Шоколадные бокалы, шоколадная стопка, шоколадная рюмка. Как приготовить шоколадные стаканчики для десерта Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Шоколадные бокалы, шоколадная стопка, шоколадная рюмка. Как приготовить шоколадные стаканчики для десерта Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Надеюсь, что всем понравится!

Итак, что нам потребуется:

Кухонная утварь:

(Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

Пластиковые одноразовые стаканчики

Пергаментная бумага

Лист плотного прозрачного пластика

Особо замечу 3 вещи:

1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker"s chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания. :-)

Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание : миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды !) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

Наше будущее суфле готово!

Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

а нам это совсем не нужно!

Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас... :-)

Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется. :-)

Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

Результат - в конце!

Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

Украшаем шоколадным орнаментом:

Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии! :-)

Вот то, что получилось у меня:

У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово! :-)

Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

Еще пара советов:

Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша! :-)

Приятного всем аппетита!

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма

Любой десерт, поданный в шоколадных чашечках или корзинках, выглядит особенно торжественно и эффектно! Также для всех гостей можно приготовить шоколадные чашечки, стаканчики или тарелочки, и даже щоколадные ложки.

В шоколадных формочках можно сервировать кремы и муссы, мороженое, фрукты и ягоды. Десерт можно укладывать в шоколадную чашку слоями, сверху украсить шоколадной крошкой или кусочками фруктов.

Для приготовления шоколадных формочек и корзинок можно использовать шоколад любого цвета - темный, молочный или белый, только он должен быть без добавок орехов или изюма. Можно использовать как специальный кондитерский шоколад, так и обычный шоколад в плитках. А вот пористый шоколад и кондитерские плитки использовать нельзя, так как они не пригодны для растапливания.

Как сделать шоколадные чашки своими руками

Сами основы для изготовления чашек или корзинок могут быть любыми, можно использовать перевернутые вверх дном фарфоровые или металлические чашки, формочки для кексов, пластиковые кассеты из коробок шоколадных конфет, и даже надувные шарики.

Твердые формы нужно будет обернуть пищевой пленкой или фольгой для того, чтобы потом можно было легко снять застывшие шоколадные чашечки. Шарики ничем оборачивать не нужно, так как их можно просто сдуть после застывания шоколада. Однако шарики нужно будет вымыть, высушить и слегка смазать рафинированным растительным маслом без запаха.

Ажурные шоколадные корзинки своими руками

Ажурную корзинку из шоколада можно наполнить конфетами, фруктами или ягодами. Только нужно учитывать, что такие корзинки очень хрупкие, поэтому тяжелые десерты в них лучше не сервировать. Также они не подходят для мороженого или крема, которые могут вытечь наружу.

  • Чтобы сделать ажурные корзинки или чашки из шоколада своими руками, нам понадобится:
  • шоколад,
  • небольшие глубокие чашки или формочки,
  • пергаментная бумага или пищевая пленка,
  • поднос или противень, на который поставим формочки
  • Переворачиваем чашки или формочки верх дном и аккуратно обертываем пищевой пленкой.
  • Растапливаем шоколад (воспользуйтесь нашими советами, как растопить шоколад)
  • Тонкой струйкой льем шоколад на перевернутые формочки, рисунок должен получиться ажурным, с просветами между линиями шоколада.
  • Ставим формочки из шоколада в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, аккуратно снимаем с формочек плёнку вместе с корзинками, а затем вытаскиваем пленку

Как сделать шоколадные чашки с воздушными шариками

  • Чтобы сделать шоколадные чашки при помощи воздушных шариков, нам понадобится:
  • шоколад,
  • воздушные шарики без рисунков,
  • растительное масло без запаха,
  • поднос или противень, на который поставим заготовки с шариками
  • Надуть воздушные шарики по размеру стаканчиков, примерно 10-15 см в диаметре.
  • Застелить противень или поднос пергаментом. На нем будут стоять шарики до застывания шоколада.
  • Немного остудив растопленный шоколад, окунуть в него шарик примерно на одну треть. Шоколад должен ровным слоем покрыть нижнюю часть шарика.
  • Капнуть немного шоколада на противень - это будет основание шоколадной чашки, установите на нём шоколадный шарик.
  • Поставите противень в холодное место до застывания шоколада.
  • После застывания выньте шарики из формочек.

