Варенье из абрикосов персиков и нектаринов. Заготовки из абрикосов и персиков. Поделись в социальных сетях

Варенье из абрикосов персиков и нектаринов. Заготовки из абрикосов и персиков. Поделись в социальных сетях

На рынке уже продаются персики, а в саду уже почти поспели абрикосы. Это значит, что пора наводить ревизию в своих лучших и проверенных рецептах домашней консервации и готовиться варить сладкое и вкусное варенье. В прошлом году я попробовала варенье из персиков, абрикосов и апельсинов, и опыт был настолько удачным, что никаких сомнений относительно этого рецепта у меня нет. Делать однозначно и непременно, и еще и делиться с вами! Персиковое варенье само по себе ароматное, но слишком сладкое. Абрикосовое - богатое, но чересчур насыщенное. Апельсиновое - яркое, но специфическое. А вот все вместе получилось совершенно потрясающе! Вообще мне всерьез кажется, что это и не варенье вовсе - это спрятанные в банку лучи солнца и его тепло, смешанные с ароматами лета. Наигранно-поэтично, считаете? Это вы просто не пробовали , а вот если бы попробовали, еще и не так заговорили бы!

Август.
Персик зарёй подсвечен,
и сквозят леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер
словно косточка в абрикос.
Крепкозубый, налит початок
смехом жёлтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсиа Лорка

В общем, не пожадничайте и сварите в этом сезоне варенье из персиков, абрикосов и апельсинов - хотя бы одну порцию, чтобы убедиться, что я плохого не посоветую! В следующем году, поверьте, будете делать это варенье сразу в выварке на 10 литров!

Ингредиенты для варенья из персиков, абрикосов и апельсинов:

1 кг персиков;

1 кг абрикосов;

3 крупных апельсина;

2,5 кг сахара.

Я готовлю варенье из персиков, абрикосов и апельсинов из неочищенных персиков - мне не мешает эта тонкая брутальная нотка, однако, если вы хотите особой нежности, давайте снимать кожицу. Для этого необходимо ошпарить каждый персик кипятком, а затем сразу выложить в миску с ледяной водой. Простая манипуляция сделает так, что шкурка лопнет и легко сойдет с мякоти, вы сможете снять мякоть с косточки и нарезать кубиками нужного вам размера.

Если шкурка не мешает, сразу нарезайте кубиками. Для этого варенья я предпочитаю покупать твердые плотные фрукты - так кусочки персиков не развариваются и остаются в варенье визуально и текстурно различимыми фрагментами.

Абрикосы обрабатываем по той же программе, что и персики. В итоге вам надо получить аккуратно нарезанные кубики персиков и абрикосов. Вкладываем все это добро в кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье, равномерно присыпаем сахаром.

После этого занимаемся апельсинами. Моем, снимаем цедру, выкладываем ее в чашу блендера. Срезаем белую часть апельсинов - которая между дольками и цедрой, выбрасываем ее. Апельсиновые дольки разрезаем на несколько частей, удаляем косточки. Мякоть - в чашу блендера. Измельчаем все в однородную массу, после чего добавляем ее в кастрюлю с персиками и абрикосами.

Когда сахар полностью растворится, ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем 20 минут, выключаем. Оставляем варенье до полного остывания (минимум на 4 часа), затем повторяем манипуляцию еще дважды.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и накрываем крышками. Храним в сухом темном месте.

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов


Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.

Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога, либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

Необходимые продукты:

сливы или абрикосы 1кг

сахар 1,5кг

вода 2 стакана

Как сварить варенье из абрикосов или слив:

Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Варенье из абрикосов готово!

Всем привет! Букеты с фруктами уже около года пользуются спросом у моих покупателей, и в интернет я все чаще вижу букеты с фруктами и овощами у мастеров. Это говорит о том, что тема набирает популярность! А кроме того, фрукты отлично комбинируются с бумажными цветами и конфетами в нашем любимом свит-дизайне.

