Китайский красный чай противопоказания. Китайский красный чай: польза и вред. Где купить красный чай

Китайский красный чай противопоказания. Китайский красный чай: польза и вред. Где купить красный чай

Калорийность: 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Красный чай: свойства

Сколько стоит Красный чай (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Порой европейскому человеку достаточно трудно понять и разобраться во всех тонкостях азиатской культуры и традиций. Думаем по данной причине в наших широтах не всегда верно трактуют и именуют те или иные кулинарные правила и ингредиенты. Наиболее ярким примером такой путаницы в понятиях может стать красный чай. В терминологии отечественной пищевой промышленности красный чай представляет собой такие сорта как каркаде или ройбос.

Однако, ни тот, ни другой напиток не имеют абсолютно никакого отношения к чайному дереву, т.к. каркаде изготавливают из лепестков гибискуса, а чай ройбос из одноименного растения, которое относят к семейству Бобовых. На самом деле красный чай относится к элитным и благородным сортам китайских чаев. Красный чай по своему внешнему виду практически не отличается от всем нам привычного черного чая. Интересно то, что из-за неосведомленности в наших широтах принято называть черным чаем практически все разновидности китайского красного чая.

Главной особенностью напитка заключается в том, что после заварки листьев китайского красного чая напиток приобретаем отличительный цвет в красных тонах. Из-за таких свойств красного чая напиток получил свое название. Поэтому не удивляйтесь, если на упаковке напитка будет написано красный чай, а содержимое будет полностью идентичным обычному черному чаю. После того, как заварите красный чай, вы сразу же увидите и почувствуете разницу во вкусе и аромате благородного напитка.

Чай ройбос и каркаде называют красным чаем так же за отличительный цвет конечного напитка. Однако эти сорта чая отличаются и своим внешним видов, в котором присутствует красный цвет. Несмотря на то, что номинально любой черный сорт чайного напитка относится по китайской классификации к красным видам, настоящий красный чай не имеет абсолютно ничего общего со всем нам привычным черным чаем. Отличительные делают это напиток уникальным. Тем более настоящий красный чай выращивают и заготавливают только в Китае.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм в 1 столовой ложке 3 грамма

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай

Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно - это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.

Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

Красный чай у нас черный

Настоящий красный чай производят в Китае , однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.

Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

Красный чай и черный чай

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному , но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном - очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

Состав и полезные свойства красного чая

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки - ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.

Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Сорта красного чая

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками - золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком , 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура - 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Полезные свойства красного чая

/09 октября 2012Красный чай обретает свои полезные свойства из-за особенного процесса обработки. Ферментация красного чая проходит не в два (как у черного), а в один этап, благодаря чему в красном чае не только сохраняется множество полезных элементов, но и появляются новые. Среди полезных веществ можно выделить сахар, витамины, аминокислоты, полифенолы. У красного чая особенная микрофлора, оказывающая благотворное воздействие на микрофлору человека. Свойства красного чая очень разноплановы . Например, красный чай оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечную систему, а также на сердечно-сосудистую. Кроме того, красный чай благоприятно влияет на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя умственные процессы, что происходит благодаря низкому (по сравнению с кофе) содержанию в красном чае кофеина.

Список полезных свойств красного чая

  • Красный чай может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина.
  • Красный чай способствует повышению иммунитета и омоложению кожи.
  • Улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством.
  • Красный чай может спасти от аллергии.
  • Улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий.
  • Используется при профилактике онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, содержащиеся в чае, помогают остановить рост раковых клеток.
  • Укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости.
  • Красный чай может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей.
  • Заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах.
  • Помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.
  • Красный чай можно употреблять даже в сухом виде: это избавляет от неприятного вкуса или запаха в ротовой полости.
  • Кроме физического здоровья, красный чай способен поддержать и психологическое здоровье человека. Этот напиток рекомендуют пить людям, страдающим от стрессов, депрессий, меланхолий, нервных срывов.
Похожие новости:
Главная страница » Красный чай » Красный чай и его полезные свойства