Это самый простой и самый красивый десерт, который я обожаю готовить. Вся его прелесть в том, что каких-то особых ингредиентов в нем нет: шоколад и любая начинка. А это дает такой простор для фантазии!!! Но есть и подводные камни в этом блюде. О них я тоже подробно расскажу. Будет у меня и небольшой мастер класс по надуванию шариков без наноса.

Итак, я решила сделать десерт с двумя начинками. И при этом, одна из них в двух вариантах. Хочется, чтобы получилось что-то необычное. Еще пару слов скажу про оформление. Оно полностью зависит от вашего вкуса. Я в этом вопросе руковожусь тем, что «подсказываю», какие продукты в десерте. Если внутри шоколад, то я об этом «скажу» в презентации. Например, сегодня у нас одна из начинок – желе. Поэтому я решила сделать мармеладный топпинг. А вообще-то красиво смотрятся ягоды.

Что нам понадобится для чашечки и начинки:

  • Шоколад – 90гр;
  • Масло – 100гр;
  • Творог – 300гр;
  • Сахар – 1ст.;
  • Желатин – 7гр;
  • Мандарин – 1шт.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Сметана – 1ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Кокосовая стружка;
  • Мармелад;
  • Воздушные шарики.

Пошаговое приготовление десерта

Замачиваем в холодной воде желатин. Я давно убедилась, что именно в холодной воде желатин хорошо распускается.

Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем небольшими квадратиками.

Дольки мандарина нарезаем на 3-4 части.

Яблоко и мандарин засыпаем 150гр сахара, вливаем 1,5 стакана воды и ставим на огонь. Нам не нужно долго проваривать варенье до загустения. Достаточно прокипятить минуты 3-4.

А пока варенье варится, в блендере размешиваем творог, 70гр масла, 50гр сахара. Должна получиться однородная пышная масса.

Снимаем с огня варенье, даем ему минуту постоять и заливаем желатин в варенье. Даем настояться.

Если, когда мы добавляли желатин, варенье остыло, возвращаем его на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Часть творожного крема отбираем. Можно сразу его переложить в кондитерский шприц и отправить в холодильник. Во вторую часть добавляем тертый шоколад (10гр) и ванильный сахар. Перемешиваем. И этот крем тоже ставим в холодильник.

Подготавливаем воздушные шарики. Хорошо промываем их в мыльной воде. А потом споласкиваем под струей воды.

Надуваем шарики. Если у вас есть специальный насос, вас можно смело поздравить. А что делать, если насоса нет?

Посмотрите, какую конструкцию можно соорудить минут за 5-7. Понадобится пластиковая 1,5-литровая бутылка, изолента и стержень от пасты. Принцип надувания прост: надеваем на стержень шарик, удерживаем его пальцами и надавливаем на бутылку. Шарики надуваются легко!

На водяной бане растапливаем 30гр масла и 80гр шоколада. Масло нужно не для объема. А чтобы у шоколада появился блеск. Иначе наши шарики будут очень тусклыми.

Даем шоколаду слегка остыть, постоянно помешивая его лопаткой. Только после этого можно окунать шарики в шоколад.

Ставим наши заготовки на ровную поверхность. Даем немного остыть и отправляем в холодильник для окончательного застывания.

Мой совет! Застелите поднос, блюдо или доску пакетом, когда будете выставлять на него смазанные шоколадом шарики. Тогда вам легче будет чашечки отклеить.

Когда чашечки застынут, достаем их из холодильника и прокалываем шарики.

Края чашечек можно сделать ровными, если срезать их горячим ножом. Но мне нравится такая «неровность. Я оставляю чашечки такими.

Заполняем чашечки. Внизу у нас будет творожный крем с крупинками шоколада. Он более нежный по консистенции, чем простой творожный. А потому, будет создавать эффект легкости.