Моя история с фруктами Первый букет из фруктов я сделала, когда работала дизайнером. Мне нужно было на 1,5 т.р. собранные коллективом сделать букет в подарок руководителю. Да не просто сделать, а так, чтобы букет выглядел как минимум раза в 4 дороже! Как многие наверное уже знают, я люблю такие рамки и непростые задачки. В тот раз меня спасла гофрированная бумага и мои первые цветы с конфетами внутри. Получилась стильная большая корзина в красивой упаковке. Из того случая я вынесла для себя несколько выводов, которые применяю и сейчас в букетах с фруктами. Во первых, создавая смешанные букеты с фруктами, добавляя туда цветы и сладости - букет заполняется намного быстрее. А во-вторых, такой букет получается интереснее, живее и разнообразнее.

Какие фрукты бывают?

Конечно же, этот вопрос я рассматриваю только по отношению к букетам! В работе над букетами для себя я выделила небольшую классификацию фруктов. Это помогает мне их грамотно сочетать и выбирать подходящее крепление в букет.

Итак, я делю фрукты для букетов

  • на твердые (яблоки, груши) и мягкие (персики, абрикосы);
  • также делю плоды с толстой кожурой (лимоны апельсины) и тоненькой (сливы);
  • фрукты, которые можно проколоть (те же яблоки) и нельзя (например, кокос, ананас).
В зависимости от кожуры и мягкости я выбираю способ крепления в букет. Одни фрукты проколоть шпажкой, а для других нужен метод крепления без проколов.



Как выбрать лучшие фрукты для букета?

  1. Наши фрукты должны украшать букет, поэтому обязательно выбираем плоды без дефектов. Никаких потемнений и трещинок. Я даже иногда специально беру с наклеечками, они мне кажутся милым декором.
  2. Берем твердые экземпляры, даже немного недозрелые. Так они дольше сохранят свой вид и дозреют уже в букете.
  3. Также, фрукты должны быть одного размера. Например, если мы делаем букет с яблоками, то все они должны быть примерно, как братья-близнецы.
  4. Еще важен и сам размер. Он зависит от задуманной композиции или букета. Например, для ручных букетов я всегда советую брать фрукты маленьких размеров, чтобы букет получился не слишком тяжелый.



Топ-10 популярных фруктов

  1. Яблоки - это бесспорный лидер для букетов! Они крепкие, долго держатся в букете, можно найти цвет под свой букет - зеленые, желтые, красные и по цене недорогие.
  2. Также в букете можно использовать и грушу.
  3. Мандарин. Я даже выделю отдельно от остальных цитрусовых. У него великолепный размер и аромат. Маленькие мандаринки идеально вписываются в букет. В сочетании с крупными цветами букет выглядит пышно, нежно, а не громоздко.
  4. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и остальные цитрусовые. Они также обладают ароматом и хорошей крепкой кожурой. Букеты из таких фруктов будут держаться дольше, чем из фруктов без кожуры.
  5. Слива, абрикос, киви - небольшие по размеру фрукты, у каждого замечательный неповторимый цвет. Но их советую крепить без прокола.
  6. Гранат привлекает меня своим благородным цветом, а также он крепкий и долго хранится. Он, безусловно, будет изюминкой букета.
  7. Кокос долго хранится в букете, а своей волокнистой фактурой добавит экзотическую нотку в композицию.
  8. Ананас - еще один экзотический фрукт, достоинства те же, что и у кокоса. Главное, выбрать плод небольшого размера.
  9. Ягоды на ветке, например, виноград, вишня. Они добавят мелкий деталей в наш букет и прослужат дольше за счет крепления без прокола.
  10. А если вам захочется чего-то необычного, можно взять инжир, кумкват, маракуйю. За счет толстой кожуры они тоже будут неплохо храниться.

Конечно, этим списком не ограничивается все разнообразие фруктов. Помните об экспериментах, важно найти к каждому фрукту свой подход - тогда он порадует нас в букете.

  • Например, слишком крупные, например, дыня, арбуз. Никакой букет не удержит такую тяжесть.
  • Также не советую использовать ягоды не на ветке, например, клубнику. Без ветки ягоды придется крепить с проколом на шпажку. Через пару часов ягоды дадут сок, и вся бумага просто вымокнет.
  • Я не использую бананы, потому что они быстро темнеют и букет теряет свой вид.


Хранение фруктов

В букетах из фруктов очень важно следить за свежестью. Поэтому не покупайте фрукты заранее. До сборки храните их в темном прохладном месте. Обязательно разные фрукты держите отдельно друг от друга. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, который провоцирует быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.

