Салат со свеклой и копченой курицей. Слоеный салат из курицы и свеклы Как приготовить дома свекольный салат: пошаговая инструкция и фото

Салат со свеклой и копченой курицей. Слоеный салат из курицы и свеклы Как приготовить дома свекольный салат: пошаговая инструкция и фото

Бесконечно можно говорить о пользе свеклы. В приготовлении блюда данный корнеплод используется широко. Обожают взрослые и детишки вкусный винегрет, наваристый борщ, селедку, спрятанную под овощной шубой. В традиционное меню хочется добавить изюминку, приготовив что-то необычное из самых популярных и полезных продуктов. Самый раз удивить гостей и близких. Необычайно простой слоеный салат из свеклы, копченой курицы с яйцами, сыром и майонезом обязательно придется по вкусу. Выглядит шикарно, съедается моментально. Подойдет как для обеда, так и для украшения стола на Новый год. Фото к рецепту помогут воссоздать этапы приготовления.

На фото видно, какие продукты потребуются для приготовления блюда. Их немного, все простые и обычно обнаруживаются у каждой хозяйки:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка -2 – 3 шт.;
  • луковица – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • курица копченая (грудка или бедрышки) – около 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное — около 30 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • петрушка, ягоды клюквы – для украшения.

Как приготовить дома свекольный салат: пошаговая инструкция и фото

Сначала готовятся овощи. Придется отварить до полной готовности свеклу, морковь, картофель. Яйца тоже предварительно отвариваются.

Слоеный салат по любому рецепту опытные хозяйки готовят сразу в том блюде, в котором будут подавать на стол, поэтому сразу на стол ставится посуда, постепенно заполняемая вкуснятиной.

Очистить свеклу. Измельчить ее на терке прямо в салатницу. Получился первый слой.

Чтобы свекла была сочной, ее необходимо смазать майонезом. Наносится сетка, которая затем размазывается аккуратненько ложкой.

Вторым слоем поверх свеклы укладывается порубленная на небольшие кусочки, освобожденная от костей и шкурок курица копченая.

Опять сверху наносится майонез.

Очистить подготовленный лук, порезать на кубики и обжарить до золотистости на подсолнечном масле.

Выложить луковую подушку поверх курицы. Лук достаточно сочный, поэтому добавлять майонеза нет необходимости.

Слоеный салат будет неполным без картошки. Отварные очищенные корнеплоды измельчаются ножом на донышке или на терке и отправляются в салатницу.

Картофель слегка покрывается майонезом.

Овощная тема продолжается в слоеном салате. В рецепте следующей идет морковь, измельченная на крупной терке.

Добавляется майонезная заправка.

Твердый сыр, предварительно охлажденный или чуть подмороженный, чтобы хорошо натирался, укладывается последним слоем.

Осталось украсить свекольный салат. Подойдут ягоды клюквы и листья петрушки. Красные ягоды укладываются по центру, а зелень располагается во краям. Получилась красота, которая видна на фото.

Приятного аппетита, любителям домашней готовки. Пусть рецепт с фото пополнит копилку хозяюшек.

Ищите новое и вкусное блюдо, чтобы угостить и порадовать гостей, тогда вам сюда. Предлагаю вкуснейший, а главное полезный слоеный салат из курицы и свеклы. Это вкусное, яркое и достаточной оригинальное блюдо.
Содержание рецепта:

Сочетание свеклы и куриного мяса - идеальный вариант, кто заботится о здоровом питании. Птица - питательный продукт, который легко усваивается. А свекла - неиссякаемый источник множества витаминов, которые помогают организму нормально функционировать. При этом данный салат можно легко видоизменять. В рецепт великолепно вписывается сыр, яйца, всевозможные овощи, грибы, фрукты. Каждый продукт придает яству совершенно новый оттенок и кардинально меняет вкус.

Получается салат очень нежным, сытным, а главное красивым. Но чтобы его приготовить понадобится кулинарное кольцо. Его можно использовать большое для одного салата или маленькое для порционного оформления. Сложностей с использованием такого прибора нет. Однако если у вас отсутствует подобный инвентарь, то делайте слоеный салат классическим способом, поочередно аккуратно выкладывая слои, друг на друга.

