Рецепт приготовления лечо в автоклаве. Дубовые бочки. Рецепты лечо и использования автоклава для консервации

Рецепт приготовления лечо в автоклаве. Дубовые бочки. Рецепты лечо и использования автоклава для консервации

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —...

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —...

Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3....

Ингредиенты:Картошка – 600г.Лук – 150г. Куриное филе – 500г.Твердый сыр – 250-300г.Чеснок – 3-4 зубчика.Сметана – 250-350 мл.Майонез – 2ст. ложки.Соль, перец, специи. Тонко порезать куриное филе.Порезать ломтиками чеснок.Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец...

Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное - 3 штМолоко - 2/3 стак.Соль (по вкусу)...

Летом овощи в Украине доступные по цене – и это повод для того, чтобы заготовлять на зиму вкусные овощные консервы. Один из востребованных вариантов – лечо в автоклаве в домашних условиях: традиционное венгерское блюдо, ставшее любимым у многих наших хозяек. Использование автоклава существенно упрощает процесс приготовления: отпадает необходимость в предварительном тушении овощей и стерилизации пустых банок. Благодаря этому время на консервирование сокращается более, чем в два раза.

Рецепты лечо и использования автоклава для консервации

Лечо – венгерское блюдо, однако в нашей стране рецептура было серьезно изменена, и при этом состав стал более богатым. В переводе с венгерского «лечо» означает рататуй: действительно, блюдо стало вариацией французского рататуя, который готовили из традиционных для Венгрии овощей. Оригинальное блюдо основано на помидорах, сладком перце и луке. При этом никто их не консервирует: блюдо подают свежим в качестве гарнира к мясу.

В Украине рецептуру лечо разнообразят, добавляя туда морковь, жареный лук, острый перец. Да и воспринимается блюдо больше как салат. Причем, популярным он стал именно в виде заготовки на зиму. Несмотря на простоту рецепта, многие не любят делать эти консервы из-за необходимости долго тушить овощи и стерилизовать банки. С помощью автоклава можно избежать таких проблем, сократив процессы приготовления только до нарезки овощей.

Рецепт классического лечо в автоклаве

У традиционного лечо в автоклаве рецепт самый простой - для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лек – 200 г;
  • соль и перец молотый.

У помидор вырезаем плодоножки и снимаем кожу (для этого их предварительно обдаем кипятком), режем на средние куски. Из перцев убираем семечки, измельчаем на 5-сантиметровые кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перемешиваем составляющие и раскладываем по чистым банкам. Наливаем в каждую банку на 1/3 кипяченой воды, по вкусу добавляем соль и перец. Закатав банки, начинаем стерилизацию в автоклаве при: температуре 100 градусов Цельсия на это понадобится 15 минут.

Лечо в автоклаве: современный рецепт «Ассорти»

Это приготовление лечо в автоклаве уже приближено к рецептуре, характерной для нашего региона. Для заготовки понадобятся:

  • помидоры 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 3 шт.;
  • паприка (специя);
  • масло подсолнечника;
  • соль.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусками, лук измельчаем полукольцами, перец чистим и нарезаем кольцами. Морковь и сельдерей перетираем на терке. На разогретой сковороде тушим лук, морковь и сельдерей. В банки закладываем сладкий перец и помидоры, сверху засыпаем овощами со сковородки, добавляем специи и соль. Банки закрываем и стерилизуем в автоклаве 10 мин. при 100-градусной температуре.

Острое лечо в автоклаве

Для любителей острых блюд подойдет эта рецептура. Составляющие на 1 банку:

  • помидор – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • приправа базилик;
  • приправа петрушка;
  • соль.

Овощи моем, чистим и измельчаем – для этого можно использовать кухонный комбайн или ручную нарезку. В получившуюся смесь добавляем измельченный чеснок и мелко порезанный перец чили. Добавляем также оливковое масло, приправы и соль, хорошо перемешиваем. Продукт для консервации готов: можем раскладывать его по банкам (не забываем о свободном пространстве до крышки примерно в 1,5 см) и стерилизовать в автоклаве. Достаточно 14 мин. при температуре в 100 градусов Цельсия.

Рецепт лечо в автоклаве с кабачками и яблоками

Это овощное рагу в автоклаве можно приготовить из такого набора составляющих:

  • помидоры – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • уксус 9% - 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

С помидоров снимаем кожицу и мелко нарезаем. Морковь натираем, чеснок с луком измельчаем мясорубкой или блендером. Смешиваем составляющие и оставляем в кастрюле, чтобы они пустили сок. Числим кабачки и нарезаем аккуратными кубиками. Из перца и яблок удаляем семечки, нарезаем мелко, добавляем к измельченным ранее овощам. Перемешиваем, добавляя сахар и соль. Раскладываем смесь по банкам, в каждую из них добавляем уксус. Закатанные емкости стерилизуем 15 мин. в автоклаве при температуре 100 градусов Цельсия.

