Способ приготовления тушеной утки. Запеченная утка с айвой в духовке Утка фаршированная айвой в духовке

Способ приготовления тушеной утки. Запеченная утка с айвой в духовке Утка фаршированная айвой в духовке

Запеченная утка это всегда очень вкусно, именно поэтому румяная золотистая уточка является главным украшением праздничного стола. Утку можно запечь в духовке традиционным способом , но в последнее время пользуется особой популярностью утка в рукаве, она получается более сочной, более ароматной и красивой. Утку в рукаве намного легче готовить, а какая красавица получается! Итак, рассказываю рецепт утки в рукаве.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 утка (3 кг.)
  • 2 ст.л. соли с небольшой горкой
  • 1 ст.л. приправы для курицы
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • айва и/или яблоки
  • Берем среднюю по размеру утку около 3 кг., у меня уточка весом 2 кг. 800 гр. Можно взять индоутку, у нее больше мяса и меньше жира.
  • Утку хорошо моем внутри и снаружи прохладной водой. Помытую уточку кладем на разделочную доску, даем стечь воде. Шею отрезаем, саму шею используем для супчика, а вот из шкуры потом приготовим потрясающую фаршированную шейку .
  • Перекладываем утку на бумагу (кальку) и тщательно натираем изнутри и снаружи смесью соли, черного молотого перца и приправы для курицы.
  • Заворачиваем утку в бумагу и прячем в холодильник на 12 часов.
  • Утку вынимаем из холодильника.
  • Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
  • Тем временем приготовим начинку для утки. Традиционно утку запекают с яблоками, но получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой и запечь ее в рукаве. Также подойдет консервированная айва.
  • Итак, свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на четвертинки, сердцевины удаляем.
  • Утку фаршируем айвовыми или яблочными дольками, можно положить и то, и другое.
  • Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
  • Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
  • Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура 180°С.
  • Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
  • Если видим, что утка в рукаве все еще недостаточно подрумянилась, то рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
  • Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
  • Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропеченной утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
  • Готовую птицу извлекаем из духовки, аккуратно удаляем рукав, саму утку, фаршированную айвой и/или яблоками, перекладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем на стол. Также рекомендую потрясающий рецепт праздничной

Чтобы разнообразить всем привычное праздничное блюдо новогоднего стола – запеченную утку в духовке, предлагаю нафаршировать её не яблоками, а ароматной айвой. В итоге получится птица с приятным фруктовым, для кого-то новым, ароматом.

Конечно, запеченная утка с яблоками (или ) – это классика жанра, но гостей этим рецептом не слишком удивишь. А вот утка с айвой обязательно заставит восхититься вашим кулинарным мастерством. Ароматная айва и хрустящая золотистая корочка разбудят нешуточный аппетит даже у сытого гостя.

Сразу скажу, что этот рецепт приготовления утки в духовке потребует довольно много времени – около 3 часов. Но это того стоит!

  • Время подготовки: 1,5 часа.
  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 порции.

Утка с айвой в духовке: ингредиенты

Маринад для приготовления запеченной утки:

  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • натуральный соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы – 2 ст. л.

Понадобится рукав для запекания .

Рецепт приготовления утки в духовке

Если хотите чтобы утка получилась сочной и мягкой, тогда выбирайте при покупке молоденькую птицу, косточки которой ещё не сильно крупные. Небольшие утки быстрее готовятся, а это немаловажный плюс. Покупать утку лучше на рынке или у знакомого фермера. По моему опыту отыскать в супермаркете некрупную утку очень сложно, если не сказать – нереально. Но не отчаивайтесь. Большая утка – это просто больше времени для запекания, зато уж точно все приглашенные на торжество напробуются вволю.

В утке содержится немало подкожного жира, количество которого можно уменьшить еще до отправления птицы в духовку. Вот что для этого делается: надо налить в чайник воды, дать ему закипеть. На кожном покрове утки сделать неглубокие параллельные надрезы. Положить тушку в мойку на металлическую сетку, аккуратно вылить кипяток на неё. Вы заметите, что кожа начинает сжиматься и становиться немного тоньше. Если облить утку кипятком, то при запекании жир будет выжариваться через прорези, что поможет появиться хрустящей корочке.

После этого промокните утку бумажным полотенцем и тщательно натрите её крупной солью (2 ст. л.) снаружи и внутри.

Пока тушка пропитывается солью, сделайте смесь для маринада. В миске смешайте мёд, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

Перемешайте ложкой. Не переживайте, что маринад получится сладким, утка очень любит мед.

Очистите айву от косточек и нарежьте дольками.

Духовку включите на 180 градусов.

Тщательно обмажьте маринадом всю птицу. В это же смеси обваляйте айву и нафаршируйте ею утку. Если есть желание, то можно зашить брюшко суровой ниткой.

Уложите птицу в пакет для запекания, не забудьте его завязать или закрепить края с помощью специальных клипс. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Процесс запекания будет зависеть от размера и зрелости птицы, на 1,5 кг веса понадобится 1-1,5 часа. Через час проколите ножом мясо у ножки и проверьте как выглядит вытекающий мясной сок. У готовой запеченной утки он должен быть прозрачным.

Вынимайте утку из духовки. Но сразу из пакета не извлекайте, пусть слегка остынет.
В пакете будет довольно много жидкости, которую следует перелить в ковш. Из неё потом сделаете соус.

Придать более зажаренную корочку и добавить красивого оттенка поможет глазурь. Я делаю ее из соевого соуса и меда (однажды меда не нашлось, я на свой страх и риск решила заменить его абрикосовым джемом. Эксперимент получился очень удачным: утка с айвой получилась восхитительная).
Смешайте соевый соус и мед, получившейся глазурью намажьте утку, затем разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее птицу на 10-15 минут.

Готовую утку, фаршированную айвой, оставьте в духовке после её выключения еще на 20-30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

Пока утка в духовке доходит, поставьте на плиту ковш со слитым утиным соком, включите средний огонь и выпаривайте до загустения. Попробуйте получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавьте в него еще меда или соевого соуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Предлагаю очень хороший вариант приготовления праздничной утки в духовке. Это будет запечённая утка, но не сама по себе, а с айвой внутри. Мой подробный и пошаговый рецепт, который я сделала с фото, поможет вам справиться с приготовлением этого вкусного блюда. Знаю, что многие запекают , но с айвой, как мне кажется, еще вкуснее. Айву практически никто не употребляет в сыром виде. После термической обработки она получается очень ароматной и вкусной.
На килограмм утки уходит один час запекания, а вы исходите из вашего исходного веса тушки.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1,5-2 часа.




Ингредиенты:
- свежемороженая тушка утки - 1 шт. (1200 г);
- крупная айва - 2 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- кориандр - 1 ч. л.;
- молотый пажитник - 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав - 1 ч. л.;
- мёд - 2 ч. л.;
- картофель для гарнира по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Если вы будете готовить свежо мороженую утку, тогда необходимо накануне вынуть тушку из морозилки и поместить в пакете на среднюю полку в вашем холодильнике. На следующий день утка разморозится и можно приступать к дальнейшей подготовке. Для начала рекомендую поместить утку в чистую и пустую мойку и полить её сверху кипящей водой из чайника (1-1,5 литра). Кожица на утке после такой процедуры сразу немного сузится. Дальше при запекании на утке образуется благодаря этому хрустящая и аппетитная корочка, все мясные соки сохранятся внутри.




Подберите теперь необходимые пряные специи для утки. Хорошо подойдёт для утки кориандр, смесь душистых перцев, пажитник и смесь прованских трав (розмарин). Смешайте все специи с солью и в ступке разминайте до состояния крошки.




Утку промокните бумажным полотенцем и поместите на широкую поверхность миски или тарелки. Тщательно натрите ароматной смесью специй утку снаружи и внутри. Чтобы утка немного промариновалась, рекомендую накрыть её плёнкой и на час оставить на столе вашей кухни.






Начинять утку в этот раз предлагаю ароматной айвой. Сполосните хорошо несколько крупных плодов айвы. Дальше нарезайте айву дольками, предварительно удаляя все косточки в середине.




Наполняйте плотно айвой брюшко утки. Духовку включите на 200 градусов.




Как вариант, можно сделать на кожице утки косые насечки, неглубокие, не доходя до мяса. Жир сквозь эти насечки хорошо будет вытапливаться в процессе запекания, что дополнительно позволит кожице быть очень хрустящей и не сильно жирной.






Переместите утку на противень и отправляйте его в уже горячую духовку на 30 минут на среднее положение. После этого вынимайте утку, на противне образовался жир, его необходимо слить в отдельную пиалу.




Вокруг утки положите вымытый и не крупный картофель в очищенном виде или в кожуре (для гарнира). Уменьшайте огонь до 180 градусов и готовьте утку ещё 30 минут. Каждые 10 минут рекомендую поливать жиром из-под утки, который вытапливается при запекании. Снова вынимайте утку и проколите её в самом крупном месте, чтобы увидеть, течёт ли сукровица. Если мясной сок прозрачный, утка готовая. Чтобы придать утке ещё более яркую и аппетитную корочку, сделайте медовую заливку. Смешайте для этого слитый жир в пиале и несколько ложек мёда. Обмазывайте утку этой смесью и поставьте её ещё на 10 минут.




Готовую утку переложите на большую тарелку с картофелем, полейте всё образовавшимся соком из противня.



С уважением Эльби.
Еще один очень интересный вариант приготовления -