Красный чай и его полезные свойства

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Валентин 29 Окт 2014 в 20:57ОтветитьПопробуйте дянь хунвалнетина 11 Сен 2014 в 16:21ОтветитьЯ хотела узнать, как он называется в магазинах, в продаже.валентина 11 Сен 2014 в 16:18ОтветитьЯ. очень люблю чай, эту любовь мне привили казахи. Я прожила в Казахстане 50лет.У них получается, очень вкусный чай, наливают в пиалу немного и молоко овцы. Не чай, а наслаждение.Обычно заварка была из "Индийского" чая, красный ни разу не пробовала.Я, не против купить.Всем здоровья.Влад 31 Июл 2013 в 20:05ОтветитьЖил некоторое время на Тайване. Вот там первый раз и пил красный чай. Да, стоящий чай. Ничего подобного в России не нашел. И вы не найдете. Интересно, автор статьи знал о чем писал?:) Думаю, если бы знал, в статье были бы одни восклицательные знаки.

В европейских странах красным чаем чаще всего называют каркаде или ройбуш. Но это в корне неправильно, потому что настоящий красный чай изготавливается из листьев обычного чайного куста. Также некоторые люди считают, что черный и красный чай – это одно и то же, что не является истиной.

Многие европейцы путают красный и черный чай из-за того, что заваренный черный чай имеет немного красноватый оттенок. Но на самом деле, разница не в цвете, а в технологии производства.

Большую часть красного чая производят в Тайване и Китае. Данный вид считается высококачественным и элитным. Уровень его ферментации (биохимической переработки сырья под воздействием собственных ферментов) составляет до 60%. Чайные кусты, из которых производят красный чай, растут высоко в горах. Для напитка собирают самые молодые и нежные листочки.

Выглядеть красный чай может по-разному. Он может быть в форме цветков, пирамидок, фонариков и многих других, но наиболее качественный чай продается в форме палочек.

Польза красного чая

Состав красного чая очень сложен и разнообразен. Он содержит в себе аминокислоты, белки, эфирные масла, витамины (А, В, С, Е, К, Р), минералы, каротины, катехины и много других полезных веществ. Поэтому красный чай:

  • Улучшает состояние ногтей, волос, зубов, костей и зубов;
  • Поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы;
  • Помогает организму усваивать питательные вещества;
  • Укрепляет соединительную и костную ткань;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует работу печени;
  • Поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • Помогает организму в защите слизистых оболочек, глаз и органов дыхания;
  • Продлевает жизнь;
  • Оказывает общеукрепляющее влияние;
  • Тонизирует организм;
  • Выводит избыток холестерина.

Вред красного китайского чая

Не смотря на всю полезность, красный чай имеет массу противопоказаний:

  • Беременным нельзя пить красный чай из-за высокого содержания кофеина;
  • Употребление напитка в холодном виде может вызвать скопление ненужной мокроты в организме;
  • Если выпить крепкий красный чай на голодный желудок, может возникнуть рвота;
  • Крепкий чай может перевозбудить нервную систему и вызвать головную боль. Это происходит из-за высокой концентрации теина;
  • Слишком горячий чай может привести к желудочным спазмам и ожогу слизистой оболочки;
  • Людям с обострением вирусных заболеваний и гастрита, язвы, атеросклерозом, гипертонией лучше отказаться от употребления напитка;
  • Красный чай нельзя долго запаривать, так как со временем эфирные масла, липиды и фенол окисляются. В результате получается другой напиток, который нежелательно пить;
  • Китайским красным чаем не нужно запивать лекарства, потому что танин, содержащийся в напитке, разрушает препараты;
  • Ароматизированные, просроченные, пакетированные и некачественные чаи не способны принести пользы здоровью;
  • За час до и после еды красный чай лучше не употреблять, потому что это может вызвать неприятные ощущения.
Мы получаем чай именно из того региона где его выращивают. О поставках мы договариваемся исключительно с фермерами, при этом обходим ряд посредников. Все это помогает нам получать чай высочайшего качества и первой свежести, от первоисточника по лучшей цене. Поставщики у нас – это люди, которые живут в горах и занимаются выращиванием и производством чая всю жизнь.

Краткие ответы на основные вопросы находятся чуть ниже. Если вы хотите получить развернутый ответ на какой-то вопрос, заходите в .

