготовка овощей

Перед тем как приступить непосредственно к сушке плоды и корнеплоды следует подготовить. В первую очередь необходимо промыть и обсушить отобранные овощи. Удалить все лишнее. По необходимости следует почистить продукт, для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Он позволит срезать меньшую часть полезной части плода. Многие хозяйки, вообще, не советуют чистить, а тщательнее промыть его. Связано это с тем что основная польза сконцентрирована именно в части кожуры.

Некоторые овощи требуют дополнительной тепловой обработки, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут в зависимости от размера. Обязательно нужно проварить свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель. Это позволяет сохранить цвет и избежать потемнения кусочков овощей. Если не хочется терять часть витаминов из-за варки, можно обработать продукты на пару. Тыкву советуют перед сушкой вымачивать в сиропе с лимонным соком.

После того как овощ помыт очищен и дополнительно подготовлен его следует порезать. Как именно осуществлять нарезку продукта зависит от предпочтений заготовщика. Можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками или просто потереть на крупной терке. Важно проследить, чтобы кусочки были одинаковой толщины. В противном случае просушивать корнеплоды в домашних условиях будет гораздо сложнее, даже в аэрогриле. Толстые кусочки могут получиться недосушенными и начат портиться, это, в свою очередь, испортит всю заготовку, особенно если сушим овощи на зиму.

Как сушить овощные заготовки

Как сушить овощи? Способов немало. Во-первых, можно высушить естественным путем, это самый долгий, но самый лучший способ относительно сохранения пользы и вкуса. Во-вторых, можно сушить продукт в сушилке, в микроволновке или в аэрогриле. Некоторые в домашних условиях сушат даже на комнатной батарее.

Естественная сушка

Лучшим способом высушивать плоды и корнеплоды в домашних условиях является размещение их на открытом воздухе. При всех плюсах способ также самый трудоемкий. Важно обеспечить продукту расположение на самом солнечном месте, при этом вдали от автострад и прочих источников пыли и загрязнений. Чаще всего таким способом сушат овощи на даче или в загородном доме.

Кроме этого, важно чтобы к овощам недобирались мухи и прочие насекомые. Для этого нужно организовать балдахин из марлевой ткани. На ночь нужно заносить продукт в помещение и выносить обратно после полного схода росы. Если корнеплоды располагаются на подносах, то их стоит простелить бумажными полотенцами или бумагой, чтобы впитывать влагу.

Ни в коем случае нельзя использовать газетки. Они испортят вкус заготовок и обеспечат им содержания ядовитых веществ из состава типографской краски.

Высушивая продукт, важно следить чтобы все кусочки становились высушенными, для этого нужно переворачивать и перемешивать кусочки. Удалять те, что успели испортиться. Спустя некоторое время кусочки овощей, если они крупные, можно одеть на нити и развешать. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.

Сушим в духовке

Чаще всего в домашних условиях хозяйки предпочитают сушить овощи в духовке или печи. В них процесс сушки заметно сокращается и получается сушеная заготовка, уже спустя 6-12 часов в зависимости от размера кусочков.

Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70 градусов и поместить туда разложенные на противне овощи. Важно помнить, что в газовой духовке сушить плоды следует с выключенным огнем, так как продукты сгорания очень вредны овощам. Необходимо нагреть духовку разместить в ней продукт, после того как духовой шкаф остынет, следует вытащить заготовки и прогреть его снова.

В электрическом шкафу сушить корнеплоды следует с приоткрытой дверцей чтобы выходила влага, испаряющаяся из них. Этого можно не делать если есть функция внутренней конвекции. Кусочки овощей нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное просыхание. Если овощи сушатся на нескольких противнях, обязательно менять их периодически местами.

Используем микроволновку и аэрогриль

Эти варианты получить сушеный продукт в домашних условиях самые быстрые. В аэрогриле засушить корнеплоды проще всего. Нужно разложить на решетках и установив температурный режим на 60 градусов включить вентилятор на полную мощность. В аэрогриле плоды высохнут в среднем за 3-6 часов в зависимости от размеров.

