Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.
Ингредиенты
- Капуста кислая - 200 Грамм
- Растительное масло - 30 Грамм
- Картофель - 3 Штуки
- Морковь - 2 Штуки
- Лук - 1 Штука
- Огурцы соленые - 2 Штуки
- Томатная паста - 2 Ст. ложки
- Вода - 2,5 Литра
- Маслины черные - По вкусу (для подачи)
- Соль, перец, зелень - По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи
Примечание:
На этой странице представлен простой, но в тоже время очень вкусный рецепт. Диетическая солянка –достаточно известное блюдо среди любителей хорошо покушать. Однако если вы хотите знать, как приготовить его в домашних условиях, наберитесь терпения и следуйте нашим рекомендациям. Чтобы ускорить и облегчить приготовление этого кулинарного изделия, советуем вам придерживаться следующих правил. Перед началом работы, обязательно изучите список необходимых продуктов – если чего-то не хватает, приобретите это в магазине. Кроме того, классический состав ингредиентов может меняться по вашему усмотрению и вкусу. Далее прочитайте рецепт приготовления полностью и начните выполнять каждый шаг по порядку, не забывая смотреть на фото, которое помогает лучше понять, как сделать то или иное действие. Проведя эксперимент и выяснив, как готовится Диетическая солянка дома, вы можете смело высказывать свои впечатления и советы в разделе комментарев. Такое замечательное хобби как кулинария привнесёт ярких ощущений в вашу жизнь и поможет украсить ваш домашний уют.
Описание:
Солянок бывает много и разных. Предлагаю вариант овощной солянки, без мясных компонентов. Благодаря этому она становится совершенно безопасной для вашей диеты.
Количество порций:
4
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
В кулинарии существует множество вариаций рецептов солянки из капусты: с грибочками, мясом, овощами. Готовить ее несложно и быстро, а польза от нее большая. В статье будет рассказано об общих правилах приготовления этого вкусного блюда, дано несколько пошаговых рецептов.
Капуста - недорогой и полезный овощ. Готовится она достаточно быстро. Любят ее как взрослые, так и младшие члены семьи. Поэтому солянка - беспроигрышный вариант в качестве ежедневного гарнира или самостоятельного овощного блюда.
Солянка капустная диетическая (овощная)
- капуста белокочанная свежая – ½ вилка;
- лук белый репчатый – 2 штуки;
- морковь молодая свежая – 2 штуки;
- помидорчики свежие или томатный сок – объем 250 мл;
- масло растительное – 2–3 столовые ложечки;
- соль, перец черный, лавровый лист, лимонная кислота (сок половинки лимона).
- зелень петрушки или укропчика.
Процесс приготовления:
- Лук, морковку почистить, помыть и порубить мелкой соломкой.
- Помидоры помыть и натереть на «мелкой» терочке.
- Капусту обобрать от ненужных грязных и вялых листьев и нашинковать мелко.
- В глубокой тефлоновой посуде разогреть масло. Обжарить на среднем жаре морковь и лук пять минут.
- Добавить капусту и увеличить огонь.
- Постоянно помешивая, обжарить капустку в течение четырех минут.
- Посолить, сдобрить перчиком, добавить «лаврушку».
- Влить тертые помидорки или томатный сок.
- Тушить под крышечкой на слабом жаре около десяти минут.
- Добавить зелень. Попробовать. Если не хватает «кислинки», положить лимонной кислоты на кончике ножа. Можно использовать лимонный сок.
Солянка капустная с грибами и охотничьими колбасками
Для приготовления понадобится:
- колбаски охотничьи – 300 г;
- шампиньоны или вешенки свежие – 300 г;
- капуста свежая белокочанная – ½ вилка;
- томаты красные или розовые свежие – 2 штуки;
- морковь молодая свежая – 1 штука;
- лук белый репчатый – 1 штука;
- свежая зелень петрушки;
- лимонный сок;
- соль, перец черный, лавровый лист, розмарин.
- любое растительное масло – 1 столовая ложечка.
Процесс приготовления:
- Лук, морковку и капустку очистить и порубить некрупной соломкой.
