Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много морковки, так что он очень даже диетический. Морковки не слышно! Вкуснятина — пальчики оближешь.. Нам понадобятся такие продукты.
Морковка тертая — 2 стакана (на фото 5 морковок, но израсходовала я только 3 шуки — 2 больших и одну маленькую)
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 1 стакан (можно 0,5 стакана)
Растительное масло — 5-6 столовых ложек
1 чл соды погасить уксусом
Соль — 0,5 чайной ложки
Мука — 2 стакана
Ванильный сахар 0,5 пакетика (я кладу на кончике чайной ложки ванилина
Трем на крупной терке морковь. Я мерила вот таким мерным стаканчиком. Немного утрамбовала ее, но не сильно. 3 моркови — 2 полных стакана.
Отделяем белки от желтков. В белки — половинку чайной ложки соли и хорошенько взбиваем миксером. Когда пена станет крепкой — начинаем понемногу добавлять сахар. Взбиваем, пока сахар не распутится.
Добавляем в смесь желтки и растительное масло и еще немного взбиваем. Наш сайт полезная диета.ру подробно комментирует фотографии.
Гасим соду уксусом и добавляем в нашу смесь. Все хорошенечко взбиваем миксером, кладем немного ванилина и аккуратно понемногу добавляем морковь и перемешиваем, чтобы белки не опали.
Получается у нас вот такая довольно жидкая масса, пока еще это не тесто, так как нет муки.
Теперь будем понемногу добавлять муку, просеивая ее обязательно через ситечко — чтобы тесто было пушистым и мягким.
Просеянную муку всыпаем в нашу подготовленную смесь. И хорошенько перемешиваем тесто.
Тесто получается вот такой консистенции. Оно немного гуще, чем магазинная сметана. Но ложка в нем не стоит. Литься оно тоже не будет из-за тертой морковки.
Моя форма для кексов, к сожалению, пока до меня не доехала, поэтому я пекла в обычной стеклянной форме. Смазываем ее растительным маслом и слегка посыпаем манной крупой.
Выливаем в форму тесто и разравниваем его, чтобы верх был ровным.
Ставим в духовку на небольшой огонь. Кекс должен хорошо пропечься. Я пекла его минут 40-50. Пробуйте готовность деревянной палочкой или длинной зубочисткой. Вот такая красота получается.
Дайте ему остыть в форме, а потом вынимайте и перекладывайте на блюдо.
Люди, которые по тем или иным причинам ограничивают свой рацион питания, на каждом шагу сталкиваются с соблазнами съесть что-нибудь вкусненькое и запрещенное диетой. Данная статья будет полезна тем, кто любит побаловать себя, но при этом не нарушать правил выбранной диеты.
Для приготовления кондитерских изделий для людей, сбрасывающих вес, в качестве основного ингредиента часто используется морковь. Из нее готовят диетические пироги, кексы, маффины и другие сладости. Достаточной популярностью пользуется диетический морковный торт. Многие кофейни, в том числе знаменитый «Старбакс», предлагает данное лакомство своим посетителям, которое нетрудно приготовить также и в домашних условиях. Далее приведены несколько рецептов диетического морковного торта.
Данный рецепт самый простой и строгий, не содержит масла и орехов и сахара.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Корж можно либо выпечь в духовке, либо обжарить на сковородке. В первом случае нужно:
Во втором случае следует:
Далее, готовый корж нужно выложить на прохладную поверхность. Пока он будет остывать, самое время заняться кремом. Не стоит готовить крем заранее, иначе он, постояв, изменит свою консистенцию. Для приготовления крема, требуется:
Наконец, осталось собрать торт:
В этом варианте сводится к минимуму доля желтка – основного по калорийности компонента яиц, но допускается использование небольшого количества орехов и сахарной пудры.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт менее строгий в плане диетичности, однако не содержит сахара и включает в себя диетическую муку и фрукты. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления блюда.
Требуемые ингредиенты:
Процесс готовки:
Готовность проверять прокалыванием торта деревянной лопаткой. Если она выходит из него сухой, значит блюдо готово.
Для коржей:
Для крема:
1. В миску разбиваем яйца, добавляем стевию и взбиваем до образования пены. Вместо стевии можно взять любой другой подсластитель по вкусу.
2. Теперь добавляем все сухие ингредиенты: овсяную муку, кукурузную муку, овсяные отруби и разрыхлитель. Перемешиваем, хотя пока это будет получаться с трудом.
3. Далее добавляем в миску молоко и свежевыжатый сок половинки апельсина. С помощью блендера перемешиваем смесь.
4. Получается тесто консистенции жидкой сметаны. Оставляем его минут на 10, чтобы мука и отруби разошлись.
5. В это время очистим морковь и натрем ее на мелкой терке. Также натрем на терке цедру апельсина. Добавим яркие ингредиенты в тесто и хорошенько перемешаем его.
6. Выливаем готовое тесто в форму для выпечки коржа. Я использовала прямоугольную силиконовую форму для кекса. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
7. Готовность коржа проверяем спичкой. Когда она будет выниматься сухой, вынимаем корж из формы и остужаем на решетке.