Какой минимальный заказ?
Общий минимальный заказ должен быть от 100 грамм чая. Это может быть 2 сорта по 50 грамм.

Почему так много сортов китайского чая?
Это сложилось исторически. Каждый отдельный сорт чая, начиная от культивации и заканчивая производством, имеет свою уникальность. У каждого своя провинция. Различие в традициях обработки чайных листьев и в микроклимате привело к тому, что в разных регионах Китая в результате выходили абсолютно разные напитки. На сегодня в чаях Китая выделяются 7 основных групп: черные, красные, зеленные, желтые, белые, пуэры и улуны. В каждой группе имеется огромное разнообразие сортов. В Китае насчитывают более девятисот сортов чая. Точный подсчет сделать невозможно. Понимая масштаб этого явления, необязательно запоминать наизусть все виды и сорта чая.

Китайский чай, и чай к которому мы привыкли и из супермаркета. Отличие.
Поставщиком для массового рынка в основном являются Кения и Индия. В этих странах машины высаживают чай, собирают чай, обрабатывают чай и упаковывают чай также машины. Эта культура в агрохозяйстве используется с соответственными технологиями выращивания и в пределах допустимых пестицидов. Во многих производствах чая применяют пищевые ароматизаторы и красители. Это чай, который производят для широких масс и направлен на среднестатистического потребителя и невысокую цену. Качество листа даже в верхних линейках популярных брендов имеет условное значение. Для массового рынка Китайский чай является антиподом.

Так почему же Китайские чаи такие дорогие?
Давайте разберемся. Выращивают и обрабатывают Китайские чаи исключительно вручную. Так как себестоимость высока, то и розничная цена соответственно не маленькая. Для китайских чаев также существует разные ценовые планки. Зависит это от высоты плантации и местоположения, от качества исходного сырья и от опыта мастера. Стоимость чаев, которые мы привозим, на китайском рынке значительно выше среднего. Они являются одними из самых элитных и качественных во всей России.

Заваривание китайского чая методом пролива.
Традиция эта сложилась много столетий назад. Чай всегда заваривают, проливая горячую воду через лист. Чай из супермаркета заварить таким методом невозможно, так как он даст только одну заварку. Качественные китайские чаи можно заваривать до десяти раз. Заметьте, что каждая следующая заварка отличается по вкусу и аромату. Самыми яркими считают третью и четвертую заварку, так как лист чая в них полностью раскрыт.

Сколько проливов может выдержать китайский чай?
Как мы заметили ранее, хороший чай выдержит в гайвани семь – десять заварок. Конечно, это не точное число и зависит оно от определенного сорта китайского чая. Вот, к примеру, сорта красного чая выдерживают меньшее число проливов, чем зеленые сорта. Но все же гостю потребуется полный термос горячей воды на порцию чая. Если у него останется немного воды в термосе, то это нормально.

Сколько по времени нужно заваривать чай?
Гостям рекомендуйте делать заварки быстрыми. Всего несколько секунд нужно для того, чтоб чай заварился, в особенности, если заваривать его в гайвани. За счет того, что у гайвани объем меньше чем у чайника, то заварка чая в ней происходит моментально. Если чай передержать, то он станет более концентрированным и станет горчить. Шарм у чая потеряется. Первые две заварки завариваются не больше десяти секунд. Пятнадцать или двадцать секунд продолжается третья и четвертая заварка. Тридцать секунд длится продолжительность пятой и шестой заварок. Зачастую гости отдают предпочтение чаю «покрепче», поэтому наше время носят исключительно рекомендательный характер.

Почему же используют такую миниатюрную посуду для заваривания чая.
Ответ прост, вся ценность в напитке. Дело в том, что этот напиток всегда предназначался для богатых людей, а посуда подчеркивала его ценность. Кроме всего прочего, использование миниатюрных пиал, позволяет ощутить разницу между изменением, от заварки к заварке, аромата и вкуса напитка. В Китае никогда не используют для заварки чая большую посуду. Традицию эту взяли из Англии. До сих пор в современном Китае, пользуются маленькой посудой. В каждом офисе и доме используют чайный поднос, пиалы и гайвань.