- Грибы отварить в чуть подсоленной водичке и нашинковать произвольными ломтиками.
- Томаты помыть и натереть на «мелкой» терочке.
- Репчатый лук нарезать некрупными брусочками.
- Колбаски очистить от пленки и нарезать «бочечками» или соломкой. Как нравится.
- В посуде с антипригарным покрытием раскалить масло.
- Обжарить несколько минут на среднем жаре колбаски с лучком и морковкой.
- Затем добавить резаные шампиньоны. Жарить четыре минуты.
- Заложить всю капусту и увеличить огонь. Обжаривать семь минут до появления сока.
- Присоединить протертые томаты, соль, специи и зелень. Тушить пять минут под крышкой.
- В конце добавить ложечку лимонного сока и потомить под крышкой еще семь минут.
Можно приготовить капустную солянку в мультиварке. Это ничуть ее не испортит.
Солянка капустная на зиму
Если вы занимаетесь консервацией, то можно заготовить полезную солянку и наслаждаться отличным гарниром к мясу и картошечке.
Несложный рецепт диетической солянки
пошагово с фото.
Солянок бывает много и разных. Предлагаю вариант овощной солянки, без мясных компонентов. Благодаря этому она становится совершенно безопасной для вашей диеты.
Солянка – любимое многими и простое в приготовлении блюдо. Бросьте в кипящую воду картофель, и пока она будет вариться, протушите на сковороде несколько минут лук и морковь. Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько маслин. Приятного аппетита!
Количество порций: 4
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Супы, Солянка
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт диетического питания
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 192 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 4 порции
- Капуста кислая - 200 Грамм
- Растительное масло - 30 Грамм
- Картофель - 3 Штуки
- Морковь - 2 Штуки
- Лук - 1 Штука
- Огурцы соленые - 2 Штуки
- Томатная паста - 2 Ст. ложки
- Вода - 2,5 Литра
- Маслины черные - По вкусу (для подачи)
- Соль, перец, зелень - По вкусу
Пошагово
- Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.
- Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.
- Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.
- В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.
Мало наверное найдется людей которые не любили бы солянку из капусты
, сегодня мы приготовим ее в мультиварке.
Данный рецепт был адаптирован, изначально солянку по такому рецепту готовили в кастрюле, но поверьте вы приготовите ее в своей мульти и солянка получится еще вкуснее. Не верите? Давайте проверим! Данное блюдо можно подавать как на обед так и на ужин, можно его подавать и тогда когда в дом приходят гости.
Рецепт солянки с капустой в мультиварке:
Необходимые ингредиенты:
- Один кочан белокочанной капусты (небольшого размера);
- Лук репчатый - одна, две головки;
- Морковка - одна штука;
- Паста томатная - одна столовая ложка;
- Куриная грудка(можно заменить на свинину, для любителей пожирнее) 350грамм;
- Два зубчика чеснока;
- Полторы ложки подсолнечного масла ;
- Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Моем овощи и очищаем их.
- На крупную терку натираем морковь, нарезаем лук;
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло;
- Загружаем туда лук, морковку, выставляем программу «жарка» на 15 минут, готовим с открытой крышкой, перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, и по истечению первой программы, загружаем курицу в мультиварку, опять устанавливаем программу «жарка» теперь уже на 20 минут, готовим опять под открытой крышкой, перемешиваем, чтобы не подгорело.
- После завершения программы, закрываем крышку, выставляем программу «тушение» на 20 минут.
- Открываем крышку, солим, перчим, добавляем специи, загружаем капусту которую предварительно нужно нарезать. Закрываем крышку, и опять выставляем режим «тушение» на сей раз на два часа.
- Через полчаса, нужно остановить программу, и открыть крышку, перемешать и продолжить ее еще на полтора часа или же если у вас доступна функция паузы, воспользуйтесь ею.
- Через полтора часа, после помешивания - солянка из капусты готова
, и вы можете доставать ее из мультиварки и рассыпать по тарелкам!
Как видите рецепт этот довольно прост, поэтому готовьте такую вкусную диетическую солянку
из курицы чаще, уверенны вашим близким она придется по вкусу, на этом мы прощаемся с вами, до новых встреч и всего хорошего.
Тема необъятна, также почитайте:
Рецепт солянки из свежей капусты в мультиварке
прислал в Записную книжку Сергей. Вкусное второе блюдо из капусты и курицы готовится с добавлением маслин, лимона и томатной пасты. Читаем рецепт, с удовольствием готовим и не забываем голосовать за участников 😉
Наверное, не всем известно, что существует два блюда под одним названием - солянка.
Солянка (изначально селянка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Вот по второму варианту мы и сделаем солянку из курицы и свежей капусты, это блюдо я готовлю в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты для рецепта солянки из капусты с курицей:
- олень куриная - 6 штук (можно любые другие части курицы),
- Капуста белокочанная - сколько влезет в чашу мультиварки (и это не шутка).
- Лук репчатый - 2 луковицы,
- Морковь - 1 штука,
- Томатная паста - 70 грамм,
- Лимон - 0,5 штуки,
- Маслины - 15-30 штук (в зависимости от размера),
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки,
- Чеснок - 4-5 зубчиков,
- Соль и специи - по вкусу,
- Вода - 1 мультистакан.
Как приготовить солянку из капусты с курицей в мультиварке
Куриные присаливаем и на время отставляем в сторону.
В чашу мультиварки наливаем масла. Натертую на терке морковь и нарезанный лук в чашу. Режим "Выпечка" на 15 минут при открытой крышке и периодически помешиваем.
Кладем в чашу мультиварки куриные голени и еще 15 минут режима "Выпечка", при открытой крыше, несколько раз переворачиваем голени, чтобы они обжарились равномерно.
Закрываем крышку мультиварки и готовим курицу с овощами в режиме "Тушение" 30 минут.
В это время шинкуем капусту, присаливаем и обминаем руками так же, как при засолке капусты.
При этом объем капусты уменьшается, а сама она становится лучше для последующей готовки.
Нарезаем маслины для солянки, как на моем фото.
С половины лимона срезаем цедру и нарезаем лимон на тонкие дольки.
По окончании 30-минутного режима тушения в чашу мультиварки добавляется капуста под самый верх чаши (то, что я говорил в ингредиентах: сколько влезет!) солим, добавляем порезанные маслины и лимон, заливаем томатную пасту, разведенную мультистаканом кипятка,
закрываем крышку и режим "Тушение" на 90 минут. Через 30-40 минут открываем крышку и аккуратно перемешиваем содержимое чаши. Закрываем крышку мультиварки и отдыхаем до конца режима приготовления солянки из свежей капусты с курицей.
Солянку из капусты с курицей по рецепту для мультиварки подать с зеленью.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!
С советских времен в меню любого ресторана или столовой остался традиционный суп солянка – наваристое мясное ассорти на говяжьем или курином бульоне . Кто-то готовит его, смешивая, что осталось в холодильнике, но классическую солянку делают с копченостями и оливками. Узнайте, как легко ее приготовить с использованием мультиварки.
Как приготовить солянку в мультиварке
Перед тем, как приготовить солянку в мультиварке, изучите секреты этого блюда. Многочисленные рецепты предполагают, что суп можно подавать даже детям, если сделать его не очень острым, без копченостей и специй. Можно добавить картошку, крупы. Взрослые же с удовольствием попробуют рецепты солянки на мясе, грибах, рыбе, с добавлением каперсов и оливок.
Проще всего готовится солянка в мультиварке Поларис или Редмонд. Суп представляет собой густую массу с кисло-пряным соленым вкусом , сварен он на крепком бульоне. Кислинку ему дают соленые огурцы, маслины с оливками, маринованные либо соленые грибы, рассол или каперсы. Подают его с лимоном и сметаной. Обязательными компонентами состава супа служат мясо из бульона, копчености, колбасные изделия .
После подготовки всех необходимых компонентов их нужно измельчить, слегка обжарить отварное мясо из бульона, овощи нашинковать. Заложите все измельченные и обжаренные продукты в чашу, влейте воду и закройте крышку. Не забудьте добавить лук, острые приправы , свежую или сушеную зелень , чесночные дольки. Выставьте программу тушения либо супа и дождитесь подачи сигнала.
Секреты приготовления солянки в мультиварке
Многим домашним поварам пригодятся знания, как сварить солянку в мультиварке. Главным секретом считается предварительная подготовка компонентов, а потом сбор их в единую массу . К обязательным ингредиентам относятся четыре мясных вида, копченых продуктов либо колбас, солености, овощные кусочки, травы.
Чтобы рецепт солянки в мультиварке Полариса не разочаровал кулинаров, рекомендуется обратить внимание на следующие секреты пошаговой готовки :
- Бульона в солянке должно быть немного, потому что он служит лишь для дополнения. Качественный бульон варится так: мясо кладется в холодную воду , отваривается на малом огне для впитывания всех ароматов. Основа варится заранее, настаивается, чтобы придать супу яркий вкус. Мясо из него достают, измельчают и поджаривают.
- Соленые огурцы служат одним из главных продуктов солянки. Если берутся большие плоды, то кожицу нужно срезать, а семена удалить. Взять в основу можно и рассол, предварительно прокипятив его и сняв пенку. Лучше брать хрустящие соленые, а не маринованные огурцы, если они жесткие – оставьте тушиться подольше.
- Обжаренные овощи, добавляемые в бульон, называются брез. Их нужно приготовить заранее: обжарить лук, смешать с солеными огурцами, томатной пастой, свежими помидорами. Потушить овощи до мягкости, приправить бульоном, сахаром и положить за 15 минут до готовности.
- Дополнительные продукты , введенные в состав солянки, только улучшат итоговый вкус. Это могут быть каперсы, маринад из-под оливок, маслины, лавровый лист . Копчености сначала обжаривают, грибы тушат. Для сытности можно положить картошку. Из специй допускается использовать душистый перец, кориандр, молотый чили и сушеный укроп.
- Подача солянки – целое искусство. Ее украшают целыми маслинами без косточки, лимоном, посыпают свежей зеленью, черным молотым перцем.
Суп солянка в мультиварке – рецепты с фото
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Сборная солянка в мультиварке делается сравнительно быстро, ведь используется закрытое пространство в чаше, где все содержимое томится и пропитывается ароматами используемых продуктов. Брать для супа рекомендовано несколько видов копченостей, соленые бочковые огурцы и маслины. Сытность блюду придает картофель с мясом, а яркий цвет – томатная паста .
Ингредиенты:
- копчености – полкило;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- маслины – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – 4 кружка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Включить прибор на 40 минут в режиме выпечки, налить на дно масла, высыпать порезанный лук. Накрыть крышкой, подготовить копчености, порезать их соломкой.
- Отправить в мультиварку, влить томатную пасту, закрыть крышкой.
- Картошку порезать ломтиками, добавить в чашу, влить горячую воду до отметки максимума.
- Через 25 минут готовки прибавить тертые соленые огурцы, лавровый лист, приправить маслинами и лимоном.
Солянка с колбасой в мультиварке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
Солянка с колбасой в мультиварке получается особенно сытной, насыщенной по вкусу. Лучше взять полукопченую колбасу , сочетать ее с куриным карпаччо или копченым окорочком. Томление, длящееся около трех часов, делает блюдо очень ароматным, напитанным запахами специй и копченостей. Подавать его нужно со сметаной, ломтиками лимона, маслинами.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- колбаса – 0,2 кг;
- копченая курица – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 2000 мл.
Способ приготовления:
- Лук порубить, потереть морковь, поджарить на масле до мягкости.
- Огурцы порезать дольками, прибавить к овощной массе , приправить томатной пастой.
- Туда же всыпать картофельные кубики, ломтики мяса и колбасы, залить водой, по желанию приправить огуречным рассолом .
- Посолить, поперчить, поставить режим тушения на три часа.
Солянка с колбасой по-грузински в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка с колбасой по-грузински получается немного острее, чем привычный классический вариант за счет добавления пряности хмели-сунели и большого количества традиционной зелени. Использовать лучше всего смесь кинзы, укропа и петрушки, а из мяса взять говядину или свинину, но только не гуся и утку – грузины это не едят, а потому не используют в своих рецептах.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г;
- говядина – 0,3 кг;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – 4 щепотки;
- чеснок – долька;
- зелень – пучок;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
- Говядину измельчить, залить водой, выставить программу тушения, вылить бульон.