Посерединке у нас – желе с кусочками яблочка. Желе у нас еще не окончательно застыло. Оно сформируется только в готовом пирожном.

Сверху у нас более плотный крем – творожный. Заполняем им чашечки до верха.

Ставим чашечки в холодильник, а пока вырезаем фигурки из мармелада. Из остатков сделаем украшение.

Остатками шоколада я тонким слоем смазала пищевую пленку и отправила в холод. Достала и поломала на кусочки. Получилось дополнительный декор блюда.

Посыпаем сверху кокосовой стружкой и кусочками мармеладки. На зубочистку помещаем фигурки и оформляем десерт.

Смотрится оригинально и нарядно! Такой десерт подойдет для праздников, на детский стол и в качестве красивого угощения.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Когда приближается очередной какой-то праздник, например, День Рождения, мы обязательно задумываемся, что же подарить имениннику, как развлечь гостей, а главное чем угощать их. В этой статье я предлагаю научиться делать шоколадные стаканчики. Их приготовление не занимает много времени, и делаются они довольно таки просто.

Для приготовления стаканчиков нужно купить некоторое количество воздушных шариков. Размер определяете сами, в зависимости от того какого размера вы хотите сделать десерт. Также понадобится чистая поверхность, на которую будем ставить стаканчики. Воздушные шары обязательно должны быть чистыми, для того чтобы они не взорвались в самый не подходящий момент и десерт оставался десертом, а не складом мелкого мусора.

Приступаем непосредственно к готовке. Готовим расплавленный шоколад, есть несколько способов приготовления, например, в микроволновой печи, на водяной бане. Я опишу самый простой, с помощью микроволновой печи. Выберем подходящий контейнер. Чаша должна оставаться холодной или немного теплой после несколько минут нахождения в микроволновой печи. Если чаша горячая для ваших рук, значит слишком жарко, а это плохо для шоколада. Но если, же вы перегрели его, тогда перелейте в другой сосуд, добавив куски растаявшего шоколада, при этом не забывайте мешать. Но допускать этого нельзя , т.к. при высыхании образуется белая пленка.

Когда шоколад готов, берем шарик (надутый) и нижнюю часть погружаем в расплавленный шоколад и переносим на чистую поверхность (лучше, если это будет пергаментная бумага). Даем высохнуть шоколаду (примерно 20 минут), это будет заметно по глянцевой шоколадной глазури, она станет матовой.

После того, как вы убедились в том, что шоколад высох, аккуратно проткнем верхушку шара (немного ниже узла), очень важно, чтобы воздух выходил медленно. После проделанной операции вы получите шоколадный стаканчик.

Если же у вас шар прилип к стенкам, тогда осторожно повращаем его и осторожно потянем на себя. Вот и все! Теперь оформляем на свой вкус и десерт готов.

Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие кондитеры!

И вот мы снова с вами! Сегодняшний выпуск хочется посвятить, по моему мнению, одной из самых интересных тем – вкуснейшим и нежнейшим десертам. Которые, кстати, очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях!

Если раньше этот процесс мог вызвать массу затруднений, то сейчас все кардинально изменилось. А знаете, почему? Да потому что рецептов становится всё больше, ингредиенты более доступны, а компания «Martellato» создала настоящее чудо – пластиковые стаканчики, в которых делать десерты одно удовольствие.

В стаканчиках от «Martellato» отлично смотрятся нежные десерты, они великолепно подойдут и для гастрономических закусок – все зависит только от вашей фантазии.

В числе их еще одного неоспоримого преимущества обязательно стоит назвать наличие плотно закрывающихся крышек, поэтому содержимое легко транспортировать даже на самые дальние расстояния.

Однако и это еще не все. Для приготовления десертов, как особо популярные «Панна Котта» и «Крем Брюле» теперь очень легко сделать, благодаря готовым смесям для десертов – компании «Dawn Foods». Эти смеси отличаются высочайшим европейским качеством.

Очень важно, что эти смеси просты в использовании, и даже начинающий кондитер или домохозяйка может без труда приготовить на их основе вкуснейшие десерты. А в помощь вам, рецепт по приготовлению описан к каждому товару на сайте.

