Под названием тартар мы знаем как минимум две вещи: блюдо из рубленого сырого мяса с сырым же яйцом. И это бифштекс по-татарски, он же стейк тартар. А также французский соус тартар. Он готовится из вареных желтков, оливкового масла, уксуса или лимонного сока, часто в него добавляется рубленный маринованный огурец, каперсы, оливки. В ресторанах часто подают тартар из сырого мяса или рыбы. Иногда называют тартарами даже овощные блюда, стоящие на тарелке в виде башенок. Видимо, благодаря форме они получили такое название. Мы познакомимся с более традиционными тартарами: из сырой рыбы или говяжьей вырезки. Готовятся они очень просто и быстро, могут выступать в качестве сытной закуски. Единственная тонкость: для тартара нужно очень хорошее мясо и качественная рыба, ведь вам их нужно будет съесть в сыром виде. Так что покупаем ингредиенты только в тех местах, где есть ветеринарная лаборатория.
Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Erwin.Рекамореокеан
Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.
200 г нельмы
5 г лука сибулет
20 мл соевого соуса
50 г облепихи
50 г свежего огурца
2 мл кунжутного масла
5 мл лимонного сока
2 мл оливкового масла
Шаг 1. Нельму и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. Лук мелко нарезать. Выжать облепиховый сок, оставить несколько ягод на украшение.
Шаг 2. Смешать нельму, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, соком облепихи, соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Добавить соль по вкусу и украсить зеленью. Подавать с гренками из любого хлеба.
Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True Cost bar&grill
Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill
90 г лосося
15 г огурцов
20 г сыра маскарпоне
2 г мангольда
30 г соуса кимчи
20 мл соевого соуса
10 мл растительного масла
3 г редиса
30 г чиабатты
Шаг 1. Филе лосося порезать мелкими кубиками, огурец также, перемешать и заправить соевым соусом с кимчи.
Шаг 2. Выложить на тарелку, сверху кнели из сыра маскарпоне, слайсы редиса, листья мангольда.
Шаг 3. Чиабатту обжарить с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле и выложить на тарелку.
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара клуба-ресторана RIBAMBELLE
Фото: пресс-служба ресторана Ribambelle
70 г лосося
50 г помело
70 г авокадо
30 г картофеля
2 г земли из маслин
Оливковое масло - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Шаг 1. Лосось и авокадо порубить кубиками.
Шаг 2. Помело порвать на мелкие кусочки, смешать с лососем и авокадо, заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Шаг 3. Картофель отварить, вбить в пюре и сделать из них шарики. Шарики обвалять в земле из маслин.
Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran bar
Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar
120 г филе форели
40 г огурца
3 г устричного соуса
3 г соуса унаги
3 перепелиных яйца
Для соуса:
20 мл оливкового масла
10 г дижонской горчицы
Шаг 1. Форель нарезать мелкими кубиками, огурец соломкой.
Шаг 2. Все перемешать и заправить смесью устричного и унаги соусов, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Получившийся тартар выложить на тарелку тремя кольцами, сверху на каждое из колец положить яйца пашот.
Шаг 4. Отдельно приготовить соус: в яичные желтки добавить оливковое масло, затем полученную массу смешать с дижонской горчицей, солью и перецем. Полить соусом яйца пашот и запечь в гриле.
Шаг 5. Для подачи ржаной хлеб обжарить на гриле и выложить по кругу.
Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar
Фото: Пресс-служба Мерседес бар
90 г лосося
5-10 стручков бобов эдамаме
3 г лука-резанца
Водоросли хияши
Шаг 1. Филе лосося нарезать кубиком со стороной 5-6 мм.
Шаг 2. Соевые бобы опустить в кипяток на 10-15 секунд, откинуть на дуршлаг и опустить под струю холодной воды на 20 секунд, очистить от шкурки. На украшение оставить 1-2 стручка.
Шаг 3. Лук-резанец мелко нарезать.
Шаг 4. Малосольный огурец очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Смешать все ингредиенты.
Шаг 5. Смешать оливковое масло и сок лайма, полить смесью, украсить бобами и водорослями хияши.
Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club
100 г говяжьей вырезки
15 г красного репчатого лука
20 г соуса цезарь
20 г куриного яйца1 маринованный огурец
10 г дижонской горчицы
15 г хвороста
5 г масла кинзы
Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками мясо и лук, перемешать, заправить соусом цезарь, затем добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Для подачи отдельно поджарить яичницу глазунью и выложить сверху на тартар. Украсить жаренным во фритюре хворостом и горчицей.
Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобора «Прожектор»
Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»
100 г лосося
8 г красного лука
4 г оливкового масла
50 г помидора
1 г тимьяна
5 г цедры лимона, лайма и апельсина
Хлеб для тостов
20 г сыра филадельфия
2 г лука резанца
100 г персикового уксуса
5 г листового желатина
Шаг 1. Желе из персикового уксуса: желатин замочить в холодной воде, после чего разогреть уксус и растворить в нем желатин. Полученное желе перелить в форму и поставить в холодильник для застывания.