Метод сушки в микроволновке самый интересный из всех возможных. Этот прибор способен высушить продукт за считанные минуты. Для этого следует взять подходящее плоское блюдо, застелить его салфеткой или бумажным полотенцем. Разложить в один ряд нарезанные заготовки и накрыть сверху еще одной салфеткой. Кроме самого продукта, в микроволновке нужно разместить стакан с водой и поддерживать в нем наличие жидкости.

Прибор нужно переключить на максимальную мощность и поставить продукт на три минуты. Проверить готовность и если корнеплоды остались не досушены включить микроволновку еще на 40 секунд.

Главное, не засушите овощи слишком сильно. Стоит отметить, что пересушить овощи можно и в аэрогриле если не отрегулировать температурный режим.

Сушилка для овощей

Некоторые умельцы сооружают специальные сушилки для плодов и корнеплодов. Как правило, они представляют конструкцию наподобие шкафа из перфорированного металла с расположенными внутри вдвижными полками.

Такую конструкцию устанавливают на плиту и включают ее. Жар, поступающий от включенной плиты, сушит продукт, а отверстия создают нужную вентиляцию, при этом температурный режим легко регулируется путем включения и выключения конфорок.

В таких сушилках также желательно менять местами полки, на которых располагаются заготовки, так как интенсивность усыхания от нижнего слоя к верхнему меняется.

Сушеные плоды и корнеплоды можно применять по-разному. Их можно добавлять в супы. При этом в процессе варки продукты примут свою первоначальную форму. Можно просто замочить корнеплоды и через 15-20 минут они уже снова будут прежних размеров. После этого их можно добавлять в рагу или просто обжарить. Кроме домашнего применения, сушеные продукты можно брать в походы, они помогут приготовить отличное блюдо на костре и займут минимум места. Самое важное, что в процессе сушки плоды и корнеплоды сохраняют и вкус, и максимальную пользу.

Сушение - знакомый нам с каменного века способ заготовки продуктов. Собранные неандертальскими красотками коренья и плоды развешивали в тенёчке, чтобы зимой добавить в бульон из ноги мамонта для вкуса и пользы. А вторую ногу вялили в холодке, отрезая от неё по кусочку месяцами.

И сегодня «ходить на сушёнке» - один из главных факторов экономии веса в походе. Да, можно купить суперсовременное снаряжение, легчайшую палатку, спальник весом в полкило, удобнейшей подвески невесомый рюкзак - но все эти старания пойдут прахом, если вы в этот рюкзак положите по пять банок тушёнки, по килограмму лука, моркови и шербета, то есть разом увеличите вес до неподъёмного! Сушение же уменьшает вес продуктов в 10 и более раз. Итак, решено, мы хотим идти налегке, как говорят европейцы, Fast&Lite. Сушим!

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.


В чём сушить продукты в поход?

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Сушка продуктов в поход на домашней плите

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Плюсы сушки на плите/в духовке

Плюс сушки на кухонных приборах, в общем-то, один - не надо заводить в доме дополнительных девайсов. Если есть электрическая духовка с аэрогрилем - то она сушит прекрасно, результаты сравнимы с электросушилкой.

Минусы сушки на плите/в духовке:

    В доме перед походом несколько дней будет сильная жара и духота. За продуктами, особенно если в духовке нет принудительной аэрации, нужно будет периодически следить. Переворачивать лопаточкой, убирать уже высохшие кусочки и добавлять новые. Высока вероятность получить подгоревшие продукты, нагрев в духовке с открытой дверцей неравномерный. Газовую плиту и духовку нельзя оставлять на ночь из соображений безопасности. Открытый огонь может задуть, смесь же газа с воздухом взрывоопасна. Электрическая плита менее опасна, но тоже может перегреться, замкнуть провода и т.п. То есть, на сушку уйдёт довольно много времени.

Впрочем, если вы ходите в поход раз-два в году, и ненадолго, то есть, продуктов вам нужно немного - это вполне жизнеспособный вариант. За выходные вполне реально насушить еды на несколько дней на семью.

Сушка продуктов в поход естественным путём на открытом воздухе

Замечательный вариант для сушки сухарей. Например, лишний хлеб в течение месяца просто режете кубиками и раскладываете на газетке в хорошо проветриваемом, сухом и затенённом месте. Не на солнце!

