На полках магазинов представлен огромный выбор пива различных видов. А мы вам сейчас расскажем, как сварить пиво в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
В бочку вливаем холодную воду, всыпаем ячменный солод и размешиваем.Оставляем на ночь. Наутро переливаем в большую кастрюлю, всыпаем соль, перемешиваем и даем массе закипеть, затем огонь уменьшаем и кипятим около 2 часов. После этого всыпаем хмель и варим еще минут 20. Полученный отвар процеживаем, переливаем в бочку и даем остыть. Затем добавляем дрожжи и патоку, хорошо размешиваем и на сутки оставляем. После этого разливаем пиво по бутылям и на сутки оставляем их открытыми. После этого закрываем их и еще через 24 часа можно будет дегустировать.
Ингредиенты:
Приготовление
В подходящую емкость вливаем воду, разводим в ней мед и добавляем хмель. Ставим емкость на огонь и кипятим 1 час. Полученный отвар процеживаем, потом закладываем дрожжи и переливаем в бродильный чан. Даем постоять дней 6 при комнатной температуре с открытым отверстием. После этого чан закупориваем и дня на 3 оставляем в холодном месте. Потом разливаем пиво по бутылкам, закрываем и храним в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Толченый имбирь соединяем с вином и сахаром. Помещаем полученную смесь в емкость и вливаем горячую воду. После того, как масса остынет до 30°С, добавляем дрожжи и оставляем бродить дня на 3. По истечению этого времени процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам и укупориваем. Сохраняем в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Ячменный солод смешиваем с холодной водой и убираем на ночь в теплое место. Утром переливаем массу в кастрюлю мультиварки, добавляем соль и включаем программу «Выпечка». Как только смесь закипит, нажимаем кнопку «Выключить» и выбираем «Тушение» на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку мультиварки и перемешивать содержимое кастрюли. По истечению данного времени добавляем хмель и готовим еще 20 минут в той же программе. Теперь сусло процеживаем, даем ему остыть, добавляем дрожжи, мед и оставляем часов на 8-9. После этого пиво процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодное место. Часов через 12 оно будет готово.
Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня одна заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.
Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:
Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.
Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.
В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.
Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.
Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.
Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.
Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.
Ингредиенты:
Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.
1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.
Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.
2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.
3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.
4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.
Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.
Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.
Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.
5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.
6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.
7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.
На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.
Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.
Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.
9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.
Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.
Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.
10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).
11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.
12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.
Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.
Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.
Давайте узнаем, в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.
Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.
Вам понадобится:
Приготовление:
По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.
Вам понадобится:
Приготовление:
Из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.
Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте