Время: 60 мин.
Порций: 4
Сложность: 5 из 5
Хачапури в мультиварке – это блюдо, которое относится к грузинской национальной кухне. Рецепты этих сырных пирожков есть у каждой хозяйки в Грузии. Основой для них может послужить любое тесто – вы можете воспользоваться и дрожжевым, и пресным, и слоеным.
Но классические рецепты предполагают, что для хачапури в мультиварке тесто будет замешано на мацони. Но так как в нашей стране этот продукт – редкость, то вы в свои рецепты можете вместо него вписать простоквашу, кефир или сметану.
Обычно количество муки указывается довольно приблизительно, вам придется лично проверять свои рецепты, чтобы определиться, сколько же муки нужно на самом деле, для этого вам необходимо будет внимательно следить за консистенцией теста. Проследите, чтобы оно получилось мягкое, не перестарайтесь с мукой.
В каждом районе Грузии есть свои особенные методы приготовления хачапури с сыром в мультиварке. Иногда это конвертик из теста, в нутрии которого спрятана начинка, иногда бывают закрытые пирожки, но существуют и рецепты открытых «лодочек» из которых виден наполнитель.
Начинка тоже может быть из разных сыров, либо рассольных, либо мягких. А бывает, что к ним домешивают творог. Нередко также начинку заправляют зеленью.
Можно приготовить хачапури в мультиварке, а можно для этого использовать духовку или плиту.
Все рецепты хачапури предполагают, что тесто будет замешано, а потом отправлено «на отдых». Ведь клейковине нужно дать размокнуть, тогда тесто не будет прилипать к рукам, и станет более эластичным.
Если вы используете рецепты с брынзой, а именно она является ярким представителем сильносоленых сыров, то желательно заранее поставить его вымачиваться часа на два. Если сыр через-чур соленый, то процедура может затянуться и на пять часов. Чтобы ускорить процесс, порежьте сыр на мелкие кусочки.
Существует достаточно много способов приготовления хачапури, но в основном рецепты делятся на две группы – закрытые (начинка находится внутри) и открытые (содержимое выглядывает из пирожка). Как приготовить закрытое хачапури в мультиварке вполне понятно, а вот как быть с открытыми, такими, как пирожки по-аджарски.
Да, и такие виды хачапури можно приготовить при помощи мультиварки. Просто их во время приготовления не переворачивают на другой бочок. Тогда вы можете сказать, что верх хачапури по-аджарски получится белым и крайне неаппетитным. Я нашла выход только один – приобрести аэрогриль. Если у вас уже имеется такой агрегат, то смело можно приступать к приготовлению пирожков по-аджарски.
Кстати учтите, что это только один из вариантов приготовления хачапури по-аджарски, их несколько, так что вы можете в другом источнике натолкнуться на другой рецепт, но знайте, что этот мной уже проверен и опробован не только на домашних, но и на гостях. И всем мои пирожки по-аджарски пришлись по вкусу.
Мы будем готовить четыре пирожка.
В первую очередь замешиваем тесто. Растворяем дрожжи при помощи теплой воды, и добавляем в этот раствор сахар. А уже через десять минут нужно смешать получившуюся жидкость с оставшимися компонентами. Но если у вас есть более предпочтительные способы приготовления теста, то используйте их. Главное, что выглядеть наше тесто должно как на фото.
Я вообще доверяю тесто хлебопечке, там просто нужно строго следовать инструкции.
Так как мы готовим дрожжевое тесто, то оно должно хорошенько подойти. Для этого отправляю его в мультиварку, предварительно смазав ковш постным маслом. Нужно поставить агрегат в режим «Мультиповар» при температуре 35 0 и забыть о нем на час.
Переходим к приготовлению начинки. Трем сыр на крупную терку как на фото.
Так как сулугуни несоленый, его стоит немного подсолить. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. Да и сам сулугуни бывает разный.
Добавьте к нему яичный белок, крупную щепоть муки и воду, а затем хорошенько размешайте все это руками. У вас должна получиться вязкая, влажная масса.
Когда готово тесто выложите его на стол, предварительно присыпав его мукой. Теперь его нужно обмять и разделить на четыре части. Из каждого кусочка раскатайте круг, но помните, что он должен будет поместиться в вашу мультиварку.
Формируем «лодочки» из теста. Две стороны круга скручиваем тонкими рулетками к центру, но не до конца, а верх и низ защипываем.
Емкость мультиварки нужно не только промазать маслом, но и присыпать мукой. У меня помещаются в нее две заготовки. А потом аккуратно вкладываю в пирожки начинку. Теперь выставляем режим «Выпечка» и можно отдохнуть полчасика.