Не менее хорошо сушится на сквознячке зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, горький перец. Просто раскладываем или развешиваем на верёвочке пучки зелени и оставляем дней на семь-десять.

Овощи и грибы таким образом высушить сложнее, но возможно. Особо плотные грибы и овощи: картошку, морковку, свёклу - нужно просто тонко порезать.


Плюсы сушки естественным путём:

Минусы сушки естественным путём:

    Мясо таким образом высушить невозможно. Максимум - можно получить довольно тяжёлое вяленое мясо, да и то, через месяц-полтора. Сырые овощи (помидоры, сладкие перцы и т.п.) высушить тоже не получится. Довольно большие временные затраты: зелень и хлеб сушатся неделю, овощи и грибы до двух недель.


Сушка продуктов с помощью электросушилки (дегидратора)

Прогресс не стоит на месте, и пытливые умы давно придумали, как оптимизировать процесс сушки. В продаже сегодня есть специальные электросушилки или, как иногда пишут, дегидраторы. Стоят они от 1 000 до 5 000 рублей, а жизнь туриста и альпиниста облегчают в разы.

Электросушилки различаются расположением вентилятора (вверху или внизу), мощностью вентилятора, наличием или отсутствием регулятора температуры и количеством поддонов. В условиях городской квартиры или небольшой дачи важнее скорее не мощность и объём сушилки, а тихоходность.


Плюсы сушки еды в электросушилке:

    Небольшие трудозатраты, ваша задача сводится к тому, чтобы порезать и разложить продукты на поддонах, а по окончании процесса высыпать их в мешочек. Сушка продуктов довольно равномерная. Может быть, понадобится один-два раза подойти и поменять поддоны местами для более равномерного просушивания всего объёма продуктов. Вы можете спокойно оставить электросушилку на ночь, если это необходимо. Она тихо жужжит и делает своё дело. Возле постели ставить её не стоит, но на кухонном столе она не помешает никому. Сжечь еду в электросушилке практически невозможно, если только уехать на выходные и оставить её включённой. Электросушилка сушит любые продукты, содержащие влагу - от мяса до персиков и помидоров. Вкус и цвет еды при сушке отлично сохраняются.

Минусы сушки еды в электросушилке:

Нужно купить электросушилку - это расходы. Но если вы ходите в поход хотя бы два-три раза за год, то она однозначно окупится в первое же лето. К тому же, электросушилка поможет справиться с урожаем на даче и с дарами леса в сезон. В общем, штука недорогая и полезная.

Принцип сушки один и тот же: из продукта нужно максимально аккуратно выпарить всю влагу. А для этого нужна температура в районе 60-90°C и хорошая вентиляция.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов .

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.


Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки - 80 грамм. Просто добавь лапши!

Как высушить в поход овощи и фрукты с большим количеством воды

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Разница, собственно, только в способе нарезки - их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так - всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть - вынимаем!


Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

    сушёный фарш; «джерки»; варено-сушёное мясо.

Выбор мяса для сушки


Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным . В идеале - брать вырезку, а у птицы - грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину - всё, что угодно, главное - чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Сушёный фарш в духовке

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

    Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш - и пропускаем через мясорубку. В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять - получится чистый белок. Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь. Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз. Вновь выкладываем в духовку - досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.


Если нужно - ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы , некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Достоинства и недостатки

Достоинства сушки:

  • Дегидрированные овощи занимают мало места;
  • При сушке не теряются полезные вещества;
  • Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.

Недостатки сушки:

  • Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
  • При высокой температуре теряется много витамина С;
  • Сушеные овощи нужно правильно хранить.

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается , но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах , также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Восстановление сушеных продуктов

Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.

СПРАВКА: Овощи, которые неправильно хранились и напитались влагой можно привести в порядок, еще раз в течение 2 часов просушив в электросушилке

Овощные чипсы

Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.

Для приготовления подходят такие овощи как:

  • Томаты;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Баклажаны.

Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.

Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.

Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.

Кабачки на зиму:

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.