Можно ли приготовить зефир. Домашний зефир по госту. Как приготовить зефир в домашних условиях

Можно ли приготовить зефир. Домашний зефир по госту. Как приготовить зефир в домашних условиях

Сладкое воздушное лакомство известно человечеству еще со времен Древней Греции. Считается, что свое название десерт получил благодаря богу ветра Зефиру, который и принес это нежное блюдо. Из всех сладостей зефир считается самым полезным, так как в нем отсутствуют жиры и содержится низкое количество калорий. Как и любой другой продукт, лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет намного полезнее, так в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Предложенные рецепты помогут приготовить Вам очень вкусный и воздушный зефир прямо у себя на кухне.

Время готовки – 30 мин.

Порций – 18 шт.

При упоминании зефира многие представляют себе белое воздушное лакомство. Наш рецепт предлагает приготовить розовый десерт, который очарует Вас своим малиновым вкусом. Для его приготовления не понадобится много времени, а несложные натуральные ингредиенты позволят сделать любимое лакомство в любое время.

Совет: в приготовлении может использоваться как свежая, так и замороженная малина, которую заранее следует разморозить в естественных условиях.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то смажьте ее растительным маслом.

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • Очищенная холодная вода 3 ст.л.
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 4 ст.л.
  • Желатин 15 гр.

30 мин. Печать

Чтобы лакомство получилось еще вкуснее и интереснее, украсьте его шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Кушайте с наслаждением!

Рецепт классического домашнего зефира


Чтобы получить по-настоящему вкусный и воздушный белый зефир, очень важно правильно приготовить основополагающую массу и добиться ее нужной консистенции путем равномерного взбивания. Также следует заранее подготовить деревянные дощечки, на которых будет застывать лакомство, и смочить их водой, чтобы легко снять зефир.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 60 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить сироп. Берем кастрюлю среднего размера, высыпаем в нее сахар и заливаем его стаканом холодной очищенной воды. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим жидкость до кипения, при этом постоянно помешивая.
  2. Пока подготавливается сироп, замачиваем необходимое количество желатина 100 г. воды и даем ему набухнуть.
  3. Когда вода с сахаром дойдет до кипения, добавляем в нее уже растворенный желатин, перемешиваем и убираем посуду с плиты. Продолжаем перемешивать жидкую массу, пока в ней полностью не растворится желатин. Также очень важно следить за тем, чтобы масса не остыла.
  4. Когда масса подготовится, приступаем к ее взбиванию. Включаем миксер на среднюю скорость и работаем им около 5 минут. После небольшого перерыва повторяем эти же действия.
  5. Всыпаем в массу соду и лимонную кислоту, после чего снова включаем миксер и взбиваем еще 10 минут. Затем даем будущему зефиру постоять примерно 20 минут.
  6. На заранее подготовленные деревянные дощечки выкладываем зефир, поделив его на не совсем маленькие круглые порции и оставляем их застывать в прохладном месте.
  7. По истечении времени аккуратно снимаем лакомство с досок ножом.

Вкусный, сладкий, белоснежный и легкий зефир готов! Порадуйте себя и своих близких этим изумительным десертом! Приятного аппетита!

Яблочный зефир в домашних условиях


Рецепт зефира, приготовленного на яблочном пюре, очень популярен среди хозяек. Известно, что в яблоках содержится много пектина, который помогает держать лакомству любую форму. Легкая кислинка, которая разбавляет сладкий вкус десерта, и изысканный аромат зефира оставят эту сладость в Вашей памяти надолго.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупного размера – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 725 г.
  • Агар – 8 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Вода – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник небольшого размера и смешиваем в нем агар с нужным количеством воды, дав ему замочиться.
  2. В это время переходим к подготовке яблок. Промываем плоды под проточной водой, разрезаем их на две части, удаляя сердцевины с семечками.
  3. Размещаем яблоки в небольшой форме и запекаем их в духовке.

Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, яблоки можно запечь в микроволновой печи. На это потребуется 4-5 минут.