- Поджарить две нашинкованные луковицы в режиме жарки с открытой крышкой до золотистости, влить томатную пасту, прибавить нарезанный кубиками помидор.
- Через три минуты отправить кубики огурца, мясо, залить бульоном. Выставить ее раз программу тушения, за пять минут до ее окончания всыпать нашинкованную оставшуюся луковицу, давленый чеснок, ломтики сладкой паприки и порванную руками зелень.
- Подавать с аджикой.
Солянка с фаршем в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка с фаршем в мультиварке имеет более сытный и мясной вкус по сравнению с использованием одних копченостей, но отличается нежной консистенций и смягченным ароматом. Рецепт предполагает использовать наряду с говяжьим фаршем копченую грудинку, куриную колбасу и буженину. Все это делает суп согревающим, отлично подходящим для зимних вечеров.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- говяжий фарш – полкило;
- томатная паста – 100 г;
- копченая грудинка – 400 г;
- куриная колбаса – 300 г;
- буженина – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лимон – 1 штука;
- оливки – банка.
Способ приготовления:
- Поджарить нашинкованный лук с натертой морковью на масле при включенной функции жарки, туда же отправить через пять минут порезанные мясные компоненты, томатную пасту.
- Залить водой, добавить кубики огурцов, брусочки картошки, фарш.
- Поставить режим тушения на 40 минут, засыпать оливки, прибавить лимонный сок , поперчить.
- Подавать с ломтиками лимона.
Солянка из капусты с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка из капусты с мясом в мультиварке – блюдо с аналогичным названием, однако принципиально отличающееся от супа по сути. Это смесь тушеной капусты , свежей или квашеной, с копченостями и другими мясными компонентами. Её можно дополнить огурцами. Вкусная солянка из капусты в мультиварке получается, если приправить ее ароматными специями, луково-морковной зажаркой, томатным соусом .
Ингредиенты:
- капуста свежая – кочан;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- куриная грудка – 350 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- Сделать поджарку из потертой моркови и рубленого лука. Через 12 минут положить кубики грудки, тушить в соответствующем режиме 20 минут.
- Посолить, поперчить, приправить давленым чесноком, томатной пастой. Отправить шинкованную капусту, влить немного воды.
- Включить режим тушения на два часа.
Солянка из свежей капусты в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка из свежей капусты в мультиварке станет еще ароматнее и вкуснее, если вместе с томатной пастой приправить ее свежим помидором . Мясной начинкой служит свиная поджарка , придающая блюду нужную насыщенность. Островатый вкус дает лавровый лист и горошек душистого перца, а луково-морковная зажарка делает солянку аппетитной и яркой, способной разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- свиная поджарка – 400 г;
- свежая капуста – половина кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 30 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – полстакана;
- оливковое масло – 20 мл;
- душистый перец – 10 горошин.
Способ приготовления:
- На включенной программе жарки потушить кубики лука, мяса.
- Через 11 минут добавить тертую морковь, шинкованную капусту, кубики помидора. Залить водой, поперчить, посолить.
- Готовить на программе тушения 40 минут, приправить томатной пастой.
- Дать настояться перед подачей в режиме подогрева 15 минут.
Солянка с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка с мясом в мультиварке привычно делается из квашеной капусты, но данный рецепт предполагает использование свежей. Это традиционное блюдо легко разнообразить добавлением сосисок или сушеных грибов , но в этом рецепте используется только свинина с овощами, мясным бульоном и множеством ароматных пряных трав .
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- капуста свежая – 1000 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – стакан;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь потереть, капусту порубить, лук измельчить, свинину нарезать ломтиками, обжаривать две минуты.
- Отправить к овощам измельченный помидор, специи, бульон.
- Включить режим тушения на полтора часа.
