Варенье является не только прекрасным по вкусу блюдом, но и отличной заготовкой на зиму. Оно долго хранится закатанным в банках и станет настоящей находкой холодными вечерами. Также его можно использовать для приготовления различной выпечки и пирожков. При этом с развитием кухонной техники появляются много вопросов о приготовлении данного продукта. Самый важный из них спрашивает о том, как приготовить варенье в мультиварке.
Выбор режима
Дело в том, что это устройство позволяет сократить процесс варки практически вдвое или даже в трое. При этом в блюде сохраняются все питательные вещества и полезные витамины. Однако следует отметить, что необходимо определиться с режимом, прежде чем приниматься готовить варенье в мультиварке. Рецепты для данных устройств обычно предполагают наличие специального режима, который называется “Джем”. Если же его нет, то подойдет программа для тушения или варки.
Подготовительный процесс
Данный этап требует правильной подготовки фруктов и определения необходимого количества сахара. Если будет готовиться джем, то продукты необходимо измельчить на терке или в блендере. Количество сахара на четыре стакана такого помола приравнивается к 200 г. Также для изготовления джема понадобится крахмал, который добавляют в количестве, необходимом для получения определенной консистенции. Чтобы варенье в мультиварке Redmond было не сильно густым, но при этом имело приятную желейную структуру, количество крахмала отмеряют равным 3-6 ст. л.
Если необходимо сделать небольшие кусочки в сиропе, то фрукты режут на кубики. Количество сахара в таких случаях можно немного увеличить. При этом от крахмала следует отказаться полностью. Также в такое блюдо можно добавить различные специи, чтобы придать ему пикантность и изысканный вкус.
Приготовление
Когда Redmond, то обязательно следует накрывать чашу крышкой. При этом нужно помнить, что блюдо нуждается в систематическом помешивании, поскольку, в отличие от хлебопечи, в данном устройстве этот процесс не автоматизирован. Также необходимо правильно выставлять временные параметры. Если варится варенье в мультиварке Radmond, то достаточно выбрать правильный режим, а таймер сам отсчитает положенный срок. Однако при использовании программы, предназначенной для тушения, достаточно будет 90 минут. Признаком готовности хорошего варенья будет прозрачный вид кусочков фруктов. Джем же можно выключать при достижении однородной консистенции, когда внешний его вид будет напоминать конечный продукт.
Закатывание в банки
Обычно варенье в мультиварке Redmond готовят небольшими порциями. Это связано с ограниченным объемом емкости, но зато такая технология дает возможность подготавливать необходимое количество банок для закатывания. Их стерилизуют, а затем наполняют готовым вареньем. Затем банки переворачивают и в таком виде оставляют остывать. Именно так готовится варенье в После того как банки остынут, их переставляют в темное прохладное место, где они могут храниться довольно длительный срок.
Можно ли в мультиварке варить варенье? Любая ли модель мультиварки подойдет для этого? Из каких ягод возможно варить варенье в мультиварке? Возможны ли трудности с варкой варенья в мультиварке? Разберемся в этих вопросах на примере накопленного опыта хозяек, имеющих мультиварки.
Лето – пора ягод и свежих фруктов, из которых нужно делать великолепные десерты к чаю – варенья, джемы, конфитюры. Особенно актуален вопрос переработки спелых ягод и фруктов для тех, кто имеет их в огромных количествах. И чтобы постоянно не стоять у тазика с вареньем у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и сварить варенье в ней.
Бывают и неудачи у хозяек при варке варенья, когда оно норовит сбежать из чаши довольно прытко. Если вспомнить, как ведет себя варенье при варке на плите, то на ум сразу придет момент закипания варенья. В момент повышения температуры пена от варенья устремляется вверх, в этот момент варенье необходимо энергично размешать, снизить температуру огня, пену снять.
В правильно работающих мультиварках следить за вареньем так пристально не нужно будет, потому как адекватно работающий микропроцессор на таких режимах как «Тушение», «Мультиповар» и «Варенье» не даст подняться пене, варенье будет сидеть в чаше спокойно.
Не у всех моделей мультиварок есть режим «Варенье», я такой режим встречала у Поларис 0517, к примеру.
Зато у каждой модели есть программа под названием «Тушение», при адекватно работающем микропроцессоре в мультиварке температура на указанном режиме не превышает 100-110 градусов, что позволит спокойно варить варенье, не боясь за то, что оно убежит. А чтобы прокипятить ягодную массу перед закладкой в банки, необходимо воспользоваться режимом «Варка на пару» минут 5. Тут уж проследить придется на всякий случай.
Если в вашей модели мультиварки есть замечательный режим «Мультиповар» или «Мультишеф», то вы сами можете выставить температуру варки варенья и указать, сколько варить варенье в мультиварке по времени. Обычно температура выставляется 100-110 градусов, как на «Тушении», и время 1 час.
Да, конечно, опять же это простой закон физики, чем больше масса, тем больше времени понадобится на ее готовку.
Все-таки проверенным путем выявлено, что много варенья варить в мультиварке не нужно во избежание его выхода из мультиварки.
