Капустняк из квашеной капусты. Капустняк с квашеной капустой и пшеном Как сделать капустняк из квашеной капусты

Капустняк из квашеной капусты. Капустняк с квашеной капустой и пшеном Как сделать капустняк из квашеной капусты

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.
  • Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.

    Процесс приготовления

  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.
  • Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.
  • Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.

    Процесс приготовления:

  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.
  • Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    Помойте свинину и положите в кастрюлю. Налейте туда 3 литра холодной воды и поставьте на огонь.

    Мясо ставят вариться в холодной воде для того, чтобы оно лучше отдавало жидкости свои вкус и аромат.

    Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, которая образуется от варки мяса.

    Продолжайте варить мясо, пока оно не станет готовым (то есть не начнет легко отделяться от косточки). Варка мяса займет примерно 40 минут.

    Это время используйте для подготовки овощей. Картошку, морковь и лук очистите от кожуры.

    Картошку порежьте на маленькие кубики. Залейте их водой в миске, если бульону предстоит еще долго вариться.

    Морковку натрите на крупной терке.

    Лук пошинкуйте на очень мелкие кусочки.

    Налейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте на ней лук и морковку до золотистого цвета.

    Туда же, в зажарку, положите томатную пасту.

    К этому времени мясо должно было уже свариться.

    Аккуратно вытяните его из кастрюли, чтобы не обжечься и высыпьте в бульон кубики картофеля.
    Разберите мясо на кусочки, отделите от косточки.

    Промойте в дуршлаге с очень мелкими отверстиями (или сеткой) пшено. Лучше его обдать кипятком.

    Высыпьте пшено в бульон через 10 минут после добавления картофеля.

    Когда пройдет 7 минут после добавления пшена, можете отправлять в мясной бульон квашенную капусту и обжаренные в томатной

    пасте морковку с луком. Если хотите, чтобы суп получился не сильно кислым,

    предварительно процедите рассол из квашеной капусты и добавьте ее в бульон без рассола.

    Туда же отправьте разобранную на кусочки свинину.

    Мелко порубленную зелень высыпьте в бульон, посолите и поперчите по своему вкусу.

    Варите еще 4 минуты на маленьком огне.

    Великолепный капустняк с пшеном по классическому рецепту готов!

    Можно приготовить капустняк для вегетарианцев не на мясном бульоне, а на отваре из сушеных белых грибов.

    Для этого белые грибы промывают, замачивают в холодной воде на пару часов и варят капустняк на этой грибной водичке.

    В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.

    Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
    • 280 г квашеной капусты;
    • морковка и лук;
    • три клубня картофеля;
    • три ложки рисовых зерен;
    • две ложки томат-пюре.

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
    2. Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
    3. Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
    4. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
    5. Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
    6. В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.

    Как приготовить с пшеном

    Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

    Ингредиенты на полкило мяса с костью:

    • 450 г капусты;
    • пять клубней картофеля;
    • морковка и головка лука-репки;
    • 50 г пшена;
    • томат-паста.

    Способ приготовления:

    1. Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
    2. Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
    3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
    4. Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
    5. За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.

    Варим капустняк в мультиварке

    Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.

    Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.

    Ингредиенты:

    • 350 г мяса;
    • 400 г квашеной капусты;
    • три клубня картофеля;
    • три ложки любой крупы;
    • по две луковицы и морковки;
    • корень сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
    2. Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
    3. Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
    4. В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
    5. Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».

    С рисом и курицей

    В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

    Ингредиенты:

    • 380 г куриного филе;
    • полстакана рисовых зерен;
    • 250 г квашеной капусты;
    • головка лука и морковь;
    • три ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
    2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
    3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

    Готовим без мяса

    Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

    Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

    Ингредиенты:

    • 450 г кислой капусты;
    • по одной моркови и луковице;
    • корень петрушки;
    • несколько клубней картофеля;
    • два зубца чеснока;
    • три ложки томат-пюре;
    • приправы, зелень.

    Способ приготовления:

    1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
    2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
    3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
    4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

    Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

    Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • 280 г свиных ребер;
    • 120 г сушеных белых грибов;
    • три клубня картофеля;
    • 160 г кислой капусты;
    • луковица и морковь;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребра отвариваем в течение часа.
    2. Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
    3. В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
    4. Ингредиенты:

    • полстакана пшена;
    • 300 г кислой капусты;
    • банка рыбных консервов в томатном соусе;
    • пять картофелин;
    • головка лука-репки и небольшая морковь;
    • ложка томат-пюре.

    Способ приготовления:

    1. Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
    2. Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
    3. К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
    4. Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.

    Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Сколько помню, всегда, когда мы приезжали в деревню, прабабушка первым делом варила в печи вкуснейший наваристый украинский капустняк с квашеной капустой, ведь это любимое первое блюдо папы, а ей так хотелось порадовать любимого внука и его семью. Правда, никогда не могла сказать, что так сильно любила это блюдо, но когда бабуля вынимала из печи казан такого супа, отказаться от него было просто невозможно. Подробный рецепт с фото вкусного блюда я для вас описала.
    Дома такой суп точно не приготовишь, как ни старайся, а в печи всё выходит гораздо вкуснее и наваристее. Но это не причина отказываться от приготовления такого блюда в городских условиях, тем более, если , которая является основным ингредиентом этого блюда, домашняя и в меру кислая, то и суп получается очень вкусным.
    А ещё очень важно сварить на хорошем мясном бульоне. Это вообще основа и поэтому от её вкуса зависит судьба всего капустняка. Я иногда готовлю капустняк из квашеной капусты на бульоне из курицы, чтобы придать блюду диетичности и нежности, но мои мужчины больше предпочитают, когда такой суп сварен на свинине или телятине, да чтобы мясо было с косточкой.
    Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет: в бульон закладываем картофель, затем промытую отжатую квашеную капусту и рис, чуть позже докладываем овощную пассеровку с добавлением томатной пасты или свежего томата, а в самом конце всыпаем специи и измельчённый чеснок.