Солянка с говядиной в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка с говядиной в мультиварке выйдет более привлекательной, если соединить мясо теленка с мясным ассорти из копченостей. Подойдет свиной окорок , копченая колбаса , куриные грудки , буженина. В результате получится густой насыщенный суп, который согреет в холодную погоду, даст заряд бодрости. Его хорошо готовить по выходным, чтобы порадовать членов семьи или пришедших гостей.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- мясное ассорти – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- томатная паста – 30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, приправить специями, влить воду, отваривать на программе супа час.
- Луковицы измельчить, морковь потереть, с соленых огурцов снять кожуру, нарезать кубиками. Мясное ассорти измельчить.
- После варки бульона достать мясо, порубить. В чистой чаще обжарить луково-морковную смесь, добавить огурцы, через пять минут мясо, томатную пасту.
- Залить бульоном, поперчить, включить режим тушения на 20 минут.
Солянка с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 64 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Солянка с курицей в мультиварке может по праву считаться диетическим блюдом , но не стоит им увлекаться из-за повышенного содержания соли. Приправить ее хорошо отваренным и поджаренным куриным мясом , плюс копченостями, которые найдутся в холодильнике. Подача требует посыпания измельченной зеленью и украшением лимонными дольками вместе с ложкой сметаны.
Каждый раз возникает путаница, когда произносится слово "солянка". Для кого-то это первое блюдо, для кого-то - второе. Вот я и ту и другую солянку люблю - всё зависит от настроения. И всё же, в это рецепте пойдет речь о солянке как о втором блюде.
Сборная солянка - то блюдо, в которое можно положить всё, что нашлось в холодильнике, и чем больше ингредиентов, тем вкуснее и насыщеннее будет это блюдо. Я стараюсь сделать сборную солянку как можно более диетической, поэтому, не использую в ней картофель, жирные мясные продукты и даже масло для обжаривания всех составляющих солянки.
Репчатый лук мелко нарезаем и отправляем на сухую сковородку без использования масла. Если сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то к ней ничего не должно прилипнуть в процессе обжаривания даже без использования какого либо жира.
Как только лук поджарился до золотистого цвета (конечно же, в процессе обжаривания его надо постоянно помешивать, чтобы он не сгорел) выкладываем в сковородку порезанную на мелкие кусочки нежирную говядину. Обжариваем говядину с луком до изменения цвета мяса. Как только мясо "схватились" сверху, оно начнет выпускать сок.
Теперь добавляем в сковородку порезанное на небольшие кусочки филе куриной грудки. Так же, как и говядину, обжариваем её до изменения цвета.
Добавляем в сковородку порезанную полукольцами морковь. Чтобы кусочки моркови были более красивыми, для нарезки я использовала фигурный нож.
Белокочанную капусту нарезаем небольшими кубиками (при желании, конечно, ее можно нашинковать традиционным способом, но так кусочки капусты будут более ощутимыми на вкус) и отправляем в сковородку. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковородку крышкой и ждем, когда капуста даст сок и уменьшится в объеме.
Как только капусты визуально стало меньше, перемешиваем ее с остальными содержимым сковородки и добавляем одну столовую ложку томатной пасты.
Тушим всё вместе на среднем огне двадцать минут, а затем добавляем в сковородку целые консервированные шампиньоны.
Вслед за шампиньонами в сборную солянку отправляется мелко порезанный маринованный огурчик.
Осталось добавить красный острый молотый перец для придания блюду лёгкой остринки. По вкусу можно добавить еще и соли, если в огурцах её будет недостаточно.
Для усиления вкуса приправы "Аджика", в состав которой входит перец зеленый хлопьями, хмели-сунели, перец черный молотый, перец красный острый, перец белый, кориандр, чеснок, сушеные петрушка и укроп.
Осталось потушить сборную солянку еще минут пятнадцать-двадцать, и можно считать её готовой - все овощи и мясо уже должны стать мягкими.
Подаем сборную солянку, посыпав ее мелко порезанной зеленью петрушки и кинзы - так она будет выглядеть наряднее и свежее.
Поделюсь секретом: на следующий день после приготовления эта сборная солянка становится еще вкуснее)))
Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT01H00M
1 ч.