Отличия гайвани от чайника.
В принципе эти два направления заваривания чая параллельны. Какой из них лучше невозможно определить. На протяжении многих веков оба эти направления используются одинаково. Поклонники их разделились на два «лагеря». Некоторые предпочтение отдают гайвани. Некоторые – чайнику. Заварка в гайвани несет в себе определенные навыки. С первого раза сделать это правильно не всегда получается. В использовании гайвани, можно обжечь пальцы и к тому же она постоянно выпрыгивает из рук. Поэтому рекомендуется новичкам использовать чайничек для заваривания напитка. Так будет удобнее. Но все же гайвань это классика.

Почему необходимо сливать первую заварку.
Через 20-30 секунд после первой заварки напиток сливают в поднос. В этом процессе чай очищается от пыли и листы раскрываются. Так вы готовите напиток к чаепитию. Это правило – не пить первую заварку китайских чаев.

Каков эффект китайского чая?
Существует такое убеждение в России, что китайский чай, обладая своими невероятными свойствами, схож на действие легкого наркотика. Это миф. У напитка даже близко нет аналогий с гашишем или марихуаной. У китайского чая тонизирующее действие. Он освежает, бодрит, повышает настроение, мобилизует. И это не предел. Чай не вызывает состояние которое меняет сознание. Даже при употреблении его в больших дозах.

Чайное опьянение, что это такое?
После чаепития наступает легкая эйфория и прилив сил, называется это – чайное опьянение. Это очень тонкое состояние. И у каждого человека оно проходит по-своему. На некоторых людей чай не оказывает мощного действия, а некоторые ощущают чайное опьянение. Но все же после употребления нескольких чайничков чая, скорее всего вы ощутите это состояние. И жизнь покажется ярче.

Противопоказания при употреблении чайного напитка.
Противопоказаний у чая нет. Рекомендуется он для людей всех возрастов, сексуальных предпочтений и верований. Важно попробовать чай самому, прежде чем порекомендовать его гостю. Китайский чай – тема особая. Если многие знают отличие между чизкейком и тирамису, то чем можно отличить Пуэр от Тегуаньинь, даже не догадываются. Поэтому важна ваша помощь и консультация. Ваши консультации должны полагаться на собственные вкусовые ощущения. Важно, чтоб вы четко понимали аромат и вкус этих чаев, тогда гости будут понимать, о чем вы говорите. В дегустации, очень важно стараться не давать чаю субъективную оценку. Заведомо, они все хороши. Сфокусируйте свой взгляд на том, чем отличаются сорта чая друг от друга. Это очень увлекательно и интересно, попробуйте.

Обжигающий китайский чай.
Когда чай очень горячий получается стимуляция горла, желудка и пищевода, а еще можно получить ожог оболочки рта, и этот факт не даст Вам почувствовать чудесный вкус чая. Температура у чайного напитка не должна быть больше 60-70 градусов.

Холодный китайский чай.
В отличие от умеренно горячего чая, который придает бодрости, делая сознание ясным, холодный чай имеет ряд негативных эффектов, таких как скопление мокроты и застой холода.

Крепкий китайский чай.
Так как крепкий чай содержит в себе большое качество теина, то он может способствовать бессоннице и головной боли. Не следует долго заваривать чай. Если долго заваривать чай, то начинают самопроизвольное окисление липиды, фенол, эфирные масла и напиток начинает лишаться своей прозрачности, аромата, вкусовых качеств и значительно ухудшается его питательная ценность, из-за окисления в чайных листьях витаминов Р и С, и других не менее ценных веществ.

Неоднократное заваривание.
Количество заваривания чая зависит от способа его заварки, сортом и качеством чая. В чае, заваренном «по европейски», (заварка длится на протяжении 5-10 мин), после 3-4 заварки остается мало полезных и вкусовых свойств. Первая заварка забирает из листьев чая 50% полезных веществ, вторая 30%, около 10% забирает третья, а четвертая 1-3%. После четвертой заваривать чай не рекомендуется, так как в чае содержатся в небольших количествах вредные вещества, то они могут начать выходить. Некоторые способы заваривания, например Пин Ча (когда в небольшой объем кладут большое количество чая и мало настаивают) выдерживает от 5 до 8 заварок, а коллекционные сорта чая от 10 до 15 заварок.