    - мясо (мякоть) – 500 г,
    - вода – 3 л,
    - капуста (квашеная) – 300 г,
    - морковь – 1 шт.,
    - лук-репка – 1 - 2 шт.,
    - клубень картофеля – 4 шт.,
    - рис – 3-4 ст.л.,
    - томат-паста – 2-3 ст.л. или сок томатный – 50 мл,
    - соль кухонная (среднего помола), специи – по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:

    Приготовление:




    Сначала промываем мясо, затем помещаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Во время закипания воды будет появляться пенка из свернувшегося белка, мы её обязательно снимаем. Готовим мясо на среднем огне до готовности.




    Далее чистим картофель, крупно режем и закладываем в кастрюлю.




    Промываем рис и спустя 20 минут добавляем его в суп.






    Через 10 минут отжимаем капусту: если кислая, обязательно промываем её водой.
    Отправляем ее на сковородку. Добавляем .




    Вливаем еще к капусте немного бульона, перемешиваем и тушим минут 5, а после отправляем в капустняк.




    Чищеный лук мелко шинкуем.
    Морковь чистим и измельчаем на крупной тёрке.
    Пассеруем овощи с добавлением масла до румяности.




    Добавляем пассировку в суп и варим его ещё 20 минут на очень слабом огне.
    В самом конце добавляем измельчённый чеснок, можно зелень и специи.
    Когда капустняк настоится,






    разливаем его по тарелкам и подаём со сметаной.




    Приятного аппетита!

    Как приготовить капустняк, рецепты которого сегодня исчисляются сотнями? Как не ошибиться с ингредиентами и их правильным сочетанием? Именно на эти вопросы мы постараемся дать максимально полный ответ, представив вашему вниманию несколько совершенно разных рецептов, каждый из которых соответствует всем правилам приготовления данного блюда.

    Рецепт капустняка из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    • капуста квашеная – 300 г;
    • свинина – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • пшено – 3 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 5 г;
    • перец – 5 г;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление

    Готовится настоящий суп капустняк с пшеном, однако при желании его можно заменить на рис, тогда у вас получится капустняк с рисом.

    Для начала необходимо заняться мясом, промыть его, залить 2,5 литрами воды, добавить к нему лавровый лист и поставить вариться на час.

    Пока варится мясо, можно заняться остальными продуктами. Картофель, морковь и лук нужно почистить. Чищеный, но не резаный картофель следует отправить вариться в кастрюлю с мясом, а спустя 20-25 минут достать его и размять вилкой на тарелке. Когда вы достанете из кастрюли картофель, добавьте в бульон капусту с пшеном и тоже варите их 25 минут. Если вы используете рис вместо пшена, добавлять его следует ближе к концу, вместе с томатной заправкой.

    Пока варится капуста, следует обжарить мелко порубленный лук и натертую морковь на растительном масле. Далее необходимо добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, и жарить еще несколько минут. Наконец, размятый картофель, чеснок, соль и перец нужно смешать с томатной заправкой и добавить ее в кастрюлю, после чего варить капустняк на медленном огне еще 15-20 минут.

    Перед подачей желательно дать блюду настояться.

    Готовить капустняк украинский можно как из квашеной, так и из свежей капусты. Последний рецепт приготовления капустняка отличается набором исходных ингредиентов.

    Капустняк из свежей капусты

    Ингредиенты:

    • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
    • капуста свежая – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • перец – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • пшено – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Мясо необходимо промыть, отправить в глубокую кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне до полуготовности. Также не забудьте снять пенку, когда мясо начнет закипать.

    Пока готовится бульон, можно заняться овощами, а именно – почистить картошку, лук и морковку, последнюю натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Капусту необходимо настругать тонкой соломкой.

    Спустя 10-15 минут после того, как мясо закипит, необходимо добавить в кастрюлю целый картофель и отварить его до готовности. Готовый картофель нужно выловить из бульона и размять вилкой. Очень большую картошку можно разрезать перед добавлением в кастрюлю на несколько частей.

    После картофеля следует добавить в бульон капусту, а пока она варится, заняться приготовлением заправки. Для этого нужно обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним томатную пасту и пшено и потушить тщательно размешанные продукты 5-7 минут.

    Получившуюся заправку необходимо отправить в кастрюлю с мясом и варить капустняк еще 15 минут, после чего выключить огонь и обязательно дать блюду настояться.

    Если разлить капустняк по тарелкам сразу, его вкус будет заметно отличаться от настоящего украинского или польского блюда. Когда же суп настаивается 30-40 минут, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, а каждый, кто пробует это блюдо впервые, обязательно просит добавки.

    Хотите еще больше классически рецептов на вашем столе? Тогда опробуйте рецепты аутентичной и и приятного вам аппетита!