По прошествии получаса вынимаем чашу и ставим ее на жаропрочную поверхность. Вообще, яйца сюда нужно вбивать в самом конце приготовления, они должны быть полусырые. Но в моей семье это не приветствуется.
Так что я буду вбивать яйца сейчас. При помощи ложки в сырном наполнителе делаю выемку. Будьте предельно осторожны, сейчас можно запросто повредить и тесто, и начинку. Потом нужно очень аккуратно вбить яйцо так, чтобы оно попало строго в ямку, и еще желательно сохранить целостность желтка.
Если у вас все получилось, можете считать себя ювелиром кулинарного искусства. Теперь на чашу устанавливаем аэрогриль. Температура должна быть 200 0 . А время – десять минут. Можете готовить чуть больше, или при более высокой температуре, тогда ваши пирожки будут более зажаренными.
А если вам по вкусу яйца в жидком виде и вы хотите опробовать классический рецепт, то вбивать их придется, когда верх будет полностью готов. Тогда после этой процедуры нужно будет еще раз включить аэрогриль минуты на три.
Выложите хачапури на тарелку и повторите все манипуляции с шестого шага для оставшихся двух лодочек.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.
Хочу вам сегодня предложить рецепт очень вкусных хачапури с сыром и зеленью, приготовленных в мультиварке-скороварке. Хачапури – блюдо грузинкой кухни, рецептов их приготовления существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить . Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными. Обязательно приготовьте их для себя и своей семьи – вы не пожалеете!
Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.
В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.
Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.
Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).
Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.
К столу подавать лепешки теплыми. Приятного вам аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
Грузинская кухня подарила нам целое множество вкуснейших кулинарных произведений, одним из них стало хачапури. Эта сытная лепешка готовится преимущественно с сырной начинкой, но иногда в нее кладут мясо, зелень или другие ингредиенты. Рецептов хачапури в нашей стране существует довольно много, большинство из них не представляют сложности, а некоторые вообще делаются «на скорую руку». В этой статье мы хотели бы рассказать о том, как готовить хачапури в мультиварке.
Для некоторых видов хачапури тесто делается с использованием дрожжей, но в этом рецепте такого ингредиента нет, благодаря чему основа готовится намного быстрее. В начинке блюда используется 2 вида сыра: сулугуни и любой сыр твердого сорта. Перечислим те ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления хачапури в мультиварке:
Хачапури на бездрожжевом тесте в мультиварке делается следующим образом:
Этот рецепт хачапури подразумевает приготовление блюда не в режиме выпечки, а в режиме жарки. Кроме того, сыр в данном случае является не начинкой, а скорее одним из компонентов теста. Традиционным это блюдо не назовешь, зато делается оно очень быстро. Чтоб приготовить хачапури в мультиварке по этому рецепту, понадобится:
Быстрые хачапури в мультиварке готовятся в несколько простых действий, последовательность которых мы рассмотрим ниже:
Блюдо, приготовленное быстро и просто, готово к употреблению. Вкуснее всего есть такие хачапури в горячем виде.
Это блюдо совсем не похоже на хачапури в традиционном смысле, хотя ингредиенты в нем используются практически те же самые. Отличие этого рецепта заключается в способе приготовления, в итоге хачапури получается не в виде лепешки с начинкой, а в виде пышного сырного кекса. Чтоб испечь такое хачапури в мультиварке, понадобится следующее:
Пошаговое приготовление хачапури в мультиварке можно описать так:
В основе этого хачапури – слоеное тесто. Чтоб не готовить его самостоятельно и сэкономить время, замороженный полуфабрикат можно приобрести в магазине. В начинке блюда использован как традиционный сыр сулугуни, так и другие продукты: ветчина, лук и зелень. Эта сытная закуска имеет удобный формат, ее не нужно резать на кусочки, поскольку хачапури готовится в виде небольших конвертиков. В таких конвертиках начинка сохраняет всю свою сочность и аромат. Вот список ингредиентов для приготовления таких хачапури в мультиварке:
В чем заключается процесс приготовления хачапури с ветчиной в мультиварке, разберемся подробнее:
Как и в случае со слоеным тестом, хачапури по этому рецепту готовятся очень быстро, только в качестве основы здесь используется готовый тонкий лаваш. Начинка представляет собой смесь творога и копченого сыра, а само блюдо делается в виде своеобразного слоеного пирога. Для такого хачапури в мультиварке понадобится:
В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.