В автоклаве можно приготовить много вкусных и полезных заготовок впрок. При этом вкусовые качества приготовленных в такой установке паштетов, тушенки, овощных салатов, фруктовых пюре и джемов будет не порядок выше, чем с применением традиционных способов консервирования.

Принцип приготовления консервов в автоклаве одинаков для любого блюда: необходимо поместить в чистые стеклянные или жестяные банки сырье, закатать банки крышками, загрузить их в автоклав, залить в установку воду и запустить процесс стерилизации. Время, температура приготовления и рабочее давление регулируются в зависимости от продукта и степени его первичной термообработки.

Мясные консервы

Для приготовления телятины, свинины или баранины в собственном соку необходимо взять мясо и проварить его около 15 минут. На литровую банку понадобится килограмм сырого мяса. После варки его вес уменьшится до 760-800 грамм. В отваренное мясо необходимо добавить 12 г соли, 6 горошин перца и несколько листочков лавра.

Мясо разложите в банки так, чтобы до крышки оставалось не менее трёх сантиметров, и влейте 50 грамм бульона, в котором варилась телятина. Закатайте банки, установите их в автоклав и стерилизуйте 1,3 часа при температуре 115 градусов.

Из мяса, репчатого лука, томатной пасты и муки можно приготовить гуляш. Для приготовления одной порции (литровая банка) блюда понадобится 800 г обжаренного в жире мяса и 50 г жареного лука.

Мясо необходимо смешать с луком, добавить к нему 4 г сахара, 14 г соли, немного молотого перца и все перемешать. После к гуляшу добавляется 2 маленьких лавровых листа, 60 г кетчупа или томатной пасты и 35 г муки.

Полученное сырье уложите в банку, закатайте и готовьте в автоклаве 80 минут при температуре 110 градусов.

В автоклаве можно также приготовить мясную солянку.

Для этого 360 г сырого мяса необходимо нарезать на куски весом 40 грамм. Большую луковицу мелко нарежьте и поджарьте на смальце до золотистого цвета. Нарежьте тонкой соломкой среднюю морковь и нашинкуйте 450 грамм свежей капусты.

Отдельно на сухой сковороде обжарьте до светло-коричневого цвета столовую ложку муки. Добавьте ее в мясо, а также влейте 2 ст.л. томатной пасты, добавьте овощи (лук, морковь, капусту), перец, соль и немного сахара. Все перемешайте, разложите в стерильные банки и стерилизуйте 2 часа в автоклаве при температуре 115 градусов.

Рецепты из мяса птицы

Из курицы можно приготовить вкусный чахохбили. Для одной порции (банка объемом 350 г) понадобится 100 г риса или вермишели, 250 г бланшированного мяса, столовая ложка жира, 30 мл бульона, средняя луковица.

Курицу нарежьте на кусочки весом 30-50 грамм, обжарьте их в топленом масле. Отдельно из потроха или костей сварите бульон. Но его основе приготовьте томатный соус: в бульон (для одной порции достаточной 60 мл) добавьте столовую ложку подсушенной муки, 10 г сахара и 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты и прокипятите смесь течение трех минут до загустения.

Мясо уложите в банку, добавьте соус, набухший рис или макароны. Закатанные банки необходимо стерилизовать 1 час при температуре 110 °С.

Чахохбили также можно готовить с мясом утки или индюшки.

Рецепты в автоклаве с гусиным мясом разнообразны: можно приготовить мясо с капустой, гречневой или пшенной кашей, рисом или потрохами.

Для приготовления гусиного мяса с капустой на одну порцию (литровая банка готового продукта) необходимо взять 300 г обжаренного гусиного мяса и 700 г тушеной капусты. Для приготовления гусиного или утиного мяса с кашей (гречневой, рисовой, пшенной), на литровую банку понадобится 420 г обжаренного мяса птицы и 580 г сваренной каши. Сырье нужно разложить в банки и закатать.

Чтобы приготовить гусиные потроха в томатном соусе в литровую банку уложите 700 грамм обжаренной птичьей печени и желудочков, залейте томатом или томатным соусом так, чтобы до края банки оставалось 2 см и закатайте.

Гусиное мясо с капустой или рисом, а также потроха в томатном соусе необходимо стерилизовать в автоклаве 40 минут при температуре 120 градусов.

Рыбные консервы

Для приготовления рыбных консервов, необходимо отбирать только свежую рыбу. Ее нужно почистить, убрать внутренности, голову, нарезать порционными кусками и подобрать подходящие рецепты для автоклава .

Например, можно приготовить рыбные консервы в масле. Для этого куски рыбы весом 50-80 г обжарьте и добавьте 11 г соли. Уложите на дно чистой банки 5 горошин душистого и столько же горького перца, 3 листа лавра и наполните банку рыбой. Банки закатайте и стерилизуйте в автоклаве 1,5 часа при температуре не ниже 100 °С.

Аналогично и при таком же тепловом режиме готовится рыба в томатном соусе. Только на литровую банку необходимо взять 700 г обжаренной рыбы и 250 мл томатного соуса или кетчупа.