Давайте посмотрим, что же нужно сделать, чтобы приготовить десерты самостоятельно.

Первый десерт – «Панна Котта с Манго»

Первым делом выкладываем на дно стаканчиков готовую фруктовую начинку «Делифрут Манго» (арт. 800309333).

После этого приступаем к непосредственному приготовлению самого десерта. Для этого нам понадобятся 400 грамм молока и 400 грамм сливок (можно растительных), которые кладем в сотейник на огонь. Доводим до кипения. После добавляем 150 грамм десертного крема «Панна Котта» (арт. 203403804), тщательно все перемешиваем. Как только смесь полностью растворится, можно снимать с плиты. Все! Наша «Панна Котта» готова, согласитесь, нет ничего проще и быстрее =)

Теперь дело остается за малым: разлейте готовый десерт по стаканчикам. И после этого отправляйте смело в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт застыл и приобрел правильную консистенцию.

Второй десерт – «Черничная Панна Котта»

Нам понадобятся стаканчики «Конус» (арт. PMOCO 0032000), которые нужно установить под небольшим наклоном. После этого с помощью ложки разливаем готовую «Панна Котту». Ее убираем в холодильник для застывания. Наша цель – десерт, застывший под углом.

Давайте теперь перейдем к приготовлению «Панна Котты черничной». Все просто, готовим классическую «Панна Котту» по рецепту выше, а в конце добавим еще 50 грамм «Компаунд чернику» (арт. 803265320) от «Dawn Foods». Это концентрированная ароматическая паста, в состав которой входят сок, фруктовые экстракты и пюре. Она может быть использована в любых видах кремов – для придания особого вкуса и аромата.

После того, как «Панна Котта» (под наклоном) застынет, устанавливаем наши стаканчики на ровную поверхность и заливаем сверху «черничной Панна Коттой». Теперь остается только подождать полного застывания – для этого убираем будущий десерт в холодильник на некоторое время.

Третий десерт – «Крем Брюле Шоколадный»

Используем круглый стаканчик (арт. PMOTO 0021500). Готовим десерт «Крем Брюле», его приготовление практически не отличается от приготовления десерта «Панна Котта» кроме одного небольшого отличия: рецептура та же – 150 грамм «Крем Брюле» (арт. 203338114), 400 грамм молока и 400 грамм сливок.

Опять сливки с молоком доводим до кипения, всыпаем смесь, размешиваем и снова доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Обратите внимание, что этот десерт получается гуще, чем «Панна Котта», и цвет у него классический карамельный.

Заполняем ½ стаканчика. Следующий шаг - добавить немного растопленного темного шоколада и опять «Крем Брюле».

Убираем в холодильник на 2-3 часа для окончательного застывания.

Вот и все, совсем чуть-чуть времени, и наши прекрасные десерты готовы. Красотааа!

Скоро Новый год, и я подумала, почему бы не украсить наши десерты новогодним шоколадным декором;), для этого нам потребуются формы с переводным рисунком. Просто растапливаем глазурь и заполняем ею формы, убираем в холодильник на 15-20 мин, после чего извлекаем декор из форм.

Вот такие замечательные новогодние десерты получились.

Такие вкусные десерты обязательно порадуют малышей. На заметку мамам и папам – десерты в пластиковых стаканчиках станут прекрасным сладким сюрпризом на новогоднем утреннике в детском саду или школе!

В работе использовались:
- Пластиковые стаканчики
- Фруктовая начинка "Делифрут" - Манго, 2,7кг.
- Сливки на растительных маслах "Шантипак", 26%, 1л.
- Сухая смесь - Десертный крем "Панна Котта", 2,5кг.
- Пластиковый стаканчик - Конус, 150мл. 20шт.

Паста концентрированная ароматическая "Компаунд" - Черника, 1кг.

Пластиковый стаканчик - Круглый, 80мл. 15шт.
- Сухая смесь - Десертный крем "Крем Брюле", 2,5кг.
- Шоколад и глазурь

Переводные формы и листы для шоколада