Чай до еды.
Чай нужно пить за 20-30 мин до еды. Если выпить чай непосредственно перед приемом пищи, то снижается усвоение протеина пищеварительным трактом, и пища кажется безвкусной. Зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами в вашей системе и защищают ваш организм от заболеваний, таких как рак и другие болезни.

Употребления чая после приема пищи.
В чае содержится танин, который приводит к затвердеванию железа и протеина, следовательно, ухудшает усвоение их организмом. Поэтому чай рекомендуется пить после еды через 20-30 минут. Будьте осторожны. Если вы уже знаете, что у вас анемия, то вам следует обратить особое внимание на свое питание. Попробуйте перенести чаепитие на один или два часа после еды. Пейте чай в небольших количествах. Вы даже можете добавить лимон в чай. Это также обеспечит дополнительный витамин С.

Чай на голодный желудок.
Не рекомендуется пить крепкозаваренный чай на голодный желудок, так как, проникая внутрь, он может вызывать неприятные ощущения. Существует китайская пословица, которая гласит: "Не пейте чай, когда у вас на сердце пусто." Другими словами, не пить чай, когда ваш желудок пуст, так как чай может охладить селезенку и вызвать внезапное изменение температуры в животе.

Можно ли запивать лекарства чаем?
В чае содержатся дубильные вещества, расщепляясь, они образуют танин, который плохо усваивает лекарства, и они дают осадок.

Чай заваренный вчера.
Простоявший сутки чай теряет множество витамин, которые в нем имелись и за счет содержания в нем протеина, благоприятствует развитию в нем бактерий. Поэтому, если чай не испортился лучше его применить наружно в лечебных целях. После того как чай настоится сутки, он обогащается фтором кислотами, они препятствуют кровотечению капилляров, и этот чай помогает при болях на языке, воспалении полости рта, экземе, поверхностных повреждений кожи, кровоточащих деснах, гнойниках.

Если полоскать рот чаем, перед тем как его почистить и после приема пищи, то он укрепит зубы и оставит ощущение свежести. Если промывать глаза вчерашним чаем, то он поможет убрать кровеносные сосуды в белках.

Китайская чайная церемония - что это?
Китайские чайные церемонии часто проводятся в ходе официальных мероприятий, таких как китайские свадьбы, а также, чтобы приветствовать гостей в своем доме. Китайская чайная церемония, которая также называется китайский Путь Чая, является китайской культурной деятельностью с участием церемониальной подготовкой и представлением чайного листа. Способ, которым это выполняется, или искусство его выполнения показан на чайной церемонии. Элементом китайской чайной церемонии является гармония природы, и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайная церемония теперь возрождается в новой китайской быстро развивающейся культуре и продолжается в давней традиции нематериального китайского искусства. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, выращивают в горах на отметке 4000 футов. Эти чаи особенно изысканны, такие как оолонг чаи, которые слегка ферментированные и красные чаи, которые могут быть умеренно и сильно ферментированными.

Где пьют чай в Китае.
Проходить по-разному в Китае может чаепитие. Чай готовят как на работе, так и дома, в специальных чайных и в любом ресторанчике. Нередко Китайцы с собой носят специальные приборы, которые состоят из чашки с крышкой и красивой, а так же функциональной маленькой чайницы, для того чтобы при желании можно было попить чая. В Китае чай - это повседневный напиток, который утоляет жажду. Это совершенно не исключает стороны церемониального заваривания чая, однако это не является обязательной процедурой, и совершенно не так строго регламентирована, как на Западе широко известная японская церемония чаепития.

Чай обычно потребляется на общественных мероприятиях, и многие культуры создали сложные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры из них послеобеденный чай и чаепитие. Чайных церемоний, с его корнями в китайской чайной культуры, различаются между восточными странами, такими как японской или корейской чайной церемонии. Тем не менее, это может отличаться в подготовке, например, в Тибете, где чай обычно заваривают с использованием соли и масла.