8. Когда корж остынет, разрезаем его на небольшие прямоугольники, чтобы потом сформировать пирожные.
9. Каждый прямоугольник пропитываем соком от второй половинки апельсина.
10. Самое время приготовить крем. Для этого творожный сыр взбиваем с мягким творогом и стевией.
11. Промазываем кремом половину получившихся прямоугольников.
12. Остальной половиной накрываем промазанные прямоугольники. Вот наши морковные пирожные и сформировались.
13. Верх пирожных также промазываем кремом и украшаем по вкусу. Это могут быть орешки, цукаты, кокосовая стружка или, как в моем случае, кондитерская посыпка.
Кушать сладкую выпечку и не поправляться – мечта каждой девушки, и порой, в погоне за красивой и стройной фигурой приходится строго ограничивать себя в еде. Хорошо, что есть такие рецепты, которые позволяют сохранить хорошую фигуру, не отказываясь от любимых блюд. Данный рецепт диетического морковного торта как раз подходит под это описание. Готовится он очень просто, а результат вас приятно удивит и порадует.
Для приготовления низкокалорийного морковного торта вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Для приготовления крема возьмите любой йогурт, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы он был достаточно густым и им можно было без проблем обмазать коржи, а также полностью готовый торт. Если он таковым не является, то добавьте в него немного кукурузного крахмала либо же воспользуйтесь желатином. Не забывайте, что крем должен быть достаточно сладким, поэтому, если вы взяли классический йогурт без наполнителей, то обязательно подсластите его сахарозаменителем.
.
Готовый торт должен как следует пропитаться и можно подавать его к столу!
Помню-помню, друзья!
Зарекалась я готовить диетические пп-тортики без муки, масла, сахара и т. д. и т. п. Считаю, что такого рода выпечка ничего общего с кондитерским ремеслом не имеет.
Но ЭТОТ морковный пп торт — исключение из моего золотого правила!
По мне, так это полноправный торт с основой, кремом и декором, отличающийся от обычного торта лишь тем, что готовится он исключительно из полезных продуктов правильного питания .
Сама будучи вегетарианкой, я не причисляю молочку к вредным продуктам. Но, во-первых, мне уже очень давно хотелось попробовать чизкейк из таких необычных компонентов (смотри ниже ), а во-вторых, этот пп-торт предназначался человеку, который не на диете, как мы здесь многие собравшиеся, а человеку, который проходит курс химиотерапии, в связи с чем ему категорически запрещено употреблять сахар, глютен, молочку и всяческие рафинированные бяки.
Но он так жалобно смотрел на мой последний в надежде на то, что он без сахара, что я решила приготовить полезный чизкейк только для него .
Торт не веганский: яйца здесь есть !
Как-то еще давно одна из наших читательниц новаторски скрестила наш с и с того дня мне запала в душу эта идея, и я ждала повода ее осуществить.
Спустя, наверное, год повод нашелся и я приготовила такой торт, только в полезной вариации.
Основа здесь, в принципе, как и у классического морковного торта, только рафинированные масло и муку мы заменяем кокосовыми, сахар заменяем небольшим количеством меда.
А вот здесь уже начинается жара. Чизкейк у нашего пп-торта будет из… орехов кешью. На западе сейчас очень распространены такие веганские пп-чизкейки. По текстуре и по вкусу действительно очень напоминает чизкейк. Даю 100%, никто в жизни не догадается из чего вы приготовили этот чизкейк.
Главное, что вам понадобится, — это сырые орехи кешью и достаточно мощный блендер. У меня 700 Ватт — справился с легкостью.
Текстура суфле у нас получится за счет того, что кешью мы замочим в воде на ночь и они станут очень мягкими и податливыми. Не обладая особо ярким вкусом, сырой кешью позволит нам придать крему тот вкусовой оттенок, какой мы сами пожелаем.
Кстати, если вам в лом возиться с выпеканием основы (хоть она и очень просто готовится), вы можете взять мою основу из на финиках и орехах. Я ее обожаю. Но мне кажется, орехи в креме и орехи в основе — это слегка перебор, хотя сама не пробовала.
Для украшения я брала свежие фрукты просто потому что некогда было возиться с пп-соусами и прочим. Хотя по итогу я все-таки пожалела. Нужно было покрыть его какими-нибудь карамелизованными в меду апельсинами или на худой конец купить конфитюр без сахара, такие сейчас везде есть. Не хватило мне фруктинки в торте.
Согласно научным исследованиям, две жменьки орехов кешью оказывают такое же антидепрессивное действие, как и одна доза Прозака.
К тому же, по жирности этот орех намного ниже, чем большинство известных нам орехов, в то же время являясь богатым источником белка.
В зависимости от мощности вашего блендера это может занять до 10 минут.
Крем вначале будет достаточно жидким, но после застывания превратится в замечательное суфле.
У меня все. Вкусных и полезных вам десертов. И чтоб весь жир в сиськи, как говорится))
Если найдутся желающие, допишу еще рецепт пп-соуса для этого торта.
Удачи вам, любви и терпения.