Овощные консервы

Рецепты для автоклава для приготовления овощных консервов поражают своим разнообразием: можно приготовить любой овощной салат, лечо, законсервировать кукурузу, спаржевую и стручковую фасоль, зеленый горошек и многое другое.

Для приготовления литра летнего салата возьмите по 4 средних огурца и помидора, 3 средних болгарских перца, 700 мл воды, по 35 г соли и сахара, а также 50 мл уксуса (9%).

Овощи нарежьте на 8 частей и уложите в банки слоями. Закипятите воду для маринада, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте овощи маринадом, оставив до крышки небольшое пространство. Закатайте банки и стерилизуйте их в автоклаве 40 минут при температуре 115 градусов.

В автоклаве без труда можно приготовить баклажановую икру. Для этого на литр готового продукта понадобится 30 г томатного соуса, 400 г баклажанов, 2 болгарских перца, 1 средняя морковь, большая луковица, соль, специи, петрушка по вкусу.

Баклажаны нарежьте кубиками 2х2 см и обжарьте. Морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а лук кубиками. Овощи также обжарьте на масле и перемешайте с томатной пастой, всыпьте соль и сахар, а потом протушите 30 минут.

Для завершения процесса приготовления икры, овощи необходимо разложить в банки, закатать металлическими крышками и стерилизовать 35 минут при температуре 110 °С.

© Рецепты для автоклава. Купить автоклав для консервов в Москве. Интернет-магазин автоклавов в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы. Купить аппарат для производства тушенки из мяса в Москве. Купить стерилизатор для консервов

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОР 1. Помидоры «Рубин» 2. Помидоры остро-сладкие 3. Помидоры в собственном соку 4. Помидоры с базиликом 5. Помидоры без уксуса 6. Помидоры бочковые из банки 1. Помидоры «Рубин» Ингредиенты для консервации: Помидоры - 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, свекла красная - 2 штуки небольшого размера, морковь - 2 небольших морковки, яблоки - 2 небольших кисло-сладких яблока, лук - 2 луковицы. Для заливки помидоров (на 3 литра воды): Уксус 9% - 150 миллилитров, соль - 1 столовая ложка, сахар - 3 столовые ложки. Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь - очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук. Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами. Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок). Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки. Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут. Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры на 40 минут, прикрываем банки крышками. Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры. Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут. 2. Помидоры остро-сладкие Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку: Помидоры - 1,5 килограмма небольших спелых помидоров, лук репчатый - 2 луковицы средних размеров, чеснок - 4 дольки, острый перец - 1 штука, сладкий перец - 3 небольших перца. Заливка для помидоров: Вода - 1,5 литра, уксус 9% - 2 столовые ложки, соль - 2 столовые ложки, сахар - 4 столовые ложки, три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца. Вымоем и обсушим все овощи. Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем. Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку). Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошком, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры. Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут. Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут. Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке. Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде. 3. Помидоры в собственном соку Для приготовления консервации: 2 килограмм плотных и небольших целых помидоров, 1 килограмм мягких спелых помидоров, лук - 2 луковицы средних размеров, сок одного лимона, базилик - 1 пучок, лавровый лист - 3 листочка, петрушка - 5 -7 веточек, 1 чайная ложка сушеного чабреца, соль - солить по вкусу, но не очень сильно. Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками. В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок - все перемешиваем, а затем ставим на огонь. Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле на очень маленьком огне, часто помешивая, в течение 30 минут. После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю. У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком. Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу. Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики. Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут. Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали. 4. Помидоры с базиликом На вкус помидоры получаются сладковато-пряные. Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится: - 1,5 столовые ложки соли - 6,5 столовых ложек сахара - 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки - 1-2 веточки базилика (если используете фиолетовый, то цвет рассола будет слегка розоватым) - около 2 кг помидор - 2-3 зуб. чеснока (по желанию) В стерилизованные банки на дно положить 1-2 веточки базилика, 2-3 зуб. чеснока, заполнить доверху помидорами и залить кипятком на 10 мин. Прикрыть стерилизованными крышками. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить и залить еще раз на 10 мин. Снова вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную к-ту. Вскипятить, залить в банки и закатать. Баночки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Попробуйте, это очень вкусно! 5. Помидоры без уксуса Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку): 5 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. соли без горки, 1 ч.л. лимонной кислоты. Из специй: чеснок 2-3 зубчика, перец горошком, гвоздика, корица кусочками. Приготовление: Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку - сахар 2 ст. ложки без горки, соль - немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты. 6. Помидоры бочковые из банки Ингредиенты: помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг); 8 горошин черного перца; 8 горошин душистого перца; 6 лавровых листиков; 4 зубчика чеснока; 20г горчичного порошка; кусочек острого перца; букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп); на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой; белые х/б тряпочки; горчичный порошок для присыпки. Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров!! Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку. Нам нужна холодная кипяченная вода. В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу. Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами. На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень. Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели. По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания. Готовность через 2~4 недели. По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Вот и все!