Сеть кафе “Крошка-картошка” начала свою работу в далёком 1998 году в Москве. С тех пор много картошек было съедено, а ещё больше всяких разных наполнителей к ней.
Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.
А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе - неспроста.
Самый полезный картофель - варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.
Так как в самом кафе информации о калорийности блюд нет, мы внимательно почитали официальный сайт “Крошки-картошки” (сделан в стиле “привет из конца 90-х”). Оттуда и узнали, что зожникам лучше всего брать печёную картошку с грибами, так как в трёхсотграммовом клубне, начинённом грибами шиитаке, луком, морковью, кремом из шампиньонов, петрушкой, бульоном из белых грибов, растительным маслом и солью, содержится всего 99 ккал, 2,1 г белка, 3,9 г жира и 14,2 г углеводов.
Тщательно изучив состав наполнителей, предлагаемых к клубню, мы с грустью осознали, что белковых ингредиентов нам отведать не удастся: если в салате или горячем есть любой вид мяса или рыбы, то он обязательно сверх меры сдобрен майонезом.
Мы-то ничего, сдюжим, а вот читатели точно осудят употребление промышленного майонеза даже в таких мизерных количествах. В общем, отринули всё, что содержит майонез и имеет жирность более 80%, и взяли:
И наша еда выглядела вот так:
Ещё мы взяли кваску, потому что кое-кто слишком долго отвисал в Черногории и очень соскучилась по русской еде и питью.
Калорийность некоторых наполнителей мы считали сами, так как на сайте информации о них нет. Картошка с грибами и наполнителями “закусочный” и “баклажаны по-грузински” по нашим примерным подсчётам потянула на 287 ккал, 6,2 г белка, 20 г жира и 21,2 углеводов. Вариант с селёдкой вышел на 333,6 ккал, а в них 15,85 г белка, 19,7 жира и 23,7 углеводов. Кваса каждому досталось по 125 мл, а значит еще плюс 37,5 ккал (8,4 г углеводов).
Ищете кафе, где можно быстро и вкусно поесть? Не желаете портить здоровье, поедая вредный фастфуд? Хочется «нормальной человеческой еды»? Приглашаем вас в «Крошку-Картошку»!
Темп городской жизни продолжает набирать обороты, мы всё больше проводим времени на работе и в дороге. Питание дома теперь роскошь. Но домашней еды по-прежнему хочется всем. Именно поэтому популярна и любима сеть быстрого питания « ».
Основная идея федеральной сети кафе - приготовление не только быстрой, но и полезной еды. Многие иркутяне, встречавшие «Крошку-Картошку» в Москве или других крупных городах, мечтали, чтобы сеть появилась и в Иркутске. Желание сбылось: теперь любимую картошку с начинкой можно купить в родном городе.
Как мы готовим наше фирменное блюдо
Для приготовления фирменного блюда «Крошка-Картошка» мы используем только отборный, калиброванный картофель. В одну порцию кладется 1 картофель весом от 300 граммов либо 2 картофелины весом от 200 до 300 граммов каждая (представьте, какая это большая и сытная порция!).
Сначала картофель запекается в специальной печи при 250 градусах. Затем он выкладывается на одноразовый лоток. Горячий клубень разрезается пополам. Внутрь, по выбору наших гостей, добавляется один или несколько наполнителей: сливочное масло, свежий укроп с подсолнечным маслом, тертый сыр, копчености или грибы - и всё взбивается вручную. Именно так натуральный картофель превращается в нежное аппетитное пюре и сохраняет максимум полезных свойств.
Далее гостям предлагают выбрать салаты, которые кладутся сверху на порцию картошки. Это могут быть красная охлажденная рыбка, маринованные грибочки с солеными огурчиками, сосиски в горчичном соусе, мясной салат и другие. Всего на выбор 12-14 салатов, которые отлично сочетаются с печеным картофелем.
С момента заказа порция картофеля готовится всего 3 минуты . Получается очень вкусное, сытное и, самое главное, полезное блюдо!
Факты о картошке:
Прежде чем попасть к нам в печку, картошка проходит очень строгий отбор, подобный кастингу на главные роли в фильмах. Если описывать коротко, то примерно десять из ста картофелин, выкопанных в поле, могут попасть на «кастинг», и только одна из десяти удостоится попадания в нашу печку, а потом и к вам на стол.
Печеный картофель гораздо полезнее жареного или сваренного без кожуры.
В 100 граммах картофельного пюре содержится всего 75 ккал или 1/27 суточной потребности человека. Поэтому даже сытный печеный картофель можно смело называть легким блюдом. Для сравнения: в 100 граммах картофеля фри содержится 276 ккал или 1/7 суточной потребности. Это, наоборот, одно из самых калорийных блюд.
В 200 граммах картошки содержится почти половина суточной нормы витамина С (столько же, сколько и в цитрусовых). В основном витамины находятся в кожуре, поэтому картофель следует правильно готовить, чтобы сохранить полезные вещества.
Помимо витамина С, правильно приготовленный картофель содержит 9 витаминов: A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и 15 минеральных веществ (магний, кальций, железо и другие).
Есть ли в «Крошке-Картошке» блюда без картошки?
В нашем меню также есть супы, закуски, салаты, горячие бутерброды, десерты, горячие и холодные напитки. Каждые 3 месяца в меню добавляются сезонные новинки, которыми сеть старается радовать своих посетителей. Так, этим летом у нас появились прохладный супчик на айране, грибная заправка для картофеля и освежающий лимонад «Тархун».
Более того, действует отличное предложение, которое пришлось по душе многим нашим гостям - обед за 195 рублей . В стоимость входит и супчик на выбор, и порция печеного картофеля с салатиком, и прохладный морсик. Обеденное предложение актуально в любой день (включая выходные и праздничные дни), без ограничений по времени.
Как нас найти?
Наши адреса в Иркутске:
3-го Июля, 25, ТРК «Модный Квартал», 4-й этаж, фуд-корт;
- Верхняя Набережная, 10, ТРК «КомсоМОЛЛ», 3-й этаж, фуд-корт;
Мы работаем без выходных с 10:00 до 22:00.
О бренде Крошка-картошка российские потребители впервые услышали в 1998 г. Тогда на рынке появилась сеть кафе, где предлагали блюда из картофеля с различными аппетитными наполнителями. Продукция компании пользуется спросом, ее с удовольствием кушают москвичи и гости столицы. Какова калорийность меню у известного бренда, можно ли говорить о нем, как о сети быстрого, но полезного питания?
На сегодняшний день Крошка-картошка - это сеть, насчитывающая свыше 300 филиалов по России. Менеджеры компании утверждают, что их продукция сочетает в себе концепцию фастфуда и быстрого, но полноценного, питания. Здесь посетители могут самостоятельно определиться, что они будут кушать: сыр или мясо, запеченный картофель или вкусные свежие салаты.
Картофель тщательно отбирают, закупая его в основном в России и «разбавляя» поставками из Египта и Голландии, Израиля и Польши (стран, где за сезон удается дважды снять урожай). Клубни выращены в экологически чистых районах, без использования ГМО, пестицидов и ядов. Их подвергают калибровке, чтобы отобрать самые здоровые и крупные.
Для быстрого перекуса подойдут вкусные, свежеприготовленные и рассыпчатые блюда. Они утолят голод и дадут организму необходимый глоток энергии. Этому принципу следует и Крошка-картошка. Главная цель перекуса - максимальная польза. Обед, второй завтрак или полдник должен иметь оптимальную калорийность и быть сытным. Он обязан содержать все необходимое (углеводы, жиры, белки и витамины), причем в сбалансированных дозах.
Обязательный компонент - это сложные углеводы. Они расщепляются медленно и постепенно, давая клеткам полноценную энергию для работы и регенерации.
Если вы не хотите поправиться, посещая ресторан Крошка-картошка и другие заведения фастфуда, следуйте таким простым правилам:
Посещая рестораны фастфуда, выбирайте блюда с минимальной жирностью, пищевая ценность которых не больше 500 ккал.
Название блюда | Вес (грамм) | Калорийность (ккал.) |
---|---|---|
Картофель печеный | ||
С растительным маслом и укропом | 100 | 128 |
С сыром | 100 | 130 |
Со сливочным маслом | 100 | 151 |
С растительным маслом | 100 | 160 |
С копченым мясом | 100 | 116 |
«По-французски» | 100 | 84 |
Наполнители | ||
Брынза с укропом | 100 | 327 |
Красная рыба | 100 | 78 |
Курица | 60 | 197 |
Крабовое мясо | 100 | 355 |
Мясное ассорти | 100 | 304 |
Салат домашний | 100 | 237 |
Салат закусочный | 100 | 75 |
«Цезарь» | 100 | 154 |
Маринованные грибочки | 61 | 52 |
Роллы и бутреброды | ||
С красной рыбой и сыром | 100 | 226 |
С ветчиной и сыром | 100 | 267 |
С куриной грудкой | 100 | 267 |
Хлеб с чесночным маслом | 55 | 137 |
Тост с сыром | 110 | 420 |
Потато дог | 100 | 346 |
Горячие блюда | ||
Гратен с картофелем и курицей | 200 | 522 |
Пельмени | 100 | 170 |
Вареники с вишней | 100 | 170 |
Борщ | 100 | 227 |
Десерты | ||
Чизкейк | 100 | 350 |
Фреш клубничный | 100 | 72 |
Пирожное «Картошка» | 100 | 248 |
Морс | 100 | 33 |
Чтобы посещение Крошки-картошки или любого другого кафе быстрого питания не нанесло вреда здоровью, учитывайте такие нюансы:
Заведения, похожие на Крошку-картошку, пользуются популярностью во всем мире. Вряд ли когда-нибудь произойдет так, что они полностью прекратят работу. Постоянно питаться «по-быстрому» очень вредно для здоровья, но совсем недопустимо доводить себя голодом до полуобморочного состояния. Выход один: время от времени можно позволить себе еду в быстропите. Но обедать здесь нужно с умом!