Такой салатик прекрасно поможет справиться с голодом, при этом особо не навредит фигуре! Только тогда майонез используйте менее калорийный, около 30 %, либо замените его обезжиренный йогуртом. Свеклу для салата обычно мы отвариваем, но ее можно с таким же успехом и запечь в фольге в духовке. На вкус блюда это никак не отразится, при этом пользы в овоще сохранится значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 69 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для оформления салата, плюс время для варки и охлаждения всех продуктов

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт. большого размера
  • Яйца - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Твердый сыр - 200 г
  • Майонез - для заправки
  • Соль - примерно по 1 ч.л. без горки для варки свеклы и курицы

Приготовление слоеного салата из курицы и свеклы


1. Куриное филе помойте под проточной водой и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой, добавьте соль и отварите около получаса до готовности. После закипания с поверхности бульона снимите пену. Для усиления вкуса можете в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.


2. Спустя это время извлеките из бульона курицу и оставьте охлаждаться. Бульон не выливайте, его можете использовать для приготовления первого блюда.


3. Далее подготовьте сервировочную тарелку и кулинарное кольцо, где будете оформлять салат. Как я писала выше, вы можете использовать порционные маленькие кольца, либо одно большое. Если такого кольца нет, то воспользуйтесь консервной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.


4. Свеклу предварительно отварите до мягкости, ориентировочно 2 часа. После хорошо охладите. На этот процесс у вас уйдет около 4 часов. Поэтому рекомендую заготавливать корнеплод заранее, например, с вечера. После овощ очистите от кожуры, натрите на терке и выложите первым слоем в кулинарное кольцо.


5. Смажьте свеклу тонким слоем майонеза и приправьте пропущенным через пресс чесноком.


6. Яйца так же предварительно отварите до крутой консистенции, охладите и очистите. После отделите на белки и желтки и каждый в отдельности натрите. Белок выложите вторым слоем и смажьте его майонезом.


7. Далее утрамбуйте нарезанное кусочками куриное филе и нанесите тонкий слой майонеза.

Очень вкусный слоеный салат под названием «Генерал» с курицей, овощами, сыром и заправкой из майонеза. На праздничный стол — коронное блюдо.

Куриное мясо (филе) можно запечь в духовке или отварить. Если для салата берете бедра или окорочка, то лучше обжарить и потом снять мякоть с кости. Свекла и морковь отвариваются на пару или запекаются в духовке в фольге – этот вариант подойдет в том случае, если и курицу вы решите запечь.

Майонез для заправки лучше приготовить домашний или купить проверенной марки, обязательно густой, иначе салат может потечь. И еще совет – вареную свеклу натирайте на крупной терке и не забудьте отжать от сока – тогда можно не переживать, что салат не будет держать форму или потеряет презентабельный внешний вид. Как украсить и подать – дело вкуса, но наиболее эффектно салат смотрится в порционной подаче. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

  • вареная или печеная свекла – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • яйцо вкрутую – 2-3 шт (по одному на порцию);
  • куриное мясо (отварить или запечь, обжарить) – 200 гр;
  • морковь вареная или печеная в фольге – 2-3 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Свеклу и морковь доводим до готовности удобным способом. Можно запечь в фольге, завернув в два слоя (время запекания около часа), отварить в воде или на пару (готовность проверяем вилкой – легко прокалывает до середины – овощи готовы). Остужаем, очищаем от кожицы.

Куриное филе заранее отвариваем в бульоне, запекаем в духовом шкафу или обжариваем в небольшом количестве масла (можно задействовать сковороду гриль и обжарить без масла). Даем остыть, режем мясо некрупным кубиком. Если салат подается порционно, для сборки используем кулинарное кольцо либо обрезанную жестяную банку. Вниз выкладываем куриное мясо, промазываем майонезом.

Трем на мелкой терке вареную морковь. Высыпаем на курицу, разравниваем и слегка прижимаем ложкой или толкушкой, чтобы основание салата не развалилось. Добавляем майонез.

Следующим слоем будет твердый сыр, измельченный через крупную терку. Сырный слой тоже смазываем майонезом.

Отвариваем яйца из расчета по одному на порцию салата. Остудив, натираем на крупной терке (желток можно не добавлять, а раскрошить и посыпать салат перед подачей). Смазываем яйцо майонезом.

Свеклу трем на крупной терке, отжимаем от сока. Выкладываем верхним слоем, разравниваем и прижимаем толкушкой, чтобы верх стал ровным, без бугорков. Наносим майонез тонким слоем. Кольцо убираем, ставим салат в холодильник настояться и пропитаться.

Перед подачей украшаем салат на свое усмотрение. Например, тертым сыром, морковкой или вареным желтком и зеленью.

Рецепт 2: генеральский салат с курицей и сыром

  • Куриное филе – 350 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Свекла (среднего размера) – 2 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки – для украшения салата
  • Соль – по вкусу

Салат генеральский с курицей готовится очень просто – необходимо последовательно выложить слои из заранее подготовленных продуктов на блюдо и промазать их майонезом. Поэтому предлагаем для начала отварить указанное количество куриного филе, свеклы, моркови и яиц. Очищаем морковку и свеклу и варим их до мягкости. Также поступаем и с куриным филе, воду для варки которого следует немного посолить. Яйца отварим в подсоленной воде, что займет около 10 минут после ее закипания. Подготовим нужное количество сыра, орехов и зелени.

После того, как все сваренные ингредиенты остыли, можно приступать к их нарезке и формированию салата. Кстати, если вы решили приготовить такой салат на праздник, то очень удобно будет подготовить ингредиенты с вечера, а к формированию салата приступить на следующий день. Так вы потратите гораздо меньше времени на кухне непосредственно в праздничный день.

Неотъемлемой частью салата является мясная составляющая. Некоторые готовят салат генеральский классический с говядиной, мы же приготовим его с куриным филе. Нарежем его очень мелкими кусочками.

Далее нужно выложить куриное филе, смешанное с 2 столовыми ложками майонеза, на блюдо. Форму подачи можно выбрать любую: вы можете оформить салат как в отдельных небольших формах, так и в одной общей (круглой или квадратной). Предлагаем использовать форму со съемным дном, что позволит аккуратно выложить ингредиенты. Благодаря такой хитрости салат будет очень выигрышно смотреться на столе.

Приступаем к подготовке твердого сыра. Натираем 150 грамм этого продукта на терке.

Выкладываем 100 грамм натертого сыра в форму, поверх курицы. Промазываем слой майонезом. Количество этого соуса остается на ваше усмотрение. 50 грамм сыра оставляем для украшения нашего салата.

Очищаем сваренные яйца и натираем их на терке.

Выкладываем их в форму и снова добавляем слой майонеза.

Следующий слой – вареная морковь. Аналогично натираем ее при помощи терки.

Также поступаем и с вареной свеклой.

Выкладываем в форму морковь, разравниваем ее. Сверху кладем натертую свеклу и покрываем все слоем майонеза. Этот слой можно слегка подсолить, на ваше усмотрение.

Аккуратно освобождаем салат от формы. Наступает самый творческий этап в приготовлении – украшение блюда! Тут уж можно проявить свою фантазию или же остановиться на классическом оформлении. В этом нам помогут грецкие орехи, зелень и сыр. Орешки мелко порубим ножом, зелень нарежем. Выложим по краю салата грецкие орехи, затем круг из тертого сыра. В центр салата добавим нарезанную зелень, которая предаст свежесть и пользу салату.

Вот и все! Салат генеральский готов! Подготовим лопатку или ложку, при помощи которой будет легко нарезать салат и подать его гостям. Порционно подаем салат. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: салат Генерал с копченой курицей

Предлагаю вам приготовить салат «Генерал» с копченой курицей и грецкими орехами, воспользовавшись моим подробным рецептом с фото пошагово. Салат выкладывать будем слоями, здесь у нас будет морковь, яйца, сыр, свекла. Чтобы салат приготовить быстрее, заранее стоит отварить овощи. По вкусу салат выходит изумительным, понравится всем вашим гостям. Так как выкладывать салат будем слоями, его нужно пропитать несколько часов перед подачей. Заправка салата – майонез. Сытный салат понравится всем, особенно гостям, для праздничного стола это отличный вариант салата. Давайте приступать.

  • копченая курица — 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все по списку. Отварить свеклу, морковь и яйца. Копченую курицу нарезать небольшими кусочками, выложить в салат первым слоем. Каждый слой салата смазывать майонезом, солить и перчить по вкусу.

Куриные яйца очистить и натереть на средней терке, выложить яйца следующим слоем.