Какая посуда должна быть у любителя чая.
На Западе, формальное чаепитие, как правило, сосредоточено вокруг великих лобби отеля или чайных, где чай сопровождается множеством бутербродов и пирогов. Иногда в этом процессе, чай может стать второстепенным, так как башни конфет доминируют. Кроме того, когда дело доходит до случайного чая у себя дома, мы, как правило, бросаем чайный пакетик в блюдце, добавляем горячую воду и через несколько минут наслаждаемся нашим дымящимся варевом. Если мы в кругу друзей, мы варим целый чайник и в черный чай мы добавляем сахар, мед и даже молоко.

В Китае, традиции чаепития весьма отличаются. Подобно хорошему вину, китайские чаи заваривают в различных сосудах, в зависимости от типа чая. Лист Улуна традиционно заваривают в глиняном чайнике и зеленые чаи лучше всего заваривать в стеклянном чайнике.

Традиционное чаепитие предполагает целый набор посуды.

Банка с герметичной крышкой, щипцы и небольшая банка для принятия сухого чая и обработки горячий горшок чая и чашки.
Поднос чайный - деревянный поднос с планками, в который попадает избыток горячей воды.
Чайник - предпочтительней в Китае, особенно для чая Улун, небольшие глиняные чайники.
Маленькое металлическое сито.
Чашки в форме наперстка - получает первый заваренный чай.
Чашка для чая - маленькая чашка, из которой вы пьете.

Количество чая, которое не вредит здоровью.
Пейте зеленый чай слегка охлажденным. Очень горячий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что слишком много горячего чая может способствовать развитию рака горла. Не пейте слишком много чашек чая! Рекомендуется выпивать не больше 6 чашек в сутки. Последствия употребления чая для здоровья были рассмотрены еще с около 4700 лет назад в Китае. Легендарный император Shennong заявил в божественном Фермера Херб-Коренной Классик, что употребление чая полезно для лечения состояний, в том числе опухолей, абсцессов, заболеваний мочевого пузыря, и летаргии.

Исторически сложилось так, что это было возможно и удобно во многих ситуациях до появления современной безопасной питьевой воды, что чай, как правило, готовится из кипяченой воды, по меньшей мере, с меньшим количеством микроорганизмов. Кроме того чай сам имеет значительные антимикробные свойства, например, против холерного вибриона, бактерии, ответственной за холеру. Чай содержит катехины, одни из типов антиоксидантов. В свежесобранных чайных листьях, катехины могут составлять до 30% от сухого веса. Концентрация кахетинов в белом и зеленом чае является самой высокой, в то время как в черном чае их существенно меньше. Хотя чай содержит различные типы фенольных соединений и танина, чай не содержит дубильной кислоты.

Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

Классификация красного чая

Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

  1. Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
  2. Коренные же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.

И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного чая:

  • Дянь Хун . Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
  • Гуй Хуа Хун Ча . Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
  • Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) . Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
  • Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
  • Лапсанг Сушонг . Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.

Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Красный чай (в Европе его называют чёрным чаем) считается сильно ферментированным, его фер­ментация, т.е. процесс окисления листа и сока, достигает 80-90%.

Настой интенсивного крас­но-коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Историческая справка.

Существует несколько версий появления красного чая. Одна из них гласит, что красный чай появился совер­шенно случайно из-за резкого измене­ния погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставлен­ный в кучах «сопрел» гораздо сильнее. Потом тех­нологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

По другой версии в 16 веке в районе Уи у одного крестьянина как-то сушился чай. В это время к нему наведались солдаты и заночевали… прямо на этом чае. Конечно же сырьё было попорчено, но крестьянину выкидывать его было жалко. И он решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К своему удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии им заинтересовались англичане. У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Англичане заинтересовались именно красным чаем, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