  1. После готовности яблок достаем из них мякоть, используя чайную ложку. Яблочную массу помещаем в чашу блендера.
  2. Измельчаем яблоки в блендере до гладкого пюреобразного состояния, после чего всыпаем 250 г. сахара и щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Оставляем яблочную массу остывать.
  3. Пока яблоки с сахаром остывают, перемещаем уже подготовленный агар на слабый огонь и доводим жидкую массу до кипения, постоянно помешивая ее.
  4. После закипания добавляем весь оставшийся сахар и перемешиваем.
  5. Варим сироп еще 5 минут, после чего снимаем с огня.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, опустите ложку и достаньте. Стекающая жидкость будет похожа на своеобразные «нитки».

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в кашицу из яблок, после чего взбиваем ее миксером до пышности.
  2. Не выключая миксер, вливаем тоненькой струей горячий сироп в яблочно-белковую массу. После взбивая объем массы должен значительно увеличиться. Продолжаем взбивать основу зефира, пока на ней не станут образовываться твердые пики. Очень важно, чтобы температура массы не была сильно теплой.
  3. Подготавливаем форму для зефира, застилая ее пергаментом.
  4. Полученную смесь выдавливаем на бумагу, используя кондитерский мешок. Так десерт будет выглядеть более эстетично.
  5. Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на 24 часа, после чего посыпаем его сахарной пудрой.

Совет: чтобы еще больше разнообразить форму лакомства, склейте два зефира донышками между собой. Это сделать очень легко, так как низ сладости будет липким.

Для более долгого хранения поместите готовый зефир в контейнер, плотно закрыв его крышкой. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Яблочный зефир на глинтвейне


Приготовленный яблочный зефир на глинтвейне – отличное лакомство для зимней поры года. Если Вы приготовили ароматный и пряный напиток из вина, то не пожалейте один стаканчик, чтобы попробовать сделать не менее вкусное лакомство, которое можно подать семье и гостям к чаю. Такой необычный десерт не потребует сложных ингредиентов и много сил.

Ингредиенты:

  • Глинтвейн – 120 мл.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Агар – 8-10 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить яблочное пюре. Для этого промытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины и запекаем в духовом шкафу 1,5-2 минуты на максимальной температуре. За это время фруктовые плоды должны размягчиться. С помощью сита, погружного блендера или толкушки получаем примерно 200 г. яблочного пюре.
  2. Заранее замачиваем агар в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 80 мл. глинтвейна, воду с агаром и засыпаем 200 г. сахара. Варим сироп на огне, постоянно помешивая.
  4. В уже приготовленное яблочное пюре добавляем оставшийся сахар и глинтвейн. Хорошо перемешиваем массу погружным блендером.
  5. В отдельную миску выливаем отделенные от желтков белки. Тщательно взбиваем их, чтобы на выходе получилась крепкая пена.
  6. Понемногу вводим взбитые белки в массу из яблок и снова аккуратно взбиваем.
  7. В момент перемешивания потихоньку вливаем приготовленный сироп из глинтвейна и агара.
  8. После повторного взбивая должна получиться довольно густая масса, которую нужно поместить в кондитерский мешок.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно его заменить обычным маленьким пакетиком, в углу которого нужно сделать несколько маленьких прорезей.

  1. Выдавливаем основу для зефира на форму, застеленную бумагой для выпечки, или на специальный коврик из силикона.
  2. Оставляем зефир засушиваться при комнатной температуре. На это потребуется около 1 дня. По желанию, можно соединить зефир между собой липким дном.

Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпать сахарной пудрой. Удивите всех таким необычным десертом! Кушайте с аппетитом!

Зефир из черной смородины в домашних условиях


Домашний зефир можно готовить из любого фруктового пюре. Но лучше всего брать ингредиенты, в которых содержится большое количество пектина, благодаря которому сладкий десерт будет хорошо держать форму. Для приготовления красивого и вкусного зефира лучше всего подойдут яблоки и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная черная смородина – 300-400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Агар – 5 г.
  • Вода – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы ягоды не пригорали. Если такой посуды нет, то можно использовать и обычную, тогда нужно пристально следить за тем, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивая. Черную смородину заливаем небольшим количеством воды только в том случае, если она свежая. Помещаем кастрюлю на огонь и держим ее содержимое на огне 5-8 минут, пока ягоды не пустят сок.
  2. К ягодам высыпаем 150 г. сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Варим смородиновую массу еще 5 минут и выключаем огонь, когда она густой и будет плохо перемешиваться.

Совет: не спешите убирать ягодную массу. Чем больше Вы будете ее уваривать, тем легче она взобьется и тем лучше зефир будет держать форму.

  1. Готовое пюре остужаем и протираем через мелкое ситце до тех пор, пока оно не станет однородным. Даем полученной массе полностью остыть. За это время она загустеет еще больше.
  2. Берем 125 г. готового пюре и перекладываем его в глубокую миску, в которой будем готовить основу для зефира.

Совет: так как в основу будут входить взбитые белки, которые увеличат массу в несколько раз, заранее позаботьтесь о размере миски. Она должна быть очень глубокой.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в миску к пюре из смородины.

Совет: очень важно, чтобы пюре было холодным, так как при теплой температуре белок сворачивается.

  1. Тщательно взбиваем содержимое миски миксером, включив его на высокую скорость. Через 3-5 минут масса должна стать очень густой и плотной. Если она все еще стекает с венчика, то продолжаем взбивать, добиваясь нужной консистенции.
  2. В чистый сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем агар и заливаем его водой. Хорошо размешиваем и ставим его на слабый огонь. Держим, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится в жидкости и не станет вязким, как гель.
  3. Как только жидкость закипит, всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса начнет сильно пениться, засекаем 4 минуты и оставляем ее на среднем огне, тщательно размешивая. Чтобы определить готовность, капните сироп на тарелку и сожмите каплю пальцами. Если образовалась «нитка» при разжимании – сироп готов.
  5. Еще раз опускаем миксер в ягодное пюре с белком, взбиваем и, не выключая, аккуратно вливаем тоненькой струйкой горячий сироп, равномерно распределяя его по массе.
  6. После того, когда весь сироп введен, взбиваем массу еще несколько минут, пока она не станет однородной, густой и пышной.
  7. Перемещаем готовую яркую массу в кондитерский мешок и даем ей немного остыть, если она еще теплая. Затем выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пергамент, застеленный на противне.
  8. Оставляем сохнуть зефир на 12-24 часа при комнатной температуре. За два часа до полной готовности присыпаем сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  9. По истечении времени склеиваем два кусочка зефира липкими основаниями между собой и еще раз опускаем в сахарную пудру, аккуратно стряхивая.

Приготовленный зефир из смородины может храниться в течение нескольких месяцев в герметичной упаковке. Приятного аппетита!

Нежный и воздушный зефир представляет собой одну из самых популярных сладостей. Классический рецепт данного десерта включает фруктово-ягодное пюре вместе со взбитым белком и с добавлением различных наполнителей. А приготовить это лакомства очень просто и не нужно каких-то особых навыков, однако необходимо подождать, пока зефир застынет.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Ингредиенты

  • Чайная ложка соды – 5 грамм.
  • Чайная ложка ванильного сахара – 6 грамм.
  • Столовая ложка лимонной кислоты – 18 грамм.
  • Две с половиной столовые ложки желатина – 25 грамм.
  • Килограмм сахара.

Из этих ингредиентов получится около 90 штучек.

Приготовление

  1. В 100 миллилитрах прохладной кипяченой воды замочите на 2 часа желатин.
  2. Одновременно в 200 миллилитрах прохладной кипяченой воды замочите на 2 часа сахар.
  3. Потом поставьте сахар на огонь, кипятите 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем снемите его с огня.
  4. Положите в сахар желатин и взбивайте 10 минут в миксере. Только делайте это на медленной скорости, лучше на единичке.
  5. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте около 5 минут.
  6. Потом добавьте соду, ванильный сахар и взбивайте еще приблизительно 5 минут. Дайте настоятся смеси около 10 минут.
  7. Возьмите кулинарный шприц (или ложку) и выложите смесь на противень (можно предварительно застелить его бумагой для выпечки, но смазывать не стоит).
  8. Поставьте на 3-4 часа в холодильник (только не в морозилку).

Яблочный

Ингредиенты

  • Желатин – десять грамм.
  • Сок лимона – десять грамм.
  • Яичные белки – сто пятьдесят грамм.
  • Сахарный песок – триста грамм.
  • Яблоки – шестьсот грамм.

Приготовление

Испеките и натрите яблоки. В яблочное пюре добавьте сахар и при непрерывном помешивании варите до загустения. Взбейте охлажденные белки и добавьте в пюре. Введите в смесь лимонный сок, растворенный желатин и все хорошенько перемешайте. Разложите по порционной посуде и охладите.

Абрикосовый

Ингредиенты

  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – триста грамм.
  • Яичные белки – двести грамм.
  • Абрикосы – пятьсот грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в яблочном зефире.

Клубничный

Ингредиенты

  • Желатин – десять грамм.
  • Сливки – двести грамм.
  • Яичные белки – двести грамм.
  • Сахар – двести грамм.
  • Клубника – четыреста пятьдесят грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в яблочном зефире. Есть лишь одно отличие. Взбивать белки и сливки нужно отдельно, затем все соедините и продолжайте по рецепту.

Сахарный

Килограмм сахарного песка нужно залить 2 стаканами воды, затем поставить на средний огонь и варить. Когда опустите в прохладную воду, смесь застынет до консистенции хлебного мякиша, из которого вы можете сделать шарик. Только во время этого соблюдайте такие правила:

  1. Очистите сахар от пены.
  2. Когда положите сахар в воду, то постоянно помешивайте, чтобы он не пристал ко дну и не дал желтый цвет сиропу.
  3. Когда сахар растает прекратите мешать сироп, в противном случае он может кристаллизоваться и/или помутнеть.
  4. Когда снимите пену, смоченной в холодной воде тряпочкой обмойте края посуды, дабы на них не было ни крупицы сахара (в противном случае сахар может начать гореть).
  5. Варите сироп в посуде с толстым дном на сильном ровном огне. Одновременно замочите 25 нрамм желатина в ¼ стакана холодной воды. Чашку с желатином на 15 минут поставьте в миску с горячей водой, кастрюлю с сиропом поместите в прохладную воду, влейте 20 грамм уксусной эссенции, чуть-чуть ванили (обязательно) и 2-3 чайные ложки вина, затем взбейте смесь ложкой или венчиком, при этом вливая растворенный желатин. Взбить необходимо пока смесь не станет белой и пышной, если смесь держится на ложке хорошо, то зефир готов. Следует его выложить порциями на смазанный маслом лист и подождать пока чуть-чуть подсохнет. Храните в пакете (в противном случае засохнет). Если сделаете все правильно, получится не хуже чем в магазине, а то и лучше.

Воздушный

Ингредиенты

  • Лимонная кислота – полторы чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Вода – сто тридцать грамм.
  • Сахар – килограмм.
  • Холодная кипяченая вода – сто семьдесят грамм.
  • Желатин – тридцать грамм.

Приготовление

Залейте желатин 170 граммами холодной кипяченой воды и отставьте на часа 2. В килограмм сахара вылейте 130 грамм воды, доведите до кипения, добавьте разбухший желатин, варите 5 минут, при этом перемешивайте. Снимите с огня, высыпьте полторы ложки лимонной кислоты, ложку соды и взбивайте миксером около 40 минут. Затем можете выложить зефир на лист.

Когда кипятите сироп с желатином, то не стоит доводить до карамелизации – смесь не должна пожелтеть, в противном случае получите плотный зефир и он будет не воздушным.

Тульский

Ингредиенты

  • Сахарная пудра на обсыпку – пол стакана.
  • Яичные белки – три штуки.
  • Желатин – две столовые ложки.
  • Вода для желатина – пол стакана.
  • Вода для сахарного сиропа – пол стакана.
  • Сахар – три с половиной стакана.

Приготовление

Высыпьте желатин в прохладную кипяченую воду, оставьте на час-полтора для набухания. Залейте водой сахар и варите, пока не начнут появляться крупные пузыри. Тогда сделайте пробу «на шарик»: возьмите немного сиропа на ложку, опустите в прохладную воду, и попытаться скатать в шарик. Если он не липнет к рукам и держит форму, сироп готов.