Поэтому ориентироваться нужно на состояние варенья. Как проверить, сварилось ли варенье? Взять капельку варенья и капнуть на блюдце. Если капля держит форму, не растекается, то варенье готово.
Если вы при варке варенья соблюдали все правила, то ваше варенье должно простоять целый год и вне погреба. Хранить варенье можно в квартире, а если позволяет место в холодильнике, то и в нем самом.
Обычно варенье закладывают в чистые баночки, для верности их можно и простерилизовать вместе с крышечками.
И еще важный момент – соблюдение пропорций ягоды — сахар. А так же можно воспользоваться и малым количеством лимонной кислоты в качестве природного консерванта для вашего вкусного варенья.
Ароматное варенье из клубники – королева вареных ягод. Обязательно приготовьте такое варенье.
На 1,5 кг ягодок клубники 1,5 кг сахара, то есть получается 1 к 1.
Абрикосы можно заменить на персики или нектарины.
1 кг спелых плодов абрикоса + 1 кг песка сахарного.
Яблочное варенье можно готовить с кожурой и без нее, попробуем второй вариант.
на 1 кг яблок 1,5 кг сахара
Яблоки очистить от семян и кожуры, выложить порезанные яблоки в чашу мультиварки и выставить Выпечку на 10 минут. За это время яблоки упарятся, уменьшатся в размере. Прямо в чаше, используя толкушку, помять их, тем самым уменьшив их объем окончательно. Всыпать сахар, перемешать с яблочной массой, и включить Тушение на 1,5 часа. За это время яблочная масса загустеет. Готовое яблочное варенье поместить в баночки.
Варенье из груш можно дополнить яблоками или же готовить груши отдельно. В грушах и яблоках содержится много влаги.
на 1 кг груш — 1 кг сахара
Груши очистить от семян, от плодоножки, промыть и измельчить. Очищать груши не стоит. Чтобы варенье из груш было густым, нужно протушить груши с сахаром на Тушении 1 час, затем оставить на Подогреве на 30 минут. После чего прокипятить на Жарке или Варке на пару в течение целых 10 минут, именно это выпаит сироп в варенье и сделает его густым. И закатать варенье из груш в чистые баночки.
Особенно ароматным будет варенье из винограда сорта Изабелла.
на 1 кг ягод 700-800 граммов сахар. песка
Ягоды винограда нужно приготовить, убрав их с виноградной кисти и опустив в кипяток с содой (на 1 л кипятка 0,5 чайной ложечки соды) на 1 минуту. Это действие убивает всех мелких насекомых и оставляет их в воде.
Процедить и промыть ягоды винограда, высыпать их в мультиварку, засыпать сахаром и варить-упаривать на Тушении около полутора часов, перемешав раз или два для верности.
Закатать в чистые баночки.
Популярное варенье из вишни, готовят его как с косточками, так и без косточек, тут на усмотрение хозяйки. В любом случае косточки на вкус варенья не влияют.
на 1 кг ягод вишни понадобится 1 кг сахара
Промыть ягоды вишни, выложить их в чашу мультиварки и тут же засыпать сахаром, затем с помощью силиконовой лопаточки перемешать. Включить программу под названием Тушение на 1 час 30 минут. Проследить момент закипания, вишневое варенье может убежать. И как только варенье перейдет в следующую фазу, закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое вишневое варенье закатать в баночки.
Ежевика довольно вкусная ягода, ягоды у нее крупные, по форме похожие на малину, только цвет у нее черный. И так же много косточек.
на 1 кг ягод спелой ежевики 1 кг сахара
Ягоды ежевики промыть под водой, напор не нужно делать большим, иначе ягоды деформируются. Выложить ягоды в чашу, пересыпать сахаром. Осторожно перемешать. Включить Тушение, в момент закипания открыть крышку мультиварки, снять пенку. Затем закрыть крышку и готовить до сигнала.
Готовое варенье закатать в чистенькие баночки.
Сливу можно брать разных цветов, особенно ярко смотрится варенье из желтой сливы. Косточки в сливе крупные, и потому их легко можно будет вытащить из ягод при желании. При нежелании это делать варенье из слив с косточками можно сварить.
на 1 кг сливы 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод.
Сливы нужно перебрать, промыть, удалить при желании косточки, выложить ягоды в чашу, засыпать сахаром и перемешать. Включить Тушение, выбрав время 1,5 часа. Снять пену в момент закипания. Готовое варенье прокипятить на Жарке в течение минуты. Закатать в баночки.
Апельсиновое варенье можно использовать для начинки в рогалики, булочки и печенье. Оно должно быть густым. Как джем, чтобы при выпечке сохраняло свою форму и держалось внутри теста.
На 10 средних апельсинов – 1 кг сахара и 10 столовых ложек крахмала. Можно добавить корицу, ванильный сахар и мускат.
Апельсин освободить от семян, нарезать крупно, измельчить в блендере. Выложить в чашу измельченную апельсиновую массу, засыпать сахаром, добавить мускат, корицу и ваниль при желании. Вымешать и поставить на Тушение на 30 минут. За 5 минут до окончания всыпать крахмал и вмешать его в апельсиновое варенье.