Вареную морковь очистить и натереть на средней или мелкой терке. Морковь уложить поверх яиц.

Не забывать смазывать салат майонезом, добавлять соль и перец.

Твердый сыр натереть на мелкой терке, после выложить сыр на морковный слой.

Вареную свеклу очистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу поверх моркови.

Грецкие орехи почистить и мелко нарезать ножом. Выложить орехи поверх свеклы. Вот и все, пропитать салат пару часов и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: слоеный салат Генерал с куриным филе с свеклой

  • свекла — 2 шт.;
  • филе куриное — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 150 г.;
  • соль — по вкусу

Свеклу моем под проточной водой.

Отвариваем свеклу до полной готовности в «мундирах».

Куриную грудку также отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую.

Когда свекла сварилась, охлаждаем ее под проточной водой или даем ей остыть при комнатной темпиратуре.

Яйца также охлаждаем под холодной водой.

Очищаем яйца от скорлупы, чеснок от шелухи.

Отваренную свеклу очищаем от кожуры.

Вареную куриную грудку нарезаем мелким кубиком.

Чеснок натираем на мелкой терке.

Добавляем к куриной грудке измельченный чеснок и немного майонеза.

Тщательно перемешиваем.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Вареные яйца также натираем на крупной терке.

И отваренную свеклу тоже натираем на крупной терке.

Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой равномерно смазываем небольшим количеством майонеза, кроме нижнего, так как он уже с майонезом. Слоя выкладываем в следующем порядке:

— куриная грудка с чесноком

— твердый сыр

— вареные яйца

— отварная свекла

Украсить можно зеленью или зеленым луком, но так как у меня зелени не было, то я украсила кусочками сыра и яйцом. Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Ну вот и все, сытный и пикантный салатик готов, можно подавать на стол и потчевать своих гостей и близких.

Рецепт 5: сытный мясной генеральский салат со свеклой

Салат из свеклы «Генерал» совсем несложно сделать в домашних условиях. Это подтвердит наш рецепт, в котором все этапы приготовления описаны пошагово и с фото. Если заранее подготовить необходимые ингредиенты, сварить мясо, овощи и куриные яйца, его сборка займет не более 10 минут. Салат из свеклы «Генерал» получается вкусным, сочным и красивым. Он состоит из слоев, последовательность которых не так принципиальна. Важно, чтобы заключительный (верхний) слой состоял из свеклы. В качестве соуса лучше всего использовать домашний майонез.

  • свинина или куриное филе – 200-250 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 150-180 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • зелень петрушки – для украшения.

Мясо отварите в подсоленной воде и остудите. Затем нарежьте кубиком или же разделите на волокна. Для салата можете использовать любое мясо: куриное филе, свинину или телятину.

Свеклу, морковь и куриные яйца отварите до готовности. Охладите, очистите и натрите на крупной терке. Также натрите на терке и сыр твердых сортов.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с нарезанным мясом. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного майонеза и тщательно перемешайте.

На блюдо установите кондитерское кольцо (большего размера). Салат из свеклы «Генерал» также можете приготовить порционно, используя кулинарные кольца меньшего размера. Кстати, при их отсутствии, можете изготовить их из пластиковой бутылки: вырежьте из бутылки ровные кольца высотой не менее 5-7 см. Первый слой салата – это смешанное с майонезом и чесноком мясо. Выложите массу, разровняйте и утрамбуйте.

Вторым слоем выложите натертый сыр. Разровняйте и смажьте майонезом.

Затем распределите куриные яйца, и снова нанесите сеточку из майонеза.

Натертая морковь – это следующий слой салата, который также пропитайте небольшим количеством майонеза.

Заключительным слоем выложите отварную свеклу. Смажьте майонезом и при желании нанесите рисунок, сформируйте «бугорки». Поместите салат в холодильник для пропитки на несколько минут.

Снимите кондитерские кольца (кольцо) и украсьте салат зеленью петрушки или как подсказывает фантазия. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6: куриный салат Генерал с чесноком и сыром

  • 300 г куриного или любого другого мяса;
  • 200 г морковки;
  • 200 г свеклы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 180 г майонеза.

Куриное мясо отвариваю до готовности, до мягкости и нарезаю на крупные волокна. На дно салатницу выкладываю слой курицы. Каждый слой салата смазываю сеточкой майонеза.