Введите замоченный желатин в горячий сироп и взбивайте где-то 20 минут в миксере. После этого влейте яичные белки тоненькой струйкой и продолжайте взбивать еще минут 10. Гтовой смесью наполните конической формы бумажный кулек с отрезанным острым углом или кондитерский мешок. Выдавите зефир на вощеную бумагу, подсушите и обсыпьте сахарной пудрой.

Видеоуроки

Я преклоняюсь перед изобретателями зефира!! Не знаю кто это сделал, но он явно был гением!

Ходят слухи, что это всё эти вездесущие французы наследили)) Хотя, насколько мне известно, на сегодняшний день ни в одной стране мира, кроме СНГ, не производят это гениальное кондитерское изделие. Все эти маршмеллоу — детский лепет по сравнению с величайшим изобретением кондитерского искусства, именуемым «Зефир».

Пол-слова об истории...

Достоверную информацию об изобретателях зефира я не нашла. Поговаривают, что французы взяли за основу русскую пастилу и слегка модифицировали ее приготовление, добавив в нее взбитый яичный белок. Благодаря этому лакомство превратилось в воздушный, невесомый десерт, тающий во рту.

Но тот факт, что приготовление зефира регулируется ГОСТом , уже свидетельствует о том, что зефир — русское национальное лакомство.

Но не будем зацикливаться на истории происхождения. Сегодня мы будем говорить исключительно о вкусе. О потрясающем и неповторимом вкусе этого величайшего десерта.

Внимательно прочитайте эту статью и вы сами убедитесь, что приготовить зефир в домашних условиях не так уж страшно, как его малюют. Достаточно запомнить несколько простых секретов.

Секреты приготовления зефира

Классический состав зефира по большому счету один. Состоит он из яблочного пюре, сахара, яичного белка и агар-агара. А вот рецептов приготовления зефира просто тьма и все они непохожи друг на друга.

За какой хвататься? — скажете вы. Я изучила и систематизировала очень много информации по этому вопросу и представлю вам самый оптимальный вариант со всеми главными требованиями к приготовлению идеального зефира с пошаговым рецептом, фото и видео.

1. Какие яблоки выбрать?

Буду краток. Самый оптимальный вариант для зефира - сорт яблок Антоновка . Почему Антоновка?

Потому что для правильной плотности зефира нам важен пектин, содержащийся в яблоках. Так вот, в Антоновке его больше всего, аж 12%.

Я при выборе яблок для зефира руководствуюсь правилом: чем кислее яблоки, тем лучше.

На втором месте после Антоновки стоит сорт Гренни смит , в нем 11% пектина. Они тоже очень кислые.

Короче говоря, выбирайте самые кислые яблоки, какие найдете.

При этом запекать и измельчать яблоки для зефира нужно непременно вместе с кожурой, поскольку именно в кожуре находится львиная доля пектина.

2. Желирующий компонент

Для застывания зефира нам понадобится какой-то стабилизатор. Без него никак. Есть варианты приготовления зефира с желатином, пектином и так далее. Но самым лучшим, полезным, и дающим самую правильную текстуру, считается агар-агар . Это экстракт водорослей. Раньше это был недоступный простому обывателю ингредиент, но сегодня его можно найти и в интернет-магазинах, и на магазинных прилавках крупных супер-маркетов.

Главное, на что нужно обратить внимание — это срок годности агар-агара. Чем он свежее, тем лучше его желирующие качества. К тому же, старый агар-агар приобретает неприятный морской запах, от которого вам потом никак не избавиться. Такой агар можно сразу выкидывать.

Многие боятся его использовать . Но с этим рецептом зефира ваши страхи исчезнут.

3. Зефир с ягодным вкусом

Помимо классического яблочного зефира, вы можете приготовить цветной зефир с разными вкусами. Я рекомендую начать с ягодного зефира. Ягоды тоже обладают высоким содержанием пектина. Как вы уже догадались, чем кислее ягоды, тем больше пектина. Поэтому рекомендую использовать смородину, клюкву, кислую вишню. Чуть меньше пектина в малине, клубнике, черешне.

Для зефира можно использовать только ягодное пюре в чистом виде или смесь яблочного и ягодного пюре.

