Вареники из клубники с целыми ягодами. Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой. Вареники с замороженной клубникой в мультиварке

Вареники из клубники с целыми ягодами. Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой. Вареники с замороженной клубникой в мультиварке

Вареники - одно из самых популярных блюд украинской кухни, которое сегодня готовят многие хозяйки, проживающие далеко за пределами Украины. Эти кулинарные изделия отличаются относительно невысокой сложностью приготовления, небольшой себестоимостью, приятным вкусом и разнообразием начинок. Вареники с клубникой могут послужить в качестве основного приема пищи и десерта. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться, особенно неравнодушны к нему дети. Тесто для вареников с клубникой можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор варианта может зависеть от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

К тесту для вареников с клубникой предъявляется ряд требований. Оно должно быть нежным и иметь приятный цвет, чтобы не испортить вкус и внешний вид блюда. Одновременно оно должно быть эластичным, так как вкусные вареники получаются только тогда, когда оболочка их теста не слишком толста, и начинка в составе преобладает. Не менее важна прочность теста - нельзя допустить, чтобы вареники порвались или расклеились во время приготовления. Несколько вариантов теста удовлетворяют этим требованиям, но если только не нарушать некоторых правил в процессе…

  • Мука для вареников с клубникой используется качественная, с высоким содержанием клейковины. Из муки низкого качества, содержащей мало клейковины и имеющей серый цвет, вареники получатся толстокожие, непрочные и некрасивые.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора, но и помогает насытить ее кислородом. Тесто из такой муки получается нежным и воздушным. Важно и то, что рыхлое просеянное тесто легче соединяется с жидкими ингредиентами без образования мучных комков.
  • Готовому тесту дают время отлежаться. Получаса вполне достаточно, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла. Благодаря этому тесто становится эластичнее и податливее, его легче раскатать в тонкий пласт.
  • Раскатывать тесто тоньше, чем 2–3 мм, не стоит, иначе оно может прорваться под действием начинки.
  • Вареники с клубникой лучше отваривать на пару, тогда риск, что они расклеятся, минимален.

Отваривая вареники с клубникой в воде, используйте вместительную емкость. Изделия опускайте в уже кипящую воду. После всплытия на поверхность варите их не более 2–3 минут.

Заварное тесто для вареников с клубникой

  • мука - 0,45–0,5 кг;
  • горячая вода - 0.25 л;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соль - 4 г;
  • сода, погашенная уксусом, - 4 г;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с растительным маслом.
  • В муке сделайте углубление, влейте в него кипяток.
  • Размешайте тесто ложкой, затем вымесите руками.
  • В отдельной емкости взболтайте яйца с солью.
  • Добавьте их в тесто. Положите в него и погашенную уксусом соду.
  • Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар и положите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20–30 минут.

После истечения указанного времени можно раскатывать тесто, вырезать круги и приступать к лепке вареников. Если их получится слишком много, то часть можно заморозить.

Постное тесто для вареников с клубникой на минеральной воде

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл;
  • минеральная вода - 140 мл;
  • сахар - крупная щепоть;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • В миску влейте минеральную воду. Добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку.
  • Сделав в центре мучной кучи углубление, влейте в него жидкую смесь и замесите тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Этот рецепт теста понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Нежное тесто для вареников с клубникой на кефире без яиц

  • кефир - 0,2 л;
  • соль - 4 г;
  • сода - 4 г;
  • мука пшеничная - 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг комнатной температуры.
  • Добавьте в кефир соль и соду, размешайте. Подождите 2–3 минуты.
  • Просейте муку.
  • Порциями подсыпая ее в кефир и размешивая, замесите тесто. Размешивать сначала удобно ложкой, потом необходимо перейти на вымешивание руками.

Перед раскатыванием и формированием вареников тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.

Тесто для вареников с клубникой на основе крахмала

  • мука пшеничная - 0,3 кг;
  • крахмал картофельный - 150 г;
  • соль - 4 г;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл;
  • вода или молоко (можно смешать в любом соотношении) - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко или воду доведите до кипения, смешайте с солью.
  • Просейте муку, добавьте горячую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы не оставлять комков.
  • Добавьте масло. Размешивайте до тех пор, пока оно не впитается в муку.
  • Добавьте крахмал, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, замешанное на крахмале, получается особенно нежным и прочным, не размачивается под действием клубничного сока. Этот вариант теста является постным, что делает его востребованным среди людей, придерживающихся соответствующих принципов в питании.

Пошаговые рецепты сочных и нежных вареников с ароматной клубникой

2018-05-21 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

222 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт вареников с клубникой

Заменить десерты, вредящие фигуре, - тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом - варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.

Ингредиенты :

  • мука - 435 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • 110 мл молока;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды.
  • свежие плоды клубники - 565 г;
  • сахар - 135 г;
  • крахмал - 35 г.

Пошаговый рецепт вареников с клубникой

С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.

Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.

Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.

Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.

Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.

Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.

Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.

Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.

Вариант 2. Быстрый рецепт вареников с клубникой

Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.

Ингредиенты :

  • мука - 625 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 9 г соли;
  • 365 мл воды.
  • клубничное варенье - 425 г;
  • сметана - 355 г для подачи.

Как приготовить вареники с клубникой

В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.

Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.

Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.

Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.

Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.

Вариант 3. Вареники с клубникой из дрожжевого теста

Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 570 г;
  • 2 яйца;
  • 340 мл кефира;
  • быстродействующие дрожжи - 6 г;
  • 7 г соли;
  • сахар - 25 г;
  • 40 г крахмала;
  • 4 горсти замороженной клубники.

Пошаговый рецепт

Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.

Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.

Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.

Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.

Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.

Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.

Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.

Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.

Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.

Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.

Вариант 4. Вареники с клубникой из творожного теста

Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.

Ингредиенты :

  • творог - 645 г;
  • 155 г клубники;
  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • мука обычная - 510 г;
  • 90 г масла сливочного;
  • 255 г печенья «Юбилейное»;
  • 25 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.

Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.

Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.

Печенье перемалывают любым способом.

Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.

Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.

Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.

Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.

Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.

Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.

Вариант 5. Вареники с клубникой из заварного теста

Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники - идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.

Ингредиенты :

  • 365 мл горячей воды;
  • 460 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • сода - 20 г;
  • постное масло - 55 мл;
  • 330 г свежей клубники;
  • сахар - 65 г;
  • 165 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.

В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.

В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.

В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.

Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.

Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.

Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.

На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.

Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.

Подают со сливочным маслом.

Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.

Вариант 6. Вареники с клубникой, тесто на минеральной воде

Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • мука - 465 г;
  • постное масло - 45 мл;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл любой минеральной воды без газа;
  • 245 г сахарного песка;
  • соль - 10 г;
  • 300 г клубники.

Как приготовить

В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.

Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.

Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.

Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».

Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.

Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.

Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.

После всплытия вареников варят еще такое же время.

Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.

От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники - самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!

Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!

Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут.

Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники :

450 граммов спелой мелкой клубники;

Сахар 3 ст.л.;

Сметана ½ стакана + сахарная пудра;

Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой - это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!

Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие - гигантские вареники:). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!

Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, и

Приятного аппетита!

Вареники с клубникой – это летнее блюдо, о котором обычно вспоминают, когда съедены уже пара ведер свежей клубники, напечены пироги и кексы, заготовлено варенье, джем, конфитюр и наварен на зиму компот. А клубника продолжает созревать на грядках, не заботясь о душевном спокойствии садоводов и огородников. Вот тут-то и наступает время кулинарных изысков. И чем они проще, тем лучше. Главное, чтобы были не расхожие. Чтобы приготовить удачные вареники с клубникой, я использую рецепт теста, проверенный временем. Оно очень эластичное, не рвется и не разваривается, не раскисает и прекрасно «держит» сочную ягодную начинку. Вы можете приготовить с таким тестом не только клубничные, но и вишневые вареники. Весь сок останется внутри, тестяные стеночки получатся тоненькими. Вареники готовятся мгновенно, поэтому клубника внутри сохраняет свежесть и форму.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 граммов
  • горячая вода — 100 мл
  • мука – 200-300 граммов
  • соль – ½ ч. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка (для начинки), 1 ч. ложка (в тесто)
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Способ приготовления

Муку просеять. В глубокую посудину влить горячую воду, растительное масло, добавить одну чайную ложку сахара и половину ч. ложки соли, затем постепенно добавить муку. Замешивать сначала ложкой, а когда тесто станет комфортной температуры – начинаем вымешивать руками, досыпая муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть, станет упругим и эластичным. Те, кому сложно определиться с тем, каким должно быть тесто, добавляют 250 грамм муки. Со временем вы сможете навскидку определять, когда муки будет достаточно. Скатать из готового теста шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчасика.


Тем временем займемся начинкой. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Ягоды разрезать на кусочки.


Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности, но не до прозрачности — чтобы начинка при варке не вытекла. Стаканом выдавить кружочки.


Каждый кружочек чуть посыпать крахмалом, затем сахаром и сверху накладываем нарезанную клубнику.


Скрепить края вареников и защипнуть. При необходимости, внутреннюю часть кружочка чуть смочить водой по краям, чтобы легче склеивалось тесто, а начинка надежно сохранилась внутри вареника.


Готовые вареники опускаем порциями в кипяток, слегка подсоленный (буквально щепотку соли положите). Все вареники сразу в кастрюлю не кидайте, чтобы они не слиплись. В процессе варки важно аккуратно помешивать вареники, чтобы предотвратить их склеивание. После того, как они всплывут, варите их три-пять минут, вынимайте шумовкой на блюдо и сразу запускайте в кастрюлю следующую порцию.


Подавать вареники горячими, положив в тарелку кусочек сливочного масла и посыпав сахаром, также со сметаной, взбитыми сливками, йогуртом или полив сгущенкой. Немаловажно, что вареники с клубникой можно заготовить впрок. Для этого готовые вареники не варить, а выложить рядком на разделочную доску поместить в морозилку на полчаса, а затем переложить в пакет для заморозки и снова отправить в морозилку. Приятного аппетита!


Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Приготовление

    Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

    Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

    Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

    Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

    Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

    Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

    Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

    Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

    Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

    Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

    Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

    И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
    Приятного аппетита.