Куриные яйца варю 7-8 минут. Затем охлаждаю и тру на терке прямо в салатницу. Яичный слой могу немножко присолить, так как яйца без соли немного пресны на вкус.

Твердый сыр тру через мелкую терку, чтобы он получился в виде паутинки.

Поливаю опять все слои майонезом для придания дополнительного насыщенного вкуса.

Корнеплоды отвариваю до мягкости. Свеклу и морковку варю примерно 40 минут. Затем чищу и тру на терочке. Выкладываю слой натертой морковки в салатник.

Таким же образом натираю свеколку на терочке и добавляю в салат.

Смазываю сверху еще раз слоем майонеза.

Украшаю зеленью и ставлю в холодильник на 20-25 минут.

Подавать салат «Генерал» со свеклой и мясом можно в любой день, к любому празднику, ведь он выглядит солидно, как настоящий генерал.

Рецепт 7: салат Генерал с говядиной (пошагово)

Слоеный праздничный салат Мой генерал - отличная кулинарная вариация салатного блюда! В нашем рецепте, аппетитный мужской салат, мы выложили слоями - с говядиной, твердым сыром, куриными яйцами, морковью и свеклой. Сытное мясо, яркие корнеплоды и яйца следует заранее отварить до готовности (в подсоленной воде) и остудить. Остальные гастрономические подробности демонстрирует ниже представленный пошагово оформленный рецепт с фото.

Сказать, что получается вкусно - это не то слово. Обязательно повторите предложенное приготовление на семейной кухне.

  • отварная говядина – 300 гр;
  • яйцо куриное (вареное) – 2 шт.;
  • свекла и морковка (вареные) – по 1-2 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез (можно и домашний майонез) – 100 гр;
  • по желанию – зелень.

Выполнив указание по варке ингредиентов, можно приступать к сборке салатного блюда. Для начала нарежем мясо кусочками, добавим к нему истолченный чеснок, немного майонеза и перемешаем. Салат будем выкладывать, используя кулинарное кольцо (в данном рецепте – квадрат). Подготовленную говядину выкладываем первым слоем.

Способ приготовления довольно прост:
1. Свеклу моем под проточной водой.

2. Отвариваем свеклу до полной готовности в "мундирах".

3. Куриную грудку также отвариваем до готовности.

4. Яйца отвариваем вкрутую.

5. Когда свекла сварилась, охлаждаем ее под проточной водой или даем ей остыть при комнатной темпиратуре.

6. Яйца также охлаждаем под холодной водой.

7. Очищаем яйца от скорлупы, чеснок от шелухи.

8. Отваренную свеклу очищаем от кожуры.

9. Вареную куриную грудку нарезаем мелким кубиком.

10. Чеснок натираем на мелкой терке.

11. Добавляем к куриной грудке измельченный чеснок и немного майонеза.

12. Тщательно перемешиваем.

13. Твердый сыр натираем на крупной терке.

14. Вареные яйца также натираем на крупной терке.

15. И отваренную свеклу тоже натираем на крупной терке.

16. Выкладываем все ингредиенты слоями, каждый слой равномерно смазываем небольшим количеством майонеза, кроме нижнего, так как он уже с майонезом. Слоя выкладываем в следующем порядке:
- куриная грудка с чесноком

Твердый сыр

Вареные яйца

Отварная свекла

17. Украсить можно зеленью или зеленым луком, но так как у меня зелени не было, то я украсила кусочками сыра и яйцом. Отправляем салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Ну вот и все, сытный и пикантный салатик готов, можно подавать на стол и потчевать своих гостей и близких.

Приятного аппетита!
В разрезе салат получается очень красивым и выглядит так:

Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим простым, но вкусным салатом.
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении!
А также хочу поздравить всех с наступившими праздниками, и пожелать чтобы в Новом году все было лучше и красочнее, чем было в старом году.
Время приготовления указано без учета времени на варку свеклы, куриной грудки и яиц, а также без учета времени на пропитку салата в холодильнике.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления салата:

  • Свекла средняя - 2 шт.;
  • Белое куриное мясо - 100-150 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Маринованный огурчик - 2 шт.;
  • Картошка - 3 клубня;
  • Яйца - 2 шт.;

Для заправки:

  • Сметана - 4 ст.л.;
  • Чесночок - 3 зубка;
  • Горчичка с зернами - 6 ст.л.