Кислые ягоды не только наполнят зефир волшебным ароматом и вкусом, но и придадут легкую кислинку, которая так и просится в сладкий зефир.

При необходимости, чтобы загустить ягодное пюре, его можно уварить . Фруктово-ягодное пюре для зефира нам потребуется густым.

Что я подразумеваю под словом «густое»? Это значит, что если вы наберете пюре в ложку, оно не будет растекаться по ложке, а останется на месте и будет хорошо держать форму, даже если вы перевернете ложку вертикально.

Чем меньше в ягодах или фруктах пектина, тем водянистей будет ваше пюре.

Поэтому если ваше пюре недостаточно густое, то его нужно уварить на умеренном огне до нужной густоты.

И последний важный момент: для приготовления идеального зефира вам понадобится кухонный термометр . Если вы до сих пор его не купили, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.

Для классического зефира нам понадобятся:

  • яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4-5 шт. или 250 гр. яблочного пюре
  • вода — 150 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • агар-агар — 8 гр. (можно найти в кондитерском магазине )
  • яичный белок — 1 шт.

Для ягодного зефира заменяем 125 гр. яблочного пюре на ягодное

Способ приготовления:


Для ягодного зефира: ягоды пюрируем в блендере, протираем через сито и при необходимости увариваем их до густоты на слабом огне и остужаем. Нам нужно получить 125 гр. ягодного пюре. Заменяем половину яблочного пюре ягодным. Все остальные шаги по приготовлению — такие же, как в яблочном зефире.

Ну, вроде, все предусмотрела. Если все же что-то не учла, задавайте вопросы в комментариях ниже ⇓ Будем решать, не отходя от кассы.

Это самый нежный зефир, который мне доводилось пробовать...

Удачи вам, любви и терпения.

Ну что, друзья, кто готов приготовить нежный, невероятно вкусный и полезный зефир в домашних условиях? Поверьте, вам больше никогда не захочется покупать зефир в магазине. Домашний понравится даже тем, кто никогда не любил зефир, проверено на себе:)

Я перечитала много рецептов, методом проб и ошибок вывела свою идеальную формулу, а еще выделила несколько правил, соблюдая которые, все у вас наверняка получится!:)

Что нам нужно:
ягодное/фруктовое пюре 250гр.
яичный белок комнатной температуры
150гр водицы
8гр агар-агара
420гр сахара (для сиропа)

Почему-то вопрос где взять агар был самым популярным у всех, кто спрашивал у меня рецепт. В Москве он продавался даже в маленьком круглосуточном магазине во дворе. В городах поменьше с ним оказалось сложнее, но в больших гипермаркетах, типа Ашана и Ленты, он точно есть! Искать в отделе с порошочками для выпечки:))
Нууу, поехали!

Ягодное/фруктовое пюре

Этот пункт очень важный! Я не буду пугать вас теорией и таблицами содержания пектина у разных ягод и фруктов. Суть такая - чем больше пектина, тем стабильнее и гуще получается наша зефирная масса, зефирчик хорошо держит форму, никуда не растекается и получается очень красивый. Лидерами по содержанию пектина являются яблочки, следом идет черная смородина. А что же делать, если хочется других вкусов? Мы можем повысить содержание пектина, уваривая пюре до густого состояния, а еще мы можем миксовать вкусы с яблочным пюре.
Рассказываю и показываю на примере зефира со вкусом яблоко-клюква. Делаем яблочное пюре - тут все просто, чистим, режем на 4 части, укладываем в миску, закрываем пленкой, делаем в ней отверстия и ставим в микроволновку минут на 10 (до мягкого состояния). Потом пробиваем блендером, все - пюрешечка готова! Нам нужно 125 гр.
Теперь клюква! Клюквенного пюре тоже нужно получить 125 гр. По опыту, для этого нужно взять около 300-350 гр ягоды. Я делаю так: ставлю ягоду в сотейник на плиту, а после того как она станет мягкой, пробиваю блендером и пропускаю через сито. А затем чистое пюре отправляю обратно на плиту, добавляю сахар и увариваю до густоты. Смотрите консистенцию готового пюре на фото. По поводу количества сахара - ягода всегда разная на вкус, поэтому точного количества сказать не могу. Пюре по вкусу должно быть кисленьким, но при этом уже вкусным)) Имейте ввиду, что потом мы добавим к нему сахарный сироп и итоговый вкус будет слаще.
Теперь смешиваем два вида пюре, по желанию можно добавить корицу или другие специи по вкусу. Пробуем! Вкусно? Значит все идет по плану!
Такие пюрешки можно наделать из сезонных фруктов-ягод заранее и хранить в морозилке, с ними ничего не случится!