Особенности производства.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

  • 1. Завяливание.
    В Китае, когда свежесобранное сырье поступает на чайную фабрику, сразу же листья раскладывают в один слой на специальные подстилки (в частном хозяйстве раскладывают на бамбуковые подносы) подсушиваться на открытом воздухе втечение 4-х часов. Далее сырьё заносят в закрытое прохладное помещение на 2-3 часа для охлаждения.
    За этим процессом постоянно наблюдают опытные специалисты, контролируют степень и равномерность завяливания. Одетые в специальную чистую обувь, они ходят между рядами листьев и ворошат их каждые 10 минут при помощи чайных грабель.
  • 2. Когда листья стали достаточно мягкими, в них «убивают зелень». Для этого сырьё прожаривают в специальных вращающихся печах при высокой температуре 150-180 С втечение 10 минут.
  • 3. Затем еще горячими листья скручивают и формируют . При производстве красных чаёв скручивание и формирование происходят одновременно, вручную или в специальных машинах - роллерах. Этот этап следует после стадии фиксации, т.к. в данном случае необходимо снова запустить процессы окисления и ферментации в листе, в отличии от зелёных чаёв.
    В некоторых случаях скручивание проходит в несколько этапов, чередуясь с сортировкой.
  • 4. Ферментация (брожение). Скрученные листья складывают в кучи для ферментации (брожения) втечение нескольких часов. При этом в помещении должно быть прохладно и должна быть повышенная влажность воздуха.
  • 5. Горячая просушка (прожарка) . Когда ферментация достигает определенного уровня, всю эту массу листьев просушивают и прожаривают при температуре 60-80 градусов. При этом уходит влага, чай приобретает свой знаменитый приятный аромат и лучше хранится.
  • 6. После прожарки применяют быстрое охлаждение чайного сырья, чтобы остановить процесс и не дать листьям обуглиться.
  • 7. Когда полуфабрикат готов, его сортируют и упаковывают.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Принципы приготовления . Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. T о – 90 С о. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат.
Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Воздействие на организм человека

По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.

  • Теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, увеличивает интенсивность работы сердца. Таким образом, красный чай обладает сильно выраженным тонизирующим, бодрящим и психостимулирующим эффектом, хорошо снимает усталость и напряжение умственное и физическое, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Поэтому его рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и давлением. Людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой его пить противопоказано. Чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Регулярное употребление красного чая повышает работоспособность, выносливость, устойчивость к воздействию окружающей среды и стрессам, также снижает потребность организма в сне и отдыхе. Данное свойство полезно при повышенной нагрузке, для облегчения состояния, когда принудительно сокращается время на сон, например, у студентов перед экзаменами или у монаха при чтении молитв.
  • В красном чае полифенолов меньше, чем в других видах чая, но в процессе ферментации многие полифенолы преобразуются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые обладают многими свойствами полифенолов: антиоксидантными, т.е. эффективно выводят из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения, а также замедляют процессы генных мутаций и разрушений в нервных клетках. В 2002 году вышла публикация Gupta S., Saha B. и Giri A. об антимутагенном эффекте зелёного и черного (красного китайского) чая.
  • Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы и их производные укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
  • Вымывает холистерин и липиды из кровеносных сосудов, очищает их от жировых бляшек. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
  • Красный чай снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете или риске развития диабета.
  • Также красный чай эффективен при пищевых, алкогольных отравлениях, интоксикациях химическими веществами — он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества из ЖКТ, почек, селезёнки и отчасти печени.
  • Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Теафлавины и теарубигины чая дают мочегонный эффект. Плюс еще и стимулируют работу почек.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.
  • Чай обладает успокаивающим эффектом в стрессовых ситуациях. Теин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин, эфирные масла и некоторые другие в-ва, в результате комплексного положительного действия на нервную, дыхательную, СС системы и другие внутренние органы в нормальной дозе действуют успокаивающе, лишь слегка возбуждая НС. Создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Причём, за возбуждением, вызванным чаем, не следует угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.
  • Красный чай обладает антисептическими свойствами. Против воспалений дёсен рекомендуется полоскать чаем рот в профилактических и лечебных целях, при воспалении или покраснении глаз рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая.
  • В красном чае содержится в 1,5 раза больше калия, чем в зелёном чае. Поэтому его можно использовать как дополнительный источник калия. Также калий поддерживает кислотно-щелочной (калиево-натриевый) баланс в клетках.

Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.

Сорта:
  • Дянь Хун (Юньнаньский красный)
  • Дянь Хун Би Ло (Изумрудные спирали из Юньнани)
  • Исин Хун Ча (Исинский красный чай)
  • Лао Сань Сяо Чжун
  • Минь Хун (Красный из Фуцзяни)
  • Тань Ян
  • Чжень Шань Сяо Чжун
  • Чжухай Цзинь Я