Разложить апельсиновое варенье в стерильные банки.
на 1 кг тыквы 600 граммов сахара
тыкву освободить от семян и оболочки, порезать мелкими кусочками. Сложить в чашу, перемыпать сахаром и дождаться, когда тыква даст сок. После чего включить «Выпечку» на 45 минут. Температура на этом режиме более высокая, нежели на Тушении, и потому нужно проследить момент закипания, чтобы вовремя перемешать тыквенное варенье. Готовое варенье из тыквы закатать.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Малина является одной из самых вкусных ягод. Поэтому из нее так часто делают домашнее варенье. Кроме прекрасного вкуса, в малине можно также отметить высокое содержание полезных для организма веществ. Ягода богата витаминами С, РР, В1, В12.
Чтобы не тратить много времени и сил, мы рекомендуем сделать малиновое варенье в мультиварке Редмонд. Техника компании в этом плане показывает себя просто чудесно. Взять, например, модель Redmond RMC-M60. Она оснащена гибкой программой «Мультиповар» с самонастраиваемыми параметрами. Эта мультиварка будет прекрасным выбором для каждой хозяйки.
1) Выкладываем всю малину в чашу мультиварки Редмонд. Затем добавляем к ней сахар и заливаем воду. В конце все перемешиваем.
2) Закрываем крышку устройства, при помощи кнопки «Меню» выбираем программу «Мультиповар». Задаем самостоятельно основные параметры: время приготовления - 1 час 30 минут, температура - 100 градусов.
3) Нажимаем кнопку «Старт/Подогрев» для запуска программы.
4) Дожидаемся окончания программы. На этом малиновое варенье готово.
Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.
А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.
Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.
Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.
Ингредиенты:
Приготовление яблочного варенья в мультиварке:
Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.
Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.
В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.
Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.
Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.
После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.
Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.
Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.
Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.
Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:
Спелые яблоки стоит подобрать твердых сортов. В любом случае яблоки стоит подготовить. А именно моем, очищаем от мест загнивания, косточек, сердцевины. Срезать или нет кожуру с яблока опять-таки личные предпочтения каждого. Можно попробовать приготовить и так, и так. Оставив кожуру, получим в составе пектин, который будет способствовать более густой консистенции будущего варенья. Дольки стараемся нарезать тонко.
Готовим сахарный сироп: сахар и воду отправляем в чашу мультиварки, ставим режим «тушение» на 60 минут.
Через 20 минут, когда сахар уже растворился, добавляем яблоки, и специи; аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания времени.
Это интересно!
Варенье удобно готовить в режиме «варенье» (45 минут). Если данного режима нет, для закипания используем программу «выпечка», а далее «тушение» — один час. Пока варенье готовится, стоит пару раз его перемешать.
Вы можете убрать это варенье на зиму:
Помоем и простерилизуем баночки. По ним раскладываем горячее варенье. Хранить стоит в прохладном месте. Полученное варенье примет насыщенный янтарный цвет.
Мультиварка за последние годы стала незаменимым помощником на кухне современных хозяек. В ней можно готовить каши, супы, запеканки и даже варенье. Последнее, кстати, получается очень вкусным, ароматным, но для его успешного приготовления нужно знать несколько секретов.
Варенье в мультиварке Редмонд готовить просто, если знаешь несколько секретов:
Яблочное варенье практически всегда получается густым, таким, которое можно намазывать на хлеб. Оно напоминает о детстве, бабушкиных пирожках и оладьях. Приготовить такое варенье можно и в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
Каким получится цвет готового варенья, зависит от сорта яблок. Использовать можно любые плоды, главное, чтобы они были не переспелые. Лучше, наоборот, выбрать слегка недозревшие и твердые. Из таких яблок, красно-желтого цвета обычно и получается привычное варенье янтарного цвета.
Способ приготовления:
Хозяйки, которые хотя бы раз варили классическое грушевое варенье на огне, знают, сколько времени занимает этот процесс. Очень многим не хватает терпения, и, попробовав однажды, второй раз уже не берутся. Поэтому приготовление варенья из груш в мультиварке Редмонд считается экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из груш:
Ароматное клубничное варенье так легко и просто готовить в мультиварке Редмонд, что его может приготовить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд:
Варенье из одуванчиков не похоже ни на одно другое. По вкусу оно немного напоминает цветочный мед.
Ингредиенты:
Готовить варенье по данному рецепту лучше всего начинать вечером, чтобы за ночь оно постояло в мультиварке, а утром доварить. Одуванчики лучше собирать вдали от дорог, чтобы варенье получилось чистым и полезным.
Приготовление варенья в мультиварке Редмонд:
Кроме того, что варенье из одуванчиков очень вкусное, оно еще и полезное, богатое витаминами. В период авитаминоза станет еще и сладким лекарством.
По сравнению с другими видами варенья, персиковое готовится быстро – всего за 1,5 часа. Всю основную работу выполняет мультиварка, вам остается только подготовить продукты.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из персиков: