Приготовления ликера из черной рябины с одноклассников. Вишневый ликер из черноплодной и красной рябины в домашних условиях

Приготовления ликера из черной рябины с одноклассников. Вишневый ликер из черноплодной и красной рябины в домашних условиях

После первых заморозков поспевает так называемся арония, более известная отечественному обывателю как черноплодная рябина. Любители спиртных напитков обожают использовать ягоды черноплодной рябины для создания по-настоящему качественных настоек и ликеров. Помимо отличных вкусовых и ароматических характеристик, настойка и ликер из черноплодной рябины обладает огромным количеством витаминов и полезных минеральных веществ, способных подправить здоровье и восстановить силы в сезон пониженного иммунитета.

Необходимые для приготовления ингредиенты

Для приготовления классической настойки и ликера из черноплодной рябины потребуется:

  • Спиртовая основа – водка или самогон, крепостью не менее 40 градусов. Для приготовления одного литра настойки потребуется приблизительно 1 литр самогона или водки. Можно использовать и медицинский спирт, предварительно разбавленный водой до крепости в 40-45 градусов.
  • Ягоды черноплодной рябины – около 1 килограмма. Чем больше ягод вы возьмете и растворите в спирте, тем более насыщенной получится настойка.
  • Сахар – черноплодная рябина – достаточно кислый продукт, поэтому для создания ликера вам обязательно потребуется добавление небольшого количества сахара. Если настойка может позволить себе быть кислой, то десертный ликер из черноплодной рябины уже просто обязан быть сладким. В целом, для получения достаточной степени сахаристости потребуется около 200 грамм сахара на один литр алкоголя.

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

В первую очередь, необходимо взять рябину и пересыпать ее в банку. Хорошим решением будет предварительное разминание – необходимо сделать все возможное для того, чтобы спирт взаимодействовал с мякотью, а не только кожицей. Для этого рябину можно пропустить через мясорубку или простой блендер.

Готовую рябину или кашицу из рябины необходимо залить спиртом, при этом необходимо добавить минимально возможное количество спирта, которое будет достаточным для покрывания слоя черноплодной рябины. Чем больше вы возьмете спирта, тем больше получиться продукта; но и плотность вкуса в этом случае будет существенно ниже.

После этого емкость необходимо закрыть и поставить выдерживаться. Как и любой фруктово-ягодный ликер и любая фруктово-ягодная настойка, для выдержки достаточно срока в один месяц. В течение всего настаивания емкость с черноплодной рябиной и спиртом необходимо постоянно перемешивать и встряхивать, чтобы гарантировать высокую степень однородности готового напитка.

Готовая настойка в обязательном порядке должна быть профильтрована через марлю или вату. Желательно сделать это несколько раз. Ягоды необходимо выжать до максимально сухого состояния.

Уже в готовую настойку необходимо добавить сахар по вкусу. Желательно пробовать настойку из черноплодной рябины после каждого добавления сахара. Стоит помнить, что лучше добавить чуть меньше сахара, чем чуть больше, чем стоило бы.

После этого готовая настойка и готовый ликер их черноплодной рябины разливается по стеклянным бутылкам. Стоит отметить, что готовый напиток может храниться несколько лет без потери вкусовых и ароматических характеристик. Во время хранения настойки из черноплодной рябины возможно выпадение небольшого минерального и органического осадка. При необходимости его можно просто отфильтровать: какое то влияние на вкус ликера и настойки из черноплодной рябины осадок не оказывает.

Добавки в ликер из черноплодной рябины: гвоздика и мед

Гвоздика – частый ингредиент, который нередко добавляется в ягодные ликеры. Она позволяет немного облагородить напиток и скрыть кислотность, когда она чуть выше, чем обычно. Для этого гвоздика добавляется в емкость для отстаивания. Достаточно всего лишь 3-4 бутона.

Мед – еще один способ придать ликеру или настойке из черноплодной рябины нового вкуса. При этом он способен полностью заменить сахар, то есть добавление сахара при наличии в ликере или настойке меда не обязательно. Если мед засахарился, то в этом случае его предварительно растопить на водяной бане.

Сегодня мы будем делать вишневый ликер из рябины. Из рябины получают отличный ликёр, который имеет терпковатый привкус и отличный аромат. Такие напитки вряд ли получится приобрести в магазине, поэтому те, кто решится приготовить их в домашних условиях, сможет стопроцентно удивить своих гостей. Преимущество рябинового ликёра перед всеми остальными состоит в том, что он сразу готов к употреблению. Нет необходимости его настаивать целых два месяца. Но есть и минусы – рябина весьма неохотно отдаёт свой сок. Если не хочется мучиться с отделением сока, то готовят рябиновую настойку на коньяке. Она занимает всего 10 минут, но в течение месяца необходимо всё-таки её выдержать.

Чтобы получить вишневый ликер из черноплодной, а также из красной рябины самостоятельно в домашних условиях, берут рябину крупную и сочную. Ягоды отделяют, перебирают, выбрасывают испорченные или слишком мелкие.

Ликёр готовится на основе водки, но добавляют при желании и спирт, который разводят до 40°. Некоторые добавляют самогон, однако сивушные масла могут серьёзно испортить вкус напитка.

Ликер из аронии (черноплодной рябины)

Состав

  • 2 кг ягод черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт

  1. Рябину ошпаривают кипятком или помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду на полминуты (это эффективнее, нежели просто обдать кипятком).
  2. Ягоды перемалывают на мясорубке, отжимают сок и процеживают, используя марлевый отрез.
  3. В полученный сок засыпают сахарный песок и всё перемешивают.
  4. Рябиновый сироп разбавляют водкой (пропорция 1:1), но при желании это соотношение меняют, получая напитки разной крепости.
  5. Ликёр разливают в подготовленную посуду (хорошо, если она будет выполнена из тёмного стекла) и закрывают пробками.