Перед составлением букета фрукты я обязательно мою и иногда полирую мягкой тканью, чтобы придать им блеск.

Важно! Не делайте букеты заранее. Собранный букет лучше всего дарить в тот же день или на следующий. Если вы хранили фрукты правильно, у получателя букет продержится около недели.

При создании букета соблюдайте очередность сборки. Сначала заготовьте все цветы и декор из бумаги, фрукты добавляйте в последнюю очередь.


Как сочетать фрукты в букете

И, наконец, последний и самый интересные вопрос, который мне задавали на почте. Как сочетать фрукты в букете?

Всем новичкам я советую начинать с яблок. У них понятное крепление и легко сделать каркас. Можно сделать стилизацию под хохлому, как это делала я, или гжель. Можно добавить мелких белых цветочков, чтобы получить нежный яблоневый цвет.

Либо составить витаминный букет, используя только цитрусовые фрукты. Апельсин, мандарин, лимон, лайм.

Или можете попробовать концепцию одного цвета. Это когда вы набираете в букет фрукты и цветы только одного оттенка. Поискала для вас примеры - выглядят очень интересно. Например, зеленый - груши, яблоки, виноград или оранжевый - апельсин кумкват, лимон, хурма.


Пример из интернет

Можно выбрать экзотическую тему с райскими цветами и фруктами. В моем - кокос и киви.

Выводы. Кратко

Хочу отметить плюсы букетов из гофрированной бумаги с фруктами, перед просто фруктовыми букетами. Мне нравится, что наши композиции на порядок дешевле и долговечнее, чем с живой зеленью.

Букеты, как у меня, может собрать любой желающий. Это не так сложно, а на курсе я даю пошаговый алгоритм, по которому нужно делать и делать, а в конце любоваться красивым букетом.

И если вы меня спросите универсальный рецепт букета - вот моё правило. Прежде чем начать делать букет с фруктами, придумайте план букета, историю, рассказ или рецепт блюда. Спросите себя, можно ли нарезать содержимое и скушать вместе? Будет ли это вкусно? Такой букет можно даже подарить как готовый набор для фруктового фондю. Этот подход упростит дальнейшие действия. Это будет ваша концепция, ваша цель!

Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка.
Кстати, очень вкусно еще получается .
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.

Ингредиенты:

- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).




Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.




Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.




Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.




Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.




Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.




Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).




На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.




Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.




Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и

Варенье из персиков и абрикосов - густое душистое янтарное лакомство, которое способно обогатить вкус любого десерта, напитка и стать прекрасной начинкой для выпечки.

Засыпанные сахаром фрукты дадут сок не сразу. Чтобы ускорить выделение жидкости, емкость время от времени встряхивают. Уваривание проводится на минимальном огне. В его продолжение фруктовую массу не перемешивают, а лишь осторожно погружают кусочки в сироп ложкой, чтобы сохранить их в целости.

Яркий золотистый цвет варенья как результат карамелизации сахара делает его идеальной основой для желе домашнего приготовления.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г абрикосов
  • 300 г персиков
  • 150 г сахарного песка

Приготовление

1. Персики промоем в воде очень тщательно, смывая их ворсистую оболочку. Нарежем вместе с кожурой кусочками и выложим нарезку в емкость.

2. Точно так же поступим и с абрикосами, удаляя их косточки при очищении и нарезке.

3. Пересыплем обе фруктовые нарезки в сотейник или казан. Желательно, чтобы у емкости, в которой будет вариться варенье, было антипригарное дно.

4. Затем в сотейник добавим сахарный песок. По желанию можете всыпать совсем немного лимонной кислоты, если абрикосы будут очень сладкими.

5. Поместим емкость на плиту и уварим около 15 минут, убавляя огонь до минимального, как только варенье закипит. Если не любите пену в консервации, то удалите ее шумовкой.

6. Ошпарьте банки и крышки кипятком или же пропарьте их на водяной бане. Очень удобно их прогревать в маленькой кастрюльке с минимумом воды, пока варенье варится. Для этого в кипящую воду сначала помещаются крышки, а на них верх дном выставляется банка и томится около 1-2 минут. Затем в прогретую банку аккуратно нальем приготовленное варенье, стараясь не разбрызгать его вокруг.