Теперь сиропчик!

Берем сотейник (не меньше 2л, масса будет сильно пузыриться!), насыпаем туда 8 гр агара, заливаем 150 мл воды, оставляем мин на 10 в сторонке.
Затем ставим на средний огонь, ждем пока закипит и всыпаем сахар. Для меня идеально 410-420 гр сахара, но если вы хотите получить не влажную структуру, а ближе к той, что у магазинного зефира, добавьте 500гр.
Когда масса начнет закипать, она будет сильно пузыриться и покроется шапкой белой пены. Это хорошо, все продолжает идти по плану:)
Супер важно! Нам нужно не упустить правильную консистенцию сиропа! По хорошему, нужно использовать пирометр и ждать 110гр. Но я ведь пишу для простых людей, а не каких-нибудь сумасшедших кондитеров типа меня)) Поэтому обойдемся без него. Просто дожидаемся момента, когда сироп станет густым. Он перестанет капать с лопатки и начнет стекать толстенькой такой непрерывной нитью. Ну это примерно как на фото.
Но пока этого не произошло, у нас есть еще дела!

Нужно взбить пюре с белком

Включаем многозадачность! Возвращаемся к нашему густому и вкусному пюре, остывшему до комнатной температуры, добавляем туда один белок и начинаем все это взбивать миксером, не забывая при этом поглядывать за сиропом.
Масса будет увеличиваться и светлеть. Взбивать нужно до твердых пиков (масса не падает с венчика и хорошо держит форму, как на фото).
Если ваш сироп уже сварился, а пюре еще не взбилось - не беда, сироп может и постоять немного, тоже самое и с пюре!
И вот, долгожданная встреча сиропчика и пюрешки, тут то и начинается самая магия!
Сейчас нам нужно, взбивая пюре, тонкой струйкой влить в него сироп, не попадая на венчики. Это займет какое-то время, не торопитесь! Выливать нужно только то, что выливается, если что-то прилипло ко дну сотейника, пусть остается там, не стать ему зефиркой.
Ну а теперь, время чудес! прямо у вас на глазах эта масса начнет превращаться в зефирную! Попробуйте немного, это уже, должно быть, безумно вкусно!
Еще один важный момент: нужно продолжать взбивать эту массу, пока она не остынет до 40 градусов, а если нет пирометра, просто ждите, когда она загустеет.
Главное не передержать, иначе она начнет превращаться в зефир прямо у вас в миске.
Теперь перекладываем массу в заранее подготовленный мешок с какой-нибудь красивой насадкой звездой и отсаживаем половинки на силиконовые коврики или бумагу для выпечки.

А если нет ни мешка, ни насадки, можно хоть ложкой разложить, вкус то от этого не изменится:)
Осталось подождать часов 6-10 (зависит от влажности в помещении), а когда зефир перестанет липнуть к рукам, склеить половинки, обсыпать пудрой и наслаждаться!

Уфф, столько написала, даже не верится, что можно столько написать про простой зефир!
Главное помните:
1. пюре должно быть густым
2. сироп должен стекать толстой непрерывной густой струйкой
3. пюре с белком взбивать до устойчивых пиков
4. зефирную массу, взбивая, остудить до 40 градусов - температура, при которой агар-агар начинает застывать.

Готовится классический зефир в домашних условиях из яблок, которые при желании можно заменить другими фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина. Это могут быть сливы, груши, персики, абрикосы, смородина, черника или клюква. Чем больше в фруктах пектина, тем вкуснее и лучше получится зефир.

