Влияние березового сока на организм человека. Когда лучше всего собирать березовый сок. Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока

Влияние березового сока на организм человека. Когда лучше всего собирать березовый сок. Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока

Березовый сок добывают ранней весной. Он оказывает глистогонное, мочегонное, тонизирующее действия. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме и артрите. Его назначают в качестве дополнительного компонента терапии болезней крови, бронхита, пневмонии и туберкулеза. Этот ценный натуральный продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами. Напиток в натуральном виде редко встречается в продаже. Он производится в ограниченных объемах в странах бывшего СНГ.

    Показать всё

    Компоненты

    В соке березы содержится огромное количество полезных компонентов. В составе напитка много микроэлементов, дубильных веществ и других ингредиентов. Этим обуславливается его польза для здоровья. В нем есть и фруктовый сахар.

    В соке содержится большое количество калия, способствующего укреплению сердца. Этот микроэлемент способен оказывать положительное действие на сосуды, поддерживать в тонусе весь организм.

    Состав березового сока

    Если регулярно пить это целебное средство, можно улучшить состав крови. В соке много железа, употребление которого помогает значительно ускорить обмен веществ. Благодаря наличию марганца напиток способствует восстановлению и обновлению репродуктивной системы. Такой микроэлемент, как кальций, оказывает помощь в укреплении зубов и десневых тканей.

    Польза

    Диетологи советуют чаще употреблять его в качестве основной составляющей ежедневного рациона.

    Заболевания, при которых помогает сок:

    • расстройства органов дыхания;
    • болезни кроветворной системы;
    • гиповитаминоз;
    • функциональные нарушения суставных тканей;
    • дерматологические патологии;
    • простудные заболевания (бронхит, ангина).

    При регулярном приеме средства мелкие и крупные конкременты, образовавшиеся в мочевом пузыре, начинают дробиться и расщепляться. Благодаря этому улучшается течение обменных процессов. Стабилизируется состояние при язве желудка, уменьшаются боли при ревматизме.

    Перечень болезней, при которых может помочь сок березы, очень велик. Его антисептические свойства обусловлены наличием в составе растения дубильных веществ. За счет присутствия глюкозы напиток является источником питательных для мозга компонентов. По этой причине сок рекомендуют употреблять при умственных перегрузках, например, в период подготовки к экзаменам. Это целебное средство помогает и при отравлениях, наличии воспалительных процессов и многих хронических болезней.

    Отвар березы подходит для мытья волос, особенно при себорее и других заболеваниях кожи волосистой части головы. С целью их лечения нужно добавлять готовый целебный раствор в воду для ополаскивания. После этого волосы станут более эластичными, гладкими и блестящими. Для приготовления такого отвара можно использовать и непереработанное сырье березы (листву, почки, кору).

    Если человек выпивает около 150 мл этого напитка в день, он справляется с сонливостью, усталостью, различными недомоганиями, эмоциональной нестабильностью. При хроническом насморке следует употреблять по 200 мл эликсира каждое утро.

    Специалисты рекомендуют готовить из сока лекарственные растворы, настоянные на травах и различных сухофруктах в течение 1-2 недель. Чтобы улучшить вкусовые качества полученного напитка, в его состав следует добавить любые ягоды или мякоть фруктов.

    Применение у беременных

    Эликсир содержит микроэлементы, полезные для беременных. Наличие в нем различных биологических ферментов является крайне полезным для организма женщины, вынашивающей ребенка. Эти компоненты способствуют повышению иммунитета и устойчивости к развитию заболеваний. Напиток обладает и мочегонным свойством, что позволяет избежать возникновения отеков.

    Сок является гипоаллергеннным, поэтому нет противопоказаний к его приему беременными и кормящими женщинами. В случае простуды это натуральное средство помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и вирусы. Эти качества особенно актуальны, так как беременным и кормящим матерям нельзя принимать многие лекарственные препараты.

    Напиток полезен при наличии проблем с пищеварением. Однако при склонности к тошноте и изжоге его лучше не использовать, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока, что может плохо отразиться на состоянии организма женщины.

    Если при сборе средства были допущены ошибки или он заготавливался в неподходящем месте, беременным не стоит пить его, чтобы не навредить здоровью. Даже качественный сок нужно употреблять во время вынашивания с осторожностью.

    Сбор сока

    Собирать сок следует исключительно в весеннее время и только в лесу. Важно выбирать деревья, растущие на достаточном удалении от автомобильных и железных магистралей, различных промышленных предприятий, в районе которых в окружающую среду сбрасываются вредные отходы. Вместе с наступлением первых оттепелей в стволах деревьев начинается соковыделение, которое продолжается, пока не распустятся почки. Каждый год период сбора сырья отличается. Он зависит от погодных условий. Наиболее активное выделение сока отмечается в первой половине дня. Поэтому его сбор осуществляют в утреннее время. Самый подходящий период – с 10:00 до 17:00.

    Одна береза способна дать за сутки до 3 л целебного напитка. Если дерево крупное, с него можно получить около 7 л эликсира. Нужно собирать сок там, где запланировано проведение вырубки. Брать напиток у молодых берез не рекомендуется. После окончания сбора нужно закрыть проделанные на дереве отверстия мхом, воском или пробкой.

    Правила хранения

    Целебный напиток должен содержаться в стеклянной таре, например, в бутылках или банках. Такой метод хранения способствует увеличению срока годности продукта. Тару нужно поместить в холодильник. Это позволит предотвратить процесс окисления жидкости.

    Сок не следует хранить долго. Максимальный срок не должен превышать 3 суток. После этого сок забродит и станет ядовитым. Для увеличения срока годности напиток рекомендуется законсервировать.

    Для длительного хранения возможна заморозка свежепроцеженного сока. Его разливают в пластмассовые бутылки. Напиток не должен доходить до горлышка, в противном случае емкость может треснуть. После розлива бутылки складывают в морозильную камеру.

    Заготавливать нужно такое количество сока, которое после таяния можно сразу выпить. В противном случае напиток быстро утратит свои полезные свойства.

    Перед отправкой на хранение березовый сок не следует подвергать кипячению, чтобы он не потерял ценные витамины и минералы.

    Рецепты

    Свежесобранный эликсир переливают в стеклянную емкость. Предварительно тару обдают кипятком. На 1 л жидкости потребуется полная ложка сахара. Дополнительно можно добавить немного изюма и лимонной цедры. После этого емкость закупоривают крышкой. В ходе брожения давление в банке будет возрастать по причине наличия углекислого газа. Не следует класть в напиток слишком много сахара. В противном случае стеклянные емкости могут треснуть. Уже через 2 суток напиток будет готов.

    Если нужно законсервировать сок, его необходимо поместить в любую эмалированную посуду и разогреть до +80⁰С. Затем разлить напиток по стеклянным емкостям. Причем жидкость должна доходить до краев. Затем тару нужно плотно закупорить крышкой. После этого банки следует поместить в кипящую воду на полчаса, чтобы они запастеризовались.

    Из сока можно приготовить квас. Для этого эликсир прогревают до +40⁰С, затем добавляют в него 15 г дрожжей. Для улучшения вкусовых качеств в посуду предварительно кладут несколько изюмин или половину ложки лимонной цедры. В конце емкости плотно закупоривают и настаивают 2 недели в прохладном месте.

    Применение в косметологии

    Есть множество рецептов с применением свежего напитка. Они способны значительно улучшить состояние волос и кожи.

    Из березового сока женщины могут приготовить косметические средства, например, питательную маску. Составы на основе напитка помогают избавиться от продуктов выделения чрезмерно активных сальных желез на лице. В результате кожа становится менее жирной, перестает лосниться и блестеть. Напиток позволяет бороться с алопецией (облысением) и себореей. При экземе и угревой сыпи кожный покров в течение дня протирают отваром сока.

    Маска для сухой кожи

    Для ее приготовления потребуется небольшое количество сметаны с низким содержанием жира (не более 10%). Достаточно всего одной ложки продукта, к которому следует добавить свежесобранный сок и натуральный мед в пропорции 1:2:1.

    Смесь наносится на лицо и выдерживается 15 минут. После этого она смывается теплой водой. Если провести несколько таких процедур, кожа лица станет мягкой и шелковистой, улучшится ее цвет.

    Средство против жирной кожи

    Лосьон из этого напитка помогает бороться с лоснящейся кожей. Для его приготовления нужно растереть предварительно высушенные березовые почки. Их можно заменить свежесобранным соком. 1 часть почек следует залить 5 частями водки. Если используется сок, пропорция должна составлять 2:1.

    Раствор необходимо перелить в емкость с плотной крышкой и настоять в течение 6 суток. Приготовленный лосьон можно использовать в качестве основы для макияжа или ежедневной протирки лица.

    Ополаскиватель

    Допускается приготовление из березового сока ополаскивателя для волос. Если появилась перхоть, можно изготовить средство по следующему рецепту.

    Напиток подогревают на водяной бане, предварительно добавив к нему различные травы и цветки, например, крапиву или двудомную ромашку.

    Лечение болезней

    Наиболее простая лечебная методика заключается в ежедневном приеме сока березы. Но важно соблюдать меру. В сутки достаточно стакана. Уже через несколько дней можно ощутить улучшение состояния всего организма.

    При панкреатите помогает березово-овсяный состав. Для его приготовления понадобится 160 г крупы, которая заливается 1,5 л напитка. Полученный раствор необходимо настоять в холодильнике на протяжении 6-7 часов. Затем его нужно довести до теплого состояния, разогрев на плите, и процедить. Средство принимают по полстакана за 25 минут до еды.

    Поправить здоровье поможет бруснично-березовый сок. Он хорошо подходит страдающим ревматизмом, артритом и другими подобными заболеваниями. Для получения средства понадобится 150 г брусники. Ягоды перетирают, отделяя жидкость, которую впоследствии добавляют к 1 л свежего сока березы. Полученный раствор кипятят. Огонь должен быть слабым. Варить смесь рекомендовано в течение 5 минут. В готовое средство можно добавить ложку любого меда.

    При расстройствах мочеполовой сферы используют предварительно измельченный корень пырея. К 100 г этого средства добавляют 1 литр березового сока. Смесь кипятят до выпаривания приблизительно половины жидкости. Такой отвар используют и при наличии проблем с желчным пузырем. Средство нужно принимать трижды в сутки за 45 минут до еды. Если в почках содержатся конкременты, по ложке раствора следует пить ежечасно.

    При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, необходимо принимать березовый сок с добавлением свежего молока (соотношение 1:1). В напитке можно растворить немного пшеничной муки или крахмала. Перед приемом средство требует подогрева.

    Похудение

    Этот целебный эликсир полезно пить для снижения веса. Время от времени им можно заменять воду. Сок малокалориен, поэтому он хорошо подходит для установления контроля над массой тела.

    Использовать напиток вместо еды для похудения строго противопоказано. Иногда полезно принимать березовый сок перед употреблением пищи, поскольку он обладает способностью притуплять аппетит. В итоге количество потребляемой еды сократится в несколько раз.

    Повышение потенции

    Березовый сок – это натуральное средство, помогающее мужчинам при расстройствах половой сферы.

    Употребление напитка позволяет улучшить самочувствие и обезопасить организм от негативных последствий эмоциональных, физических и умственных перегрузок. Это существенно повышает половую активность.

    Лекарственную смесь готовят следующим образом: стакан напитка смешивают с таким же объемом морковного сока. В раствор добавляют желток куриного яйца. За сутки нужно постараться выпить 4 стакана такого коктейля.

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями.

«Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 . Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не , а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.


Но березовый сок может принести и вред, правда если он собран в экологически неблагоприятном районе. Также не стоит пить березовый сок тем, у кого присутствует аллергия на березовую пыльцу.


Полезный совет: сегодня не стоит слепо доверять производителям соков. Зачастую сок сегодня делают с использованием красителей и химически добавок, которые искусственно имитируют нужный вкус.

Весной есть возможность укрепить свой организм, излечиться от некоторых недугов с помощью натурального целительного средства – березового сока. Этот напиток не только целебен, но и приятен на вкус. Польза березового сока неоспорима, а противопоказания практически отсутствуют.

По мнению большинства авторов, березовый сок богат витаминами, минералами, дубильными веществами. В нем содержатся соли магния, натрия, кальция, кремния, калия, алюминия, меди, марганца, железа, фосфора. Безусловно, такой уникальный витаминно-минеральный комплекс оказывает сильное воздействие на организм и уже длительное время доказывает свою эффективность, как в предупреждении, так и в лечении многих болезней.

Сок белоствольной красавицы результативен при нарушениях обмена веществ, ожирении, незаменим в борьбе с весенней усталостью, авитаминозом. Используется в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуется для повышения иммунитета, но противопоказан людям, страдающим аллергией. Благодаря разнообразному и полезному составу он хорошо очищает организм, помогает вывести ненужные шлаки и токсины.

Помимо этого немаловажно отметить превосходные косметологические свойства сока березы. Он отлично тонизирует, эффективен при жирной коже, неоценим при угрях, фурункулах, воспалениях, гнойниках. Также он устраняет перхоть, улучшает рост волос, придает им эластичность, для этого достаточно втереть лечебное природное средство в кожу головы.

Березовый сок можно купить как в магазине, так и добыть самому. В период сокотечения и набухания почек у крепкого дерева диаметром не менее 20 сантиметров нужно проделать отверстие глубиной 2-3 сантиметра и подставить посуду, куда будет капать целебный нектар. После сбора забейте в дыру деревянный колышек, либо заделайте корой, так вы залечите деревце. Свежесобранное питье можно хранить в холодильнике до двух дней, а также законсервировать или заморозить.

Видео по теме

Здравствуйте, читатели блога.


На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы (заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.


Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.


Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.

Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы...».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.

Берёзовый сок: польза

  1. Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
  2. Укрепляет , снижая риск .
  3. Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
  4. Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
  5. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  6. Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  7. Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  8. Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  9. Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
  10. Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  11. В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.


Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Как хранить берёзовый сок

Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.

Замораживания сока в морозильной камере

Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Берёзовый сок: вред

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает:

При хроническом , болях в горле свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.

От кашля хорошо принимать берёзовый сок, наполовину разбавленным тёплым молоком.

Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.

Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в Финляндии его полезные свойства сравнивают со свойствами алоэ вера, а в Южной Корее на его основе разработали лекарства для лечения симптомов рассеянного склероза и мигрени. Кроме того, в США березовый сок в последнее время потеснил другой популярный натуральный тоник - кокосовую воду.

Общая характеристика

На самом деле березовый сок - это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы - вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г , 5,8 г , отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды - натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат , дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева - кладезь , известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся и . Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря

Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток в пропорции два к одному.

Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.

При простуде и ангине

Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.

При песке и камнях в почках

Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.

При авитаминозе и пониженном иммунитете

Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки . Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.

Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.

При кариесе и стоматите

Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Использование в косметологии

Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.

Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г , 30 г и влейте 12 г . Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.

Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.

Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.

Для красоты волос

Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки . В эту смесь влейте 250 мл , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Как правильно собирать березовый сок

В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.

Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.

После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.

Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево - два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.

После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.

Как правильно хранить продукт

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Еще один способ сохранить березовый сок - заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром и настоем .

В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.

Кроме того, из березового сока готовят и .

Готовим березовый квас с изюмом

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг и 50 ягод .

Промойте и просушите изюм. Сок процедите.

Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.

Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

Консервируем сок с лимоном

Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.

Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.

После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.

Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Консервируем сок с апельсином

Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий , половина десертной ложки и десертная ложка листочков сухой мяты.

Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.

Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.

Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.