Хранят такой ликёр в холодильнике или подвале.

Ликер из рябины красной

Игридиенты

  • ,5 кг ягод красной рябины;
  • по 1 л воды и водки;1
  • 1 кг сахара-песка.

Процесс приготовления

  1. Сахар добавляют в воду, перемешивают и доводят до кипения. Постоянно снимая белую пену, продолжают варить ещё 10 минут. Сироп охлаждают.
  2. Ягоды обдают кипятком, перекручивают, используя мясорубку, после чего отделяют сок.
  3. Свежий рябиновый сок перемешивают с полученным сахарным сиропом и водкой, тщательно размешивают.
  4. Ликёр разливают в подготовленные бутылки. Помещают в подвал или холодильник и хранят на протяжении многих лет.

Ликер из черноплодки с добавлением листьев вишни

Именно вишнёвые листья добавляют пикантность напитку, обогащают его вкусовые качества.

Состав продуктов

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пол-литра водки хорошего качества.

Инструкция по приготовлению

  1. Рябину ошпаривают крутым кипятком, измельчают через мясорубку, извлекают сок.
  2. Ставят на огонь воду, доводят до кипения, добавляют листья вишни, проваривают в течение 20 минут. Охлаждают и фильтруют.
  3. В полученный состав засыпают сахар, ещё раз ставят на огонь, после того, как состав закипит, его продолжают варить ещё 20 минут, не забывая снимать пену.
  4. В рябиновый сок вливают сахарный сироп, добавляют водку.
  5. Вишневый ликер из черноплодной, приготовленный в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки.

Ликер из черноплодной рябины

Компоненты

Черноплодная рябина – 1,5 кг

Водка

Сахар – 1 кг

Вода – 2 стакана

Лимонная кислота – 2 г

Ягоды черноплодной рябины перебрать, удалить веточки, залить водой, засыпать сахар, перемешать и варить на небольшом огне 20 минут. После этого остудить и откинуть на дуршлаг. Отцеженный сироп процедить через 2 слоя марли, добавить лимонную кислоту, перемешать и влить водку. Объем водки должен быть равен объему приготовленной жидкости. Еще раз все перемешать и разлить в бутылки. Хранить в темном и прохладном месте.

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ВИНО ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 1. Требуется: 3 кг ягод черноплодной рябины, 30 г вишневых листьев, 0,5 кг сахара, 1 л воды.Способ приготовления. Приготовьте мезгу из ягод, добавьте вишневые листья и сахар, все перемешайте, вскипятите и остудите, добавьте 1 бутылку водки,

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из черноплодной рябины Сироп: на 1 л воды - 250 г сахара.Ягоды перебрать, промыть, отбросить на дуршлаг для стекания воды. Затем засыпать в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока - 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды - 820 г сахара.Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Сок из бананов и черноплодной рябины Требуется:1 кг банан 500 г черноплодной рябины 500 г яблок 500 г груш 3 листка черной смородины 75 мл сахара 500 мл воды Способ приготовленияИз бананов и черноплодной рябины отожмите с помощью соковыжималки сок. Яблоки, груши отделите от

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Цукаты из черноплодной рябины Черноплодную рябину пробланшировать 2– 3 минуты, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °С и

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Сок из черноплодной рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2-3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и помешивая довести на слабом огне до кипения и

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Компот из черноплодной рябины На 1 л воды – 300 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.Ягоды вымыть, уложить в банки, залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут или стерилизовать в кипящей воде (5 минут –

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Сок из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть. Разминают или пропускают через мясорубку и отделяют сок. Добавить сахарный песок из расчета 400 г на литр сока. Закрыть в банки и стерилизовать 10–15 минут в зависимости от их

Из книги автора

Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

Из книги автора

Вино из черноплодной рябины 2 Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18–20 градусов для брожения. Забродившую мезгу

Из книги автора

Вино из черноплодной рябины 3 На 5 кг измельченных ягод без веточек взять для столового вина 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина – 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ликерного вина – 3,3 кг сахара, ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее по описанной

Из книги автора

Изюм из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. 1. Сварить сироп и залить ягоды.2. Варить на медленном огне, снимая пену.3. Процедить через дуршлаг, чтобы не оставалось сиропа.4. На доску настелить чистую бумагу и разложить ягоды в один

Из книги автора

Сок из черноплодной рябины На 1 кг ягод, 1 л воды, I 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты (1 ч.л. с небольшим верхом).1. Ягоды залить кипятком, поставить настояться 10–12 часов.2. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Из ягод отжать сок, процедить, добавить в слитый отвар. Всыпать

Из книги автора

Ликер из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты, 0,5 л водки.1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.4. Разлить

Сказочно ароматный ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями - пьем на следующий день!

Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы - дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые я встречала - долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины - это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу - по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.



После этого перекладываем ее в кастрюльку или сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать красивые и не порченные) промываем и кладем к рябине.



Доводим ягоды до кипения и провариваем на медленном огне буквально пару минут. После этого накрываем кастрюльку крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (часов на 8-10).



Откидываем содержимое посуды на сито или дуршлаг, чтобы в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтобы получить всю жидкость.


Переливаем ягодный отвар обратно в кастрюльку, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем сахару и лимонке полностью раствориться. Кипятить не нужно. Даем ягодной основе остыть до комнатной температуры.



Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов - разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в темном месте. Лучше всего дать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сразу (советую перед употреблением охладить). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1,6 литра ароматного напитка.


Действительно сказочный ликер можно без проблем приготовить в домашних условиях: он благоухает ароматом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, едва уловимые терпкие нотки и совсем не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!