Это классический рецепт, вариант упрощённый, а вкус невероятный.
На консистенцию киселя влияет количество крахмала. Чем его больше, тем кисель гуще. Не любит это напиток долгого кипячения, после того, как в отвар отправится крахмал, варить следует не больше 5 минут, передержите — получится слишком жидким.
Если напиток чересчур сладкий, можно разбавить вкус лимонной кислотой, некоторые добавляют мяту, пьют со льдом, но это уже на любителя.
Подобным рецептом можно воспользоваться при приготовлении любого киселя: из клубники, из смородины, из малины, из черники и т.п.
Если вы хотите сварить больше или меньше киселя, учтите, что крахмал расходуется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Кисель кстати получается не сильно сладким, и даже немного с кислинкой. Поэтому при желании можете добавить немного больше сахара.
Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?
Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!
Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.
Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.
Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.
Для киселя из мороженых ягод можно использовать практически любой крахмал, так что, при желании, картофельный легко можно заменить кукурузным.
Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.
Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).
6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.
При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.
Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.
Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.
Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам () употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или , сваренный из них, уже вполне допустимо.
Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.
Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.
Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.
Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.
Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.
Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.
На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.
Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.
Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.
И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.
Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.
500 гр клубники,
2 литра воды,
3 ст.л. картофельного крахмала,
6 ст.л. сахара,
цедра половины лайма (или лимона, апельсина),
половина ванильного стручка.
Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.
Ингредиенты:
1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.
2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.
3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.
5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок. Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым.
6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.