Шаг 2. Вяленые томаты: помидоры очистить от кожи и семян, посыпать цедрой, тимьяном, солью, сахаром и перцем. Поставить в печь, разогретую до 80 градусов на 2 часа.
Шаг 3. Лосось нарезать мелким кубиком, лук соломкой и мелко порубить кинзу.
Шаг 4. Все перемешать и заправить соусом из юдзу, меда и оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5. Получившийся тартар выложить на тарелку и украсить его кубиками желе из персикового уксуса.
Шаг 6. Хлеб обжарить на гриле и намазать на него сыр, сверху положить вяленые томаты и посыпать мелко нарезанным луком.
Многие из нас привыкли, что тартар – это соус. На самом деле это блюдо, приготовленное из сырой или слабосоленой рыбы. Чаще всего тартар готовят из лосося или форели. А поскольку для этого блюда нужны дорогие продукты, его подают в основном к праздничному столу. Итак, сегодня мы готовим тартар из лосося. Рецепты пригодятся начинающим кулинарам.
Именно к числу традиционных французских блюд относят тартар из лосося. Рецепт с фото поможет вам приготовить все максимально точно и просто. Вместо лосося можно использовать слабосоленую форель. Для наполнения вкуса блюда изысканными нотками добавьте каперсы и перепелиные яйца. Такая закуска займет почетное место на праздничном столе.
Тартар из лосося с авокадо - одна из самых популярных деликатесных закусок. Нейтральный вкус авокадо отлично гармонирует с лососевым филе. Чтобы разнообразить вкус традиционного тартара, можно добавить немного креветок.
Салат тартар из лосося можно приготовить по различным рецептам. В классическом варианте в блюдо нужно добавлять сырое лососевое филе. Но на такие гастрономические эксперименты не все отважатся, поэтому можно купить слабосоленую рыбу.
На заметку! Для вкуса можно добавить немного соевого соуса.
Если вы хотите удивить своих гостей кулинарным шедевром, приготовьте тартар. Французская кухня всегда славилась своими необычными блюдами. Сырое рыбное филе замените слабосоленым лососем.
Тартар является исконно французским деликатесом. Ранее считалось, что это такой способ нарезки определенного рецепта. Чтобы получить вкусный тартар, важно, чтобы все составляющие были мелко и одинаково порезаны. После этого, для придания соответствующего вкуса, блюдо приправляют соусом.
Тар тар готов, приятно аппетита!
Красная рыба всегда считалась изысканным и тонким деликатесом. Конечно, такой рецепт как тартар едва ли можно готовить каждый день, но в качестве праздничного блюда ему нет равных. Приготовление не будет стоить очень дорого, поэтому каждый может позволить себе.
Для приготовления тартара подходит абсолютно любой кусок лосося. Даже если он неровный или осталось немного рыбки после приготовления прочих рецептов.
Тартар подразумевает нарезку блюда определенным образом. Если быть точнее, то все ингредиенты для него нарезаются очень мелко по принципу соломки или кубиками.
Для приготовления этого удивительного рецепта, лосося можно замариновать в лимонном соке. В качестве приправы можно использовать меленый имбирь, крутон или привычный зеленый лук. В принципе тартар можно приправлять самыми разнообразными специями, но основными специями считаются соль и перец.
1. Возьмите багет и тонко нарежьте его небольшими кусочками. Оставьте на некоторое время в духовке, чтобы он успел подсушиться.
2. Возьмите подготовленные цитрусовые и снимите с них цедру. Это можно сделать при помощи терки.
3. Выжмите из лимона и апельсина весь сок.
4. Лосось нужно очистить от костей, кожи, отрезать хвост. Филе красной рыбы нарезать мелкими кусками. Нарезанное филе нужно поперчить и посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть ранее подготовленным лимонным соком. Подготовленной рыбе нужно дать настояться. 30 минут будет достаточно. Всю жидкость, которая стечет нужно слить.
5. В это время займитесь луком, нарежьте его соломкой.
6. Возьмите имбирь и натрите на мелкой терке.
7. К замаринованному лососю добавьте лук и натёртый имбирь, полейте его оливковым маслом, добавьте немного кунжута и лимонного сока. Полученную смесь надо тщательно перемешать и дать ей еще раз настояться.
8. Тартар выкладывается в специальную формочку и подается на тарелке.
Некоторые рецепты можно смело разделить на мужские и женские. Тартар с авокадо, скорее, относится к женским блюдам, но и мужчины смело могут вкушать его. Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте, подходит на одну порцию.
Польза этого блюда безгранична, поскольку авокадо сам по себе очень полезный продукт. В нем нет сахара и жиров, а значит, он относится к более диетическому и полезному питанию.
Кроме этого, авокадо содержит очень много витаминов и полезных веществ (магний, фосфор, калий, кальций, натрий).
Тартар с авокадо представляет собой очень полезное сочетание.
Поскольку лосось также имеет множество полезных свойств. Он богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в состав красной рыбы входит мелатонин, который является секретом здоровья и молодости.
Тартар с авокадо и лососем готов! Приятного аппетита.
Когда все ингредиенты будут под рукой, можно приступать к готовке.