Салат из красной свеклы «Пиковая дама» разнообразит любой праздничный стол своим незаурядным видом. Все ингредиенты великолепно сочетаются и дополняют друг друга.

Огромным плюсом данного рецепта салата из красной свеклы является полезный и низкокалорийный состав. Чего только стоит одна свекла, которая является основным продуктом в салате.

Состав свеклы очень богат витаминами, минералами (йодом, железом, цинком), микроэлементами и клетчаткой. Регулярное употребление этого овоща в пищу улучшает работу пищеварительной системы, обогащает кровь железом, улучшает память, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Также это прекрасное средство для предупреждения и лечения гипертонии и атеросклероза. К тому же варенная свекла намного полезнее сырой, т.к. в ней после варки не остается нитратов и намного меньше фруктовых кислот, которые способны раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Заправка к салату заслуживает отдельного внимания. В отличии от привычного вредного майонеза, данный салат заправляется сметаной с горчицей и чесноком. А это значит, что салат из варенной свеклы и курицы без майонеза отлично подходит для диетического питания.

Приготовление салата

Перед приготовлением салата из красной свеклы необходимо сварить до готовности все овощи и куриную грудку.

  1. Курицу тщательно вымыть, погрузить в холодную воду, добавить немного соли и отварить до готовности на среднем огне. Потом мясо остудить, выложив на тарелку.
  2. Корнеплоды вымыть со щеткой, и прямо в кожуре опустив в подсоленную воду, отварить до мягкости. Вынуть из отвара и остудить.
  3. Куриные яйца хорошенько вымыть, положить в холодную подсоленную воду и отварить в крутую.
  4. Когда все составляющие для салата из отварной свеклы готовы, нужно подготовить их к сборке. Картофель, морковку и свеклу очистить от кожуры. С яиц снять скорлупу, сполоснуть их под проточной водой.

Теперь необходимо приготовить заправку для салата из свеклы без майонеза. В глубокую мисочку выложить сметану, добавить горчицу с зернышками и несколько зубочков чеснока, очищенного и продавленного через специальный пресс. Смесь хорошо вымешать - заправка готова.

Для сборки салата из красной свеклы с чесноком лучше использовать плоское белое блюдо.

  1. Куриное филе и маринованные огурцы нарубить небольшими кубиками, соединить ингредиенты, заправив парой ложек заправки. Массу выложить на блюдо в виде «пики».
  2. Тертый на крупной терке картофель выложить вторым слоем, немного промазав заправкой.
  3. Крупно натертой морковкой оформить третий слой рецепта свекольного салата без майонеза.
  4. Предпоследний слой сформировать из натертых отварных яиц, щедро смазав сверху сметано-чесночной заправкой.
  5. Свеколку натереть на меленькой терке, отжать лишний сок. Покрыть свекольной массой поверхность и боковые части салата, чтобы не было пробелов. Поверхность выровнять лопаточкой или широким лезвием ножа.

Для пропитки поставить салата из отварной свеклы, морковки и курицы на холод на два-три часа.

Консервируем свеклу самостоятельно

Для приготовления такого салата вполне подойдет консервированная свекла из баночки. Это значительно сэкономит время приготовления блюда. Как же приготовить свекольный салат на зиму? Для консервации обычно используются молодые корнеплоды, которые очень быстро варятся (всего 30-45 минут).

На порцию взять 3 кг свеклы, тщательно вымыть корнеплоды со щеточкой. Сложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Готовую свеклу вынуть, а отвар процедить и сохранить.

На основе свекольного отвара приготовить маринад. На каждый литр отвара положить по 1 ст.л. сахара, по 1 чай.л. поваренной соли и по 2 ст.л. уксуса. Специи смешать с отваром и довести до кипения.

Остывшую свеклу очистить, порезать ломтиками или соломкой. Сложить овощи в стерильные полулитровые или литровые баночки. Салат из красной свеклы на зиму залить кипящим маринадом и стерилизовать: маленькие баночки - 10-15 минут, большие - 20-25 минут.

Такой рецепт салата из красной свеклы на зиму пригодиться любой хозяйке для приготовления вкусных и витаминных блюд. Также его можно подать в качестве самостоятельного гарнира к рыбной котлете или мясному стейку. Приятного всем аппетита!