Рецепт омлет по госту. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Омлет! Старый добрый советский рецепт Омлет как в ссср

Рецепт омлет по госту. калорийность, химический состав и пищевая ценность. Омлет! Старый добрый советский рецепт Омлет как в ссср


Пошаговый рецепт омлета по ГОСТу с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Если вы хотите попробовать вкусный, настоящий омлет, как в детском лагере или школе, тогда рецепт приготовления омлета по ГОСТу просто обязан быть у вас в кулинарной книге! Смотрите и готовьте!

Правильный омлет по ГОСТу готовится в духовке, а не на сковороде. Чтобы приготовить его, возьмите много яиц (минимум 5, иначе нет смысла делать такой омлет). Помимо молока и специй не стоит больше ничего добавлять в омлет. Готовый омлет получается пышным и толстым, его можно разрезать на порционные куски и подавать с зеленью или соусом.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Яйца - 5-7 Штук
  • Молоко - 150-200 Миллилитров
  • Соль, черный перец - По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Яйца взбейте, но без миксера или блендера, просто венчиком.
  3. Добавьте молоко из расчета 30 мл. на одно яйцо.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Форму огнеупорную, в которой будете выпекать омлет, смажьте маслом сливочным.
  6. Вылейте яйца в форму, оставьте 1,5 см. от края. Отправьте в разогретую духовку минут на 30, первые 15-20 минут не стоит открывать духовку, чтобы дать омлету подняться.
  7. Потом можете проверить, стал ли он упругим, верх должен подрумяниться. Если упругий - значит готов.
  8. Готовый омлет по ГОСТу хорош как в горячем, так и в холодном виде, подавать его можете с овощами. Приятного аппетита!

Омлет, который называют классическим или по ГОСТу многие помнят по садику и пионерскому лагерю. Тот всегда был очень вкусный, пышный, с румяной корочкой.

Может кто-то и будет смеяться, но я почему то вспоминаю именно такой рулет. А еще я тогда почему то любила макароны, которые подавали в столовой. Дома такие не получаются, даже сейчас, когда и макароны хорошие можно купить, и сама научилась готовить.
Но вернемся из детства и приготовим своей семье настоящий омлет и узнаем секрет его приготовления.

Секрет того приготовления в точном соотношении молока и яиц. Запомните – на одно яйцо надо брать ровно 30 мл молока. Можно измерят так: яйцо все равно разбивается напополам, наливайте молоко в половинку скорлупы, тогда никогда не ошибетесь.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • соль – щепотка.

Омлет – как приготовить

  • Яйца и молоко хорошо размешайте вилкой или венчиком, но не взбивайте.
  • Посолите, смажьте сковороду или формочки сливочным маслом и вылейте на нее яично-молочную смесь.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до появления легкой румяной корочки.
  • Когда омлетик зарумянится, огонь отключите и оставьте там омлет еще на пять минут.

Приятного аппетита.

Как сделать омлет? На этот вопрос ответит даже школьник. А как сделать омлет в духовке как в детском саду, знает не каждый повар. За исключением поваров в детском садике, но они в интернете своими рецептами не делятся.

У моей подруги мама работает поваром в садике, и она любезно поделилась рецептом омлета с молоком, который они готовят детям. Все оказалось очень просто: главное – пропорция яиц и молока. Никакой муки и никакой соды! Омлет в духовке как в детском саду действительно получается таким же как в далекие времена СССР.

Именно такой омлет нам давали в садике, пионерских лагерях и санаториях! Приготовление омлета как в детском саду не отнимет у вас много времени, и чтобы получился пышный омлет, нужно использовать именно 10 яиц, на 5 яиц омлет получается уже не таким воздушным.

Ингредиенты:

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду:

Яйца смешиваем с молоком в миске, солим и взбиваем венчиком или миксером.

Опытные повара утверждают, что этот омлет нужно взбивать именно венчиком, а не миксером, иначе омлет в духовке как в детском саду не получится. Могу возразить: ничего подобного! Я всегда взбиваю миксером, потому что венчика у меня нету, а вилкой 10 яиц взбивать долго. Омлет каждый раз выходит на ура, что вы можете видеть на фото.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Через 20 минут омлет начнет схватываться и подниматься.

Ждем когда он полностью зарумяниться и проверяем чтобы середина тоже была плотной и «не дрожала» — значит наш омлет в духовке как в детском саду готов.

Берем кусочек сливочного масла, и смазываем готовый омлет.

Когда омлет остынет, он опадет, но если кушать его сразу, то можно насладиться пышным и воздушным омлетом, как в детском саду.

Омлет по ГОСТу богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,1 %, витамином B2 - 18,9 %, холином - 34,1 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B12 - 16,3 %, витамином D - 14,7 %, витамином H - 28,5 %, витамином PP - 13,1 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 17,4 %, кобальтом - 68,1 %, селеном - 38,5 %

Чем полезен Омлет по ГОСТу

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вы знаете, что такое ГОСТу? Омлет бывает двух видов. Первый - это обычный, а второй - это самый вкусный, нежный, тает во рту, от него невозможно оторваться. Мы с вами, мои дорогие читатели, будем трудиться над вторым вариантом. В этом рецепте я расскажу вам секрет приготовления омлета по ГОСТу, и у вас получится приготовить этот незатейливое, но очень аппетитное блюдо. Готовьте с удовольствием блюдо, которое известно во всем мире! Этот рецепт спасает любую хозяйку от времяпровождения на кухне!

Ингредиенты:

  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 120 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Омлет по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Итак, нам нужно взять идеальные пропорции молока и яиц: на 1 яйцо - тридцать миллилитров молока. Поэтому вы смело можете готовить на столько яиц, сколько хотите. Я же взяла 4 штуки.
  2. Яйца вилкой смешать с молоком и добавить щепотку соли, не взбивать!
  3. Форму необходимо обильно смазать маслом и вылить туда нашу смесь. Брать необходимо форму с высокими бортиками, потому что омлет будет подниматься при выпечке. У меня форма 15 см диаметром.
  4. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наш омлет до румяности.
  5. После выпечки оставить на 15 минут в духовке.
  6. Приятного аппетита!

Этот омлет еще можно выпекать в мультиварке, получается еще вкуснее, чем в обычном духовом шкафу. Готовьте омлет по ГОСТУ: он станет вашим любимым завтраком! «Люблю готовить»желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте настоящий