Салма - древнее татарское мучное блюдо выполненое в форме ракушек. Обычно его готовят на мясных бульонах или на отварах, добавляя картофель, лук, морковь, горох, чечевицу. Готовую салму заправляют катыком , а салму на отварах луком поджаренным на масле.
Сначала готовим салму: муку смешать с 3 ст. ложками воды и яйцом, замесить крутое пресное тесто . Раскатать его в жгуты толщиной не более 1 см, нарезать шариками и придать им форму "ушек", придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего и варить до готовности около 1 часа. Достать мясо из кастрюли, немного охладить и нарезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон выложить приготовленную салму. Лук почистить, нарезать полукольцами. Когда всплывет, добавить в бульон лук, соль по вкусу и варить до готовности салмы (12-15 минут).
При подаче разложить мясо по тарелкам, залить горячим супом, заправить катыком и посыпать петрушкой.
на 400 г мякоти баранины: 1,5 стакана пшеничной муки, 2 л воды, 1 яйцо, 1 средняя луковица, соль, 2 стакана катыка, 3-4 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.
Необходимые продукты:
Мука – 250г.
Вода – 85мл.
Яйцо – 1шт.
Курица – 300г.
Морковь – 1шт.
Лук репчатый – 1шт.
Лук зеленый
Корень петрушки
Лавровый лист
Процесс приготовления:
1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.
3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.
4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.
5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.
6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма .
7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.
Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК)))
Хочу поделится с вами сразу двумя вариантами супов с САЛМОЙ.
Татарское название «ушек» изделия из обычного лапшевого теста, отщипанные маленькими кусочками величиной с кедровый орешек и раздавленные большим пальцем руки. Ни вкусом, ни применением ничем не отличаются от лапши.
Салма - Кушанье в виде лапши или клецок с приправой (у татар, башкир и некоторых других народов).
И так непосредственно для салмы нам понадобится:
ЯЙЦА -- 2 шт.
МУКА – пшеничная или ржаная приблизительно(+-)----- 200гр
Я добавляю щепотку соли хотя многие считают что этого делать не обязательно.
ТЕСТО должно быть тугим но легко поддаваться лепке по этому муку добавляйте постепенно.
Отщипываем от теста кусочки как сказано выше и большим пальцем руки делаем ушко –ракушку. Дальше все зависит от того какой суп вы решили сварить:
ВАРИАНТ № 1 кисло- молочная салма
Это очень простой и вкусный супчик который хорош как в горячем так и в холодном виде.
Для него понадобится 0,5 литра ряженки, 0,5 литра кефира, небольшая головка репчатого лука, 5-6 картофелин.
Картошку и лук чистим и режем так как вы привыкли для супа, отвариваем в подсоленной воде до полу готовности и не сливая воду туда же отправляем нашу салму. Пока салма картошка и лук довариваются до полной готовности смешиваем вместе кефир и ряженку (можно кефир или ряженку заменить на простоквашу) . Я еще в смесь добавляю стакан бульона но это не обязательно. Когда картошка и салма сварились ВОДУ НЕ СЛИВАЕМ, а добавляем ту даже нашу кисло- молочную смесь, перемешиваем и вот наш суп готов к употреблению. Подают этот суп с яичным омлетом с зеленым луком.
ВАРИАНТ № 2 САЛМА С КАПУСТОЙ
Для этого супа нам понадобится мясной бульон, капуста, репчатый лук, картофель и салма
В МЯСНОМ БУЛОНЕ ОТВАРИВАЕМ НАШИ ОВОЩИ ПО ПРИНЦИПУ ЩЕЙ, В КОНЦЕ ДОБАВЛЯЕМ САЛМУ И НАРЕЗАННОЕ КУСОЧКАМИ МЯСО ИЗ БУЛЬОНА. Для этого супа вкуснее использовать салму из ржаной муки.
Вы наверное заметили что я ни где не использовала морковь, не знаю по чему но для этих супов ее не используют.
ВОТ ПОЖАЛУЙ И ВСЕ, ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Это один из вариантов того как приготовить салма по-казахски. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.
Рецепт блюда салма по-казахски был автоматически добавлен 7 августа 2011.Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд . Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к восточной кухни.
Ингредиенты