Ингредиенты:

  • 250 г готового яблочного пюре (500 — 700 г свежих яблок);
  • 400 г сахара;
  • 1 белок;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Рецепт зефира в домашних условиях на агар-агаре.

1. Яблоки лучше взять кислых сортов. Например, хорошо подойдут «Симиренко». Яблоки промываем, очищаем от шкурки и семенной коробки, для удобства разрезаем на 4 части и складываем в форму для запекания. Прикрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Печем яблоки до мягкости, пока они не станут свободно протыкаться вилкой. Выпущенный яблоками сок сливаем, нам нужно как можно лучше избавиться от жидкости.

2. Пюрируем яблоки при помощи блендера.

3. Теперь нужно из яблочного пюре выпарить еще как можно больше жидкости. Можно уварить пюре на плите. Только учтите, что даже на самом маленьком огне оно будет очень сильно бурлить и Вы рискуете испачкать всю плиту и еще получить пару ожогов (так было в моем случае). Поэтому я советую выбрать второй, более безопасный и «чистый» вариант — подсушить пюре в духовке. Правда, это займет больше времени. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем в большую форму и ставим в духовку на 120- 140 градусов до тех пор, пока из пюре не испариться почти вся жидкость.

4. В процессе высушивания пюре можно еще пару раз перемешать, чтобы оно не пересушилось и не подгорело сверху. Готовое яблочное пюре должно стать очень густым. Сначала остужаем на кухне, потом даем ему хорошенько остыть в холодильнике.

8. Агар-агар высыпаем в кастрюлю объемом 2 литра (или больше) и заливаем 150 мл воды. Отставляем минут на 15 в сторону.

9. В охлажденную глубокую посуду для взбивания отмеряем 250 г холодного яблочного пюре и добавляем охлажденный яичный белок. Чем холоднее будут ингредиенты, тем лучше и быстрее взобьётся масса.

10. Взбиваем миксером на максимальных оборотах 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть.

11. Воду с агар-агаром ставим на медленный огонь. Смесь будет густеть прямо на глазах.

12. Как только увидим пузырьки — признак закипания воды с агар-агаром, всыпаем сахар. Сразу перемешиваем, чтобы весь сахар растворился до тех пор, пока смесь снова начнет закипать.

13. Сахар растворяется довольно хорошо, крупинок остаться не должно.

14. Сироп с сахаром и агар-агаром начинает сильно подыматься и закипать. Чтобы сироп не сбежал, желательно брать кастрюлю побольше, 2-х литровой вполне достаточно. Не перестаем перемешивать сироп, чтобы в нем не образовались комочки.

15. Увариваем сироп до температуры 105 градусов или до пробы тонкой нити. Когда за доставаемой из сиропа ложкой тянется тонкая нить как на фото — сироп готов.

16. В посуду со взбитым белком и яблочным пюре начинаем вливать тонкой струйкой горячий сироп с агар-агаром. Вливать сироп не торопимся, действуем медленно и аккуратно. Тут же взбиваем все миксером на высокой скорости. Иначе могут образоваться комочки из агар-агара.

17. От высокой температуры белок начинает схватываться, а смесь — густеть, белеть и увеличиваться в объёме. Взбиваем на максимальных оборотах до тех пор, пока не станет тяжело водить венчиками по ёмкости с зефирной массой. Это примерно 10-13 минут. Когда достаём венчики, должны оставаться твёрдые пики.

18. Агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому действовать нужно очень быстро. Очень кстати придется чья-нибудь помощь. Противни (у меня вышло 2 больших + 2 плоские тарелки) застилаем пергаментом. Кондитерский шприц наполняем зефирной массой и начинаем отсаживать зефир на бумагу. Если Вы готовите первый раз, старайтесь делать зефир маленьких размеров. Чем мельче зефирки, тем меньше им нужно времени на застывание.

19. Когда вся зефирная масса окажется на бумаге, оставляем зефир до полного застывания при комнатной температуре. Для этого может понадобится от 8 до 24 часов в зависимости от размера домашнего зефира.

20. Готовый зефир хорошо отстает от пергамента.

21. Снимаем и склеиваем вместе 2 половинки.

22. На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и обваливаем в ней зефир.

Вкусный яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятного аппетита!